С помощью электроэрозионного станка можно получать элементы со сложным профилем, для изготовления которых используются труднообрабатываемые металлы. Суть электроэрозионной обработки состоит в воздействии электрических разрядов на различные металлы. Такой разряд возникает между электродом и поверхностью болванки. Это приводит к изменению формы, размера, шероховатости и других свойств материала.

Принцип работы станков
Работа станка основана на импульсивной подаче тока генератором. Вследствие этого напряжённость электродов достигает кризисных значений и превышает их. При образовании специального канала происходит разрушение поверхности заготовленной детали. Образуется впадина с небольшими размерами. Если подать более сильную полярность тока, деталь разрушится.
Для исключения повреждения детали и испарения электрода предусмотрено применение защитной жидкости – диэлектрика (керосин, масло) и небольшие порции – импульсы тока.
Характеристика электроэрозионного обрабатывания
Такой вид манипуляций с металлами имеет свои особенности:
- для работы на станке необходимо использовать материалы, которые хорошо проводят ток (металлы и сплавы);
- за счёт произвольной формы электродов есть возможность создания закрытых или криволинейных каналов и полостей;
- обрабатываемый металл может обладать очень высокой твёрдостью, станок будет обрабатывать его успешно.
Виды электроэрозионных станков
При обработке материалов используют такие электроэрозионные станки:
- сверлильный – создаёт глубокие отверстия (диаметр 0,2-3 мм). Для этого применяются токопроводящие заготовки с любой твёрдостью и поверхностной конфигурацией. Поставщики часто её называют «супердрель»;
- проволочно-вырезной – обрабатывает сложноконтурные линейчатые поверхности и рез (также с наклоном). Рез может быть глубиной не один десяток сантиметров;
- копировально-прошивной – применяется для работы со сложноконтурными поверхностями (полостями) и разнообразными отверстиями (чаще высокоточно копирует и серийно воспроизводит подобные поверхности).
Универсальные и высокоточные электроэрозионные станки могут создавать отверстия, резать металл и наносить маркировку. Эти простые в использовании устройства широко применяются в различных отраслях промышленности.