tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
18.05 число просмотров 28372 число записей 82
 
Блогеры против: Билайн
18.05 число просмотров 26469 число записей 79
 
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 3009 число записей 13
 
Ответные меры
14.04 число просмотров 2270 число записей 7
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Воля народа
24.04 число просмотров 1805 число записей 14
 
Он нам не царь
6.05 число просмотров 1705 число записей 23
 
Новое правительство
19.05 число просмотров 1694 число записей 17
 
День опричника
6.05 число просмотров 1611 число записей 9
 
Лимузин "Кортеж"
8.05 число просмотров 1516 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Ленинград конца 1970-х
Ленинград конца 1970-х число просмотров
Ivan Tolstoy
 
В группе петербуржцев увидел фотографию Ленинграда конца 1970-х. Продавщица на улице с ящиками. И вспомнил свой опыт лоточной торговли.
Летом 1976-го я пошел подработать, хотел съездить в Коктебель. Проще всего оказалось получить место без всякого оформления в овощном магазине на Большом проспекте. Сам магазин был между Олега Кошевого (простите, любители старины) и Букинистом, точнее сейчас не вспомню. Обычные три ступени вниз. Торговать надо было на улице, на самодельном лотке (привозной стол с весами и пластиковой миской). Утром директор приказывал весовщику взвесить на гигантских напольных весах мою телегу со всем товаром в ящиках и отправлял меня через Олега Кошевого к большому угловому дому, где на первом этаже магазинов не было. (Интересно, появились ли сейчас?). Тротуар был широкий, и автобусная остановка (десятка) ничему не мешала. Движение по Большому, как все мы помним, было тогда от Тучкова моста.
Так продолжалось недели две. Я расставлял свои яблоки, помидоры и огурцы, закуривал беломорину - и понеслась. Работал я быстро, стараясь не обрастать очередью. Балагурил по ходу дела с покупателями, работенка была по-своему спортивная, для теплого лета неплохая. Почему-то ни одного серьезного дождя так и не выпало.Я даже не представляю. что было бы при ливне - куда бы я вообще с помидорами делся? Зонтика-то никакого.
Прошла неделя, и мне доверили продажу персиков — да не простых, а каких-то эдаких, нежно-плюшевых, каждый тяжелый мячик лежал в гофрированном лиловом жабо, - говорили, будто они шотландские. Это у нас, на Большом-то проспекте, шотландские? Думаю, брехня.
И вот, толкая свою многоэтажную поклажу, увенчанную этой красотой, решил я побыстрее перейти на ту сторону, пока горит зеленый. И колесо моей телеги угодило в какую-то выбоину у самого рельса. Я подтолкнул, зиккурат мой качнулся, и я с гибельным восторгом увидел, что сейчас будет. Замедленная съемка, оркестр умолкает, кумиры с деревянным треском грохаются посреди перекрестка. Массовка обошлась гласными: «А! О! Опа!» - и кто-то за спиной обидно заржал. Я зачарованно посмотрел на выстроившиеся на светофоре машины. Никто не гудел, и от этого было вдвойне страшно. По диагонали, через перекресток, по идеальной геометрической прямой улепетывал стремительный персик. Прохожие, солидарные в глупой беде, мгновенно помогли мне привести все в порядок.
Каждый день, когда я все продавал (часов за шесть, без похода в сортир, прошу заметить - в 18 лет все возможно), появлялся грузчик (по-видимому, за мной послеживали), помогал мне грузить пустую тару и порченный товар, и мы возвращались в магазин. Весовщик снова взвешивал телегу. И вот тут наступало самое интересное. Это был мой первый в жизни опыт отношений с торговым миром. До этого как было? - Семья, любовь, уроки французского, оранжерейное существование. А тут первая фраза директора после первого рабочего дня была такой: "Ну, Ваня, делай деньги". - "Что это значит? - спросил я. - Вот деньги". И протянул пачку трешек и рублевок. Аркадий Викторович криво ухмыльнулся. "Делать деньги" означало складывать их номерами в одну сторону, а не как попало. В первый день оказалось, что я заработал 30 копеек. На второй - 7, на третий - ноль, на четырнадцатый я должен был магазину 19 рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет. "Ну, завтра принесешь", - понимающе кивнул Аркадий Викторович.
По пути домой я заехал к одному старшему знакомому с опытом жизни. "Наивняк ты, старик, - сказал он, выслушав мою трагедию. - Подумай, как весовщик взвешивает утром товар? Ты стоишь рядом?" - "Нет, меня в этот момент зовет директор подписать накладную".- "Ну, вот, в эту минуту весовщик кладет на твою телегу одну-две гири по 16 кг. И эти 16 кг ты должен отработать своими помидорами. Обвесить покупателей должен, что тут неясного?"
Большой завораживающий мир открылся с той минуты моему взору. Жизнь уже никогда не стала прежней. Я еще посоветовался с многоопытным другом, и мы выработали план.
Наутро я пришел в магазин и дрожащим заячьим голосом сказал Аркадию Викторовичу, что сданная ему вчера выручка - это все, что он от меня увидит, и что наша следующая встреча будет в прокуратуре. Не знаю уж, как я выглядел со стороны, но директор спокойно ответил: "Ну, смотри, Ваня, я тебя за язык не тянул". В ближайшие несколько дней я на разные лады примеривал его двусмысленную фразу. Но уже лежа на диване. Ждал ареста, обыска, нападения уличных громил, - что еще могло вертеться в моей тогдашней голове?
Ни в какой Коктебель я, разумеется, не поехал, осенью наступил второй курс института, и никогда больше Аркадий Викторович мне в жизни не попадался. И теперь, про прошествии 42 лет, попадется вряд ли. Но то, что пластмассовая плошка весит 330 грамм, я помню до сих пор.
 
