tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9393 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1615 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3341 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2103 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2050 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом число просмотров
Vadim Malkin
 

Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом.

Когда только началась история со Скрипалями, две версии я исключал полностью: версию "тотального фейка" (типа никакого отравления не было, это все инсценировка и т.д.) и версию "сами британские спецслужбы".

И отметал я их не потому что кому-то безапелляционно верю или забыл про казус "пробирки Пауэлла" (кстати, вопреки расхожему пропагандистскому мифу, Пауэлл - если кто не поленится и прочтет стенограмму с того самого заседания, можно же проверить - не демонстрировал пробирку в качестве доказательства наличия у Ирака бактериологического оружия. Он показывал объем спор сибирской язвы, который был в концерте, присланном террористами в Сенат США в 2001 году, когда двое погибло, и больше сотни были госпитализированы, говоря: вот столько - показывая на пробирку- чайная ложка, потребовалось террористам в 2001 году, а Ирак сам признал в 1995 году, что у него 8,5 тыс. литров. Так что лично я, конечно, без иллюзий - все спецслужбы врут, включая западные, вот именно пробирке Пауэлла склонен верить - действительно, в 2001 году там было примерно столько в конверте, а что в пробирке иракское оружие или вообще что-то найденное в Ираке - он никогда не говорил).

Я их отметал потому, что это абсолютно нереалистичные истории в контексте тех условий, в которых они якобы произошли. Убивает ли людей MI6 - я не знаю. Вполне возможно, что убивает. В Сирии - охотно верю. В Ираке. В Африке. Да даже, может, в Киеве - допускаю. Но не на улице британского города с использованием нервно-паралитических веществ. По одной простой причине: правительства меняются, пожизненного иммунитета нет ни у кого. Кто отдал приказ о такой операции или дал политическую санкцию на такую операцию в Солсбери - если допустить, что такой человек был - через какое-то время может сесть надолго и без особых шансов выйти: это не секретная операция за границей, это угроза жизни для британских граждан.

Но и, с другой стороны, версия условного "ГРУ" казалась мне крайне неправдоподобной. По банальным причинам, которые обсуждали все: отсутствие мотива, возможность устранить Скрипаля более простым и дешевым способом, очевидный запланированный пиар эффект, который меньше всего был нужен перед выборами и ЧМ.

Я склонялся к версии "третьей силы" (в интересах которой - усугубление кризиса в отношениях между Западом и РФ - бенефициаров много, на самом деле) или "левой" операции (ну типа, помните, как в последнем сезоне The Americans, Элизабет получает из центра приказ убить дипломата Нестеренко, чтобы у КГБ была возможность сфабриковать компромат на Горбачева).

Сейчас, после начала всей этой истории с "Петровым и Бошировым" (и анонсом их скорого появления на публике), это все больше и больше напоминает либо действительно "левую" операцию (ну, условно, версия "тамбовских": "П" и "Б", вероятнее всего, "внештатники", как бы "частники", которым аутсорсят некоторые задания и по агентурной линии, но через посредников, и, так сказать, без эксклюзива. Также как аутсорсят "футбольным фанатам", "чеченцам" и пр. - нанять их намазать какую-то хрень на ручку двери по таком-то адресу мог в принципе кто угодно). Либо же - спецоперацию по выявлению двойных агентов. Либо, как ни парадоксально, и то, и то.

Интрига в том, что при относительно профессиональном исполнении такой типа "наглой" операции, у британской стороны очень незавидный выбор: не называть виновных они не могут по внутриполитическим обстоятельствам, а, назвав виновных - вынуждены в процессе представления доказательств "светить" свои разведывательные источники и возможности в плане контрразведки.

И такая игра: "какие ваши доказательства?" - "знаем, но откуда - сказать не можем, под грифом" она может идти очень долго. Измотать, так сказать, противника.

Попкорна понадобится много. Параллельно, политики и лоббисты будут, конечно, решать свои задачи, в своих пространствах. И политсезон 2018-2019 скучным, канешн, не будет.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Новички в Лондоне Новички в Лондоне
число просмотров число постов
Журналисты смогли выяснить настоящую фамилию Боширова - им оказался полковник ГРУ и герой России Анатолий Чепига.
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012