tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1586 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2342 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3774 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8073 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11313 число записей 4
 
все записи

 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 421 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 349 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Прощальная экскурсия
()

В январе, сразу после каникул, Политехнический музей закрывается на реконструкцию. В пятницу вечером я сделал то, что давно собирался — вместе с сотрудниками и руководством музея прошел по его залам с обстоятельной экскурсией. Вначале обычным маршрутом, который знаком, наверное, миллионам людей в нашей стране. Затем нас провели по закрытым для посетителей помещениям, где совсем недавно были сделаны одни из самых удивительных в истории музея находок.
Впечатляет, насколько научные сотрудники музея погружены в свой предмет и то, какую работу они ведут с хранящимися в музее редчайшими экспонатами. Я убежден — сохранить, а главное передать и умножить этот уникальный опыт можно, только развивая музей. История технологий в России достойна того, чтобы быть представленной на качественно новом уровне.


Так случилось, что ребенком я в Политехническом не был. Но коллеги говорят — здесь все осталось как в детстве.

Первый советский электронный микроскоп 1946 года выпуска. Туннельных и атомно-силовых нет вообще. Получается, что последние семьдесят лет развития микроскопии никак не представлены. Дело не в том, что музей не может приобрести экспонаты. В нынешней конфигурации их просто некуда ставить.

В зале электроэнергетики я бы и сам мог поработать экскурсоводом. Вот, например, макет Кислогубской приливной электростанции. Она построена в 1968 г. на стандартной турбине. В 1999-2000 г. запущен новый блок на ортогональной турбине, главное преимущество которой состоит в том, что она работает как во время прилива, так и во время отлива. А на макете показан еще старый агрегат.

В Политехническом музее — одна из лучших коллекций, отражающих ранние этапы развития телевидения. Первый по-настоящему массовый советский телевизор КВН, выпущенный в 1949г, назван в честь его создателей — Кенингсона, Варшавского и Николаевского.

А это — еще довоенная модель. Первый советский электронный телевизор ТК-1 стал плодом сотрудничества с компанией Зворыкина — Radio Corporation of America. Именно она в 1939 г. поставляла кинескопы на ленинградский завод им. Козицкого.

Робот-экскурсовод Сепулька. 1962 г.

Куратор залов автоматики и кибернетики Валентин Лебедев заводит механическую птичку в клетке из коллекции Матильды Кшесинской. Это произведение искусства французской фирмы Bontemps исправно чирикает с 1890 г.

Валентин Лебедев демонстрирует пианолу — приставку к фортепиано, которая считывает записанную на перфоленте партию игры и точно воспроизводит не только ноты, но также силу и продолжительность нажатия на клавиши, позволяя передать экспрессию игры великих пианистов. Как часто бывает, технически совершенное решение оказалось тупиковым — пианолы были вытеснены граммофонами, которые хрипели, но могли передать не только музыку, но и голос.

В оригинальных пианолах через перфоленту продувался сжатый воздух. В демонстрационном образце Валентин Лебедев заменил его оптоэлектронным считывателем собственной конструкции — бумажные ленты более чем столетней давности меньше изнашиваются.

До зала антикварных автомобилей мы добрались через два часа после начала экскурсии. История транспорта здесь начинается с первых безлошадных экипажей и продолжается автомобилями, ездившими в России в конце XIX – начале XX века.

В следующем зале собраны автомобили уже советского времени. Малолитражка Завода имени Коммунистического Итернационала КИМ 10-50 1940 г. могла стать первым массовым советским автомобилем. Но не стала. Кураторы рассказали историю, что лично Сталину не понравилось неудобство выхода с заднего сиденья в двухдверной конструкции, и он машину в серию не пустил. Следующая модель была сделана уже четырехдверной, но только в двух экземплярах — планы автомобилестроителей перечеркнула война.

Настоящие открытия ждали нас в библиотеке музея. Готовя книги к перевозке, сотрудники стали демонтировать стеллажи. За ними, под фанерной обшивкой, в толстых стенах открылись ниши, полные уникальных книг и альбомов. Возможно, их спрятали туда перед войной, опасаясь вступления немцев в город. Не могу не поделиться впечатляющими находками.

Карта Санкт-Петербургской губернии

Лубянская электрическая подстанция в альбоме зданий Московского городского управления Теперь на этом месте — вход в метро. А здание слева, за Китайгородской стеной, стоит и сегодня.

Подробные чертежи шлюзов

Директор библиотеки Ирина Полянская показывает альбом с уникальными фотографиями дореволюционной реконструкции Московского Кремля.

Возможно, в процессе реставрационных работ, которые начнутся меньше, чем через месяц, обнаружатся новые находки. И тогда они станут экспонатами в интерьерах уже модернизированного музея с почти полуторавековой историей.

Фото: belozer1
Обсудить в блоге автора

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012