Аббревиатура ТРИЗ расшифровывается как "теория решения изобретательских задач". По сути, эта концепция представляет собой единственный основополагающий метод, при помощи которого можно обучиться технологии творчества. На основе ТРИЗ в настоящее время создаются и другие способы креативного решения задач, однако основа остается той же. Впервые теория ТРИЗ была предложена Г. Альтшуллером, видным ученым и инженером времен СССР.
Основные положения теории
Главная цель, которую преследует теория решения изобретательских задач — это оперативное нахождение правильного решения той или иной задачи, что позволяет не расходовать время и силы на ошибочные пробы. Обычно положения ТРИЗ применяются для того, чтобы сделать творческий процесс более быстрым, а также исключить влияние случайности. В качестве основных положений ТРИЗ выделяют следующие идеи:
- Объектом изобретения всегда выступает определенная система. Ее можно разложить на составляющие части. С другой стороны, система представляет собой часть над-системы.
- Процесс развития любой системы рано или поздно оказывается в тупике по причине появления противоречий. На первых порах изобретательской активности эти противоречия могут показаться неустранимыми. Но при помощи управления системой их можно разрешить.
- Решение задачи осуществляется при помощи уже имеющихся ресурсов.
Пример
В качестве примера практического использования ТРИЗ можно рассмотреть необходимость перешагнуть через высокий забор. Противоречие состоит в том, что перешагивающий обладает низким ростом, в то время как необходимость перехода имеется. Разрешить это противоречие можно при помощи реализации различных вариантов:
- Использование лестницы.
- Применение высоких ходуль.
- Использование специальных прыгучих пружин, крепящихся к стопам.
А также множества других вариантов. Устранение имеющихся противоречий происходит согласно трем главным сценариям. Их можно использовать в приложении к любому объекту:
- Система должна остаться такой, как прежде.
- Нужно убрать то качество системы, которое мешает достичь цели.
- Нужно добавить то качество, что способствует ее реализации.
При этом разработка решений предполагает формирование представление о том, каким должен быть идеальный результат. Для того чтобы найти сильное решение, следует опираться на те ресурсы, что имеются внутри системы. При этом последние могут носить разный характер: для решения задач можно использовать как материальные ресурсы, так и временные, информационные, человеческие, энергетические и многие другие. |