Чехия относится к числу государств – полноправных членов Евросоюза. Благодаря этому, привлекательность её для россиян, желающих обосноваться в Европе, очень велика. Разберём, как гражданину РФ можно эмигрировать в эту страну ЕС.
Первоначальный этап
Началом для получения чешского гражданства всегда служит оформление права на въезд в эту страну – долгосрочной визы типа D. Данная процедура обойдётся для желающего переехать в Чехию в 2,5 тысячи крон. 1 крона равняется 4 евроцентам. Также потребуется получить разрешение на долгосрочное или на постоянное проживание, которое стоит 500 крон. Для трудоустройства на территории Чешской республики потребуется трудовая карта местного типа, или BlueCard общеевропейского образца (стоимость 1 000 крон).
Но это не единственный путь иммигрировать в Чехию. Россияне часто ищут обходные пути, и вопрос эмиграции не стал исключением. С паспортом Европейского государства можно свободно передвигаться по странам Европы и получить ВНЖ в понравившейся стране. Благодаря упрощенной процедуре, предусмотренной в Румынии можно получить гражданство ЕС и забыть о визах, отказах и прочих неприятностях. Но самостоятельно получить паспорт Румынии будет не просто. Юристы компании International business, о которой часто пишут положительные отзывы, помогут собрать пакет документов и будут сопровождать на всех этапах получения гражданства.
Чтобы получить эти бумаги, потребуется предоставить в чешское посольство установленный комплект документации, в который входят:
- Заполненное латинскими заглавными буквами заявление.
- Загранпаспорт, действующий не менее года после подачи ходатайства – оригинал и 2 ксерокопии.
- Цветное фото 3,5 х 4,5 см – 2 штуки с подписанной на обороте латинскими буквами Ф.И.О. и датой рождения.
- Документ, удостоверяющий цель прибытия в Чехию. В зависимости от конкретных обстоятельств, это может быть: контракт с работодателем, пригласительная от родственников, справка о поступлении на обучение в чешский ВУЗ и т.д.
- Подтверждение доходов. Это выписка с банковского счёта, справка о размере зарплаты или иных источников финансовых поступлений.
- Документ о наличии жилья в Чехии – арендный договор, заключённый на длительный срок, или правоустанавливающий документ на личную недвижимость.
- Медицинская страховка международного образца.
- Справа об отсутствии судимости из органов МВД РФ.
- Если подателю заявления не исполнилось 18 лет, нужна бумага с разрешением родителей на его выезд за пределы РФ.
Все указанные документы должны быть переведены на чешский язык, а перевод – заверен в консульстве или посольстве.
Основания для эмиграции в Чешскую республику
Существует несколько законных мотивов прибытия в Чехию и нахождения там длительное время. Рассмотрим их подробнее.
Трудоустройство
Чтобы официально устроиться на работу в Чехии, россиянину необходимо получить разрешение. Это местная трудовая карта, или общеевропейская «Голубая карта». Её получение возможно только через будущего работодателя, который оформляет её на каждого иностранного работника в индивидуальном режиме. То есть, иностранцу невозможно сначала оформить трудовую карту, а уже потом отправляться на поиски работы. Дополнительное условия для получения разрешительного документа – знание чешского языка на разговорном уровне.
Ведение бизнеса
Чтобы открыть в стране своё дело, нужно предварительно оформить лицензию. Выдаётся она после регистрации в Торговом реестре, только иностранным гражданам, имеющим право нахождения в Чехии (виза D) и лично ведущим бизнес.
Воссоединение семьи
Получить ВНЖ, а впоследствии ПМЖ и гражданство, могут члены семьи чешского гражданина – супруги, несовершеннолетние дети, или дети возрастом до 26 лет, если они обучаются в ВУЗе на территории страны. Также правом переезда в республику обладают нетрудоспособные родители чешского гражданина. Супруги лиц, обладающих ВНЖ или ПМЖ в Чехии, получают права оформления аналогичного документа.
Образование
Иностранным студентам, обучающимся в ВУЗах страны, предоставляется долговременная виза на период учёбы. Обязательное условие – обучение проходит в заведении, имеющем официальную аккредитацию в Минобразования Чехии. Студенты могут, в отсутствии трудовой карты устраиваться на официальную работу, если занятость при этом не превышает 20 часов в неделю.
Получение ПМЖ
После пяти лет непрерывного проживания в Чехии с ВНЖ, россиянин вправе подать прошение о предоставлении ему ПМЖ. Пошагово алгоритм его получения выглядит так:
- Нужно определиться, по какому мотиву будет затребовано предоставление ПМЖ.
- Собрать необходимый пакет документации для подачи в миграционное ведомство.
- Получить в чешском посольстве разрешение на проживание или визу.
- После приезда в Чехию, в срок 3 дня зарегистрироваться в территориальном отделе полиции.
- Не позднее 2-х недель до истечения срока действия визы нужно продлить её.
- Подать ходатайство в МВД о предоставлении ВНЖ. Стандартный срок действия документа – 2 года.
- После этого, продлевать ВНЖ, пока общий стаж непрерывного проживания в Чехии не достигнет 5 лет. За эти годы общий срок отсутствия на территории страны не может превышать 10 месяцев.
- По достижении этого срока, россиянин может подать прошение об оформлении ПМЖ. Заявление об этом также подаётся в органы МВД.
- При предоставлении ПМЖ (срок его действия 5 лет), требуется прожить в стране ещё 10 лет, продлевая документ.
- Когда общий срок проживания в республики достигнет 15 лет (5 ВНЖ + 10 ПМЖ), иностранец вправе обратиться за получением гражданства Чехии.
Особенности предоставления ПМЖ
Стандартный срок проживания в стране, после которого можно подать ходатайство о получении ПМЖ – 5 лет. Но в некоторых ситуациях это правило не действует. Правом на постоянное место жительства в Чехии без пятилетнего срока обладают:
- Дети чешских граждан, не достигшие совершеннолетия, или возрастом до 26 лет, если они являются студентами чешского ВУЗа.
- Совершеннолетние дети престарелых граждан Чехии, возрастом более 70 лет – для ухода за родителями.
- Престарелые родители чешских граждан.
- Иностранцы, имеющие чешские корни.
- Усыновители ребёнка, имеющего чешское гражданство.
- Иностранцы, имеющие международный статус беженца – спустя 3 года пребывания в стране.
Законодательство Чешской республики не предусматривает возможности двойного гражданства. Поэтому, перед получением чешского гражданства, мигранту придётся отказаться от прежнего. |