tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 47081 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1104 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 12013 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28958 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1729 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Ленинград конца 1970-х
Ленинград конца 1970-х число просмотров
Ivan Tolstoy
 
В группе петербуржцев увидел фотографию Ленинграда конца 1970-х. Продавщица на улице с ящиками. И вспомнил свой опыт лоточной торговли.
Летом 1976-го я пошел подработать, хотел съездить в Коктебель. Проще всего оказалось получить место без всякого оформления в овощном магазине на Большом проспекте. Сам магазин был между Олега Кошевого (простите, любители старины) и Букинистом, точнее сейчас не вспомню. Обычные три ступени вниз. Торговать надо было на улице, на самодельном лотке (привозной стол с весами и пластиковой миской). Утром директор приказывал весовщику взвесить на гигантских напольных весах мою телегу со всем товаром в ящиках и отправлял меня через Олега Кошевого к большому угловому дому, где на первом этаже магазинов не было. (Интересно, появились ли сейчас?). Тротуар был широкий, и автобусная остановка (десятка) ничему не мешала. Движение по Большому, как все мы помним, было тогда от Тучкова моста.
Так продолжалось недели две. Я расставлял свои яблоки, помидоры и огурцы, закуривал беломорину - и понеслась. Работал я быстро, стараясь не обрастать очередью. Балагурил по ходу дела с покупателями, работенка была по-своему спортивная, для теплого лета неплохая. Почему-то ни одного серьезного дождя так и не выпало.Я даже не представляю. что было бы при ливне - куда бы я вообще с помидорами делся? Зонтика-то никакого.
Прошла неделя, и мне доверили продажу персиков — да не простых, а каких-то эдаких, нежно-плюшевых, каждый тяжелый мячик лежал в гофрированном лиловом жабо, - говорили, будто они шотландские. Это у нас, на Большом-то проспекте, шотландские? Думаю, брехня.
И вот, толкая свою многоэтажную поклажу, увенчанную этой красотой, решил я побыстрее перейти на ту сторону, пока горит зеленый. И колесо моей телеги угодило в какую-то выбоину у самого рельса. Я подтолкнул, зиккурат мой качнулся, и я с гибельным восторгом увидел, что сейчас будет. Замедленная съемка, оркестр умолкает, кумиры с деревянным треском грохаются посреди перекрестка. Массовка обошлась гласными: «А! О! Опа!» - и кто-то за спиной обидно заржал. Я зачарованно посмотрел на выстроившиеся на светофоре машины. Никто не гудел, и от этого было вдвойне страшно. По диагонали, через перекресток, по идеальной геометрической прямой улепетывал стремительный персик. Прохожие, солидарные в глупой беде, мгновенно помогли мне привести все в порядок.
Каждый день, когда я все продавал (часов за шесть, без похода в сортир, прошу заметить - в 18 лет все возможно), появлялся грузчик (по-видимому, за мной послеживали), помогал мне грузить пустую тару и порченный товар, и мы возвращались в магазин. Весовщик снова взвешивал телегу. И вот тут наступало самое интересное. Это был мой первый в жизни опыт отношений с торговым миром. До этого как было? - Семья, любовь, уроки французского, оранжерейное существование. А тут первая фраза директора после первого рабочего дня была такой: "Ну, Ваня, делай деньги". - "Что это значит? - спросил я. - Вот деньги". И протянул пачку трешек и рублевок. Аркадий Викторович криво ухмыльнулся. "Делать деньги" означало складывать их номерами в одну сторону, а не как попало. В первый день оказалось, что я заработал 30 копеек. На второй - 7, на третий - ноль, на четырнадцатый я должен был магазину 19 рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет. "Ну, завтра принесешь", - понимающе кивнул Аркадий Викторович.
По пути домой я заехал к одному старшему знакомому с опытом жизни. "Наивняк ты, старик, - сказал он, выслушав мою трагедию. - Подумай, как весовщик взвешивает утром товар? Ты стоишь рядом?" - "Нет, меня в этот момент зовет директор подписать накладную".- "Ну, вот, в эту минуту весовщик кладет на твою телегу одну-две гири по 16 кг. И эти 16 кг ты должен отработать своими помидорами. Обвесить покупателей должен, что тут неясного?"
Большой завораживающий мир открылся с той минуты моему взору. Жизнь уже никогда не стала прежней. Я еще посоветовался с многоопытным другом, и мы выработали план.
Наутро я пришел в магазин и дрожащим заячьим голосом сказал Аркадию Викторовичу, что сданная ему вчера выручка - это все, что он от меня увидит, и что наша следующая встреча будет в прокуратуре. Не знаю уж, как я выглядел со стороны, но директор спокойно ответил: "Ну, смотри, Ваня, я тебя за язык не тянул". В ближайшие несколько дней я на разные лады примеривал его двусмысленную фразу. Но уже лежа на диване. Ждал ареста, обыска, нападения уличных громил, - что еще могло вертеться в моей тогдашней голове?
Ни в какой Коктебель я, разумеется, не поехал, осенью наступил второй курс института, и никогда больше Аркадий Викторович мне в жизни не попадался. И теперь, про прошествии 42 лет, попадется вряд ли. Но то, что пластмассовая плошка весит 330 грамм, я помню до сих пор.
 
Обсудить в блоге автора
 
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом
  
Ваше будущее, похоже, сильно в прошлом Друзья, подумайте 100 раз прежде чем вызывать Qleen, они не видят большинство из вас среди своих клиентов, не думаю, что стоит видеть их
 
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав?
  
Почему мужей-убийц не лишают родительских прав? В России до сих пор считается, что муж, убивший жену или сделавший жену инвалидом, хороший и любящий отец, которого не надо лишать прав!
 
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
все записи
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
Судный день
  
Судный день На суде по делу Кирилла Серебренникова кинорежиссер Андрей Звягинцев случайно опознает в представителе Министерства культуры своего актера Никиту Слепченкова, который, видимо, больше не актер
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012