tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42397 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 94 число записей 2
 
Блогеры против: аэропорт Шереметьево
10.08 число просмотров 4034 число записей 10
 
Блогеры против: Билайн
9.08 число просмотров 27728 число записей 83
 
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 1828 число записей 41
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Анализируя последний санкционный список, который опубликовала Администрация США, можно сделать один очень важный вывод.

Выбирая, кого конкретно будет наказывать Американское Правительство, из предварительно подготовленного Минфином США длинного «кремлевского списка», они остановились на … самых безобидных персонажах и компаниях.

Имея большой (более 100 фамилий) список, Администрация Трампа почему-то выбрала тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США, а значит и вероятность того, что на них будет наложен реальный арест – минимальна.

Пройдем по всему списку…

Акимов (Газпромбанк) – давно в различных ограничительных списках, никаких личных активов в Америке у него нет. Риски могли бы серьёзно коснуться банка, но как раз Газпромбанк, как юридическое лицо, в списке не указан. На «Газпромбанк» санкции не наложены.

Богданов (Сургутнефтегаз) – совсем смешная ситуация. Всем известно, что этот человек не владеет зарубежными активами, живет в Нижневартовске и продает свою нефть через государственную Транснефть, т.е. его эти риски коснуться вообще не могут.

Дерипаска – о нем напишу отдельно в конце, это особый случай.

Дюмин, Фрадков, Говорун, Колокольцев, Косачев, Патрушев, Резник, Школов, Торшин, Устинов, Валиулин, Жаров, Золотов – высокопоставленные российские чиновники, которым по должности и статусу вообще запрещено ведение какого-либо бизнеса. У них отсутствуют зарубежные счета и активы, им запрещено.

Сулейман Керимов – уже и так арестован и сидит на своей вилле во Франции, его и арестовывать не нужно. Но даже если он и выйдет на свободу, его бизнесу и активам тоже ничего особо не угрожает. «Полюс Золото», его основной актив – крупнейшая российская золотодобывающая компания, а как известно, все золото наши золодобытчики продают только в пользу ЦБ, который рассчитывается с ними в рублях по биржевому курсу. Так что у Керимова нет никаких долларовых расчетов с иностранными контрагентами. А всего его личные активы вообще оформлены не него лично, именно поэтому его кстати и пытаются осудить во Франции. В общем у него ничего не арестовать.

Далее Костин и Миллер – главы ВТБ и Газпрома. Фигуры значимые, но они давно в других списках и давно продали все свои личные зарубежные активы, а против самого ВТБ и Газпрома в последнем списке ограничений не наложено. Предыдущими санкционными мерами ВТБ осложнено привлечение финансирование на Западе, но ему это и не нужно. Они легко заменили его финансированием от ЦБ и вообще, у них сейчас избыток ликвидности.

Игорь Ротенберг – занимается в основном внутрироссийскими строительными тендерами, там тоже нет рисков арестов каких-то активов. Их просто нет.

Кирилл Шамалов – смешной случай. Он раньше возглавлял Сибур, но сейчас уже не возглавляет. По слухам, он был зятем Путина, но по тем же слухам, недавно они развелись с дочерью Путина, и сейчас с семьёй Путина никак не связан. Просто частное лицо, без бизнеса.

Андрей Скоч – имел большую историю бизнеса, но это в прошлом. Скажем он совместно с Усмановым создавал Металлинвест, но это раньше. Сейчас он вне большого бизнеса и риска ареста каких-то активов не много.
Теперь про два крупных бизнесмена – Вексельбер и Дерипаска.

Виктор Вексельберг – действительно крупный и активный бизнесмен, имеет доли во многих компаниях, но сегодня это в основном внутрироссийские компании, типа бизнеса по коммунальному хозяйству (КЭС) и внутренних аэропортов. А если какие-то компании и ведут международную деятельность, то они быстро перегруппируются. Уже сейчас сайт гк ренова закрыт и точно разобраться, чем же владеет пресловутая «ГК Ренова», обозначенная в американском списке, американцам будет не просто. Личных активов у Вексельберга в США, думаю нет. А если они и есть, то незначительны, иначе о них было бы уже известно.

