tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9639 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1298 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2260 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1709 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4067 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1813 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1789 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1223 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1956 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Ситуация в Гонконге постепенно приближается к кульминации
Ситуация в Гонконге постепенно приближается к кульминации число просмотров
el-murid
 
Ситуация в Гонконге постепенно приближатся к кульминации. Объяснение этому вполне очевидное - гонконгская полиция вымотана за 100 дней беспрерывных протестов, идет заметное ожесточение с обеих сторон. Гонконгский "кейс" (как это модно сейчас говорить) поставил китайское политическое руководство перед сложным выбором: прямое подавление протестов силами континентальной армии приведет к существенному осложнению отношений на внешнеполитическом уровне (а для Китая с его идущей торговой войной с Америкой подобное развитие событий крайне нежелательно. Это Путин равнодушен к санкциям - он настолько разграбил и разрушил экономику России, что санкции - что дробина мертвому слону. Для Китая критическая черта темпа роста экономики еще не перейдена, но слишком близка. За ней неизбежны социальные и политические последствия. В общем, если можно обойтись без применения армии - то Китай будет только за). С другой стороны, если китайское руководство проявит мягкотелость и пойдет на поводу у протестующих, то континентальные диссиденты поднимут голову. Кроме того, у председателя Си достаточно много врагов в КПК, которых он беспощадно просеивает, но их число меньше не становится. Гонконг становится для него рубежом, за которым может решиться его личная судьба и карьера - в Китае снято ограничение на два срока пребывания на первом посту, но пока это лишь заявка Си Цзиньпина на удержание власти. Съезд КПК, на котором будет решаться его судьба, еще не завтра, хотя не успеешь и глазом моргнуть...

0000102202-protest-v-aeroportu-gonkonga

Проблема налицо. И наступает время ее решать. Протестующие жестко держат пять выдвинутых требований: отзыв из местного парламента закона об экстрадиции (который и стал поводом для бунта), переквалификация событий, которые сейчас трактуются как мятеж, создание комиссии по расследованию преступлений полиции, освобождение всех задержанных и введение всеобщего избирательного права. Последнее требование не привязано к текущей ситуации, это требование, выдвинутое предыдущей "революцией зонтиков".

При этом сто дней протестов существенно изменили тактику протестующих. Специфика азиатских гражданских выступлений в том, что по своему внутреннему структурному содержанию они принципиально отличаются от структуры протестов в Европе и родственных ей цивилизаций.

Для Азии характерен принцип "роя", и это не привычная нам горизонтальная сетевая структура, а все та же иерархическая, но основанная на иных принципах. Общество азиатских стран отличает кастовость, доведенная до предела. Каждую касту  отличает узкая и непересекающаяся с другими кастами социальная специализация, причем как в "мирной" жизни, так и в экстремальной обстановке.Такая организация близка к роевому построению социальных связей, где индивидуальность не значит ровным счетом ничего, каждый член общества четко знает (зачастую на уровне бессознательного - в живой природе на уровне инстинкта) свое место в рое. И свою специализацию. Косяк рыб, меняющий свою форму и направление движения при атаке акулы, абсолютно нечувствителен к потере своих членов, а если акула случайно сумеет схватить рыбу, которая и создает матрицу движения - на ее месте немедленно окажется другая с такой же специализацией, и косяк-рой будет уворачиваться от акулы ровно тем же порядком. Это не сетевая структура, где индивидуальность является базовой ячейкой структуры, структура лишь создает синергетику взаимодействия индивидуумов. Рой показательно деиндивидуализирован, и именно это делает его (с одной стороны) способным играть на равных с другими иерархиями (государством, к примеру), но при этом соревнование между двумя иерархическими структурами переходит в плоскость борьбы ресурсов - и у государства их всегда больше.

602x338_cmsv2_aaf0b84c-5a03-50d3-a9e9-1c40e45e1e71-4083208

Гонконгские протесты при этом начинают свою собственную эволюцию - в рамках роевых структур появляются горизонтальные связи, рой начинает дробиться. "Будь как вода" - призыв Брюса Ли (гонконца, кстати) становится в нынеших протестах неким новым смыслом. Новой технологией организации протеста. Рой начинает дробиться и (сохраняя роевые принципы строительства базовой структуры) приобретает и сетевые признаки, но в гонконгском протесте базовой ячейкой структуры все равно остается именно рой, а не индивидуум, как это принято в европейской культуре и традиции.

В этом смысле гонконгские протесты для России совершенно неактуальны - наш традиционный принцип горизонтальных общественных связей - кластер. Небольшая ячейка (не более 20-30 человек, лично знакомых между собой). Кластеризация общества - верный признак конфликтной кризисной обстановки и реакция на ожидание грядущих невзгод. Отсутствие жесткого кастового общественного устройства делает невозможным роевой принцип структурирования - мы попросту не понимаем, что это такое и как это работает. Тем не менее, законы эволюции едины для всех, и поэтому развитие гонконгских протестов интересно именно с точки зрения закономерностей общественного развития в экстремальных условиях борьбы социума и власти.

Наши пропагандисты, понятно, называют события в Гонконге майданом и желают успеха Пекину в деле размазывания печени протестующих по асфальту. Но кто же в здравом уме будет слушать российскую пропаганду? Для нее майдан везде, где отказываются целовать начальство в известное место.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012