Теперь взносы самозанятых лиц будут дифференцироваться в зависимости от размера годового оборота. Если годовой оборот предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то страховые отчисления в ПФР и ФОМС рассчитываются, исходя из одного МРОТ. На сегодняшний день, исходя из нынешнего МРОТ, размер взноса составит 19425 руб. Именно такую сумму заплатят те, кто пожелает сдать нулевую отчетность нефункционирующего ИП.
При годовом доходе свыше 300 000 рублей отчисления высчитываются несколько иначе. К одному МРОТ прибавляется 1% от суммы, превышающей величину годового дохода, над суммой 300 000 рублей. В итоге выходит, что каждые дополнительные 100 000 рублей годового оборота на 1 тысячу рублей увеличивают сумму годовых взносов.
Законом предусмотрен и «потолок» для тех, кто за себя платит взносы – сумма, рассчитанная из 8 МРОТ. Исходя из существующего размера МРОТ, максимальная сумма взносов составит в год155 400 рублей. Эту цифру следует запомнить всем, кому предстоит сдавать отчетность в ифнс.
Взяв за основу величину в один МРОТ и один процент от выручки, получаем сумму взносов, соответствующую годовому доходу ИП в 13,6 млн рублей. Индивидуальным предпринимателям, чей доход превышает данную сумму, можно смело наращивать обороты – дополнительной фискальной нагрузки в 1% от выручки можно не опасаться.
Суммы, превышающие фиксированный размер взносов, направляются на финансирование накопительной и страховой частей трудовой пенсии, которые определяются пропорционально тарифам взносов.
«Подводные камни» нового закона
Казалось бы, закон призван упорядочить процедуру взимания страховых взносов. Вместо этого он еще больше запутывает ситуацию. Остается неясным, что считать фиксированным размером взноса. Казалось бы, фиксированный размер исчисляется, исходя из 1 МРОТ. Однако 212-ФЗ в пункте 1 статьи 14 изменений не несет. Там по-прежнему написано, что с самозанятых взимаются взносы в фиксированном размере. То есть, фиксированным может считаться и сумма, включающая 1% от доходов. Тогда зачем вводится норма о распределении суммы, превышающей фиксированный размер (ведь этого потолка не существует) – остается загадкой.
Закон распространяется на всех индивидуальных предпринимателей, в том числе и тех, кто использует наемный труд. Текст предыдущего закона упоминал, что взносы рассчитываются только для ИП, не осуществляющих выплат физическим лицам. Сейчас такая поправка отсутствует, следовательно закон касается всех без исключения индивидуальных предпринимателей.
Радует, что предпринимателям не придется самим отчитываться перед Пенсионным фондом о своих доходах. Сведения будут поступать в ПФР из налоговых органов. Налоговики будут обязаны передать данные до 15 июня следующего за расчетным года. Однако подобная обязанность не внесена в Налоговый кодекс, поэтому нет уверенности, что налоговики будут выполнять данное предписание. В конечном итоге может закончиться все тем, что ИП-шникам придется забегать еще и в ПФР для сдачи отчетности.
У тех, кто предпочитает вести дела самостоятельно головной боли после этого закона, вероятно, прибавится. По-прежнему удаленная бухгалтерия остается единственным приемлемым вариантом для тех, кто хочет остаться законопослушным и не хочет обременять себя волокитой с документами. |