tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 57763 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 50394 число записей 110
 
Новое правительство
23.01 число просмотров 2165 число записей 11
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16001 число записей 23
 
Пресс-конференция Путина
20.12 число просмотров 3744 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Падение
9.03 число просмотров 1382 число записей 17
 
Новые поправки
5.03 число просмотров 1118 число записей 12
 
Обнуление
12.03 число просмотров 984 число записей 3
 
Коронавирус в России
26.03 число просмотров 944 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом число просмотров
Vadim Malkin
 

Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом.

Когда только началась история со Скрипалями, две версии я исключал полностью: версию "тотального фейка" (типа никакого отравления не было, это все инсценировка и т.д.) и версию "сами британские спецслужбы".

И отметал я их не потому что кому-то безапелляционно верю или забыл про казус "пробирки Пауэлла" (кстати, вопреки расхожему пропагандистскому мифу, Пауэлл - если кто не поленится и прочтет стенограмму с того самого заседания, можно же проверить - не демонстрировал пробирку в качестве доказательства наличия у Ирака бактериологического оружия. Он показывал объем спор сибирской язвы, который был в концерте, присланном террористами в Сенат США в 2001 году, когда двое погибло, и больше сотни были госпитализированы, говоря: вот столько - показывая на пробирку- чайная ложка, потребовалось террористам в 2001 году, а Ирак сам признал в 1995 году, что у него 8,5 тыс. литров. Так что лично я, конечно, без иллюзий - все спецслужбы врут, включая западные, вот именно пробирке Пауэлла склонен верить - действительно, в 2001 году там было примерно столько в конверте, а что в пробирке иракское оружие или вообще что-то найденное в Ираке - он никогда не говорил).

Я их отметал потому, что это абсолютно нереалистичные истории в контексте тех условий, в которых они якобы произошли. Убивает ли людей MI6 - я не знаю. Вполне возможно, что убивает. В Сирии - охотно верю. В Ираке. В Африке. Да даже, может, в Киеве - допускаю. Но не на улице британского города с использованием нервно-паралитических веществ. По одной простой причине: правительства меняются, пожизненного иммунитета нет ни у кого. Кто отдал приказ о такой операции или дал политическую санкцию на такую операцию в Солсбери - если допустить, что такой человек был - через какое-то время может сесть надолго и без особых шансов выйти: это не секретная операция за границей, это угроза жизни для британских граждан.

Но и, с другой стороны, версия условного "ГРУ" казалась мне крайне неправдоподобной. По банальным причинам, которые обсуждали все: отсутствие мотива, возможность устранить Скрипаля более простым и дешевым способом, очевидный запланированный пиар эффект, который меньше всего был нужен перед выборами и ЧМ.

Я склонялся к версии "третьей силы" (в интересах которой - усугубление кризиса в отношениях между Западом и РФ - бенефициаров много, на самом деле) или "левой" операции (ну типа, помните, как в последнем сезоне The Americans, Элизабет получает из центра приказ убить дипломата Нестеренко, чтобы у КГБ была возможность сфабриковать компромат на Горбачева).

Сейчас, после начала всей этой истории с "Петровым и Бошировым" (и анонсом их скорого появления на публике), это все больше и больше напоминает либо действительно "левую" операцию (ну, условно, версия "тамбовских": "П" и "Б", вероятнее всего, "внештатники", как бы "частники", которым аутсорсят некоторые задания и по агентурной линии, но через посредников, и, так сказать, без эксклюзива. Также как аутсорсят "футбольным фанатам", "чеченцам" и пр. - нанять их намазать какую-то хрень на ручку двери по таком-то адресу мог в принципе кто угодно). Либо же - спецоперацию по выявлению двойных агентов. Либо, как ни парадоксально, и то, и то.

Интрига в том, что при относительно профессиональном исполнении такой типа "наглой" операции, у британской стороны очень незавидный выбор: не называть виновных они не могут по внутриполитическим обстоятельствам, а, назвав виновных - вынуждены в процессе представления доказательств "светить" свои разведывательные источники и возможности в плане контрразведки.

И такая игра: "какие ваши доказательства?" - "знаем, но откуда - сказать не можем, под грифом" она может идти очень долго. Измотать, так сказать, противника.

Попкорна понадобится много. Параллельно, политики и лоббисты будут, конечно, решать свои задачи, в своих пространствах. И политсезон 2018-2019 скучным, канешн, не будет.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Новички в Лондоне Новички в Лондоне
число просмотров число постов
Журналисты смогли выяснить настоящую фамилию Боширова - им оказался полковник ГРУ и герой России Анатолий Чепига.
Давай считать, Вовка
  
Давай считать, Вовка Володя, что с тобой? Ты сумасшедший? Зачем ты опять грабишь население? Ты хочешь лопнуть? Подавиться деньгами? Зачем ты хочешь забирать у несчастных, неуверенных в будущем, достаточно бедных граждан по 300 рублей в месяц?
 
Путин распахнул ворота перед эпидемией
  
Путин распахнул ворота перед эпидемией Путин не предложил вообще никакого решения проблемы затапливающей Россию эпидемии. Никакого
 
В Индии сейчас застряло около 10 тысяч российских граждан
  
В Индии сейчас застряло около 10 тысяч российских граждан Белых выгоняют из гостиниц. Агрессия со стороны местных только нарастает. Есть случаи нападения и применения насилия в отношении белых, иногда трудно приобрести продукты
 
«Вот Симоньян вам пусть вакцину и создаёт!»
  
«Вот Симоньян вам пусть вакцину и создаёт!» За одну передачу «Международная пилорама» семья симоньянов-кеосаянов получает по 4,6 млн. руб, значит выходит, что в месяц они зарабатывают как 315 научных сотрудников «Вектора»
 
Вы бы от этого отказались?
  
Вы бы от этого отказались? Марьяна Максимовская презентует общественности сайт, который агитирует голосовать за путинскую конституцию. А показывают это в программе Дмитрия Киселева.
 
все записи
Путин увлекся и пропустил удар
  
Путин увлекся и пропустил удар Вирус работает как политический субъект большой мощности и формирует новую "поствирусную" Священную римскую империю, новый ООН и вообще новую глобальную архитектуру
 
Эпидемия в Италии и не думает останавливаться
  
Эпидемия в Италии и не думает останавливаться Цифры устрашающие. За сутки зарегистрировано 4.207 новых заражений, 475 человек умерло. Общее число жертв достигло трех тысяч человек
 
Пост врача из Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School
  
Пост врача из Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School Заразиться можно просто через прикосновение к ручке двери в ресторане просто потому, что кто-то, сам не зная, что заражен, был здесь четыре часа назад
 
Зачем бить непременно по голове???
  
Зачем бить непременно по голове??? Мой ребенок провел половину ночи в ОВД Китай город... И ладно бы просто задержали... Сраные фашисты, прикидывающиеся полицейскими, избили 19ти летнюю девочку...
 
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
все записи
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых»
 
«Госпереворот с одним пистолетом Макарова на семерых» Семь причин, почему мы не верим следствию по делу «Сети»*
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
все записи
Теракт у ФСБ
Теракт у ФСБ
На Лубянке у здания ФСБ произошла стрельба. По данным ФСБ стрелял один человек - Евгений Манюров. Сначала была информация, что нападавших было трое. В результате нападения погиб 1 человек, 4 пострадали.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012