Устройство банных полов должно обеспечивать несколько важных функций, обуславливающих их отличие от более привычных, жилых стандартов. Помимо гарантии безопасного передвижения про влажной и скользкой поверхности, тип напольного покрытия сочетает в себе роль канализационной системы для отвода воды. Грамотно обустроенные полы обеспечат эффективный отвод, не начнут гнить из-за влаги, поэтому простоят достаточно продолжительный срок. Поэтому перед началом работ необходимо ознакомиться со спецификой различных технологий и выбрать приемлемую схему, соответствующе поставленным задачам, также особенностям помещения.
С этой целью используется два основных варианта конструктивных решений для возведения банного, деревянного пола, а именно: не протекающий и протекающий. Второй вариант является наиболее распространенным и практичным, поэтому и востребован больше всего. Подробнее о материалах из сибирской лиственницы и особенностях подобных конструкций можно узнать тут.
Конструкция протекающего пола
Протекающий пол самый простой и недорогой вариант, представляющий собой деревянный настил, между элементами которого создаются технологические щели, предназначенные для водоотведения. Как правило, в таком случае не требуется никаких канализационных «изысков» - только расположенная в подполье дренажная яма. Благодаря этому, протекающие полы являются оптимальным выбором для регионов с жарким климатом, а также временного, сезонного использования.
Материал является не менее важным фактором в удобстве и продолжительности эксплуатации протекающих напольных конструкций. Чаще всего для этого используется натуральная древесина, обладающая рядом полезных свойств, а именно:
- использование дерева не требует существенных затрат по сравнению с, к примеру, бетонным аналогом;
- монтаж такого покрытия происходит гораздо быстрее, чем заливка раствором;
- натуральный, экологически чистый материал абсолютно безопасен для здоровья;
- привлекательный, эстетичный внешний вид поверхности считается признаком хорошего вкуса.
Самым подходящим сортом древесины для возведения подобных конструкций является лиственница. Ее уникальные природные характеристики обеспечивают превосходную влагостойкость, устойчивость к различным негативным воздействиям, образованию грибка, плесени, распространению вредоносных бактерий. Кроме того, лиственница обладает антисептическим свойствами, пожаробезопасна и надолго сохраняет свой внешний вид.
Как сделать самостоятельно
Построить деревянный пол для бани собственными руками достаточно просто. Кроме того, не вызовет затруднений ремонт и замена поврежденных элементов. Благодаря тому, что доски вообще не фиксируются на лагах, их можно беспрепятственно снимать и выносить, к примеру, для проветривания или сушки. При желании, вместо традиционной дренажной ямы можно установить специальный поддон. Это значительно облегчит процедуру обслуживания.
Однако при этом необходимо помнить, что для протекающего пола в бане, сооруженной на фундаментальном, бетонном основании, необходимо создать отдельный проект с точными математическими расчетами. Но большинству заказчиков, решивших приобрести готовый сруб и занимающихся обустройством бани лично, достаточно общих понятий о принципах сооружения. Любая из предложенных схем может быть усовершенствована и подогнана под собственные нужды.
В таком случае важнейшим факторов возведения станет подготовка грамотного основания, выбор которого зависит от типа грунта: обычного, песчаного или глинистого. Для первых двух достаточно будет осыпать поверхность щебнем (примерно 20-25 см). Глинистые требуют более сложной системы, чтобы стекающая вода не накапливалась на поверхности. В таком случае необходим, так называемый, «глинистый замок», приямок и отводная труба. Это требует больших знанию и навыков, поэтому лучше всего доверить работу профессионалам.
Типичные ошибки
Среди наиболее распространенных ошибок, допускаемых мастерами, занимающимися самостоятельным обустройством напольного покрытия бани, являются неправильный расчёт и подготовка основания. Все это приводит не неэффективному отводу воды, препятствует ее впитыванию и нарушает комфорт эксплуатации. Более того, как уже упоминалось выше, необходимо учитывать множество различных факторов, включая тип грунта, особенности и площадь помещения, а также интенсивность использования бани (постоянная или сезонная).
Грамотный подход ко всем этапам монтажа позволит создать надежный, комфортный пол, который прослужит владельцам не один год. Также не стоит забывать о эстетической красоте натурального дерева, его свойствам и эксплуатационным характеристикам. |