tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33184 число записей 87
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8593 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1536 число записей 10
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1424 число записей 8
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14233 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Анализируя последний санкционный список, который опубликовала Администрация США, можно сделать один очень важный вывод.

Выбирая, кого конкретно будет наказывать Американское Правительство, из предварительно подготовленного Минфином США длинного «кремлевского списка», они остановились на … самых безобидных персонажах и компаниях.

Имея большой (более 100 фамилий) список, Администрация Трампа почему-то выбрала тех, у кого ничего нет в Америке и чьей реальный бизнес не связан с интересами США, а значит и вероятность того, что на них будет наложен реальный арест – минимальна.

Пройдем по всему списку…

Акимов (Газпромбанк) – давно в различных ограничительных списках, никаких личных активов в Америке у него нет. Риски могли бы серьёзно коснуться банка, но как раз Газпромбанк, как юридическое лицо, в списке не указан. На «Газпромбанк» санкции не наложены.

Богданов (Сургутнефтегаз) – совсем смешная ситуация. Всем известно, что этот человек не владеет зарубежными активами, живет в Нижневартовске и продает свою нефть через государственную Транснефть, т.е. его эти риски коснуться вообще не могут.

Дерипаска – о нем напишу отдельно в конце, это особый случай.

Дюмин, Фрадков, Говорун, Колокольцев, Косачев, Патрушев, Резник, Школов, Торшин, Устинов, Валиулин, Жаров, Золотов – высокопоставленные российские чиновники, которым по должности и статусу вообще запрещено ведение какого-либо бизнеса. У них отсутствуют зарубежные счета и активы, им запрещено.

Сулейман Керимов – уже и так арестован и сидит на своей вилле во Франции, его и арестовывать не нужно. Но даже если он и выйдет на свободу, его бизнесу и активам тоже ничего особо не угрожает. «Полюс Золото», его основной актив – крупнейшая российская золотодобывающая компания, а как известно, все золото наши золодобытчики продают только в пользу ЦБ, который рассчитывается с ними в рублях по биржевому курсу. Так что у Керимова нет никаких долларовых расчетов с иностранными контрагентами. А всего его личные активы вообще оформлены не него лично, именно поэтому его кстати и пытаются осудить во Франции. В общем у него ничего не арестовать.

Далее Костин и Миллер – главы ВТБ и Газпрома. Фигуры значимые, но они давно в других списках и давно продали все свои личные зарубежные активы, а против самого ВТБ и Газпрома в последнем списке ограничений не наложено. Предыдущими санкционными мерами ВТБ осложнено привлечение финансирование на Западе, но ему это и не нужно. Они легко заменили его финансированием от ЦБ и вообще, у них сейчас избыток ликвидности.

Игорь Ротенберг – занимается в основном внутрироссийскими строительными тендерами, там тоже нет рисков арестов каких-то активов. Их просто нет.

Кирилл Шамалов – смешной случай. Он раньше возглавлял Сибур, но сейчас уже не возглавляет. По слухам, он был зятем Путина, но по тем же слухам, недавно они развелись с дочерью Путина, и сейчас с семьёй Путина никак не связан. Просто частное лицо, без бизнеса.

Андрей Скоч – имел большую историю бизнеса, но это в прошлом. Скажем он совместно с Усмановым создавал Металлинвест, но это раньше. Сейчас он вне большого бизнеса и риска ареста каких-то активов не много.
Теперь про два крупных бизнесмена – Вексельбер и Дерипаска.

Виктор Вексельберг – действительно крупный и активный бизнесмен, имеет доли во многих компаниях, но сегодня это в основном внутрироссийские компании, типа бизнеса по коммунальному хозяйству (КЭС) и внутренних аэропортов. А если какие-то компании и ведут международную деятельность, то они быстро перегруппируются. Уже сейчас сайт гк ренова закрыт и точно разобраться, чем же владеет пресловутая «ГК Ренова», обозначенная в американском списке, американцам будет не просто. Личных активов у Вексельберга в США, думаю нет. А если они и есть, то незначительны, иначе о них было бы уже известно.

И наконец – Дерипаска.

Это единственный человек, кто реально может сегодня быть озабочен этим списком. В нем перечислен он лично, а также всего его компании: Базовый элемент, ГАЗ, Русские машины, Русал, Евросибэнерго, En+, Агрохолдинг Кубань и т.д. По сути список компаний, означенный администрацией США – это список компаний Дерипаска.

Олегу действительно не повезло, он когда-то спонсировал Манафорта, который потом связался с Януковичем, а затем с Трампом. Грязный лоббист высокого полета. Дерипаска не повезло с этим Манафортом и, если смотреть на список, то он - единственная реальная мишень.

Но доставит ли это проблемы Путину, российскому государству и российским гражданам?

Основные проблемы могут лечь на Русал, эта компания ведет активный международный бизнес, но всем известно, что основной пакет Русала лежит в залогах у ВТБ. Если акции Русала сильно упадут в цене, и начнутся какие-то реальные проблемы у холдинговой компании, то акции окажутся во владении госбанков, а те легко переформируют структуру и… Русал, как компания, окажется без бизнеса. А государство станет полным владельцем большого количества алюминевых комбинатов. Там по дороге, могут еще и пострадать западные кредиторы Русала, если такие остались, и различные миноритарии.

Но реальных проблем у российского государства особых не возникнет. А личной любви между Путиным и Дерипаска никогда и не было.

В общем, видно, что этот список составлялся так, чтобы доставить им минимум проблем России, или вообще их не создать.

В предварительном длинном «кремлевском списке» были ведь такие люди, как Усманов, Абрамович, Волож, и прочие, и прочие, у кого масса бизнесов в Америки.Там легко можно было собрать список из тех фамилий, у кого был, что арестовывать в Америке, у кого большой бизнес и обширные международные взаимосвязи.

Но Администрация США выбрала этот … безобидный список.

Если Трамп и хотел этим списком послать какой-то сигнал Кремлю, то только один – я не хочу создавать вам проблем.
Думаю, Путин этот сигнал уже уловил.

Жалко только Дерипаска, он реально может потерять свой Русал и пакет в Норникеле, они в результате окажутся у госбанков.

А Дерписка будет директором завода ГАЗ и производить автобусы для российских городов по бюджетным программам, которые никогда не подпадут под действия американских санкций.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Черный список Черный список
число просмотров число постов
Минфин США опубликовал новый санкционный список. В него попали 26 человек и 15 юридических лиц. Под санкции попали Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Виктор Золотов, Кирилл Шамалов и другие.
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
все записи
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Вот вам и vingt ans après
  
Вот вам и vingt ans après Новости президентских выборов: Тихомирова обходит Преображенского с результатом 24% и 22%, соответственно
 
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти"
  
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти" В этом и будет состоять транзит: в переходе из зияющей "пустоты на месте власти" в некое иное состояние, где кто-то предъявит наличие "иной власти" и заявит права на нее
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
все записи

«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду"
 
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду" Би-би-си встретилась c самым популярным Telegram-блогером России - владельцем канала "Сталингулаг", который до недавних пор был анонимным. Впервые на просьбу представиться Александр Горбунов ответил: "Я - автор "Сталингулага".
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012