Год под управлением Сергея Собянина не принес москвичам обещанного счастья. Косвенно, это подтверждают данные последних опубликованных соцопросов. На фоне разочарования большей части москвичей результатами деятельности позднего Юрия Лужкова, у эмиссара Кремля имелись все шансы завоевать доверие москвичей. Однако, как показал октябрьский опрос Левада-ценра этого не произошло.
В целом уровень доверия горожан к новым властям стабилизировался на уровне около четверти опрошенных. При этом подавляющее большинство горожан не видят никаких перемен в работе мэрии с приходом Сергея Собянина.
Эксперты, прошенные газетой «Коммерсант», считают, что общественное мнение «будет поляризовываться» из-за отсутствия «внятной информационной политики мэрии» и «денег на реальное решение проблем».
«За прошедший год стало очевидно, что нам предлагали в лучшем случае видимость перемен. А в худшем и наиболее распространенном случае - за этой ширмой скрывалась схема по перераспределению финансовых потоков. И у меня складывается
ощущение, что власти Москвы уже почти год держат горожан за простофиль, которые больше верят пропаганде, чем своим глазам» - пишет в своем блоге, вероятно, главный на данный момент критик столичного градоначальника, лидер московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.
Впрочем, есть сфера, изменения в которой пока не слишком заметные глазу обывателя, могут вскоре коренным образом скорректировать мнение москвичей о новом градоначальнике.
Речь идет о затеянной под руководством одного из ближайших сподвижников Собянина нового руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины реформе столичного образования.
Опыт показывает, люди, готовы годами мириться с ростом цен и падением своих доходов, но готовы выйти на улицу когда под угрозу поставлено последнее что у них осталось – надежда на лучшую жизнь.
В процессе бесконечных переходов от капитализма к коммунизму и обратно наши сограждане твердо усвоили народную мудрость «хорошо не жили нечего и начинать», связывая все надежды на лучшее будущее с детьми. Само собой, ключевая компонента успеха – хорошее образование. Именно на него и замахнулись «реформаторы».
Прежде всего, речь идет о переходе на подушевое финансирование, которое по сути заменяет сложившуюся в столице уникальную систему поддержки школ для работы с одаренными детьми и просто школ с уникальным педагогическим коллективом насаждаемым с подачи Минобра (напомним, до своего перехода в кресло руководителя московского образования И. Калина был заместителем А. Фурсенко) единообразной строго ранжированной массой.
При этом, прежде всего, под ударом оказываются «малокомплектные» школы обеспечивающие своим ученикам за счет индивидуального подхода уникальные знания. Таковы, например Московская киношкола или созданная несколько лет назад сеть «надомных» школ для детей с «ограниченными возможностями здоровья».
Впрочем, под ударом оказались не только «маленькие» школы, но и Московский дворец детского творчества на Воробьевых горах с его 17 тысячами воспитанников. Новое руководство, объявив стиль работы Дворца «старомодным», попыталось начать «модернизацию» с передачи части корпусов частной Академии художественной гимнастики Ирины Винер, и отступило лишь столкнувшись с консолидированным отпором объединившихся в родительский комитет родителей.
Однако, то, что «окончательное решение» вопроса с дополнительным образованием отложено лишь под напором общественности и лишь до каких-то лучших времен доказывается тем, что в принятой недавно с большой помпой «Программе развития московского образования на 2012-2014 годы дополнительного образования нет. Просто нет и все.
Стоит упомянуть разгорающийся скандал вокруг передачи функций организации школьного питания фирме «Конкорд», в результате чего в ряде школ была сорвана продленка так как родители вынуждены после занятий забирать детей, чтобы…покормить их. Учитывая, что «эксперимент» пока охвативший два округа предполагается вскоре распространить на всю Москву, можно предвидеть реакцию.
Но самый мощный гвоздь в крышку гроба столичного образования способен вбить активно продвигаемый сейчас перевод московских педагогов на т.н. «новую систему оплаты труда». Суть новой системы вкратце такова – отменяются все введенные когда-то надбавки. В основу зарплаты учителя закладывается «базовая ставка» в 19 тысяч рублей. Все остальное – «стимулирующие выплаты», распределяемые по решению руководства школы, а значит не обязательные. Как начальство умеет обирать «лучших», каждый может себе представить по опыту, полученному на своем рабочем месте. Кто и как будет учить детей через несколько ближайших лет, когда последствия так «ударно» внедряемых сейчас реформ проявятся в полной мере, предсказать несложно. Так же как и результаты будущих опросов москвичей на предмет доверия градоначальнику.
А. Иванов
|