tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45989 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11438 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28516 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2973 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2779 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Справочно: что стало с палачами Романовых
Справочно: что стало с палачами Романовых число просмотров
kolezev
 
Справочно: что стало с палачами Романовых.
#НиколайII #Заметки

Точный состав группы, участвовавшей в расстреле Романовых, неизвестен. Команда была интернациональной, большую часть составляли русские, часть — т.н. «латышские стрелки» (которые, на самом деле могли быть немцами, мадьярами, австрийцами и т.п., это было собирательное название). По некоторым данным, трое латышских стрелков отказались от участия в операции.
Точно известно о следующих участниках:

Яков (Янкель) Юровский. Единственный еврей из числа убийц, к тому же не иудей — крещен в лютеранство (важно в контексте «ритуальной» версии). Старый большевик, друг Свердлова. С 1912 года жил в Екатеринбурге, держал часовую мастерскую и фотоателье, впоследствии основал типографию «Уральский рабочий». К моменту расстрела — член Совета рабочих и солдатских депутатов, один из главных большевиков на Урале. Возраст в 1918 году — 39 лет.
Комендант Дома особого назначения (особняка Ипатьева). Лично участвовал в расстреле (по его словам, именно он застрелил Николая), затем — участвовал в захоронении трупов.

После сдачи Екатеринбурга белым временно вернулся в Москву, потом снова отправлен на Урал. Возглавил ГубЧК. С 1921 года в Москве — заведующий золотым отделом Гохрана. Затем — председатель торгового отдела валютного управления Наркоминдела. С 1923 год — замдиректора завода «Красный богатырь» (выпускал сапоги и калоши). С 1928 года — директор Политехнического музея в Москве. Дожил до 1938 года, и умер не от чекистской пули, а от язвы двенадцатиперстной кишки. (P.S. Дочь Юровского — Римма, крупный деятель комсомола, 1938-1946 гг. провела в лагере, дожила до 1980 года, в Свердловске до 1991 года была улица ее имени, ныне улица Владимира Высоцкого).

Григорий Никулин. Помощник коменданта Дома особого назначения (Юровского). Член РСДРП(б) с 1917 года. Начальник «летучего отряда» Екатеринбургской ЧК. На момент расстрела 24 года.

После расстрела занимался вывозом вещей из помещений, в том числе части ценностей, архива, дневников, писем.
Пытался делать карьеру по линии органов внутренних дел. С 1919 года в Москве, продвигается Юровским. С марта 1920 года — начальник управления МУРа. С марта 1921 года — заведующий управлением принудительных работ и концентрационных лагерей Москвы и Московской губернии. С 1922 года — замначальника МУРа по административно-хозяйственной деятельности. С 1924 года — заведующий конторы «Мосгубстрах». С 1929 года управляющий трестом «Москомстрой». С 1931 года глава треста «Мосгаз». С 1932 года заместитель уполномоченного Управления тяжелой промышленности Моссовета, с 1934 года — заместитель управляющего треста строительства набережных. С 1938 года замначальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома, с 1940 года — начальник. С 1941 года — начальник Акуловского гидротехнического узла. С 1960 года — персональный пенсионер союзного значения.

В 1964 году дал трехчасовое радиоинтервью о расстреле царской семьи.

Умер в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Напротив сейчас могила Бориса Ельцина.

Михаил Медведев (Кудрин). Большевик-подпольщик, высокопоставленный чекист. Член коллегии Уральского областного ЧК. Член охраны Дома особого назначения. На момент расстрела 26 лет.

Также утверждал, что лично убил царя.

Продолжил карьеру по линии ЧК. Дослужился до начальника Первого отделения Особоуполномоченного отделения НКВД СССР (1938 г.). Получил звание полковника. Стал пенсионером союзного значения.

Перед смертью оставил мемуары (не опубликованы, хранятся в архиве), а оружие, из которого стрелял в Романовых, передал как подарок Хрущеву. Умер в 1964 году, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Петр Ермаков. Боевик большевистской партии на Урале. Ссыльный. К 1918 году — военный комиссар. 34 года.
Лично участвовал в расстреле, затем докалывал штыком великих княжон.
После делал карьеру по линии правоохранительных органов в Омске, Екатеринбурге и Челябинске. С 1927 года — инспектор мест заключения Уральской области. С 1934 года на пенсии.
Популярна байка о том, что в бытность Жукова командующим Уральском военным округом, маршал на одной из встреч отказался пожимать руку Ермакову: «Палачам руки не пожимаю».
Дожил до 1952 года (67 лет). В честь него была названа улица в Свердловске, ныне улица Ключевская.
Похоронен на почетном месте на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, в двух шагах от могилы Павла Бажова. Могильный памятник регулярно заливают красной краской.

Павел Медведев. Бывший рабочий Сысертского завода. Член РСДРП с 1917 года. Ветеран Первой мировой войны. В 1918 году — начальник внешней охраны Дома особого назначения. 30 лет. Участвовал в расстреле, после организовал уборку — замывание крови и т.п.

П. Медведев — единственный из «достоверных» участников расстрела, которому не была уготована долгая жизнь. После сдачи Екатеринбурга ушел с красными к Перми, попал в плен к белым. Назвался чужой фамилией, был отпущен и работал санитаром в госпитале. Однако проболтался о работе в охране Дома сестре милосердия, та доложила начальству. Арестовали. Отправили в Екатеринбург. Был допрошен белогвардейскими следователями, отрицал личное участие в расстреле. Умер 12 марта 1919 года от тифа в тюрьме Екатеринбурга, не успев дать окончательных показаний.

Есть еще несколько человек, по поводу участия которых исследователи спорят:

Семен Ваганов
Виктор Нетребин (самый юный, 17 лет)
Алексей Кабанов
Ян Цельмс (латыш)

Высокопоставленные Большевики Петр Войков и Филипп Голощекин, судя по всему, непосредственно в расстреле не участвовали, но санкционировали его. Войков убит в 1927 году в Варшаве (в должности полпреда в Польской республике). Филипп Голощекин арестован 1939 года как троцкист и соратник Ежова, в 1941 году расстрелян под Куйбышевом.

Филиппа Голощекина, кстати, который после Екатеринбурга еще принес много горя в Казахстане, судили не только по ст. 58 п. 7 (подрыв государственной промышленности и т.п.), но и по ст. 154-а (мужеложство), потому что Ежов дал на него показания как на сексуального партнера. Впрочем, как добывались такие показания, тоже понятно. (По Голощекину позже чуть подробнее еще напишу).
 
Обсудить в блоге автора
 
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012