Очень часто при аренде квартиры возникает много вопросов. Основные связаны с деньгами – залогом, непосредственным ежемесячным платежом, возможной оплатой коммунальных услуг, комиссией.
Сайт GorodKvadratov.ru выяснил, нужно ли вообще платить комиссию. И если да, то кому и при каких условиях.
Прежде всего, стоит обозначить само определение понятия. Под комиссией подразумевается материальное вознаграждение от клиента риелтору или агенту по недвижимости. Размер его устанавливает тот, кто занимается поисками подходящих вариантов.
При этом важно знать, что одним лишь поиском работа риелтора не ограничивается, хотя это и основная обязанность. Это еще и коммуникации как с арендодателями, так и с клиентами.
Также это пособничество в установке контакта между обеими сторонами, договор о просмотре, демонстрация объекта, переговоры. Еще одна важная деталь – грамотное с юридической точки зрения составление договора об аренде. Впрочем, это предмет отдельного разговора.
Словом, перечень услуг, который оказывает специально нанятый человек, не мал. И вполне заслуживает гонорара.

Сама комиссия требует соблюдения нескольких условий:
- платится всего один раз;
- оплата происходит после того, как обе стороны подписали договор.
Оплата происходит либо со стороны того, кто ищет жилье, либо со стороны собственников квартиры. А может быть обоюдной.
Размер комиссии устанавливается в каждом случае индивидуально. Как показывает статистика, гонорар может подразумевать от 30% до 100% от месячной стоимости жилья. Обычно на гонорар за услуги посредников влияют несколько факторов.
Во-первых, это количество людей, которые принимают участие в подборе вариантов. Если это два или три агента, или агент в паре с риелтором из другой конторы, то это может быть и 100% компенсация, которая потом делится на две части.
Во-вторых, на комиссию влияет спрос на объект недвижимости. Чем более выгодно соотношение цена-качество, тем более высоким может оказаться гонорар.
При этом важно не путать комиссию с залогом. Второй платится непосредственно хозяину и обязательным условием не является. Это лишь способ арендодателя обезопасить себя от «левых» съемщиков, готовых скрыться в любой момент, не рассчитавшись.
|