С момента понижения кредитного рейтинга США, мощнейшей экономики на планете, вопрос вероятной девальвации рубля снова приобрел некоторую актуальность.
Какие же факторы рассматривают эксперты?
- Значительное превышение объемов импорта над экспортом – главный, на данный момент, негативный фактор. Это приводит к дисбалансу валют и разгоняет девальвацию рубля. Оснований полагать, что темпы роста импорта будут замедляться в будущем, ни у кого нет. Причина в том, что конкурентоспособность отечественной продукции, по сравнению с мировыми аналогами, далека от приемлемых значений.
- Общая экономическая нестабильность. Неприятные тенденции в экономике США, долговой кризис в Европе, глобальные процессы перераспределения производства в Азиатский регион и т.д. Все эти факторы дестабилизируют ситуацию, а Российская экономика вполне подвержена внешнему негативному влиянию.
- Чрезмерная зависимость от спроса на энергоресурсы – традиционная беда нашей экономики.
- Не самый благоприятный инвестиционный климат. Бюрократия, коррупция, низкая активность населения, кадровые проблемы (нехватка действительно квалифицированных специалистов практически во всех областях) – все это способствует тому, что реализация инвестиционных проектов в России требует немалого мужества. В большинстве случаев, капитал предпочитает «утекать» в более благоприятную среду.
Однако ожидать резкого падения рубля не приходится. Позиции нефтяного сектора по-прежнему сильны. Кроме того, вполне вероятен резкий рост энергопотребления Индии и Китая, что сможет поправить внешнеторговый баланс России в правильном направлении. Таким образом, девальвация, если будет, то будет плавной и строго контролируемой ЦБ.
Неопределенность ситуации подтверждают и специалисты банковского сектора. Председатель совета директоров ОАО Банк «Западный» Дмитрий Леус считает, что точных прогнозов на будущее рубля не сможет дать никто. Между тем, он полагает, что российские банки надежно защищены от небольших колебаний курса валют регуляторной политикой Центробанка. Например, объем кредитных средств в определенной валюте не должен превышать объема средств, в той же валюте, привлеченных в качестве депозитов, ценных бумаг и т.д.
Так же, по мнению Д. Леуса, на текущие данные не дают повода прогнозировать существенную девальвацию в ближайшем будущем.
Источник информации: http://bizvision.ru/news/160313 |