tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1435 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2443 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4979 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1744 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2855 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Выбираем между ИП и ООО

Перед тем как зарегистрировать в порядке, установленном законодательством собственный бизнес вы столкнётесь с таким моментом, как выбор формы бизнеса. Самые распространённые на сегодняшний момент формы для малого бизнеса – это ООО и ИП. Между собой они весьма сильно отличаются.

Как расшифровываются эти две аббревиатуры знает практически каждый, но что они означают?

  • ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, имеющее право вести предпринимательскую деятельность.
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, организация. 

Рассмотрим основные отличия, которые заключаются в правовом статусе

ИП – это просто зарегистрированный в качестве предпринимателя гражданин. ИП отдельного имущества не имеет, а, значит, в случае банкротства выполнять свои обязательства придётся собственным (личным) имуществом предпринимателя.

ООО – это юридическое лицо. Тут применяются определённые правила и обязанности как между участниками, так и при взаимодействии с партнёрами. ООО имеет собственное имущество и в случае банкротства, в большинстве случаев, владельцы компании рискуют только уставным капиталом и имуществом компании. Однако государством предусмотрена субсидиарная ответственность участников ООО в случае, если общая сумма уставного капитала и стоимости имущества компании недостаточна для погашения задолженности. Тогда по счетам придётся платить собственникам предприятия за счёт собственных средств.

Сохранить личное имущество можно путём предоставления неопровержимых доказательств, что банкротство компании произошло не по вине собственника, а все действия были строго в интересах компании.

В счёт долгов с собственника (участников) не могут взыскивать:

  • жильё, если оно единственное;
  • предметы домашней обстановки, предметы одежды;
  • предметы, обеспечивающие нормальный образ жизни человека, который имеет физические недостатки (инвалидное кресло, специальные механизмы);
  • продукты;
  • финансы на общую сумму установленной величины прожиточного минимума;
  • вещи, находящиеся в пользовании ответчика, но не принадлежащие ему.

В ИП в одиночку, в ООО с друзьями

Ещё одно существенное отличие заключается в том, что Индивидуальным предпринимателем вы можете стать только в одиночку. То есть, если вы не планируете серьёзных расширений этот вариант вам подойдёт идеально. Вы можете работать без сотрудников, выполняя все функции и отвечая за всё самостоятельно.

Если же вы решили открыть компанию не в одиночку, когда в общее дело вкладываются средства нескольких участников, вам придётся регистрировать ООО. В доле могут участвовать до 50 человек.

В ООО должен быть директор, которого можно выбрать из собственников либо нанять со стороны. Если в компании вы единственный сотрудник, в качестве директора можете выступать вы сами. В этом случае заключается трудовой договор и начисляется зарплата.

Бухгалтерия

Общество с ограниченной ответственностью обязано вести бухгалтерский учёт. Следовательно, тут нужны хотя бы минимальные знания. Чаще всего компании приходится нанимать в штат бухгалтера или рассмотреть аудит ведения бухгалтерского учёта и отчётности.

В случае с ИП всё гораздо проще. Бухучёт тут необязателен, много налоговых послаблений, а, значит, и справиться с отчётностью сможете самостоятельно. Специальные системы налогообложения, как, например, патент, позволяют отказаться от необходимости сдавать отчётность.

Распоряжение выручкой

Весьма важное отличие заключается в том, что в случае с ИП собственник может свободно распоряжаться выручкой своего бизнеса на личное усмотрение. В ООО так не получится и распоряжаться доходами тут можно строго в направлении оправданных целей. Однако учредители могут получать доходы в качестве дивидендов. Они выплачиваются раз в квартал при условии наличия чистой прибыли компании по результатам бухучёта.

Приостановка деятельности

Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать в ПФР фиксированные страховые взносы. В случае если индивидуальный предприниматель решает временно остановить деятельность своего бизнеса, взносы придётся перечислять и дальше, даже без прибыли.

Юридическое лицо платит страховые взносы с заработных плат сотрудников, а в случае приостановки деятельности отчисления не платятся, так как нет зарплат.

Далее решаем сами

Описанные выше сравнения уже в достаточной мере позволят вам понять разницу и определиться. Кроме всего прочего, есть ряд плюсов и минусов у каждого из вариантов примерно в одинаковом соотношении. Кроме того, определяясь с формой ведения бизнеса нужно учесть и специфику вашего предприятия, перспективы развития, возможность привлечения инвесторов и возможности извлечения прибыли в процессе деятельности.

 

Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смертии Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смертии Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов
  
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов В городе Салехарде, административном центре ЯНАО, покойников поделили на три категории, предложив для каждой из них свой пакет услуг и цену
 
Вечная истерика в какой-то момент надоест
  
Вечная истерика в какой-то момент надоест в ходе вчерашней встречи с Путиным Памфилова вполне могла продвигать позитивную повестку - говорить собственно о выборах, а не на врагов жаловаться. Тем не менее, она только последним и занималась
 
Вид школы влияет на успеваемость
  
Вид школы влияет на успеваемость Вспомните, как выглядит ваша школа? Помимо того, что наши школы — просто неэстетичное зрелище, мне всегда казалось, что такая среда жутко вредит учебному процессу, успеваемости, благополучию учеников и учителей
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012