tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34119 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2055 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1522 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2222 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3015 число записей 21
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1222 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 678 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Нельзя проваливаться в состояние failed state
 Нельзя проваливаться в состояние failed state число просмотров
Abbas Gallyamov
 

Когда у властей падают рейтинги, оппозиция обычно радуется. Поскольку число людей, разочаровавшихся во власти, и, следовательно, готовых более внимательно прислушаться к мнению оппозиции, в последнее время растёт, имеет смысл поразмышлять вот над чем.

В первую очередь политическое ослабление режима приведёт не к укреплению демократии, а к снижению степени управляемости системой - и без того невысокого. Возрастёт уровень хаоса. Да, конечным итогом станет победа оппозиции. Но на это потребуются годы. И вот на протяжении этих лет Россия будет напоминать африканский failed state. Вместо институтов властвовать будут кланы, распределившие (вернее, перманентно делящие) между собой силовой ресурс и финансовые потоки. Не будет никого, кто бы регулировал их поведение. Степень защищённости рядового гражданина от произвола в этой ситуации не возрастёт, а ослабеет. Уфимские полицейские, насилующие дознавателя и избивающие сотрудников Следственного Комитета - и есть, в этом смысле, образ будущего. Любой может себе представить то, в какой безопасности будет чувствовать себя простой обыватель, если спокойным не может быть даже офицер СК.

Отстаивая тезис о том, что все это можно потерпеть во имя победы оппозиции, надо иметь в виду, что совершенно неясно, какая именно оппозиция в итоге победит. Ни люди, начинавшие Великую французскую революцию, ни наши соотечественники, инициировавшие революцию Февральскую, и представить не могли в качестве бенефициаров своей деятельности якобинцев и большевиков. Тем не менее, как мы знаем, к власти пришли именно они. Здесь стоит вспомнить статистику, свидетельствующую о том, что на смену трём четвертям свергнутых авторитарных режимов приходят вовсе не демократии, а другие авторитарные режимы.

Для России было бы идеально, если бы стремясь к победе, оппозиционеры отказаться от желания выиграть как можно быстрее и любой ценой. Шансы на создание устойчивой демократии по итогам поражения нынешней власти у нас возрастут в том случае, если мы сохраним хотя бы ту степень управляемости процессами, что имеем сейчас. Нельзя проваливаться в состояние failed state. Избежать этого мы сможем только в том случае, если интересы действующего режима в новой конфигурации будут до какой-то степени учтены. Правящая элита тоже должна быть заинтересована в мирном транзите. Многим это покажется несправедливым, но большой ошибкой будет пожертвовать управляемостью во имя идеалов справедливости.

В своём противостоянии с режимом либеральное общественное мнение слишком увлеклось темой гражданского сопротивления, ограничения влияния государства, создания механизмов разделения властей и общественного контроля, совершенно упустив из виду вопросы политического порядка и эффективного управления. На самом деле, было бы неплохо занимаясь первым, помнить и о втором. Если мы не сделаем этого, то историй, когда прокуратура и суд будут официально называть риск уличных волнений источником права и станут апеллировать к нему в ситуациях урегулирования сугубо экономических вопросов (как это только что произошло в Чечне) в ближайшем будущем будет все больше. О том, что в подобных условиях никакая экономика, кроме самой примитивной, невозможна в принципе, думаю, говорить не надо, это и так понятно. Понятно и то, что подобные решения обязательно будут способствовать росту этноконфессиональной напряженности, а оно нам надо?

Чтобы не получить обвинений в излишнем лоялизме, прикроюсь напоследок цитатой из старого интервью Уолтера Липмана: «Нет ничего, в чем бы люди нуждались больше, чем в управлении. Хорошо бы, чтоб управление это по возможности было самоуправлением, чтобы - если повезёт - это управление оказалось эффективным, но во всяком случае, чтобы оно - это управление - существовало». Добавлю от себя, что в первую очередь эти слова относятся к социуму, лишённому прочных общественных связей, - то есть, к современной России.

В общем, я все это к тому, что в ситуации слабеющего режима спрос с оппозиции должен стать более строгим. Если до последнего времени от неё ничего не зависело, то скоро от ее действий будет зависеть очень многое. Здесь не должно быть места безответственности.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Обманутый город
  
Обманутый город Мы, по всей видимости, имеем дело с одной из крупнейших афер в электоральной истории России. Одной из тех афер, которые должны войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса
 
Кто же виноват? Франция
  
 Кто же виноват? Франция История с задержанием мамы Миши Боголюбова не выдерживает никакой критики. МВД выпустили официальное заявление, что не участвовали в задержании мамы Миши Боголюбова
 
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
все записи
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
все записи
Факты, фейки и молчание офицеров
 
Факты, фейки и молчание офицеров Павел Каныгин рассказывает, почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года
 
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Нервозность элит становится все более очевидной. Не слишком устрашающие макроэкономические показатели, тем не менее, указывают на отсутствие в госкапиталистической системе иных источников развития, кроме государства. А государство в том виде, в каком оно сложилось сегодня, способно лишь подстегнуть краткосрочный рост за счет массированных бюджетных инвестиций.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012