tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 47081 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1104 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 12013 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28958 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1729 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Александр Николаевич Некрасов о проблемах долевого строительства в Петербурге

Вопрос наличия собственного жилья является одним из вечных. Одно из решений жилищного вопроса – участие в программе долевого строительства. Почему принято считать, что участие в долевом строительстве связано с рисками и какие еще проблемы могут возникнуть при участии в программе, рассказывает Александр Николаевич Некрасов, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.

Для начала следует разобраться, что такое долевое строительство, предлагает Александр Некрасов. Долевым строительством принято считать форму строительства, при которой организация, она же - застройщик, привлекает при строительстве нового объекта финансирование со стороны граждан, так называемых «дольщиков». По завершению строительства, строительная организация обязана передать продукт долевого строительства гражданам, вложившим свои средства.

Таким образом, данная форма инвестиций является одной из очень выгодных с финансовой точки зрения, комментирует Александр Николаевич. Существенная разница может достигать треть от суммы, за которую предлагают купить аналогичные объекты недвижимости, как первичного, так и вторичного жилья. Этим ключевым фактором и объясняется интерес граждан к долевому строительству.

Image Hosted by PiXS.ru

Ко всему прочему, отношения участников долевого строительства прописаны в Федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также между участниками заключается договор долевого участия. Данные меры в разы уменьшили количество мошеннических махинаций и существенно оградили от многих проблем будущих жильцов.

Тем не менее существует ряд проблем, с которыми сталкиваются участники долевого строительства. Во-первых, необходимо более серьезно относиться к выбору строительной компании, в которую будет осуществлено инвестирование, отмечает Некрасов. Репутация организации чаще всего подтверждается довольными или недовольными дольщиками. В среде Интернет все это легко обнаружить, если вступить в соответствующие общества, группы или форумы. Здесь будет информация из «первых уст».

Другая проблема, вытекающая из первой – откровенное надувательство со стороны строительных компаний. Речь идет о вытягивании финансовых средств у наивных граждан, двойной или тройной продаже одной квартиры, грубом изменении проектной документации объекта, низкосортных строительных материалах, халтурных работах и прочее.

Сейчас, согласно принятому закону, государственный регистратор обязан заранее проверять все документы застройщика, устанавливающие право на недвижимое имущество и наличие соответствующих разрешений на строительство на данном конкретном земельном участке. Вся эта процедура происходит до момента регистрации первого договора долевого участия, рассказывает Александр Некрасов.

Image Hosted by PiXS.ru

Другая существенная проблема «дольщиков» - сроки. Следует оговориться, что небольшая задержка при возведении объекта возможна, но застройщики должны проинформировать своих «дольщиков» о причинах и о новых сроках ввода в эксплуатацию. Однако необходимо понимать в чем причины задержек завершения строительства:

- ненадлежащее использование средств строительной компанией (застройщик одновременно возводит другие, более перспективные объекты за счет финансового вливания средств граждан, в надежде успеть получить прибыль с продажи жилья нового объекта);

- не выполнение обязательств, прописанных в договоре (у застройщика возникают проблемы с поставкой строительных материалов, работой субподрядчиков, тем самым занимая определенный промежуток времени, рассчитанный на строительство);

- неполное финансирование (застройщик не имеет или не хочет вкладывать собственные средства в строительство, в надежде продать все квартиры до момента введения в эксплуатацию жилого объекта).

Еще одна проблема долевого строительства – гарантии. Федеральный закон не может гарантировать не только качество, но и параметры будущего жилья, отмечает Некрасов. Конечно, застройщик может изменять проектную документацию, но только по согласованию с гражданами. Дольщики же в свою очередь, желая быстрее получить квартиру, редко когда препятствуют этому. Что касается качества будущего жилья, то здесь поможет решить суд, но на это приходится потратить время, деньги и обязательно предоставить неоспоримые доказательства. А если суд признает жилье ненадлежащего качества, то, как минимум, застройщик может растянуть процесс, а как максимум, сумма, которую эксперт предоставит судье может разительно отличаться от суммы, на которую рассчитывал дольщик.

Image Hosted by PiXS.ru

Александр Николаевич Некрасов

В заключении хотелось бы отметить, что в долевом строительстве очень важно какой будет застройщик, подытоживает Некрасов. Также долевое строительство в принципе подразумевает риски. Несмотря на то, что государство старается не допустить мошенничества, все же не все проблемы удалось до конца решить.

Читайте также:

Александр Некрасов о экономическом кризисе

Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом
  
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом Друзья, подумайте 100 раз прежде чем вызывать Qleen, они не видят большинство из вас среди своих клиентов, не думаю, что стоит видеть их
 
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав?
  
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав? В России до сих пор считается, что муж, убивший жену или сделавший жену инвалидом, хороший и любящий отец, которого не надо лишать прав!
 
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
все записи
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
Судный день
  
Судный день На суде по делу Кирилла Серебренникова кинорежиссер Андрей Звягинцев случайно опознает в представителе Министерства культуры своего актера Никиту Слепченкова, который, видимо, больше не актер
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012