Знатоки парного дела говорят, что правильное использование веника позволяет добиться двойного эффекта. Однако пользоваться этим приспособлением тоже нужно уметь. Чтобы веник был послушным, а не отстегал до синяков, нужно правильно им работать, а это приходит только с опытом.
Прежде чем учиться, нужно выбрать веник. Наиболее популярна березовая версия, такой веник удобный, гибкий, прочный, и даже обладает лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине используют кору, сок, почки и листья при лечении ревматизмов, подагры, ран. Было замечено, что эффективность лечения гораздо выше после парной, а сок березы хорошо помогает справиться с жаждой в бане. В листьях березы содержатся витамины А и С, а также эфирные масла и дубильные вещества. Все это делает березовый веник для бани самым любимым у русских парильщиков. Хороши веники из любых берез, но профессионалы отдают предпочтение кудрявой березке, потому что ее веточки не скользят от пара, хорошо держат форму, они гибкие и густые.
Далее по популярности следует веник из дуба, потому что он очень прочный. Дубовые веники, заготовленные в конце лета (в августе) или начале осени годятся для применения три-четыре раза. Дубовые листья хорошо нагнетают пар, потому что они плотные и широкие, а то, что они остаются сухими, очень хорошо при выполнении постегиваний. Благодаря большому количеству дубильных веществ в коре и листочках дубовые веники являются прекрасным средством для профилактики кожных заболеваний, а также при потливости.
Интерес представляет веник из эвкалипта, особенно его любят на Кавказе. Сегодня воздействие эвкалипта оценено по достоинству, особенно его антисептические возможности. Разбрызгивание настоя эвкалипта в парной является отличной ингаляцией и профилактикой дыхательных болезней. Массаж эвкалиптовым веником обеззараживает кожные покровы. Известны также болеутоляющие свойства эвкалипта, поэтому масло этого дерева нередко добавляют в компрессы, накладываемые при растяжениях и ушибах мышц, при воспалении суставов и невралгиях. Одним из популярных рецептов, которые видела сауна Пролетарская, является смешение скипидара и масла эвкалипта для последующего втирания в кожу или больное место. При бронхитах и ангинах эвкалиптовое масло капают на сахар и рассасывают его во рту до полного таяния. При насморке эвкалиптовым маслом рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность носа.
Заготавливают эвкалиптовые веники, так же, как и дубовые, в августе-сентябре. Но этот веник лучше придержать до ноября-декабря, чтобы целебные свойства листьев вошли в силу. К недостаткам таких веников относится тонкость их веточек, что приводит к значительным усилиям при похлестывании. Опытные банщики придумали маленькую хитрость: несколько веточек эвкалипта вставляется в дубовый или березовый веник, что позволяет сохранить и даже усилить целебный эффект.
Не так давно вернулась популярность крапивного веника, и совершенно заслуженно. Да, крапива жжется и ее даже раньше наказывали детей, но правильно подготовленный веник из крапивы оказывает благотворное действие. Крапива хороша при профилактике ревматизма, радикулита, подагры и суставных болей. Отправляясь в сауны со своей едой, непременно стоит запастись веником, чтобы провести время с пользой. |