tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7797 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31823 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50903 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2447 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5410 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1639 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
17.02 число просмотров 520 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Ленинград конца 1970-х
Ленинград конца 1970-х число просмотров
Ivan Tolstoy
 
В группе петербуржцев увидел фотографию Ленинграда конца 1970-х. Продавщица на улице с ящиками. И вспомнил свой опыт лоточной торговли.
Летом 1976-го я пошел подработать, хотел съездить в Коктебель. Проще всего оказалось получить место без всякого оформления в овощном магазине на Большом проспекте. Сам магазин был между Олега Кошевого (простите, любители старины) и Букинистом, точнее сейчас не вспомню. Обычные три ступени вниз. Торговать надо было на улице, на самодельном лотке (привозной стол с весами и пластиковой миской). Утром директор приказывал весовщику взвесить на гигантских напольных весах мою телегу со всем товаром в ящиках и отправлял меня через Олега Кошевого к большому угловому дому, где на первом этаже магазинов не было. (Интересно, появились ли сейчас?). Тротуар был широкий, и автобусная остановка (десятка) ничему не мешала. Движение по Большому, как все мы помним, было тогда от Тучкова моста.
Так продолжалось недели две. Я расставлял свои яблоки, помидоры и огурцы, закуривал беломорину - и понеслась. Работал я быстро, стараясь не обрастать очередью. Балагурил по ходу дела с покупателями, работенка была по-своему спортивная, для теплого лета неплохая. Почему-то ни одного серьезного дождя так и не выпало.Я даже не представляю. что было бы при ливне - куда бы я вообще с помидорами делся? Зонтика-то никакого.
Прошла неделя, и мне доверили продажу персиков — да не простых, а каких-то эдаких, нежно-плюшевых, каждый тяжелый мячик лежал в гофрированном лиловом жабо, - говорили, будто они шотландские. Это у нас, на Большом-то проспекте, шотландские? Думаю, брехня.
И вот, толкая свою многоэтажную поклажу, увенчанную этой красотой, решил я побыстрее перейти на ту сторону, пока горит зеленый. И колесо моей телеги угодило в какую-то выбоину у самого рельса. Я подтолкнул, зиккурат мой качнулся, и я с гибельным восторгом увидел, что сейчас будет. Замедленная съемка, оркестр умолкает, кумиры с деревянным треском грохаются посреди перекрестка. Массовка обошлась гласными: «А! О! Опа!» - и кто-то за спиной обидно заржал. Я зачарованно посмотрел на выстроившиеся на светофоре машины. Никто не гудел, и от этого было вдвойне страшно. По диагонали, через перекресток, по идеальной геометрической прямой улепетывал стремительный персик. Прохожие, солидарные в глупой беде, мгновенно помогли мне привести все в порядок.
Каждый день, когда я все продавал (часов за шесть, без похода в сортир, прошу заметить - в 18 лет все возможно), появлялся грузчик (по-видимому, за мной послеживали), помогал мне грузить пустую тару и порченный товар, и мы возвращались в магазин. Весовщик снова взвешивал телегу. И вот тут наступало самое интересное. Это был мой первый в жизни опыт отношений с торговым миром. До этого как было? - Семья, любовь, уроки французского, оранжерейное существование. А тут первая фраза директора после первого рабочего дня была такой: "Ну, Ваня, делай деньги". - "Что это значит? - спросил я. - Вот деньги". И протянул пачку трешек и рублевок. Аркадий Викторович криво ухмыльнулся. "Делать деньги" означало складывать их номерами в одну сторону, а не как попало. В первый день оказалось, что я заработал 30 копеек. На второй - 7, на третий - ноль, на четырнадцатый я должен был магазину 19 рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет. "Ну, завтра принесешь", - понимающе кивнул Аркадий Викторович.
По пути домой я заехал к одному старшему знакомому с опытом жизни. "Наивняк ты, старик, - сказал он, выслушав мою трагедию. - Подумай, как весовщик взвешивает утром товар? Ты стоишь рядом?" - "Нет, меня в этот момент зовет директор подписать накладную".- "Ну, вот, в эту минуту весовщик кладет на твою телегу одну-две гири по 16 кг. И эти 16 кг ты должен отработать своими помидорами. Обвесить покупателей должен, что тут неясного?"
Большой завораживающий мир открылся с той минуты моему взору. Жизнь уже никогда не стала прежней. Я еще посоветовался с многоопытным другом, и мы выработали план.
Наутро я пришел в магазин и дрожащим заячьим голосом сказал Аркадию Викторовичу, что сданная ему вчера выручка - это все, что он от меня увидит, и что наша следующая встреча будет в прокуратуре. Не знаю уж, как я выглядел со стороны, но директор спокойно ответил: "Ну, смотри, Ваня, я тебя за язык не тянул". В ближайшие несколько дней я на разные лады примеривал его двусмысленную фразу. Но уже лежа на диване. Ждал ареста, обыска, нападения уличных громил, - что еще могло вертеться в моей тогдашней голове?
Ни в какой Коктебель я, разумеется, не поехал, осенью наступил второй курс института, и никогда больше Аркадий Викторович мне в жизни не попадался. И теперь, про прошествии 42 лет, попадется вряд ли. Но то, что пластмассовая плошка весит 330 грамм, я помню до сих пор.
 
Обсудить в блоге автора
 
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012