tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29788 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38864 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45156 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1681 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1564 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Ленинград конца 1970-х
Ленинград конца 1970-х число просмотров
Ivan Tolstoy
 
В группе петербуржцев увидел фотографию Ленинграда конца 1970-х. Продавщица на улице с ящиками. И вспомнил свой опыт лоточной торговли.
Летом 1976-го я пошел подработать, хотел съездить в Коктебель. Проще всего оказалось получить место без всякого оформления в овощном магазине на Большом проспекте. Сам магазин был между Олега Кошевого (простите, любители старины) и Букинистом, точнее сейчас не вспомню. Обычные три ступени вниз. Торговать надо было на улице, на самодельном лотке (привозной стол с весами и пластиковой миской). Утром директор приказывал весовщику взвесить на гигантских напольных весах мою телегу со всем товаром в ящиках и отправлял меня через Олега Кошевого к большому угловому дому, где на первом этаже магазинов не было. (Интересно, появились ли сейчас?). Тротуар был широкий, и автобусная остановка (десятка) ничему не мешала. Движение по Большому, как все мы помним, было тогда от Тучкова моста.
Так продолжалось недели две. Я расставлял свои яблоки, помидоры и огурцы, закуривал беломорину - и понеслась. Работал я быстро, стараясь не обрастать очередью. Балагурил по ходу дела с покупателями, работенка была по-своему спортивная, для теплого лета неплохая. Почему-то ни одного серьезного дождя так и не выпало.Я даже не представляю. что было бы при ливне - куда бы я вообще с помидорами делся? Зонтика-то никакого.
Прошла неделя, и мне доверили продажу персиков — да не простых, а каких-то эдаких, нежно-плюшевых, каждый тяжелый мячик лежал в гофрированном лиловом жабо, - говорили, будто они шотландские. Это у нас, на Большом-то проспекте, шотландские? Думаю, брехня.
И вот, толкая свою многоэтажную поклажу, увенчанную этой красотой, решил я побыстрее перейти на ту сторону, пока горит зеленый. И колесо моей телеги угодило в какую-то выбоину у самого рельса. Я подтолкнул, зиккурат мой качнулся, и я с гибельным восторгом увидел, что сейчас будет. Замедленная съемка, оркестр умолкает, кумиры с деревянным треском грохаются посреди перекрестка. Массовка обошлась гласными: «А! О! Опа!» - и кто-то за спиной обидно заржал. Я зачарованно посмотрел на выстроившиеся на светофоре машины. Никто не гудел, и от этого было вдвойне страшно. По диагонали, через перекресток, по идеальной геометрической прямой улепетывал стремительный персик. Прохожие, солидарные в глупой беде, мгновенно помогли мне привести все в порядок.
Каждый день, когда я все продавал (часов за шесть, без похода в сортир, прошу заметить - в 18 лет все возможно), появлялся грузчик (по-видимому, за мной послеживали), помогал мне грузить пустую тару и порченный товар, и мы возвращались в магазин. Весовщик снова взвешивал телегу. И вот тут наступало самое интересное. Это был мой первый в жизни опыт отношений с торговым миром. До этого как было? - Семья, любовь, уроки французского, оранжерейное существование. А тут первая фраза директора после первого рабочего дня была такой: "Ну, Ваня, делай деньги". - "Что это значит? - спросил я. - Вот деньги". И протянул пачку трешек и рублевок. Аркадий Викторович криво ухмыльнулся. "Делать деньги" означало складывать их номерами в одну сторону, а не как попало. В первый день оказалось, что я заработал 30 копеек. На второй - 7, на третий - ноль, на четырнадцатый я должен был магазину 19 рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет. "Ну, завтра принесешь", - понимающе кивнул Аркадий Викторович.
По пути домой я заехал к одному старшему знакомому с опытом жизни. "Наивняк ты, старик, - сказал он, выслушав мою трагедию. - Подумай, как весовщик взвешивает утром товар? Ты стоишь рядом?" - "Нет, меня в этот момент зовет директор подписать накладную".- "Ну, вот, в эту минуту весовщик кладет на твою телегу одну-две гири по 16 кг. И эти 16 кг ты должен отработать своими помидорами. Обвесить покупателей должен, что тут неясного?"
Большой завораживающий мир открылся с той минуты моему взору. Жизнь уже никогда не стала прежней. Я еще посоветовался с многоопытным другом, и мы выработали план.
Наутро я пришел в магазин и дрожащим заячьим голосом сказал Аркадию Викторовичу, что сданная ему вчера выручка - это все, что он от меня увидит, и что наша следующая встреча будет в прокуратуре. Не знаю уж, как я выглядел со стороны, но директор спокойно ответил: "Ну, смотри, Ваня, я тебя за язык не тянул". В ближайшие несколько дней я на разные лады примеривал его двусмысленную фразу. Но уже лежа на диване. Ждал ареста, обыска, нападения уличных громил, - что еще могло вертеться в моей тогдашней голове?
Ни в какой Коктебель я, разумеется, не поехал, осенью наступил второй курс института, и никогда больше Аркадий Викторович мне в жизни не попадался. И теперь, про прошествии 42 лет, попадется вряд ли. Но то, что пластмассовая плошка весит 330 грамм, я помню до сих пор.
 
Обсудить в блоге автора
 
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное
  
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное Мне абсолютно и доподлинно известно, что дело - заказное. Имя и звание заказчика я знаю и называла публично. Цель заказчика - моя скромная персона
 
Опять
  
Опять Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника
 
Я о Дон Стерджесс
  
Я о Дон Стерджесс Женщина, получившая в подарок бутылочку духов «Нина Ричи» из ящика для благотворительных сборов. Для нее это был настоящий дар. Редкая возможность ощутить себя женщиной
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
все записи
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012