tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1672 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 1594 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4055 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6087 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7082 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Александр Николаевич Некрасов о проблемах долевого строительства в Петербурге

Вопрос наличия собственного жилья является одним из вечных. Одно из решений жилищного вопроса – участие в программе долевого строительства. Почему принято считать, что участие в долевом строительстве связано с рисками и какие еще проблемы могут возникнуть при участии в программе, рассказывает Александр Николаевич Некрасов, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

Для начала следует разобраться, что такое долевое строительство, предлагает Александр Некрасов. Долевым строительством принято считать форму строительства, при которой организация, она же - застройщик, привлекает при строительстве нового объекта финансирование со стороны граждан, так называемых «дольщиков». По завершению строительства, строительная организация обязана передать продукт долевого строительства гражданам, вложившим свои средства.

Таким образом, данная форма инвестиций является одной из очень выгодных с финансовой точки зрения, комментирует Александр Николаевич. Существенная разница может достигать треть от суммы, за которую предлагают купить аналогичные объекты недвижимости, как первичного, так и вторичного жилья. Этим ключевым фактором и объясняется интерес граждан к долевому строительству.

Image Hosted by PiXS.ru

Ко всему прочему, отношения участников долевого строительства прописаны в Федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также между участниками заключается договор долевого участия. Данные меры в разы уменьшили количество мошеннических махинаций и существенно оградили от многих проблем будущих жильцов.

Тем не менее существует ряд проблем, с которыми сталкиваются участники долевого строительства. Во-первых, необходимо более серьезно относиться к выбору строительной компании, в которую будет осуществлено инвестирование, отмечает Некрасов. Репутация организации чаще всего подтверждается довольными или недовольными дольщиками. В среде Интернет все это легко обнаружить, если вступить в соответствующие общества, группы или форумы. Здесь будет информация из «первых уст».

Другая проблема, вытекающая из первой – откровенное надувательство со стороны строительных компаний. Речь идет о вытягивании финансовых средств у наивных граждан, двойной или тройной продаже одной квартиры, грубом изменении проектной документации объекта, низкосортных строительных материалах, халтурных работах и прочее.

Сейчас, согласно принятому закону, государственный регистратор обязан заранее проверять все документы застройщика, устанавливающие право на недвижимое имущество и наличие соответствующих разрешений на строительство на данном конкретном земельном участке. Вся эта процедура происходит до момента регистрации первого договора долевого участия, рассказывает Александр Некрасов.

Image Hosted by PiXS.ru

Другая существенная проблема «дольщиков» - сроки. Следует оговориться, что небольшая задержка при возведении объекта возможна, но застройщики должны проинформировать своих «дольщиков» о причинах и о новых сроках ввода в эксплуатацию. Однако необходимо понимать в чем причины задержек завершения строительства:

- ненадлежащее использование средств строительной компанией (застройщик одновременно возводит другие, более перспективные объекты за счет финансового вливания средств граждан, в надежде успеть получить прибыль с продажи жилья нового объекта);

- не выполнение обязательств, прописанных в договоре (у застройщика возникают проблемы с поставкой строительных материалов, работой субподрядчиков, тем самым занимая определенный промежуток времени, рассчитанный на строительство);

- неполное финансирование (застройщик не имеет или не хочет вкладывать собственные средства в строительство, в надежде продать все квартиры до момента введения в эксплуатацию жилого объекта).

Еще одна проблема долевого строительства – гарантии. Федеральный закон не может гарантировать не только качество, но и параметры будущего жилья, отмечает Некрасов. Конечно, застройщик может изменять проектную документацию, но только по согласованию с гражданами. Дольщики же в свою очередь, желая быстрее получить квартиру, редко когда препятствуют этому. Что касается качества будущего жилья, то здесь поможет решить суд, но на это приходится потратить время, деньги и обязательно предоставить неоспоримые доказательства. А если суд признает жилье ненадлежащего качества, то, как минимум, застройщик может растянуть процесс, а как максимум, сумма, которую эксперт предоставит судье может разительно отличаться от суммы, на которую рассчитывал дольщик.

Image Hosted by PiXS.ru

Александр Николаевич Некрасов

В заключении хотелось бы отметить, что в долевом строительстве очень важно какой будет застройщик, подытоживает Некрасов. Также долевое строительство в принципе подразумевает риски. Несмотря на то, что государство старается не допустить мошенничества, все же не все проблемы удалось до конца решить.

Читайте также:

Александр Некрасов о экономическом кризисе

Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Кажется, хорошие новости
  
Кажется, хорошие новости Появляются сильные аргументы в пользу предположения, что нынешняя волна ковида в России - последняя такой силы
 
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя
  
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя В 2008 году управления с организованной преступностью (УБОПы) были распущены. На их базе создавались подразделения по гос.защите и противодействию экстремизму
 
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью
  
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью Калининградскую область отделяет от «союзного государства Беларуси и России» так называемый «Сувалкский коридор» длиной около 100 километров. Сейчас по нему проходит граница Польши с Литвой
 
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле
  
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле Сигнал всем женщинам: если Вас изнасиловал/ли полицейский/полицейские, то Вы точно занимались проституцией и вообще «сами договорились», а все было «по обоюдному согласию»
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012