tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 47076 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1101 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 12013 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28957 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1725 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Из-за чего наехали на Шанинку
Из-за чего наехали на Шанинку число просмотров
Ella Paneyakh
 

Давайте я объясню для непосвященных, что это такие за "компетенции", за которые наехали на Шанинку. Половина моей ленты, конечно, и так в курсе, поскольку где-нибудь да преподает, расссказываю для второй.
Есть государственный стандарт. В нем, с некоторых пор, есть безумный список так называемых "компетенций", которые мы якобы должны прививать студентам в процессе образования. Выглядит это примерно так:
"Способен решать проблемы в профессиональной деятельности на основе анализа и синтеза". Это у нас компетенция УК-3 уровня СК-Б4 (не спрашивайте, вы не хотите знать подробнее, и вообще это прошлогодняя номенклатура, сейчас уже другая). Или: "Способен решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности" - тут, человеческим языком говоря, имеется в виду, что студент должен научиться искать нужную литературу в базах данных, и не слить свою кредитку хакерам по ходу поиска.

Выглядит это как длиннейшая таблица с кодами. Каждой специальности соответствует определенный набор таких кодов, и комплектных к ним безумных формулировок. Таким образом, этот набор - уже индивидуализированный на уровне конкретной специальности - путем копи-паста попадает в учебный план учебного заведения.

Из учебного плана эти самые "компетенции" должны разбираться преподавателями в учебные курсы. На практике, конечно, никто не следит за тем, чтобы все компетенции покрывались какими-то определенными курсами. Просто каждый препод, составив сначала осмысленный силлабус своего курса, потом, матерясь, смотрит в эту табличку в учебном плане, и силится понять, какие "компетенции" хоть как-то имеют отношение к тому, чему он на самом деле учит, и какие к ней можно приспособить формы обучения и методы контроля из тех, что реально будут применяться в ходе курса. Ну вот у меня студенты пишут эссе, для него литературу начитывают - ура, значит вышепроцитированная хня про информационные технологии, это ко мне. Где они это будут осваивать? В ходе домашней работы, с предварительным объяснением на семинаре. Какая у меня там "форма контроля уровня сформированности компетенции"? А, ну оценка за эссе. Думать головой я студентов хоть как-то учить пытаюсь? О, значит "на основе анализа и синтеза", это тоже про меня. А какая у меня может быть форма контроля по этой компетенции? Вот сами вы как думаете? Ладно, не буду держать саспенс: "Участие в семинарах, домашнее задание, экзамен". И так в каждой строчке таблицы.

Таким образом, строго методом копи-паста, с которым мы так боремся в студенческих работах, элементы таблицы из учебного плана переносятся в силлабус, занимают там две лишних страницы, и затрудняют студентам понимание, чего от них, собственно, препод хочет - потому что про то, чего я от них реально хочу, я могу в этот бланк вписать где-то два абзаца в свободной форме, ближе к концу 12-страничного документа, практически целиком из такого бюрократического мусора и состоящего.

Приходит комиссия проверяльщиков. Собирает программы всех курсов. Кладет перед собой все эти таблички, и, полностью игнорируя содержательную часть силлабуса, давай проверять, все ли коды "компетенций" на месте. Если, скажем, преподаватель сделал нормальный содержательный силлабус на три страницы, как во всех нормальных университетах, пригодный для распечатки и раздачи студентам, и там этих табличек нет - значит, данный курс никаких компетенций не прививает. Так и пишем в акте проверки. Если один из кодов, упомянутых в учебном плане, не попал ни в одну из программ курсов - значит, заведение не выполняет учебный план. Вот и вся премудрость.

Резюмируя: проверяется наличие определенных бессмысленных буковок в программе курса. Эти буковки не имеют никакого отношения к содержанию учебного процесса, и представляют собой бюрократический спам, засоряющий нужный документ - силлабус курса - и мешающий коммуникации преподавателя и студента.

 
Обсудить в блоге автора
 
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом
  
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом Друзья, подумайте 100 раз прежде чем вызывать Qleen, они не видят большинство из вас среди своих клиентов, не думаю, что стоит видеть их
 
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав?
  
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав? В России до сих пор считается, что муж, убивший жену или сделавший жену инвалидом, хороший и любящий отец, которого не надо лишать прав!
 
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
все записи
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
Судный день
  
Судный день На суде по делу Кирилла Серебренникова кинорежиссер Андрей Звягинцев случайно опознает в представителе Министерства культуры своего актера Никиту Слепченкова, который, видимо, больше не актер
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012