tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 35699 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3558 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2592 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3752 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3251 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Грета Тунберг как комфортный протест
Грета Тунберг как комфортный протест число просмотров
Alexander Baunov
 

Весной мы с американским коллегой были по делам в Осло в день климатической забастовки учащихся. Это когда школьники разных классов по примеру Греты Тунборг не идут в школу, а протестуют у правительственных зданий против изменения климата: это теперь обязательное ежегодное мероприятие в скандинавских столицах. Он сказал, что его американские дети в этом тоже с удовольствием участвуют.

Я ответил, что тема протеста мне симпатична, но протест можно назвать именно протестом, когда он имеет цену и преодолевает некоторое сопротивление — внутреннее и внешнее, в себе и вокруг. Поэтому настоящей климатической забастовкой учащихся было бы не прогуливать школу в учебный день, а упорно ходить в нее по воскресеньям, лишая родителей радости общения с детьми пока грёбаные родители не начнут исправлять климат для будущих поколений.

Кроме того, протест трудно выстроить именно как протест вокруг темы, с которой все в принципе согласны. Ну да, начальство должно больше заботиться о климате, а мы его будем с удовольствием ругать за недостаточную заботу — кто же против? Даже корпорации не против, что ругают политиков: они все равно поменяются на других. Это буквально как выйти к Конгрессу с плакатом Брежнев дурак (на Красную площадь, вопреки советскому анекдоту, даже с плакатом Рейган дурак в то время не пустили бы).

Протест серьезен, если вызывает сопротивление. Если бы Грета и дети вышли с требованием пустить всех мигрантов, или больше не пускать мигрантов — это было бы серьезно. Если бы они вышли с требованием снизить (повысить) возраст согласия-голосования — тоже. Если бы они, защищая климат, начали блокировать завод или аэропорт (источники CO2) в родном городе, или ферму с коровами в родной деревне, не пускали бы туда рабочих, требовали бы закрыть и остановить, тогда бы они столкнулись с сопротивлением собственных родителей, их друзей, соседей, местных властей и компаний, и у протеста возникла бы цена. А так это не протест, а веселый праздник в организации которого участвуют власти.

Это даже не праздник шашлыка в день митинга на Сахарова. Праздник шашлыка по сравнению с этим довольно смелое мероприятие, он тоже вызывает сопротивление и осмеяние тех, кто сочувствует митингу на Сахарова, и несет риски для участников. А сомневаться в смелой девочке, которая говорит правильные слова мировым лидерам в лицо вроде бы не за что, и за это не хвалят.

Проблема в том, что и мировые лидеры не против. Мировые лидеры на деньги корпораций спокойно возят ее по миру. Этот протест так широко поддержан именно в силу своей комфортности: недовольство пущено самым приятным для всех сторон путем. И ровно в этот момент оно перестает быть недовольством, тем более протестом. Сатирические намеки в адрес Греты связаны не с содержанием ее слов, а с недостатком искренности во всей конструкции, которая из них возникла.

Копирую давешнее про Грету из моего телеграм-канала https://t.me/baunovhaus

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Слушайте Грету Слушайте Грету
число просмотров число постов
Выступление Греты Тунберг в ООН вызвало горячую дискуссию, в которой девочка подверглась оскорблениям и насмешкам. Блогеры обсуждают причины внимания к Грете в мире.
"Поджог Рейхстага" – 2021
  
"Поджог Рейхстага" – 2021 Штурм Капитолия» 6 января 2021 года напоминает: по примененному методу – так называемый «штурм Дома Правительства» в Минске 19 декабря 2010 года, провокацию спецслужб, использованную Лукашенко для разгрома беларусской оппозиции, а по реализуемому замыслу – «поджог Рейхстага» 27 февраля 1933 года, использованный Гитлером для установления в Германии нацистской диктатуры
 
В Китае заработала система "Социального кредита"
  
В Китае заработала система "Социального кредита" Те, у кого 599 баллов и ниже - попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом
 
Фонд "Круг добра" - это заплатка, костыль, подпорка
  
Фонд "Круг добра" - это заплатка, костыль, подпорка Власти не решают проблему орфанных заболеваний, качества и продолжительности жизни людей с такими заболеваниями, власти решают сиюминутную задачу
 
В Москве открылся Stal'in Doner
  
В Москве открылся Stal'in Doner В меню еще есть "шаурма по рецепту Берии, с соусом из ткемали"
 
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
все записи
Я пишу этот пост с тяжелым сердцем
  
Я пишу этот пост с тяжелым сердцем Я хочу извиниться перед Юлией Навальной и её семьей. Юлия, я прошу у вас прощения за то, что стал непреднамеренным участником кампании против вашей семьи и породил возможность для слухов и спекуляций
 
Её главное предназначение было - быть мамой
  
Её главное предназначение было - быть мамой Главный мотив такой долгой и содержательной жизни Ирины Антоновой - поддерживать немощного сына. 66-летнего ребенка. И ждать, ждать, когда найдут правильное слово, и когда примут ПРАВИЛО, позволяющее не бояться за его будущее
 
Борис Плотников покинул нас
  
Борис Плотников покинул нас Откликнуться на кончину артиста побудили меня те же медийные выкрутасы, которые сопровождают уход известных людей весь этот нескончаемо ужасный год
 
Как меня судили без доказательств
  
Как меня судили без доказательств Прошу публикацию считать сообщением о преступлении
 
Убить дракона
  
Убить дракона У Александра Лукашенко осталось не так много способов спасти свою жизнь. Либо договариваться с Путиным об убежище, либо спешно инициировать отмену смертной казни. Лучше – и то, и другое. Потому что совершенных преступлений уже более чем достаточно, чтобы получить от суда высшую меру
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
«Ребята, вы предназначены для войны»
 
«Ребята, вы предназначены для войны» Наемник из ЧВК Вагнера написал книгу мемуаров и дал «Медузе» первое в истории интервью о вагнеровцах под своим настоящим именем
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012