И наконец – Дерипаска.

Это единственный человек, кто реально может сегодня быть озабочен этим списком. В нем перечислен он лично, а также всего его компании: Базовый элемент, ГАЗ, Русские машины, Русал, Евросибэнерго, En+, Агрохолдинг Кубань и т.д. По сути список компаний, означенный администрацией США – это список компаний Дерипаска.

Олегу действительно не повезло, он когда-то спонсировал Манафорта, который потом связался с Януковичем, а затем с Трампом. Грязный лоббист высокого полета. Дерипаска не повезло с этим Манафортом и, если смотреть на список, то он - единственная реальная мишень.

Но доставит ли это проблемы Путину, российскому государству и российским гражданам?

Основные проблемы могут лечь на Русал, эта компания ведет активный международный бизнес, но всем известно, что основной пакет Русала лежит в залогах у ВТБ. Если акции Русала сильно упадут в цене, и начнутся какие-то реальные проблемы у холдинговой компании, то акции окажутся во владении госбанков, а те легко переформируют структуру и… Русал, как компания, окажется без бизнеса. А государство станет полным владельцем большого количества алюминевых комбинатов. Там по дороге, могут еще и пострадать западные кредиторы Русала, если такие остались, и различные миноритарии.

Но реальных проблем у российского государства особых не возникнет. А личной любви между Путиным и Дерипаска никогда и не было.

В общем, видно, что этот список составлялся так, чтобы доставить им минимум проблем России, или вообще их не создать.

В предварительном длинном «кремлевском списке» были ведь такие люди, как Усманов, Абрамович, Волож, и прочие, и прочие, у кого масса бизнесов в Америки.Там легко можно было собрать список из тех фамилий, у кого был, что арестовывать в Америке, у кого большой бизнес и обширные международные взаимосвязи.

Но Администрация США выбрала этот … безобидный список.

Если Трамп и хотел этим списком послать какой-то сигнал Кремлю, то только один – я не хочу создавать вам проблем.
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил.

Жалко только Дерипаска, он реально может потерять свой Русал и пакет в Норникеле, они в результате окажутся у госбанков.

А Дерписка будет директором завода ГАЗ и производить автобусы для российских городов по бюджетным программам, которые никогда не подпадут под действия американских санкций.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Черный список Черный список
число просмотров число постов
Минфин США опубликовал новый санкционный список. В него попали 26 человек и 15 юридических лиц. Под санкции попали Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Виктор Золотов, Кирилл Шамалов и другие.
Три простых шага для ВКонтакте
  
Три простых шага для ВКонтакте Публичность. Информирование. Защита. Если МРГ на самом деле не наплевать на своих пользователей, как она пытается сейчас рассказать в своих пресс-релизах.
 
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли!
  
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли! 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Не с плакатами и без лозунгов, а с мягкими игрушками
 
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Сегодня трагическая дата
  
Сегодня трагическая дата Сегодня трагический жизнь в истории России - 18 лет гибели 118 подводников с апрк "Курск". С этой печальной даты началось государственное вранье, которое "углубилось и расширилось" и стало способом правления
 
все записи
"Список Белоусова" вызывает ряд вопросов
  
"Список Белоусова" вызывает ряд вопросов Что-то я давно такого не припомню из экономической теории и практики, чтобы задним числом, по итогам ушедшего уже 2017-го, начинать обсуждать повышение налоговой нагрузки за предыдущий год, в виде дополнительного «изъятия»
 
На Пригожине шапка горит
  
На Пригожине шапка горит Вчера вечером «неизвестные» взломали фейсбук адвоката Михаила Ходорковского Елены Липцер и выложили там пост якобы от ее имени – с обвинением в том, что он «пренебрег их жизнями», послал на смерть и т.д.
 
Это возмутительно
  
Это возмутительно Почему нам с вами категорически невыгоден проводимый Роснефтью "обратный выкуп акций" на $2 млрд
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
"Россия получила главное — мир"
 
"Россия получила главное — мир" Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012