Данные медицинской статистики показывают, что пяточные шпоры образуются у людей с нарушенным обменом веществ, плоскостопием, а также могут быть следствием сильной нагрузки на стопы. Пяточная шпора представляет собой костный нарост на стопе. Сначала она может никак себя не проявлять, но при ходьбе будет беспокоить боль, особенно в начале дня, когда начинается нагрузка на ноги. В течение дня боль немного утихает, а под вечер снова усиливается. Со временем острая боль сопровождает больного постоянно во время ходьбы, однако сами шпоры можно обнаружить только при рентгене стопы. Основным симптомом заболевания является острая резкая боль в области пятки. Когда человек наступает на ногу, у него создается такое ощущение, что в пятке игла или гвоздь. Люди со шпорами вынуждены передвигаться с костылями, так как в данном случае при ходьбе основная нагрузка идет на носочную часть стопы, а не на пятку.
У 90% людей причиной появления пяточной шпоры является плоскостопие из-за смещения нагрузки на область стопы. В особо тяжелых случаях, когда из-за плоскостопия начинается воспаление сухожилия, начинает воспаляться и поверхность костной ткани. Наиболее предрасположены к появлению пяточной шпоры люди с избыточным весом, люди с болезнями суставов ног, спортсмены с высокими нагрузками на стопы, а также те, у кого присутствуют проблемы с позвоночником.
Для профилактики пяточной шпоры нужно следить за своим весом, избегать высокой нагрузки стоп и соблюдать активный двигательный режим. Нужно своевременно заниматься лечением суставных болезней и заболеваний позвоночника, если таковые присутствуют. При плоскостопии нужно использовать специальные ортопедические стельки и носить удобную обувь. При обнаружении первичных признаков пяточной шпоры рекомендуется незамедлительно проводить лечение, в том числе с использованием физиотерапевтических процедур.
При выборе способа лечения, врачи учитывают различные факторы, в том числе причину заболевания. В подавляющем большинстве случаев, пациенты проходят консервативное лечение, включающее лечебный массаж, гимнастику, лазерную терапию, ультразвук, магнитотерапию, электрофорез. Для снижения нагрузки на воспаленную стопу используются ортопедические стельки и специальная обувь. |