Обсудить в блоге автора
 
Каждому свое
  
Каждому свое Впервые пожалел, что у меня не Билайн. Не могу объявить бойкот. Надеюсь, за меня это сделают другие
 
Мне кажется это немного позор и стыд
  
Мне кажется это немного позор и стыд Прекрасная история, как Российская газета напечатала репортаж под названием "В Каннах раздали призы "Особого взгляда" " на всякий случай пропустив любое упоминание фильма Лозницы
 
Меня избили в подъезде дома
  
Меня избили в подъезде дома 2 амбала. Били руками и ногами. Пшикали перцовкой. Очень больно, но это тоже переживу
 
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы
  
Я не буду участвовать в выборах мэра Москвы В ближайшее время решится, будут ли выборы мэра Москвы выборами, или они превратятся в формальное переназначение Сергей Семёныча
 
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано?
  
Что там еще в Конституции Российской Федерации написано? Делегатам съезда партии Навального не дадут ничего провести в стране. Их просто скрутят и свинтят
 
все записи
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке
  
Что касается поездки Собянина и Воробьева на электричке В 2018 году для политика пиариться поездками на метро и электричке - это днище. Потому что в 2018 году для политика поездка на общественном транспорте - это норма
 
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано
  
Право граждан на здоровье должно быть гарантировано Отправили свои предложения к известному проекту закона. Сроки были короткие - сегодня до 18-00. Я по-прежнему не понимаю, КАК депутаты собираются учесть поступившие предложения, если второе чтение завтра
 
Как же мне стыдно
  
Как же мне стыдно Нету у нас денег на анестезию зубов сиротам. Ну вот нету - и все. На борьбу с Украиной - есть. На Сирию - есть. На Олимпиаду - есть.
 
" Патрушевы, славная династия хлеборобов. "
" Правительство. Бессменный полк. "
" Что касается нового главы Счетной палаты, то для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер это слишком мало. "
" Есть Мутко — есть Россия, нет Мутко — нет России! У России три союзника: армия, флот и Мутко Let me build from my heart! "
" Если бы мы не назначили вице-премьером по строительству Виталия Мутко, сейчас строительством в Москве занимались бы солдаты НАТО! "
" Предполагаю, что в ближайшее время все российские строители будут централизованно сдавать мочу — разумеется, на платной основе. "
все записи

«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве
 
«Айка»: гуманитарная катастрофа в собянинской Москве В Каннах показали фильм Сергея Дворцевого о киргизской мигрантке
Елена Гремина: "Мне чего бояться?"
 
Елена Гремина: "Мне чего бояться?" В последнее время мы с Леной подружились, она стала для меня очень важным человеком. Мне кажется крайне необходимым, чтобы сейчас звучал Ленин голос. Вот отрывки из интервью, записанного чуть больше года назад в 15-летний юбилей Театра.doc
все записи
Он нам не царь
Он нам не царь
5 мая по всей стране прошли акции протеста «Он нам не царь». Было задержано более 1,5 тыс человек
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012