tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33690 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2031 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2863 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1286 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1814 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Из-за чего наехали на Шанинку
Из-за чего наехали на Шанинку число просмотров
Ella Paneyakh
 

Давайте я объясню для непосвященных, что это такие за "компетенции", за которые наехали на Шанинку. Половина моей ленты, конечно, и так в курсе, поскольку где-нибудь да преподает, расссказываю для второй.
Есть государственный стандарт. В нем, с некоторых пор, есть безумный список так называемых "компетенций", которые мы якобы должны прививать студентам в процессе образования. Выглядит это примерно так:
"Способен решать проблемы в профессиональной деятельности на основе анализа и синтеза". Это у нас компетенция УК-3 уровня СК-Б4 (не спрашивайте, вы не хотите знать подробнее, и вообще это прошлогодняя номенклатура, сейчас уже другая). Или: "Способен решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности" - тут, человеческим языком говоря, имеется в виду, что студент должен научиться искать нужную литературу в базах данных, и не слить свою кредитку хакерам по ходу поиска.

Выглядит это как длиннейшая таблица с кодами. Каждой специальности соответствует определенный набор таких кодов, и комплектных к ним безумных формулировок. Таким образом, этот набор - уже индивидуализированный на уровне конкретной специальности - путем копи-паста попадает в учебный план учебного заведения.

Из учебного плана эти самые "компетенции" должны разбираться преподавателями в учебные курсы. На практике, конечно, никто не следит за тем, чтобы все компетенции покрывались какими-то определенными курсами. Просто каждый препод, составив сначала осмысленный силлабус своего курса, потом, матерясь, смотрит в эту табличку в учебном плане, и силится понять, какие "компетенции" хоть как-то имеют отношение к тому, чему он на самом деле учит, и какие к ней можно приспособить формы обучения и методы контроля из тех, что реально будут применяться в ходе курса. Ну вот у меня студенты пишут эссе, для него литературу начитывают - ура, значит вышепроцитированная хня про информационные технологии, это ко мне. Где они это будут осваивать? В ходе домашней работы, с предварительным объяснением на семинаре. Какая у меня там "форма контроля уровня сформированности компетенции"? А, ну оценка за эссе. Думать головой я студентов хоть как-то учить пытаюсь? О, значит "на основе анализа и синтеза", это тоже про меня. А какая у меня может быть форма контроля по этой компетенции? Вот сами вы как думаете? Ладно, не буду держать саспенс: "Участие в семинарах, домашнее задание, экзамен". И так в каждой строчке таблицы.

Таким образом, строго методом копи-паста, с которым мы так боремся в студенческих работах, элементы таблицы из учебного плана переносятся в силлабус, занимают там две лишних страницы, и затрудняют студентам понимание, чего от них, собственно, препод хочет - потому что про то, чего я от них реально хочу, я могу в этот бланк вписать где-то два абзаца в свободной форме, ближе к концу 12-страничного документа, практически целиком из такого бюрократического мусора и состоящего.

Приходит комиссия проверяльщиков. Собирает программы всех курсов. Кладет перед собой все эти таблички, и, полностью игнорируя содержательную часть силлабуса, давай проверять, все ли коды "компетенций" на месте. Если, скажем, преподаватель сделал нормальный содержательный силлабус на три страницы, как во всех нормальных университетах, пригодный для распечатки и раздачи студентам, и там этих табличек нет - значит, данный курс никаких компетенций не прививает. Так и пишем в акте проверки. Если один из кодов, упомянутых в учебном плане, не попал ни в одну из программ курсов - значит, заведение не выполняет учебный план. Вот и вся премудрость.

Резюмируя: проверяется наличие определенных бессмысленных буковок в программе курса. Эти буковки не имеют никакого отношения к содержанию учебного процесса, и представляют собой бюрократический спам, засоряющий нужный документ - силлабус курса - и мешающий коммуникации преподавателя и студента.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Жертвами окажемся все мы
  
Жертвами окажемся все мы Суд по делу "Нового величия" вышел на финишную прямую. Нельзя игнорировать факт, что вот прямо здесь и сейчас такое происходит. Приходите к суду, пишите, говорите об этом
 
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012