Каждому человеку, хотя бы раз сталкивавшемуся с выпечкой свежего хлеба, известно, что процесс этот сложный и многоступенчатый. Даже если вы не закатывали рукава по локоть, не разбивали яйца в муку, не замешивали тугое тесто, а просто стояли рядом, все равно наверняка прониклись этим таинством. Есть в хлебе (да и в любой другой выпечке) что-то по-хорошему сверхъестественное. Разрозненные продукты сначала обретают форму заготовки, а потом, под воздействием жара печи, становятся караваем — исконным символом солнца.
А вот тут остановимся, потому что мы подошли к самому главному. В современном пекарском цехе все упомянутые процессы проходят, ясное дело, не вручную, просеивают муку, замешивают, взбивают и формуют тесто специализированные высокоточные машины. Да что там говорить, давно уже даже посуду никто руками не моет! Но самым главным в процессе выпечки хлебобулочных изделий была и остается печь для столовой, ресторана или пекарни. Именно она, как сказано в заголовке, является тем алхимическим элементом, что переплавляет руду ингредиентов в драгоценный слиток свежего хлеба. Уж простите некую поэтическую вольность.
Тем не менее, факт остается фактом. Именно наличие в вашей технологической зоне качественной печи для выпечки во многом определяет вкусовые и фактурные особенности конечного продукта.
Проведем небольшой «ликбез», который может помочь сориентироваться на современном рынке печей для выпечки. Благо, тут есть из чего выбрать и где заблудиться.
Печи подразделяются по типу технической реализации:
- печи конвекционные;
- печи ротационные;
- печи пекарские ярусные;
- печи для пиццы.
Конвекционные печи функционируют по следующему принципу: обработка продукции производится горячим воздухом, который нагревательный элемент подает на вентилятор. Последний разгоняет потоки по всему объему внутренней камеры, обеспечивая равномерное пропекание заготовок. Режим конвекции помогает не только получить воздушное тесто, но и сохраняет полезные свойства исходных продуктов, ведь на них не производится прямое агрессивное температурное воздействие. Также в актив конвекционных печей можно записать небольшие габариты и невысокую стоимость. В наиболее передовых моделях, выпускаемых, к примеру, итальянской компанией TECNOEKA, реализована возможность одновременной выпечки различных продуктов, каждый из которых расположен на своем уровне. Модель KF 620 позволяет готовить на 4-х противнях одновременно, стало быть, вы можете использовать ее как печь для выпечки пирогов, печь для хлеба и… у вас остается еще два уровня, чтобы проявить свою фантазию. Управление осуществляется с помощью сенсорной или механической панели и позволяет настраивать режим обработки до мельчайших нюансов.
Ротационные печи схожи со своими, описанными выше «собратьями». Только жар, распределяемый вентиляторами, воздействует не на статичную заготовку. Помните значение слова «ротация»? Так вот и здесь заготовки вращаются на специальной стеллажной тележке, закрепленной на крюке. Каждое изделие получает свою долю жара. Такой способ обработки позволяет добиться отличного пропекания и столь любимой многими глянцевой корочки. Автоматическая система пароувлажнения, реализованная в моделях компаний-производителей Forni Fiorini, Tecnoeka, Tagliavini, не позволяет изделию подсушиваться. Обратите внимание и на печи smeg. Эти шедевры итальянского рынка хлебопекарного оборудования отличаются выгодным соотношением производительности, габаритов и цены.
Пекарские печи — самое что ни на есть хлебопекарное оборудование «до мозга костей». Классика. Практически «вещь в себе». Они идеально подходят для выпечки хлеба, а по своему устройству бывают как ротационные, так и конвекционные. Существуют модели с различным количеством камер и, как следствие, с разной вместимостью. При выборе определите, какая производительность оптимальна для вашего бизнеса, а потом уже заглядывайте в один из интернет-каталогов хлебопекарного оборудования. К примеру, ПЕКАРИ.RU. Особенно приятно, что на рынке пекарских печей не последнюю роль играет отечественный производитель. Компания «Восход», много лет успешно работающая на рынке России, СНГ и Восточной Европы, выпускает абсолютно конкуретноспособные модели ХПЭ. Их разновидности могут устроить и небольшой «пекарский уголок» при столовой, и серьезную пекарню, обеспечивающую хлебом окрестные районы. Выполняются печи из высококачественной стали, обладающей высокой стойкостью к коррозии.
Ну и последняя, самая экзотичная разновидность — это печи для пиццы. Да, они предназначены для выпечки одного единственного блюда. Но не надо упрекать эти модели в малой функциональности. Лучше вспомните, насколько это блюдо популярно в нашей стране. Так что печам для пиццы совершенно не обязательно уметь делать что-то еще. Обратите внимание на немного экзотическое технологическое решение от итальянского производителя Pizza Group: дно камер их печей сделано из огнеупорного камня. Использование его вместо стандартных противней придает продукту особый вкус. Модели оборудования различаются по производительности: в некоторых можно готовить одну пиццу (M35/17), а в некоторых и все 12 (M35/17). Еще одним приятным бонусом, которым мы обязаны научно-техническому прогрессу, стала возможность настройки режимов приготовления. С помощью одного и того же оборудования вы сможете выпекать и американскую пиццу с толстой основой, и итальянскую с тонким крастом.
Вот таким оборудованием вы можете оснастить технологическую зону своего заведения. И каким бы оно, это предприятие, ни было — большим или маленьким, известным или свойским, вегетарианским или ориентированным на стейки — выпечка ваша непременно станет коронным блюдом. |