Власти РФ утвердили легализацию параллельного импорта. Соответствующее разрешение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Поскольку это новое явление для экономики, давайте разберемся, что это такое.
Стоит сразу уточнить, что все эти нововведения не коснутся внутрироссийских процедур, регистрация товарного знака и получение патентов на omsk.patentium.ru работает и регулируется по-прежнему.

Что же касается иностранных товаров, то ранее в России действовал национальный принцип правообладания: владелец марки контролировал все поставки товаров и мог запретить их ввоз в страну. В случае нарушения со стороны дилера правообладатель мог требовать до 5 млн рублей компенсации и изъятия всех товаров из оборота.
Теперь же по ряду товаров Россия будет применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, а наказание за параллельный импорт отменили. Согласно этому принципу, после первой продажи оригинального товара в любой стране мира его можно перепродавать где угодно, в том числе без разрешения владельца марки.
Как уточнил Михаил Мишустин: «Цель механизма - удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя».
Также премьер напомнил о принятом недавно законе, наделяющем кабмин правом определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак».
Министерство промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств будет утверждать список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма.
|