tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49851 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15694 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1887 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2140 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1933 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Атомная энергия

Ученые рассчитали, что в последующие пятьдесят лет мировая экономика будет потреблять энергию в значительно большем объеме, чем когда-либо раньше. Изначальные прогнозы относительно увеличения энергорасхода не подтвердились. Поскольку потребление энергии растет значительно быстрее.

Альтернативные источники энергии, судя по имеющейся динамике, начнут работать в значительном масштабе примерно через пятнадцать лет. Возможность возведения новых ГЭС также существенно ограничена. Использование ископаемых энергетических ресурсов также не сулит перспектив. Поскольку они попросту заканчиваются.

Кроме того, борьба с «всемирным потеплением» создает существенные проблемы для строительства новых ТЭС, которые работают за счет использования традиционных источников энергии таких, как уголь, газ и нефть. Многие страны ввели на законодательном уровне ограничение на строительство тепловых электростанций.

Решить проблему недостатка энергии может форсированное развитие атомной энергетики. Поскольку она является одной из самых молодых и очень перспективных отраслей мировой экономики. В наше время многие страны уже осознали безальтернативность атомной энергетики в текущий момент истории. В ближайшее время именно она может стать главным драйвером роста мировой экономики. Подробнее на biblioatom.ru.

Ядерная энергетика имеет ряд существенных преимуществ. Они делают ее использование очень выгодным. В перечень преимуществ рассматриваемой отрасли входит:

  • значительная энергоемкость;

  • возможность повторного применения;

  • уменьшение «парникового эффекта»;

  • возможность ускоренного экономического развития.

Известно, что всего лишь один килограмм урана с обогащением до четырех процентов способен создать энергетический эффект, который равен сжиганию ста тонн качественного угля или шестидесяти тонн нефти.

В ближайшем будущем большинство АЭС способны будут перейти на применение замкнутого цикла. А это свидетельствует о том, что отходов атомной энергетики практически не будет. Уран-235 выгорает в атомном реакторе не до конца. Его можно использовать повторно. Но для этого топливо должно пройти процедуру восстановления. Органические виды топлива не обладают подобными возможностями.

Использование энергии ядер может стать эффективным средством в борьбе с «парниковым эффектом». Имеющиеся в странах Европы АЭС позволяют снизить выбросы углекислого газа на целых семьсот миллионов тонн ежегодно. Функционирующие в РФ атомные электростанции дают возможность избежать загрязнения атмосферы двух ста десятью миллионами тонн в год. По данному критерию наша страна находится на почетном 4-ом месте среди всех государств мира.

Сооружение атомных станций создает предпосылки для экономического роста. Создание всего одного рабочего места при строительстве АЭС дополнительно стимулирует создание еще десяти рабочих мест в других отраслях.

Во всем есть и свои минусы. Атомная энергия не исключение. Среди ее недостатков следует выделить:

  • проблему атомных отходов;

  • возможные последствия при авариях;

  • сооружение АЭС дорогостоящее;

  • необходимость использовать высокообразованный персонал.

Отходы АЭС представляют собой радиоактивные вещества, которые представляют собой серьезную угрозу здоровью людей. На сегодняшний день эта проблема так и не решена. В основном отходы хранят в специальных хранилищах. Данная проблема будет оставаться актуальной до тех пор, пока атомная энергетика не перейдет полностью на замкнутый цикл работы.

Аварии на АЭС приводят к серьезном загрязнению окружающей среды. Примеров достаточно много. Можно вспомнить Чернобыльскую трагедию и японскую Фукусиму, которая была повреждена в результате цунами.

Чтобы построить и обслуживать АЭС нужны не только огромные деньги, но и высококвалифицированный персонал. Иначе станция не сможет нормально работать. Кроме того, использование неквалифицированного персонала приведет не только к невозможности использования электростанции, но и к серьезным авариям.

Отметим, что построить АЭС может далеко не каждая страна. И дело не только в том, что это предприятие достаточно дорогое. Если атомную станцию захочет построить страна с сомнительной репутацией, мировое сообщество может заподозрить ее руководство в намерении создать ядерную бомбу.

История атомного проекта в России

В России исследования по использованию атомной энергии в мирных целях были начаты в конце сороковых годов прошлого века. Чтобы решить эту проблему весной 1949 года соорудили первый в Евразии тяжеловодный реактор. На этом устройстве впоследствии сделали достаточно много важнейших открытий в области изучения ядерных реакций.

В 1950 году было решено построить первую атомную станцию. Ее запустили через четыре года. АЭС была построена рядом с городом Обнинск. Уровень мощности реактора был всего лишь пять мегаватт. Однако в 1955 года начали реализовывать программу развития советской ядерной энергетики. Она состояла в сильном расширении сферы применения энергии атома. Это привело к революции в области использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 году возведен советский реактор на быстрых нейтронах. На тот момент он был первым в Европе. Это был серьезный успех советской науки. Его показатель мощности был нулевым. Однако через год физики разработали более совершенный вариант реактора. Новое устройство обладало тепловой мощностью равной ста киловатт. Это достаточно мало. Но тогда такие показатели казались настоящим прорывом.

Со временем было разработано много другой полезной продукции. Например, атомная субмарина. Впоследствии опыт создания ядерной подлодки использовали при строительстве атомного ледокола, который обеспечивал возможность судоходства на Северном Ледовитом океане. Со временем атомная энергетика стала ведущей отраслью советской экономики.

Вывод

Атомная энергетика представляет собой молодую и очень перспективную науку. На сегодняшний день она является единственным рациональным решением энергетической проблемы. Ее минусы могут быть преодолены в ближайшее время. В этом плане переход на замкнутый цикл использования ядерного топлива имеет главный приоритет.

Booking.com
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых»
 
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых» Семь причин, почему мы не верим следствию по делу «Сети»*
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012