«Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло», - этот нехитрый принцип мы усвоили с детства. Сама поговорка известна, судя по всему, испокон веков. Правовой беспредел в нашей стране, к сожалению, явление нередкое и уже привычное. Настолько привычное, что многие предпочитают не связываться с правоохранительной системой, судами, так как не верят в успех. Или, пытаясь сэкономить, пробуют добиться результата сами, без квалифицированной помощи.
Однако есть сферы, где любительский подход чреват тяжелыми последствиями. В первую очередь это все гражданские дела, так или иначе связанные с жильем и с правом собственности на него. Квартира в России, в нашем суровом климате, по-прежнему означает право на жизнь. С этим не шутят. Среди проблем, возникающих по этому поводу, весьма распространенной является невозможность полностью реализовать свое право на жилье в связи с пропиской на жилплощади иного лица, фактически не проживающего в квартире.
«Заноза» в квартире
Такой фиктивный сожитель доставляет массу проблем. За него приходится платить коммунальные платежи, невозможно приватизировать, разменять или продать квартиру. То есть совершать важные для движения по жизни операции. Как собака на сене незримо присутствует фиктивный жилец, мешая жить. Обычно, единственным выходом является принудительная выписка из квартиры через суд. Дело это непростое, кропотливое, но вполне возможное. Надо лишь знать, как правильно это делать. Для этого и существуют юристы, специалисты по жилищному праву.
Что делать?
Успех такого квалифицированного помощника зиждется на двух столпах: юридическом образовании, квалификации и практическом опыте рассмотрения подобных дел в суде. Хотя в России и не прецедентное право, как в Англии, опыт имеет значение. Если те или иные аргументы сработали в суде единожды, значит, они сработают и в другой раз. Не так ли?
Квалифицированный юрист знает, как правильно составить исковое заявление, какую использовать аргументацию, какие привести доказательства, чтобы позиция в суде выглядела весомо. Неверно составленное заявление не только может быть возвращено судом истцу, но и может привести к фатальной потере времени, затянуть дело до момента, когда решить его в нужном ключе уже будет невозможно.
Поводы для выписки из квартиры
Причин для выписки может быть достаточно. Среди них длительное фактическое отсутствие жильца в квартире; отсутствие информации о его местонахождении; невозможность оплачивать за других коммунальные платежи; невозможность приватизировать квартиру; расторжение брака; обнаружение прописанных жильцов во вновь приобретенной квартире и проч.
Действия юриста
Установив причину, по которой вам требуется запустить процедуру принудительной выписки через суд, специалист по жилищному праву подробно разъяснит вам тонкости ситуации и ее возможные последствия. Соберет все необходимые документы для подачи искового заявления и составит иск, используя все существенные доказательства вашей позиции. А, главное, осуществит профессиональное представительство ваших интересов в суде, вплоть до вступления решения суда в законную силу. |