tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46029 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11474 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28529 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2991 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2793 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Анализируя последний санкционный список, который опубликовала Администрация США, можно сделать один очень важный вывод.

Выбирая, кого конкретно будет наказывать Американское Правительство, из предварительно подготовленного Минфином США длинного «кремлевского списка», они остановились на … самых безобидных персонажах и компаниях.

Имея большой (более 100 фамилий) список, Администрация Трампа почему-то выбрала тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США, а значит и вероятность того, что на них будет наложен реальный арест – минимальна.

Пройдем по всему списку…

Акимов (Газпромбанк) – давно в различных ограничительных списках, никаких личных активов в Америке у него нет. Риски могли бы серьёзно коснуться банка, но как раз Газпромбанк, как юридическое лицо, в списке не указан. На «Газпромбанк» санкции не наложены.

Богданов (Сургутнефтегаз) – совсем смешная ситуация. Всем известно, что этот человек не владеет зарубежными активами, живет в Нижневартовске и продает свою нефть через государственную Транснефть, т.е. его эти риски коснуться вообще не могут.

Дерипаска – о нем напишу отдельно в конце, это особый случай.

Дюмин, Фрадков, Говорун, Колокольцев, Косачев, Патрушев, Резник, Школов, Торшин, Устинов, Валиулин, Жаров, Золотов – высокопоставленные российские чиновники, которым по должности и статусу вообще запрещено ведение какого-либо бизнеса. У них отсутствуют зарубежные счета и активы, им запрещено.

Сулейман Керимов – уже и так арестован и сидит на своей вилле во Франции, его и арестовывать не нужно. Но даже если он и выйдет на свободу, его бизнесу и активам тоже ничего особо не угрожает. «Полюс Золото», его основной актив – крупнейшая российская золотодобывающая компания, а как известно, все золото наши золодобытчики продают только в пользу ЦБ, который рассчитывается с ними в рублях по биржевому курсу. Так что у Керимова нет никаких долларовых расчетов с иностранными контрагентами. А всего его личные активы вообще оформлены не него лично, именно поэтому его кстати и пытаются осудить во Франции. В общем у него ничего не арестовать.

Далее Костин и Миллер – главы ВТБ и Газпрома. Фигуры значимые, но они давно в других списках и давно продали все свои личные зарубежные активы, а против самого ВТБ и Газпрома в последнем списке ограничений не наложено. Предыдущими санкционными мерами ВТБ осложнено привлечение финансирование на Западе, но ему это и не нужно. Они легко заменили его финансированием от ЦБ и вообще, у них сейчас избыток ликвидности.

Игорь Ротенберг – занимается в основном внутрироссийскими строительными тендерами, там тоже нет рисков арестов каких-то активов. Их просто нет.

Кирилл Шамалов – смешной случай. Он раньше возглавлял Сибур, но сейчас уже не возглавляет. По слухам, он был зятем Путина, но по тем же слухам, недавно они развелись с дочерью Путина, и сейчас с семьёй Путина никак не связан. Просто частное лицо, без бизнеса.

Андрей Скоч – имел большую историю бизнеса, но это в прошлом. Скажем он совместно с Усмановым создавал Металлинвест, но это раньше. Сейчас он вне большого бизнеса и риска ареста каких-то активов не много.
Теперь про два крупных бизнесмена – Вексельбер и Дерипаска.

Виктор Вексельберг – действительно крупный и активный бизнесмен, имеет доли во многих компаниях, но сегодня это в основном внутрироссийские компании, типа бизнеса по коммунальному хозяйству (КЭС) и внутренних аэропортов. А если какие-то компании и ведут международную деятельность, то они быстро перегруппируются. Уже сейчас сайт гк ренова закрыт и точно разобраться, чем же владеет пресловутая «ГК Ренова», обозначенная в американском списке, американцам будет не просто. Личных активов у Вексельберга в США, думаю нет. А если они и есть, то незначительны, иначе о них было бы уже известно.

И наконец – Дерипаска.

Это единственный человек, кто реально может сегодня быть озабочен этим списком. В нем перечислен он лично, а также всего его компании: Базовый элемент, ГАЗ, Русские машины, Русал, Евросибэнерго, En+, Агрохолдинг Кубань и т.д. По сути список компаний, означенный администрацией США – это список компаний Дерипаска.

Олегу действительно не повезло, он когда-то спонсировал Манафорта, который потом связался с Януковичем, а затем с Трампом. Грязный лоббист высокого полета. Дерипаска не повезло с этим Манафортом и, если смотреть на список, то он - единственная реальная мишень.

Но доставит ли это проблемы Путину, российскому государству и российским гражданам?

Основные проблемы могут лечь на Русал, эта компания ведет активный международный бизнес, но всем известно, что основной пакет Русала лежит в залогах у ВТБ. Если акции Русала сильно упадут в цене, и начнутся какие-то реальные проблемы у холдинговой компании, то акции окажутся во владении госбанков, а те легко переформируют структуру и… Русал, как компания, окажется без бизнеса. А государство станет полным владельцем большого количества алюминевых комбинатов. Там по дороге, могут еще и пострадать западные кредиторы Русала, если такие остались, и различные миноритарии.

Но реальных проблем у российского государства особых не возникнет. А личной любви между Путиным и Дерипаска никогда и не было.

В общем, видно, что этот список составлялся так, чтобы доставить им минимум проблем России, или вообще их не создать.

В предварительном длинном «кремлевском списке» были ведь такие люди, как Усманов, Абрамович, Волож, и прочие, и прочие, у кого масса бизнесов в Америки.Там легко можно было собрать список из тех фамилий, у кого был, что арестовывать в Америке, у кого большой бизнес и обширные международные взаимосвязи.

Но Администрация США выбрала этот … безобидный список.

Если Трамп и хотел этим списком послать какой-то сигнал Кремлю, то только один – я не хочу создавать вам проблем.
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил.

Жалко только Дерипаска, он реально может потерять свой Русал и пакет в Норникеле, они в результате окажутся у госбанков.

А Дерписка будет директором завода ГАЗ и производить автобусы для российских городов по бюджетным программам, которые никогда не подпадут под действия американских санкций.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Черный список Черный список
число просмотров число постов
Минфин США опубликовал новый санкционный список. В него попали 26 человек и 15 юридических лиц. Под санкции попали Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Виктор Золотов, Кирилл Шамалов и другие.
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012