tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 35795 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3591 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2618 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3779 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3275 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Рекомендации по составлению договора по разработке сайтов для подрядчика

Подрядчик при составлении, подписании договора должен смотреть на все нюансы, включая те, которые кажутся ему незначительными. Документальная фиксация прав, обязанностей сторон поможет избежать многих проблем в будущем. Поскольку разработка сайта – процесс длительный, сложный, многоэтапный, лучше сразу предусмотреть риски и обезопасить себя от лишних проблем.

Основные принципы составления договора

При составлении договора о создании сайта нужно учитывать следующие принципы. Они актуальны для любой сферы. Основные моменты:

  1. Равенство сторон – и заказчик, и исполнитель имеют свои права, обязанности, которые должны соблюдаться. Заказчик обязуются предоставлять материалы для работы, вносить корректные правки, своевременно оплачивать результат. Исполнитель отвечает за соблюдение сроков реализации проекта, учет всех пожеланий клиента. Ответственность за соблюдение конфиденциальности личных данных будет равной.
  2. Нейтральное изложение – откажитесь от эмоций в пользу фактов и четких формулировок. Нет смысла взывать к совести и ответственности, зато есть все основания требовать полного соблюдения обязательств.
  3. Логическое, четкое повествование – оплата в течение 7 дней, сдача этапа течение 14 дней и так далее. Водные обороты не имеют смысловой нагрузки и не помогут в решении спорных вопросов на случай их возникновения.
  4. Детальное описание условий сотрудничества – прописывайте стандартные пункты согласно плану и дополнительные в приложениях, если считаете это необходимым.

Лучше потратить больше времени на составление договора, чем потом заниматься выяснением отношений. Когда работы сделаны, а каждая сторона считает себя правой, достичь компромисса невозможно. Именно договор станет ориентиром для действий и инструментом достижения компромиссов в сложных ситуациях.

Обязательные пункты для договора

Договор на разработку сайта должен содержать такие пункты:

