Как показывает практика последних лет, недостаточное внимание руководства страны к неподконтрольной миграции негативно влияет не только на экономику России. Хотя обязательная виза для иностранцев в Россию смогла бы существенно изменить ситуацию. Сегодня серьезный удар нанесен по медицине. Мигранты и врачи находятся по разные стороны баррикад. И упрекать последних в том, что они не соблюдают данную некогда ими клятву Гиппократа как-то язык не поворачивается.
Действительно, врачи и медики выполняют свою нелегкую работу на все 100%, но большинство из них получает при этом лишь «голый оклад» - 12-15 тыс. рублей, что сложно назвать достойной зарплатой. Одной из причин того, что врачи зарабатывают так мало, является большое количество мигрантов, обращающихся за медицинской помощью.
Увеличению заработных плат должна была поспособствовать новая программа финансирования, согласно которой все экипажи скорой помощи были переведены на окладно-премиальную сетку. То есть каждый из сотрудников получал гарантированный оклад и дополнительную премию, зависящую от количества обслуживаемых медиками граждан. Так как премиальная часть выделяется Фонда обязательного медицинского страхования, то наличие медицинской страховки (полиса) является обязательным условием для граждан. То есть помощь нелегалам, не имеющим медицинской страховки, «в зачет» врачам не идет.
Проблема в том, что скорая помощь по закону не может не выехать по вызову. Обращений же от мигрантов в пересчете на душу населения приходит гораздо больше, чем от коренного населения. Связано это, в первую очередь, с условиями работы и низкой квалификацией нелегалов.
Хотя Минздрав и не предоставляет никакой статистики по поводу обращений мигрантов в скорую помощь, главврачи подмосковных отделений отмечают, что около половины всех обращений, поступающих к ним, исходит от мигрантов. Причем полис обязательного медицинского страхования имеется едва ли у четверти из обратившихся. Так как мигранты-нелегалы просто не имеют возможности обратиться куда-то еще, они звонят в скорую. Многие при этом пытаются соврать, представляясь гражданами РФ, находящимися «в гостях», а потому не имеющими медицинского полиса на руках. Согласно правилам, при заполнении документов врачи скорой обязаны указывать номер полиса. Естественно, что указание номера несуществующего полиса повлечет за собой отказ страховой компании платить. А следовательно, выехавший по вызову и выполнивший свою работу врач не получит никакой оплаты.
Именно этим фактором и объясняется низкий уровень зарплат медработников даже несмотря на принятую Правительством программу увеличения финансирования медицинской сферы.
|