tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36324 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3755 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2763 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3920 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3412 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом
Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом число просмотров
Vadim Malkin
 

Побуду немного мамкиным детективом-конспирологом.

Когда только началась история со Скрипалями, две версии я исключал полностью: версию "тотального фейка" (типа никакого отравления не было, это все инсценировка и т.д.) и версию "сами британские спецслужбы".

И отметал я их не потому что кому-то безапелляционно верю или забыл про казус "пробирки Пауэлла" (кстати, вопреки расхожему пропагандистскому мифу, Пауэлл - если кто не поленится и прочтет стенограмму с того самого заседания, можно же проверить - не демонстрировал пробирку в качестве доказательства наличия у Ирака бактериологического оружия. Он показывал объем спор сибирской язвы, который был в концерте, присланном террористами в Сенат США в 2001 году, когда двое погибло, и больше сотни были госпитализированы, говоря: вот столько - показывая на пробирку- чайная ложка, потребовалось террористам в 2001 году, а Ирак сам признал в 1995 году, что у него 8,5 тыс. литров. Так что лично я, конечно, без иллюзий - все спецслужбы врут, включая западные, вот именно пробирке Пауэлла склонен верить - действительно, в 2001 году там было примерно столько в конверте, а что в пробирке иракское оружие или вообще что-то найденное в Ираке - он никогда не говорил).

Я их отметал потому, что это абсолютно нереалистичные истории в контексте тех условий, в которых они якобы произошли. Убивает ли людей MI6 - я не знаю. Вполне возможно, что убивает. В Сирии - охотно верю. В Ираке. В Африке. Да даже, может, в Киеве - допускаю. Но не на улице британского города с использованием нервно-паралитических веществ. По одной простой причине: правительства меняются, пожизненного иммунитета нет ни у кого. Кто отдал приказ о такой операции или дал политическую санкцию на такую операцию в Солсбери - если допустить, что такой человек был - через какое-то время может сесть надолго и без особых шансов выйти: это не секретная операция за границей, это угроза жизни для британских граждан.

Но и, с другой стороны, версия условного "ГРУ" казалась мне крайне неправдоподобной. По банальным причинам, которые обсуждали все: отсутствие мотива, возможность устранить Скрипаля более простым и дешевым способом, очевидный запланированный пиар эффект, который меньше всего был нужен перед выборами и ЧМ.

Я склонялся к версии "третьей силы" (в интересах которой - усугубление кризиса в отношениях между Западом и РФ - бенефициаров много, на самом деле) или "левой" операции (ну типа, помните, как в последнем сезоне The Americans, Элизабет получает из центра приказ убить дипломата Нестеренко, чтобы у КГБ была возможность сфабриковать компромат на Горбачева).

Сейчас, после начала всей этой истории с "Петровым и Бошировым" (и анонсом их скорого появления на публике), это все больше и больше напоминает либо действительно "левую" операцию (ну, условно, версия "тамбовских": "П" и "Б", вероятнее всего, "внештатники", как бы "частники", которым аутсорсят некоторые задания и по агентурной линии, но через посредников, и, так сказать, без эксклюзива. Также как аутсорсят "футбольным фанатам", "чеченцам" и пр. - нанять их намазать какую-то хрень на ручку двери по таком-то адресу мог в принципе кто угодно). Либо же - спецоперацию по выявлению двойных агентов. Либо, как ни парадоксально, и то, и то.

Интрига в том, что при относительно профессиональном исполнении такой типа "наглой" операции, у британской стороны очень незавидный выбор: не называть виновных они не могут по внутриполитическим обстоятельствам, а, назвав виновных - вынуждены в процессе представления доказательств "светить" свои разведывательные источники и возможности в плане контрразведки.

И такая игра: "какие ваши доказательства?" - "знаем, но откуда - сказать не можем, под грифом" она может идти очень долго. Измотать, так сказать, противника.

Попкорна понадобится много. Параллельно, политики и лоббисты будут, конечно, решать свои задачи, в своих пространствах. И политсезон 2018-2019 скучным, канешн, не будет.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Новички в Лондоне Новички в Лондоне
число просмотров число постов
Журналисты смогли выяснить настоящую фамилию Боширова - им оказался полковник ГРУ и герой России Анатолий Чепига.
О докторе Денисе Проценко
  
О докторе Денисе Проценко Не всегда бывает, что хороший профессионал одновременно является порядочным человеком. Проценко — тот редкий случай. Вне зависимости от выборов, кандидатов и политических взглядов
 
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
все записи
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012