Появление украшений приравнивается к периоду возникновения самого человека. В древнем мире они выглядели довольно статично: роспись на теле и лице, татуировки. Потом в обиход вошли более материальные вещи: клыки животных, кожа рептилий, древесная кора, травы. Разумеется, основная цель этих предметов заключалась не в улучшении внешнего вида, а в защите от злых духов и болезней. Пирсинг стал популярным несколько позже, когда все остальные места для декора были уже заняты. В это время появилось нечто напоминающее бижутерные серьги для ушей, носа, щек и губ.
С развитием государственности украшения приобрели иной характер. Роль амулетов постепенно сменялась на символы принадлежности к той или иной социальной группе.
Египет
Эта страна считается родиной ювелирного дела. Здесь нередко встречались месторождения золота, которое и служило сырьем. Помимо колье, гребней, брошей и колец, ковали также диадемы и короны. Известно, что самое старинное изделие египтян датировано 3100 годом до нашей эры.
Активно применялась техника инкрустации, а также смальта и эмаль. В качестве материала использовали малахит, лазурит, яшму, бирюзу, горный хрусталь. Среди бедных слоев населения большим спросом пользовались цветное стекло и бисер.
Форма чаще всего представляла собой силуэты змей, птиц, лошадей, насекомых, а также образы богов. Главные фавориты – стрекоза и жук-скарабей.
Рим
Расцвет ювелирного искусства пришелся на эпоху Империи (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.). С учетом великих побед сюда буквально хлынули потоки роскоши. Однако самыми востребованными на тот момент оказались сплавы из золота и серебра, а также изумруды, жемчуг.
Богатые римлянки предпочитали надевать по несколько пар сережек сразу, тем самым положив начало моде на большое количество отверстий в ушах. Браслеты носили на плечах и ногах, на бедра накидывали цепочки, а волосы закалывали шпильками с драгоценными камнями. Стоит отметить, что гравировки зачастую повторяли сцены из мифов и поэтики.
Среди мужской половины широкое распространение получили печатки и геммы (камни с вырезанным профилем).
Греция
Греки отличались изысканностью и оригинальными эклектичными композициями. Однако не злоупотребляли драгоценностями в повседневной жизни. Это считалось дурным тоном.
Особое внимание гречанки уделяли декорированию причесок. Например, корону для свадебного наряда делали по модели венка богини Ники с изящными золотыми листочками. На шее, как правило, красовалось ожерелье из бус или цепочка с кулоном в виде амфоры, мифического создания.
Сережкам отводилась специальная функция. Так, мастера изготовляли их из плоского металлического диска, к которому прикреплялись множество подвесок. При ходьбе они громко звенели, что предупреждало мужчин о приближении женщины.
|