Перед тем как зарегистрировать в порядке, установленном законодательством собственный бизнес вы столкнётесь с таким моментом, как выбор формы бизнеса. Самые распространённые на сегодняшний момент формы для малого бизнеса – это ООО и ИП. Между собой они весьма сильно отличаются.
Как расшифровываются эти две аббревиатуры знает практически каждый, но что они означают?
- ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, имеющее право вести предпринимательскую деятельность.
- ООО – общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, организация.
Рассмотрим основные отличия, которые заключаются в правовом статусе
ИП – это просто зарегистрированный в качестве предпринимателя гражданин. ИП отдельного имущества не имеет, а, значит, в случае банкротства выполнять свои обязательства придётся собственным (личным) имуществом предпринимателя.
ООО – это юридическое лицо. Тут применяются определённые правила и обязанности как между участниками, так и при взаимодействии с партнёрами. ООО имеет собственное имущество и в случае банкротства, в большинстве случаев, владельцы компании рискуют только уставным капиталом и имуществом компании. Однако государством предусмотрена субсидиарная ответственность участников ООО в случае, если общая сумма уставного капитала и стоимости имущества компании недостаточна для погашения задолженности. Тогда по счетам придётся платить собственникам предприятия за счёт собственных средств.
Сохранить личное имущество можно путём предоставления неопровержимых доказательств, что банкротство компании произошло не по вине собственника, а все действия были строго в интересах компании.
В счёт долгов с собственника (участников) не могут взыскивать:
- жильё, если оно единственное;
- предметы домашней обстановки, предметы одежды;
- предметы, обеспечивающие нормальный образ жизни человека, который имеет физические недостатки (инвалидное кресло, специальные механизмы);
- продукты;
- финансы на общую сумму установленной величины прожиточного минимума;
- вещи, находящиеся в пользовании ответчика, но не принадлежащие ему.
В ИП в одиночку, в ООО с друзьями
Ещё одно существенное отличие заключается в том, что Индивидуальным предпринимателем вы можете стать только в одиночку. То есть, если вы не планируете серьёзных расширений этот вариант вам подойдёт идеально. Вы можете работать без сотрудников, выполняя все функции и отвечая за всё самостоятельно.
Если же вы решили открыть компанию не в одиночку, когда в общее дело вкладываются средства нескольких участников, вам придётся регистрировать ООО. В доле могут участвовать до 50 человек.
В ООО должен быть директор, которого можно выбрать из собственников либо нанять со стороны. Если в компании вы единственный сотрудник, в качестве директора можете выступать вы сами. В этом случае заключается трудовой договор и начисляется зарплата.
Бухгалтерия
Общество с ограниченной ответственностью обязано вести бухгалтерский учёт. Следовательно, тут нужны хотя бы минимальные знания. Чаще всего компании приходится нанимать в штат бухгалтера или рассмотреть аудит ведения бухгалтерского учёта и отчётности.
В случае с ИП всё гораздо проще. Бухучёт тут необязателен, много налоговых послаблений, а, значит, и справиться с отчётностью сможете самостоятельно. Специальные системы налогообложения, как, например, патент, позволяют отказаться от необходимости сдавать отчётность.
Распоряжение выручкой
Весьма важное отличие заключается в том, что в случае с ИП собственник может свободно распоряжаться выручкой своего бизнеса на личное усмотрение. В ООО так не получится и распоряжаться доходами тут можно строго в направлении оправданных целей. Однако учредители могут получать доходы в качестве дивидендов. Они выплачиваются раз в квартал при условии наличия чистой прибыли компании по результатам бухучёта.
Приостановка деятельности
Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать в ПФР фиксированные страховые взносы. В случае если индивидуальный предприниматель решает временно остановить деятельность своего бизнеса, взносы придётся перечислять и дальше, даже без прибыли.
Юридическое лицо платит страховые взносы с заработных плат сотрудников, а в случае приостановки деятельности отчисления не платятся, так как нет зарплат.
Далее решаем сами
Описанные выше сравнения уже в достаточной мере позволят вам понять разницу и определиться. Кроме всего прочего, есть ряд плюсов и минусов у каждого из вариантов примерно в одинаковом соотношении. Кроме того, определяясь с формой ведения бизнеса нужно учесть и специфику вашего предприятия, перспективы развития, возможность привлечения инвесторов и возможности извлечения прибыли в процессе деятельности.
|