tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45989 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11438 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28515 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2973 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2779 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Атомная энергия

Ученые рассчитали, что в последующие пятьдесят лет мировая экономика будет потреблять энергию в значительно большем объеме, чем когда-либо раньше. Изначальные прогнозы относительно увеличения энергорасхода не подтвердились. Поскольку потребление энергии растет значительно быстрее.

Альтернативные источники энергии, судя по имеющейся динамике, начнут работать в значительном масштабе примерно через пятнадцать лет. Возможность возведения новых ГЭС также существенно ограничена. Использование ископаемых энергетических ресурсов также не сулит перспектив. Поскольку они попросту заканчиваются.

Кроме того, борьба с «всемирным потеплением» создает существенные проблемы для строительства новых ТЭС, которые работают за счет использования традиционных источников энергии таких, как уголь, газ и нефть. Многие страны ввели на законодательном уровне ограничение на строительство тепловых электростанций.

Решить проблему недостатка энергии может форсированное развитие атомной энергетики. Поскольку она является одной из самых молодых и очень перспективных отраслей мировой экономики. В наше время многие страны уже осознали безальтернативность атомной энергетики в текущий момент истории. В ближайшее время именно она может стать главным драйвером роста мировой экономики. Подробнее на biblioatom.ru.

Ядерная энергетика имеет ряд существенных преимуществ. Они делают ее использование очень выгодным. В перечень преимуществ рассматриваемой отрасли входит:

  • значительная энергоемкость;

  • возможность повторного применения;

  • уменьшение «парникового эффекта»;

  • возможность ускоренного экономического развития.

Известно, что всего лишь один килограмм урана с обогащением до четырех процентов способен создать энергетический эффект, который равен сжиганию ста тонн качественного угля или шестидесяти тонн нефти.

В ближайшем будущем большинство АЭС способны будут перейти на применение замкнутого цикла. А это свидетельствует о том, что отходов атомной энергетики практически не будет. Уран-235 выгорает в атомном реакторе не до конца. Его можно использовать повторно. Но для этого топливо должно пройти процедуру восстановления. Органические виды топлива не обладают подобными возможностями.

Использование энергии ядер может стать эффективным средством в борьбе с «парниковым эффектом». Имеющиеся в странах Европы АЭС позволяют снизить выбросы углекислого газа на целых семьсот миллионов тонн ежегодно. Функционирующие в РФ атомные электростанции дают возможность избежать загрязнения атмосферы двух ста десятью миллионами тонн в год. По данному критерию наша страна находится на почетном 4-ом месте среди всех государств мира.

Сооружение атомных станций создает предпосылки для экономического роста. Создание всего одного рабочего места при строительстве АЭС дополнительно стимулирует создание еще десяти рабочих мест в других отраслях.

Во всем есть и свои минусы. Атомная энергия не исключение. Среди ее недостатков следует выделить:

  • проблему атомных отходов;

  • возможные последствия при авариях;

  • сооружение АЭС дорогостоящее;

  • необходимость использовать высокообразованный персонал.

Отходы АЭС представляют собой радиоактивные вещества, которые представляют собой серьезную угрозу здоровью людей. На сегодняшний день эта проблема так и не решена. В основном отходы хранят в специальных хранилищах. Данная проблема будет оставаться актуальной до тех пор, пока атомная энергетика не перейдет полностью на замкнутый цикл работы.

Аварии на АЭС приводят к серьезном загрязнению окружающей среды. Примеров достаточно много. Можно вспомнить Чернобыльскую трагедию и японскую Фукусиму, которая была повреждена в результате цунами.

Чтобы построить и обслуживать АЭС нужны не только огромные деньги, но и высококвалифицированный персонал. Иначе станция не сможет нормально работать. Кроме того, использование неквалифицированного персонала приведет не только к невозможности использования электростанции, но и к серьезным авариям.

Отметим, что построить АЭС может далеко не каждая страна. И дело не только в том, что это предприятие достаточно дорогое. Если атомную станцию захочет построить страна с сомнительной репутацией, мировое сообщество может заподозрить ее руководство в намерении создать ядерную бомбу.

История атомного проекта в России

В России исследования по использованию атомной энергии в мирных целях были начаты в конце сороковых годов прошлого века. Чтобы решить эту проблему весной 1949 года соорудили первый в Евразии тяжеловодный реактор. На этом устройстве впоследствии сделали достаточно много важнейших открытий в области изучения ядерных реакций.

В 1950 году было решено построить первую атомную станцию. Ее запустили через четыре года. АЭС была построена рядом с городом Обнинск. Уровень мощности реактора был всего лишь пять мегаватт. Однако в 1955 года начали реализовывать программу развития советской ядерной энергетики. Она состояла в сильном расширении сферы применения энергии атома. Это привело к революции в области использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 году возведен советский реактор на быстрых нейтронах. На тот момент он был первым в Европе. Это был серьезный успех советской науки. Его показатель мощности был нулевым. Однако через год физики разработали более совершенный вариант реактора. Новое устройство обладало тепловой мощностью равной ста киловатт. Это достаточно мало. Но тогда такие показатели казались настоящим прорывом.

Со временем было разработано много другой полезной продукции. Например, атомная субмарина. Впоследствии опыт создания ядерной подлодки использовали при строительстве атомного ледокола, который обеспечивал возможность судоходства на Северном Ледовитом океане. Со временем атомная энергетика стала ведущей отраслью советской экономики.

Вывод

Атомная энергетика представляет собой молодую и очень перспективную науку. На сегодняшний день она является единственным рациональным решением энергетической проблемы. Ее минусы могут быть преодолены в ближайшее время. В этом плане переход на замкнутый цикл использования ядерного топлива имеет главный приоритет.

Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи
Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012