tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49876 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15700 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1891 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2141 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1937 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Александр Николаевич Некрасов о проблемах долевого строительства в Петербурге

Вопрос наличия собственного жилья является одним из вечных. Одно из решений жилищного вопроса – участие в программе долевого строительства. Почему принято считать, что участие в долевом строительстве связано с рисками и какие еще проблемы могут возникнуть при участии в программе, рассказывает Александр Николаевич Некрасов, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

Для начала следует разобраться, что такое долевое строительство, предлагает Александр Некрасов. Долевым строительством принято считать форму строительства, при которой организация, она же - застройщик, привлекает при строительстве нового объекта финансирование со стороны граждан, так называемых «дольщиков». По завершению строительства, строительная организация обязана передать продукт долевого строительства гражданам, вложившим свои средства.

Таким образом, данная форма инвестиций является одной из очень выгодных с финансовой точки зрения, комментирует Александр Николаевич. Существенная разница может достигать треть от суммы, за которую предлагают купить аналогичные объекты недвижимости, как первичного, так и вторичного жилья. Этим ключевым фактором и объясняется интерес граждан к долевому строительству.

Image Hosted by PiXS.ru

Ко всему прочему, отношения участников долевого строительства прописаны в Федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также между участниками заключается договор долевого участия. Данные меры в разы уменьшили количество мошеннических махинаций и существенно оградили от многих проблем будущих жильцов.

Тем не менее существует ряд проблем, с которыми сталкиваются участники долевого строительства. Во-первых, необходимо более серьезно относиться к выбору строительной компании, в которую будет осуществлено инвестирование, отмечает Некрасов. Репутация организации чаще всего подтверждается довольными или недовольными дольщиками. В среде Интернет все это легко обнаружить, если вступить в соответствующие общества, группы или форумы. Здесь будет информация из «первых уст».

Другая проблема, вытекающая из первой – откровенное надувательство со стороны строительных компаний. Речь идет о вытягивании финансовых средств у наивных граждан, двойной или тройной продаже одной квартиры, грубом изменении проектной документации объекта, низкосортных строительных материалах, халтурных работах и прочее.

Сейчас, согласно принятому закону, государственный регистратор обязан заранее проверять все документы застройщика, устанавливающие право на недвижимое имущество и наличие соответствующих разрешений на строительство на данном конкретном земельном участке. Вся эта процедура происходит до момента регистрации первого договора долевого участия, рассказывает Александр Некрасов.

Image Hosted by PiXS.ru

Другая существенная проблема «дольщиков» - сроки. Следует оговориться, что небольшая задержка при возведении объекта возможна, но застройщики должны проинформировать своих «дольщиков» о причинах и о новых сроках ввода в эксплуатацию. Однако необходимо понимать в чем причины задержек завершения строительства:

- ненадлежащее использование средств строительной компанией (застройщик одновременно возводит другие, более перспективные объекты за счет финансового вливания средств граждан, в надежде успеть получить прибыль с продажи жилья нового объекта);

- не выполнение обязательств, прописанных в договоре (у застройщика возникают проблемы с поставкой строительных материалов, работой субподрядчиков, тем самым занимая определенный промежуток времени, рассчитанный на строительство);

- неполное финансирование (застройщик не имеет или не хочет вкладывать собственные средства в строительство, в надежде продать все квартиры до момента введения в эксплуатацию жилого объекта).

Еще одна проблема долевого строительства – гарантии. Федеральный закон не может гарантировать не только качество, но и параметры будущего жилья, отмечает Некрасов. Конечно, застройщик может изменять проектную документацию, но только по согласованию с гражданами. Дольщики же в свою очередь, желая быстрее получить квартиру, редко когда препятствуют этому. Что касается качества будущего жилья, то здесь поможет решить суд, но на это приходится потратить время, деньги и обязательно предоставить неоспоримые доказательства. А если суд признает жилье ненадлежащего качества, то, как минимум, застройщик может растянуть процесс, а как максимум, сумма, которую эксперт предоставит судье может разительно отличаться от суммы, на которую рассчитывал дольщик.

Image Hosted by PiXS.ru

Александр Николаевич Некрасов

В заключении хотелось бы отметить, что в долевом строительстве очень важно какой будет застройщик, подытоживает Некрасов. Также долевое строительство в принципе подразумевает риски. Несмотря на то, что государство старается не допустить мошенничества, все же не все проблемы удалось до конца решить.

Читайте также:

Александр Некрасов о экономическом кризисе

Booking.com
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых»
 
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых» Семь причин, почему мы не верим следствию по делу «Сети»*
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012