tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32309 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13800 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8031 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32073 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51669 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Большой монолог москвича о петербуржцах
Большой монолог москвича о петербуржцах число просмотров
Ilya Peresedov
 

Приятель — преподаватель английского экстра-класса — поддавшись порыву, переехал жить и работать в Санкт-Петербург. И вот, через два года этого эксперимента написал письмо, полное разочарования, уныния и горечи.

Главная мысль — Питер оказался глубоко провинциальным городом: здесь никому всерьёз не нужен английский, люди невнимательно относятся к себе, к чужому времени, легко нарушают границы личного пространства, мало амбициозны, мало инициативны, слабо стремятся постигать новое.

С согласия автора публикую из его текста наиболее характерные выдержки:

«Дисциплина в городе в принципе отсутствует, на мой взгляд. Люди работают с полудня до 4-х часов дня, всё остальное — это раскачивание, бесконечные совещания и чаепития. Занимаются языком так же, только ещё хуже. Постоянные пропуски занятий, болезни, поездки, командировки — посчитал, что в среднем, человек, занимающийся у меня по плану 2 раза в неделю, приходит за 2 месяца занятий 6 раз вместо 16 по графику. При этом, у человека создаётся ложное ощущение, что он занимается языком в течение 2-х месяцев - и он ждёт соответствующего результата!

Общая культура и этика. По сложившейся традиции, встречаю своих посетителей в практически идеально чистом кабинете, который находится в моей квартире, но очень обособленно — так как квартира разделена на две части: рабочую и жилую, и даже есть отдельный вход в рабочую зону. Но, к сожалению, в кабинете всё же есть личные вещи - крохотная гардеробная при входе, библиотека, моя скромная коллекция винила, фотографии в рамках. Встречаю посетителей в рамках традицонного преподавательского дресс-кода: костюм, рубашка, галстук. Кабинет оборудован экраном, доской, в жаркую погоду спасает кондиционер, в прохладную - обогреватель. В общем, есть все комфортные условия для работы и учёбы.

Но тут я столкнулся с каким-то диким неприятием. Больше половины посетителей начинают откровенно придираться до моего внешнего вида и до содержания кабинета, раздражая меня и настраивая всех нас на нерабочий лад.

Каждый четвёртый уверенно и без предупреждения переходит на «ты». Ситуацию, когда 37-летний преподаватель называет своего 20-летнего студента на «вы», а тот в ответ говорит ему «ты», считаю несколько дикой. Справедливости ради скажу, что в Москве такое было несколько раз - когда работал с жутко важными бизнесменами в два раза меня старше.

Больше половины людей вообще, по ощущениям, не понимают, куда и зачем они пришли. Несмотря на то, что во всей своей интернет-рекламе пишу, что провожу только индивидуальные занятия, и пишу, что они проводятся в домашнем кабинете, люди приходят ко мне, и с глазами полными ужаса, задают вопросы, от которых мне становится не по себе: «А вы тут живёте?», «А это квартира?». Особо гениальные спрашивают ещё по телефону: «А этот кабинет в здании находится?». Нет, ребята, на Авроре.

8 человек из 10 спрашивают, кем я работаю. Не знаю, что можно ответить на этот вопрос. Отвечаю: «Преподаватель», «Я преподаю». Они удивляются. А вы к кому пришли, к стоматологу, который в свободное время преподаёт языки? Ну ладно вам.

В общем, вот такой вот цирк. Он у меня, кстати, рядом - на Фонтанке. В Москве такого не было никогда. Ну вот вообще ни разу. Больше 10 лет преподавал в столице, и ни разу не сталкивался с таким, правда. Неужели в Петербурге гораздо меньше распространена практика частного преподавания? Да быть такого не может.

Часто меня спрашивают, где я учился. Когда отвечаешь, что в том числе и несколько лет в США, делают огромные глаза, и переспрашивают: «Что, правда в Америке?!» — будто я сказал, что учился на Марсе и на небольшой планете в окрестностях Альфа-Центавра (тут важное примечание — в Питере большинство людей никогда не было за границей, максимум — в Финляндии - сказывается более низкий уровень доходов). Спрашивают, почему я там не остался. За державу обидно!

Ещё за последние годы появилось огромное количество «конкурентов» из числа не профессионалов. Огромнейшее! Спасибо «КрымНаш» — люди сильно обеднели, и пытаются зарабатывать всем, чем можно, включая то, чего делать не умеют — например, преподаванием языков. Если 3 года назад рядом с моей станцией метро было ещё 3 или 4 репетитора английского, то сейчас — уже больше двух десятков!

Причём, все они — не профессиональные преподаватели, а просто люди, «у которых в школе по инглишу четвёрка была», не имеющие образования, и — самое жуткое — не знающие языка! Они страшно демпингуют, конкурировать по ценам с ними невозможно. Для них это подработка, а не основная деятельность, и за счёт того, что у них есть основной доход, они рушат рынок до каких-то смешных цен.

Клиенты разницы между человеком с дипломами и стажем в 20 лет и девочкой-припевочкой, которая from her heart in English будет объяснять на пальцах язык, не видят совершенно, и идут к этим самым девочкам, чтобы просто приятно проводить время. Но никакого harassment, конечно!

Ещё из-за обилия новоявленных «преподавателей» клиенты категорически разленились — хотят, чтобы всё в соседнем доме было. Пройти пешком 800 метров — уже геройский поступок. Помню случай из московской практики. Был у меня один клиент, гипер-мотивированный дядька. Дядька — потому что на момент наших с ним занятий его сыну было почти столько же, сколько мне тогда. Дядька — бывший военный из космических войск (да, у нас есть такие), инженер по первому образованию. Он ездил ко мне на занятия из дальнего Подмосковья. Исправно, как армейские часы — два раза в неделю, понедельник и четверг — как сейчас помню — ровно в 19.00, никогда не опаздывал. Кстати, за полгода выучил язык практически с нуля до прекрасного уровня, и его взяли работать в иностранную компанию, занимающуюся микроконтроллерами».

 
Обсудить в блоге автора
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
Новый женский интернат на 400 мест?
  
Новый женский интернат на 400 мест? Господи, как я мечтаю, чтобы каждый, каждый, кто приложил руку к этим решениям, оказался бритый под машинку, на ссаном матрасе, запертый на этаже, среди людей одного с тобой пола, которых ты себе не выбирал в сожители, в этой гребаной серой одежде, без зубов
 
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012