tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8317 число записей 12
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32731 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13987 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3027 число записей 9
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32259 число записей 85
 
все записи
Реклама
Подождите.
О векселе бедном замолвите слово

Не секрет, что бурное развитие новых альтернативных банковских продуктов связано с жестким надзором со стороны регулятора над традиционными банковскими продуктами. Начиная с прошлого года, банки довольно активно пытаются предложить новые, альтернативные депозитам продукты как источник фондирования.

Первой ласточкой стали сберегательные сертификаты. Сегодня, однако, в этом деле по-настоящему преуспел лишь Сбербанк, серьезно нарастив объемы продажи таких продуктов россиянам. Кроме нашего банковского флагмана такие продукты доступны лишь в 4-5 банках, включая Центрокредит, Петрокоммерц, Гарант Инвест и в некоторых других. Спустя более чем год, стало ясно, что сертификаты  как повсеместные массовые продукты не прижились. Даже не смотря на повышенные ставки по ним, их свободную конвертируемость и удобство в использовании. Хотя надо признать свою аудиторию они уверенно ищут и эта аудитория определенно растет.

Свежим трендом среди альтернативных - стали векселя для физиков. Это относительно новый и интересный продукт. Обзвонив по горячим линиям банки из первой десятки по количеству розничных отделений, я был раздосадован: и неподготовленностью консультантов к такому слову, как вексель, и, зачастую, недоступностью условий при продаже таких продуктов «обычным людям».  Вот, к примеру, в Росбанке и Уралсибе, Газпромбанке, Альфа-Банке и Хоум Кредите меня заверили, что векселей для физиков вообще не существует. В ВТБ 24 годовая ставка по векселю составляет 7,6%, а минимальная сумма начинается от 1 млн рублей. В Сбербанке ограничения по суммам не установлены, а годовая ставка на срок от 181 до 395 дней составляет 5,3%.

Куда более интересные ставки я обнаружил у Мособлбанка, к слову они выше, чем ставки по депозитам этого банка. Однако, пообщавшись со специалистами Мособла, пришел к выводу, что одной только ставкой соблазнить клиента совсем недостаточно, нужны еще и гарантии возврата и средств и обещанного процента. Отчасти проблему сохранности вполне способны решить страховые компании, но почему то лишь немногие банкиры озаботились этой проблемой, в большинстве своем в банках считают, что раз  это ценная бумага, то и страховать риски тут не нужно. Еще как нужно – ведь грамотный трейдер хеджирует свой портфель ценных бумаг от падения, не так ли?!

Но, конечно же, мало озаботиться страховкой, еще нужно предпринять максимум усилий, чтобы донести до «обычного» клиента, что вексель – не вклад, а ценная бумага, что с дохода по этой бумаге нужно самому заплатить налог, что вексель легко передать другому человеку и что фактически это самый близкий аналог деньгам – все это нашим банкирам еще предстоит сделать.

Помимо просветительской работы нужна, вероятно, еще и помощь регулятора. «Дело в том, что регулятор сегодня не требует с банков раскрывать всю необходимую информацию о таком продукте для физиков, как векселя. А поэтому, банки, которые предлагают физическим лицам такие продукты, не обязаны публиковать условия и ставки по векселям. Векселя не относятся к исключительным банковским продуктам, а потому не имеют стандартизированных условий и тарифов, поскольку, по сути, вексель - это сделка займа, а значит, стороны договариваются между собой. Таким образом, сказать какие банки и по каким ставкам продают векселя физикам, представляется крайне сложным. Есть лишь средние процентные ставки по всем банкам, и есть также ставки вторичного рынка, куда доступ физическим лицам, понятное дело, затруднен», - поделился со мной своим экспертным мнением Сергей Евсюков, исполнительный директор Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

Выходит, что такой интереснейший продукт как банковский вексель есть, а вот его популяризация - по вышеуказанным причинам - затруднена. А между тем, мы постоянно говорим о «втором» уровне финансовых продуктов для россиян: чтобы воспользовавшись первым уровнем  – условно депозитами-кредитами – люди, начали, наконец, осваивать чуть более сложные продукты – ценные бумаги.

 

Федор Чайка, Медиа Группа «Событие» 2013

Минкульт России!!!
  
Минкульт России!!! Очень прошу объявить сбор средств на ремонт деревянного Богоявленского храма и колокольни в селе Ошевенское в Архангельской области, с самым большим расписным небом, сохранившимся на Русском Севере, ПОКА ОН НЕ СГОРЕЛ!!!!!!!
 
К вопросу о том, кого поддерживает Кремль в Украине
  
К вопросу о том, кого поддерживает Кремль в Украине Вчера был «шедевральный» вброс на The Insider про то, что Сурков через боевиков ДНР финансировал Зе
 
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
все записи
Что за паника по поводу Зеленского?
  
Что за паника по поводу Зеленского? Я попробую объяснить, почему у Зеленского есть все шансы стать лучшим президентом Украины за всю ее постсоветскую историю
 
О Тюмени
  
О Тюмени "ФСБ ликвидировала подозреваемых в подготовке теракта в Тюмени". А с чего бы нам считать убитых террористами просто потому, что ФСБ так сказала?
 
Я не "антипрививочник", я скорее "запрививочник". Была
  
Я не "антипрививочник", я скорее "запрививочник". Была Послушайте! Я не увидела НИКОГО, кто по-настоящему был бы за человека. Кто беспокоился бы о здоровье людей, о семьях и детях. Я видела деньги. Огромные деньги сейчас и еще бОльшие в будущем
 
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
все записи
"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи
 
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи Инициативу о передаче территории внес на рассмотрение Заксобрания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012