tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33653 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2853 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1271 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Подождите.
О векселе бедном замолвите слово

Не секрет, что бурное развитие новых альтернативных банковских продуктов связано с жестким надзором со стороны регулятора над традиционными банковскими продуктами. Начиная с прошлого года, банки довольно активно пытаются предложить новые, альтернативные депозитам продукты как источник фондирования.

Первой ласточкой стали сберегательные сертификаты. Сегодня, однако, в этом деле по-настоящему преуспел лишь Сбербанк, серьезно нарастив объемы продажи таких продуктов россиянам. Кроме нашего банковского флагмана такие продукты доступны лишь в 4-5 банках, включая Центрокредит, Петрокоммерц, Гарант Инвест и в некоторых других. Спустя более чем год, стало ясно, что сертификаты  как повсеместные массовые продукты не прижились. Даже не смотря на повышенные ставки по ним, их свободную конвертируемость и удобство в использовании. Хотя надо признать свою аудиторию они уверенно ищут и эта аудитория определенно растет.

Свежим трендом среди альтернативных - стали векселя для физиков. Это относительно новый и интересный продукт. Обзвонив по горячим линиям банки из первой десятки по количеству розничных отделений, я был раздосадован: и неподготовленностью консультантов к такому слову, как вексель, и, зачастую, недоступностью условий при продаже таких продуктов «обычным людям».  Вот, к примеру, в Росбанке и Уралсибе, Газпромбанке, Альфа-Банке и Хоум Кредите меня заверили, что векселей для физиков вообще не существует. В ВТБ 24 годовая ставка по векселю составляет 7,6%, а минимальная сумма начинается от 1 млн рублей. В Сбербанке ограничения по суммам не установлены, а годовая ставка на срок от 181 до 395 дней составляет 5,3%.

Куда более интересные ставки я обнаружил у Мособлбанка, к слову они выше, чем ставки по депозитам этого банка. Однако, пообщавшись со специалистами Мособла, пришел к выводу, что одной только ставкой соблазнить клиента совсем недостаточно, нужны еще и гарантии возврата и средств и обещанного процента. Отчасти проблему сохранности вполне способны решить страховые компании, но почему то лишь немногие банкиры озаботились этой проблемой, в большинстве своем в банках считают, что раз  это ценная бумага, то и страховать риски тут не нужно. Еще как нужно – ведь грамотный трейдер хеджирует свой портфель ценных бумаг от падения, не так ли?!

Но, конечно же, мало озаботиться страховкой, еще нужно предпринять максимум усилий, чтобы донести до «обычного» клиента, что вексель – не вклад, а ценная бумага, что с дохода по этой бумаге нужно самому заплатить налог, что вексель легко передать другому человеку и что фактически это самый близкий аналог деньгам – все это нашим банкирам еще предстоит сделать.

Помимо просветительской работы нужна, вероятно, еще и помощь регулятора. «Дело в том, что регулятор сегодня не требует с банков раскрывать всю необходимую информацию о таком продукте для физиков, как векселя. А поэтому, банки, которые предлагают физическим лицам такие продукты, не обязаны публиковать условия и ставки по векселям. Векселя не относятся к исключительным банковским продуктам, а потому не имеют стандартизированных условий и тарифов, поскольку, по сути, вексель - это сделка займа, а значит, стороны договариваются между собой. Таким образом, сказать какие банки и по каким ставкам продают векселя физикам, представляется крайне сложным. Есть лишь средние процентные ставки по всем банкам, и есть также ставки вторичного рынка, куда доступ физическим лицам, понятное дело, затруднен», - поделился со мной своим экспертным мнением Сергей Евсюков, исполнительный директор Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

Выходит, что такой интереснейший продукт как банковский вексель есть, а вот его популяризация - по вышеуказанным причинам - затруднена. А между тем, мы постоянно говорим о «втором» уровне финансовых продуктов для россиян: чтобы воспользовавшись первым уровнем  – условно депозитами-кредитами – люди, начали, наконец, осваивать чуть более сложные продукты – ценные бумаги.

 

Федор Чайка, Медиа Группа «Событие» 2013

Booking.com
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
Государство как атомный реактор
  
Государство как атомный реактор Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012