tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1260 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2287 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4783 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1597 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2692 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Что нам делать с тюремной медициной
Что нам делать с тюремной медициной число просмотров
Наталья Верхова
 
Тезисы моего доклада на Абрамкинских чтениях, посвященных тюремной медицине.
Одной из самых острых проблем людей, оказавшихся в заключении – проблема сохранения здоровья. Стресс, изменение привычной жизни, отсутствие врачей и лекарств – всё это порой приводит к необратимым последствиям.
Переполненность СИЗО, нехватка кадров, трудности с организацией медицинского обслуживания заключенных приводит к тому, что даже относительно здоровые люди, оказавшись под властью ФСИН стремительно теряют здоровье.
Казалось бы, мы говорим о медицине, но в основе болезни лежит психосоматика. Главное – стресс. Именно он пагубно отражается на здоровье. Чтобы больных стало меньше, необходимо снизить уровень стресса у заключенных.
Уровень жизни в СИЗО во многом определяется правилами внутреннего распорядка. А правила во многом противоречат и Конституции, и здравому смыслу, да и целям содержания под стражей.
Человек после ареста перемещается от клетки к клетке. Суд – клетка, автозак – клетка, медпункт – клетка, даже суд в режиме видеоконференции – заключенного сажают в клетку перед камерой и микрофоном. Дворы для прогулок – бетонные мешки минимальной площади. Конечно, в этих условиях – постоянный стресс и как следствие – обострение всех болезней.
Цель доклада – показать возможные пути минимальных действий, которые приведут к максимально позитивным результатам.
В настоящее время СИЗО как учреждения для исполнения решения о содержании под стражей, по сути являются местами исполнения наказания. Люди, которых ещё не признали виновными, находятся в условиях, которые противоречат не только Конституции, УК и УПК – содержание в подобных условиях невиновных людей противоречит и здравому смыслу. Отношение в СИЗО одинаковое, правила одинаковые для всех категорий заключенных – и для убийцы-рецидивиста, и для мелкого воришки, и для наркомана, и для многочисленных «экономических» преступлений.
Главная проблема – закрытость. Мы не обладаем статистикой обращений заключенных за медицинской помощью. Думаю, что такой статистики нет и внутри ФСИН. Регистрация заявлений и обращений по-прежнему на очень низком уровне. Доказать, что просил медпомощь и не получил её – очень сложно. При этом всё необходимое в законе прописано. Но мало кто из заключенных добивается регистрации своего обращения в журнале и ещё меньше – отметки на копии заявления, хранящейся на руках. По этому направлению необходимо просвещение. Просвещение заключенных относительно своих прав и возможностей. Это, безусловно, подталкивает к написанию брошюры «Как правильно сидеть в СИЗО». Что ж, моя книга в некоторых СИЗО запрещена, пополним ассортимент запрещённой литературы. 🙂
Проблемы с сохранением здоровья могут быть существенно уменьшены по трем аспектам действий.
1. Профилактика заболеваний.
Главное здесь – возможности для занятия физкультурой, полноценные прогулки, возможности разнообразных занятий в камере. Нормативы площади прогулочных двориков – 6 м на человека, но они скрыты в отдельных документах, необходимо указать в ПВР, чтобы постепенно эта цифра дошла до сознания всех причастных.
Прописанный в законе запрет межкамерного общения не имеет отношения к целям содержания под стражей и существенно ограничивает возможности организации нормальных прогулок. Запрет общения подельников имеет смысл только на стадии следствия, а на судебной стадии не только нарушает право на защиту и состязательность процесса, но и противоречит здравому смыслу –на выезде подельники многие часы находятся вместе – сначала в автозаке, потом в конвойных помещениях клетке на суде.
В СИЗО запрещены растения, все виды творчества, нет возможности работать даже по благоустройству территории. Люди просто сидят, сконцентрированные на своих страданиях. Результат с обострением болезней – закономерен.
Необходимо пересмотреть принципы содержания заключенных – это вполне могут быть помещения типа общежитий, в которых люди запираются в камеры только на ночь, это могут быть большие дворы общих прогулок с цветами, кустами и деревьями, это может быть возможность творчества, образования и развития. То, что я говорю, не так сложно организовать и в существующих условиях. Но это требует законодательных изменений, в первую очередь, в 103-фз. Но сейчас главное, что необходимо понимать – место заключения должно соответствовать целям содержания под стражей и не более.
2. Купирование заболеваний.
Важно иметь минимальный набор лекарств, допустимых для быстрого доступа заключенных, что позволит купировать болезнь в начале её появления, не допуская развития болезни до тяжелого состояния. В проекте новых Правил есть шаг вперед по этому направлению, но на практике получение разрешения от начальника медчасти может стать проблемой. Увидим.
3. Телемедицина.
Каждое СИЗО оборудовано системой видеосвязи, телемедицина сейчас быстро развивается, во многом «благодаря» пандемии. Небольшие организационные решения позволят заключенным иметь доступ практически к любому нужному специалисту. В новых правилах есть порядок обращения к гражданским врачам, но возможность использования телемедицины не предусмотрена. Хотя технически это возможно уже сейчас.
Каждое из этих направлений требует минимальных изменений в Правилах внутреннего распорядка.
Я понимаю, что кардинальным решением было бы передача медицинского обслуживания заключенных гражданским врачам, но мы сейчас говорим о реальных доступных и быстро реализуемых решениях, которые, что важно, практически не нарушают ничьих интересов.
Итак,
Профилактика
Купирование
телемедицина
эти три направления не решат проблему тюремной медицины полностью, но снимут порядка 80% проблем со здоровьем в заключении.
в результате предлагаемых изменений в ПВР мы получим систему, в которой заключенные получат возможность не только сохранить здоровье, но и поправить его за время нахождения в СИЗО. Звучит фантастически, но это вполне реально.
 
Обсудить в блоге автора
 

Чумовая история
  
Чумовая история независимую кандидатку из Бирюлёво Восточного Юлию Каценко попытались снять с выборов через работодателя, Сбер поставил ей ультиматум, но она не поддалась и решила уволиться.
 
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?"
  
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?" Во всем этом нужно найти место - для своей неповторимой жизни, пробуя понимать, где - зло, где - добро, и оставаясь на стороне добра
 
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности
  
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности На места без физики или профильной математики ("гуманитарные" направления и ИТ) в большей части университетов - конкурс
 
О пожаре на складе "Озона"
  
О пожаре на складе "Озона" Предложение к российскому правительству: отдайте Озону российскую почту и не мучайте ее бессмысленными реформами! Уверена - тоскливая Почта с нервными работницами отделений начнут демонстрировать суперэффективность, точность, вежливость и хорошее настроение
 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
все записи
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
«Вахтовое государство»
 
«Вахтовое государство» Как и зачем Кремль формирует на Донбассе новый класс «служилых людей»
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012