  1. Предмет рассмотрения – а именно лаконичное описание сути совместной деятельности. Исполнитель, к примеру, должен выполнять определенные работы или предоставлять услуги согласно составленному заказчиком заданию. Заказчик оплачивает, принимает или отправляет на доработку готовый результат, предоставляет материалы для работы в установленные сроки.
  2. Материалы – их заказчик предоставляет исполнителю на свое усмотрение либо по запросу. По умолчанию именно заказчик обязан давать подрядчику всю необходимую для работы информацию. В договоре прописываются сроки и условия этих действий. Не редки ситуации, когда сдача проекта сильно затягивается из-за ожидания рабочего материала.
  3. Заказы – для их перечисления идеально подходят рамочные договора. Документы содержат сведения по всем аспектам сотрудничества, но сжато. Если нужно расширить блок, используют приложения. Их оформляют отдельным блоком, нумеруют и прикладывают к договору.
  4. Финансовые условия сотрудничества – в рамочных договорах указывают только основные моменты, а именно кто платит, когда, каким способом, суммы налоговых сборов, пр. Для уточнения деталей можно предусмотреть отдельный пункт в приложениях.
  5. Субподряд и официальные представители – их наличие должно быть предусмотрено в договоре. Субподрядчика нанимает подрядчик в случае, если нужно привлечь специалистов определенного профиля со стороны, завершить работы в сжатые сроки, пр. Ситуации, когда исполнитель может обратиться за помощью к субподряду, желательно прописать в договоре. Официальные представители нужны компании заказчика. В таком случае за ведение проекта (веб-сайт) будет отвечать конкретное лицо или группа лиц, а не все сразу. Это облегчит жизнь исполнителю и ускорит сдачу проекта. Маркетолог, менеджер, руководитель могут иметь разные точки зрения по развитию интернет-ресурса – поэтому так важно определить ответственное лицо.
  6. Условия сдачи и приемки работ – в данном пункте нужно детально расписать, как будет происходить сдача проекта и его приемка. Подрядчик обычно направляет клиенту результаты работ и акт. Для оценки информации, приема решения нужно около 5 дней. Если это необходимо, результат отправляется на доработку. Требования к доработке должны быть адекватными и соответствовать условиям договора. Все замечания в духе «стоило лучше» или «придумайте как, но мы сами не знаем как» недопустимы. Проблема в том, что на этой почве между сторонами часто возникают конфликты – исполнитель работает по техническому заданию, а заказчик меняет требования или не может четко, логично сформулировать мысли. Наличие пункта с подробным описанием условий сдачи работ облегчит всем жизнь.
  7. Права собственности – тоже спорная тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. По умолчанию все права на материалы переходят от исполнителя к заказчику после получения оплаты. До оплаты подрядчик имеет полное право распоряжаться кодами, картинками, пр. Дополнительные моменты (например, возможность исполнителя запрашивать права на программные коды, видео, текстовые материалы) прописываются отдельно.
  8. Конфиденциальность информации – она должна соблюдаться по умолчанию, но на случай возникновения спорных ситуаций лучше будет прописать спорные моменты в договоре. Обе стороны имеют право устанавливать запреты на публичное разглашение данных (в т.ч. в телефонных разговорах, интернет-переписках). Исполнитель должен держать в тайне сведения по ценам, методам разработки. Следует указать в договоре, какие сведения относятся к конфиденциальным данным, а какие нет. Если к такой информации должен иметь доступ определенный круг лиц, нужно написать, кто именно.
  9. Степени и типы ответственности – этот пункт разграничивает полномочия и определяет степень ответственности в случае нарушения условий договора. С условиями все понятно – исполнитель должен своевременно сдавать проект, информировать заказчика о результатах работ, запрашивать материалы. Заказчик обязан предоставлять нужные сведения и оплачивать услуги без задержек. Под полномочиями подразумеваются компетенции подрядчика. Исполнитель должен сделать качественный сайт согласно ТЗ, но это никак не связано с эффективностью бизнес-процессов компании. Если ресурс не приносит желаемой прибыли, проблема может быть не в нем, а намного глубже.
  10. Споры – порядок их урегулирования в судебном и досудебном порядке.
  11. Документы, каналы коммуникации – документы помогут добиться справедливости в случае возникновения споров. Стандартный перечень каналов коммуникации – электронная почта, телефон.
  12. Форс-мажоры – ситуации непреодолимой силы, в случае наступления которых ответственность за несоблюдение условий договора не возникает.

Обязательно наличие подписей и реквизитов сторон. Сроки действия договора указывайте на свое усмотрение – по умолчанию они прекращаются после завершения сотрудничества (приема, оплаты) или расторжения соглашения.

Приложения

Приложения могут потребоваться для уточнения отдельных пунктов договора. Например, делается номер 1 «Заказ», и в нем детально указываются термины, сроки сдачи работ, особенности приемки, расчетов, пр. Приложение 2 может описывать формат «Задания», когда одна сторона выполняет работу по найму, а другая оплачивает услуги. Количество приложений не ограничено.

Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей
  
Теперь на улицы должны выйти сотни тысяч людей Навального, имевшего наглость не только не умереть, но еще и вернуться на родину, предсказуемо отправили за решетку. Бесстыдно, на глазах у всего мира, который нам не указ
 
Куда попал Навальный
  
Куда попал Навальный Давайте немного расскажу про то, что такое СИЗО №99/1 (Кремлёвский централ)
 
Как самолет Навального развернули в Шереметьево
  
Как самолет Навального развернули в Шереметьево В 19:44, уже над аэропортом, пилот Александр Соловьев обьявил, что «Внуково» закрыто по техническим причинам, так как некий «самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу»
 
"Поджог Рейхстага" – 2021
  
"Поджог Рейхстага" – 2021 Штурм Капитолия» 6 января 2021 года напоминает: по примененному методу – так называемый «штурм Дома Правительства» в Минске 19 декабря 2010 года, провокацию спецслужб, использованную Лукашенко для разгрома беларусской оппозиции, а по реализуемому замыслу – «поджог Рейхстага» 27 февраля 1933 года, использованный Гитлером для установления в Германии нацистской диктатуры
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012