Станция Сергиево, построенная в 1857 году, стала одним из первых пунктов российской железной дороги. В прошлом железная дорога, которую она обслуживала, была практически единственным способом попасть в Петергоф и Ораниенбаум - резиденцию российских императоров и членов их семьи. Пригородный поезд доставлял сюда паломников, стремящихся поклониться святыням Свято-Троицкой пустыни.
Теперь Сергиево - рядовая остановочная платформа, у которой тормозит почти каждый электропоезд, следующий от Балтийского вокзала до Ораниенбаума, Калища, Петергофа. О богатом прошлом Сергиево напоминает заброшенное лет двадцать назад здание вокзала, в архитектуре которого еще можно увидеть остатки былого великолепия. Здание в "русском стиле" было возведено по проекту знаменитого архитектора Бенуа, участвовавшего в строительстве зданий Петергофа.
Рядом с платформой можно увидеть небольшой, но очень красивый деревянный храм. Построенная в 1902-1905 годах Скорбященская церковь сохранилась в первоначальном виде, пережив все войны и гонения на культовые сооружения. От Сергиево паломники отправлялись в Сергиеву Приморскую пустынь. Зажиточные люди пользовались конкой, проложенной к самому монастырю, самые бедные шли пешком, благо пройти нужно было всего пару километров. В честь обители станция даже была переименована и стала называться Сергиевской Пустынью. В 1919 году она опять сменила название и стала Володарской, в честь известного революционера и большевика. В XXI веке станцию в очередной раз переименовали, назвав Сергиево.
Перед революцией в обители жило более ста человек братии, из которых по старой традиции набирались священники для военного флота России. Службы шли в семи великолепно обустроенных храмах, при них было кладбище, на котором покоился прах знаменитых людей. Пустынь серьезно пострадала в 30-е годы, в военный период, некоторые храмы были снесены в 60-е годы прошлого века. Кладбище было уничтожено практически полностью.
В нынешнее время в сохранившихся храмах обители идут службы. Возобновила работу церковь Сергия Радонежского, возведенная в 1854-1856 годах. Храм сохранился, но в разные годы сильно переделывался. Сохранились также церкви Григория Богослова (1857), Саввы Стратилата (1864). Все они признаны объектами культурного наследия РФ. Сохранившиеся постройки постепенно реставрируются и используются по назначению. |