Согласно действующему законодательству все руководители предприятий, а также главные специалисты и лица, задействованные на работах, причисленных к пожароопасным, должны иметь представление о пожарной безопасности. Обучение по пожарно-техническому минимуму проводится с периодичностью раз в три года для руководящего состава, педагогических работников и ИТР, один раз в год для простых служащих и рабочих. Порядок и формат проведения мероприятий по повышению квалификации утверждается приказом директора организации.
Курсы по пожарно-техническому минимуму должны включать проверку и наработку навыков обращения с средствами пожаротушения и противогазами, проведение эвакуации с возгоревшегося объекта, а также правила поведения в экстремальных ситуациях, связанных с возникновением пожара. Материал излагается в специальных учебно-методических центрах, подразделениях МЧС либо образовательных учреждениях соответствующего профиля.
Виды инструктажа
Противопожарные инструктажи можно разделить на следующие группы:
- вводный. Проводится со вновь принятыми сотрудниками в обязательном порядке независимо от профессии и должности. Человек должен быть ознакомлен с коллективным договором, своими должностными обязанностями в разрезе поддержания пожарной безопасности на рабочем месте и предприятии в целом;
- первичный. Проводится в случае внутренних кадровых перемещений на предприятии, учащимся и практикантам, строителям и ремонтникам, осуществляющим работы на территории производственного объекта;
- повторный. Проводится ежегодно в целях закрепления знаний по ПБ;
- внеплановый. Проводится в случае изменений в действующем законодательстве или появлении новых правовых актов в области пожарной безопасности, а также при переводе персонала на другую работу, требующую более углубленных знаний в отношении ПБ.
От того, насколько ответственно и правильно будут проводиться вышеперечисленные инструктажи, будет зависеть безопасность работы на предприятии в целом.
|