Давным-давно минуло время, когда люди умирали от самой банальной инфекции. С изобретением пенициллина и последующим широким использованием антибиотиков проблема в ее самой страшной, крайней форме отступила. Спасти жизнь пациенту, ранее, в совсем безнадежных случаях, стало относительно просто. Однако у антибиотиков имеются побочные последствия. То, что нормально и приемлемо для взрослого, не всегда годится, например, для младенца. Поэтому следует хотя бы знать о других способах борьбы с инфекциями и применять их в случае необходимости.
Речь идет о так называемых бактериофагах – разновидности вирусов, поражающих бактериальные клетки в организме больного. В России их производством занимается ООО НПЦ «МикроМир», а реализацией - сертифицированная производителем компания «VitaBio». Ее сайт дает представление о том, что такое бактериофаги, какие они бывают и как их применять. Средства натуральные, созданы самой природой, безопасны, без побочных действий и привыкания. Не вызывают аллергических реакций, поэтому использовать их могут все возрастные группы без ограничений, включая беременных женщин и младенцев.
История фаготерапии
Лечение бактериофагами известно в России еще с XIX века. Тогда, когда антибиотиков не было и в помине, в лечении фагами не придерживались четкой методологии. Лечили эмпирически, можно сказать, на ощупь. С тех пор многое изменилось. В 1960-1970 годы в СССР бактериофаги использовались достаточно широко, в частности, при борьбе с внутрибольничными инфекциями. Кроме того, они оказались крайне успешными при борьбе с дизентерией в жарком климате Узбекистана, снижая заболеваемость в десятки раз.
Преимущества использования фаговых препаратов
- Бактериофаги, кроме своей основной функции – избирательно поражать бактерии, работают как вакцины, активизируют выработку антител, в итоге, повышая и поддерживая иммунную систему человека.
- Фаговые препараты сочетаются с антибиотиками. Не нужно делать выбор, предпочитая либо одно, либо другое. Противоречия нет. Бактериофаги плюс антибиотики – вот формула успеха.
- Каждый конкретный фаг имеет высокую специфичность, а значит, не представляет опасности для микробиоты человека в целом.
- Фаговый препарат чутко реагирует на объем бактерий в организме: «размножается» или снижает свою популяцию. Существует до тех пор, пока там есть инфекция.
Случаи применения бактериофагов
- как средство гигиены;
- профилактическое средство;
- как терапевтическое средство при отсутствии угрозы для жизни;
- по жизненным показаниям, в том числе вместе с антибиотиками.
Примеры препаратов с бактериофагами
Отофаг, Фагодерм, Фагодент и Фагогин – все это средства для антибактериальной защиты, соответственно, лор-органов, кожи, полости рта и интимной сферы у женщин. Включенные в состав гелей фаги активны против тех бактерий, которые наиболее часто выявляют при заболеваниях названных органов. Их состав постоянно обновляется – вводятся бактериофаги против новых видов возбудителей, что позволяет средствам оставаться высокоэффективными и актуальными. |