tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Собчак против всех
16.01 число просмотров 10977 число записей 75
 
Умер Виктор Анпилов
16.01 число просмотров 701 число записей 12
 
Нападение на школьников в Перми
16.01 число просмотров 1235 число записей 14
 
Штаб Путина
13.01 число просмотров 1595 число записей 13
 
Агент СМИт
13.01 число просмотров 3333 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Справочно: что стало с палачами Романовых
Справочно: что стало с палачами Романовых число просмотров
kolezev
 
Справочно: что стало с палачами Романовых.
#НиколайII #Заметки

Точный состав группы, участвовавшей в расстреле Романовых, неизвестен. Команда была интернациональной, большую часть составляли русские, часть — т.н. «латышские стрелки» (которые, на самом деле могли быть немцами, мадьярами, австрийцами и т.п., это было собирательное название). По некоторым данным, трое латышских стрелков отказались от участия в операции.
Точно известно о следующих участниках:

Яков (Янкель) Юровский. Единственный еврей из числа убийц, к тому же не иудей — крещен в лютеранство (важно в контексте «ритуальной» версии). Старый большевик, друг Свердлова. С 1912 года жил в Екатеринбурге, держал часовую мастерскую и фотоателье, впоследствии основал типографию «Уральский рабочий». К моменту расстрела — член Совета рабочих и солдатских депутатов, один из главных большевиков на Урале. Возраст в 1918 году — 39 лет.
Комендант Дома особого назначения (особняка Ипатьева). Лично участвовал в расстреле (по его словам, именно он застрелил Николая), затем — участвовал в захоронении трупов.

После сдачи Екатеринбурга белым временно вернулся в Москву, потом снова отправлен на Урал. Возглавил ГубЧК. С 1921 года в Москве — заведующий золотым отделом Гохрана. Затем — председатель торгового отдела валютного управления Наркоминдела. С 1923 год — замдиректора завода «Красный богатырь» (выпускал сапоги и калоши). С 1928 года — директор Политехнического музея в Москве. Дожил до 1938 года, и умер не от чекистской пули, а от язвы двенадцатиперстной кишки. (P.S. Дочь Юровского — Римма, крупный деятель комсомола, 1938-1946 гг. провела в лагере, дожила до 1980 года, в Свердловске до 1991 года была улица ее имени, ныне улица Владимира Высоцкого).

Григорий Никулин. Помощник коменданта Дома особого назначения (Юровского). Член РСДРП(б) с 1917 года. Начальник «летучего отряда» Екатеринбургской ЧК. На момент расстрела 24 года.

После расстрела занимался вывозом вещей из помещений, в том числе части ценностей, архива, дневников, писем.
Пытался делать карьеру по линии органов внутренних дел. С 1919 года в Москве, продвигается Юровским. С марта 1920 года — начальник управления МУРа. С марта 1921 года — заведующий управлением принудительных работ и концентрационных лагерей Москвы и Московской губернии. С 1922 года — замначальника МУРа по административно-хозяйственной деятельности. С 1924 года — заведующий конторы «Мосгубстрах». С 1929 года управляющий трестом «Москомстрой». С 1931 года глава треста «Мосгаз». С 1932 года заместитель уполномоченного Управления тяжелой промышленности Моссовета, с 1934 года — заместитель управляющего треста строительства набережных. С 1938 года замначальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома, с 1940 года — начальник. С 1941 года — начальник Акуловского гидротехнического узла. С 1960 года — персональный пенсионер союзного значения.

В 1964 году дал трехчасовое радиоинтервью о расстреле царской семьи.

Умер в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Напротив сейчас могила Бориса Ельцина.

Михаил Медведев (Кудрин). Большевик-подпольщик, высокопоставленный чекист. Член коллегии Уральского областного ЧК. Член охраны Дома особого назначения. На момент расстрела 26 лет.

Также утверждал, что лично убил царя.

Продолжил карьеру по линии ЧК. Дослужился до начальника Первого отделения Особоуполномоченного отделения НКВД СССР (1938 г.). Получил звание полковника. Стал пенсионером союзного значения.

Перед смертью оставил мемуары (не опубликованы, хранятся в архиве), а оружие, из которого стрелял в Романовых, передал как подарок Хрущеву. Умер в 1964 году, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Петр Ермаков. Боевик большевистской партии на Урале. Ссыльный. К 1918 году — военный комиссар. 34 года.
Лично участвовал в расстреле, затем докалывал штыком великих княжон.
После делал карьеру по линии правоохранительных органов в Омске, Екатеринбурге и Челябинске. С 1927 года — инспектор мест заключения Уральской области. С 1934 года на пенсии.
Популярна байка о том, что в бытность Жукова командующим Уральском военным округом, маршал на одной из встреч отказался пожимать руку Ермакову: «Палачам руки не пожимаю».
Дожил до 1952 года (67 лет). В честь него была названа улица в Свердловске, ныне улица Ключевская.
Похоронен на почетном месте на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, в двух шагах от могилы Павла Бажова. Могильный памятник регулярно заливают красной краской.

Павел Медведев. Бывший рабочий Сысертского завода. Член РСДРП с 1917 года. Ветеран Первой мировой войны. В 1918 году — начальник внешней охраны Дома особого назначения. 30 лет. Участвовал в расстреле, после организовал уборку — замывание крови и т.п.

П. Медведев — единственный из «достоверных» участников расстрела, которому не была уготована долгая жизнь. После сдачи Екатеринбурга ушел с красными к Перми, попал в плен к белым. Назвался чужой фамилией, был отпущен и работал санитаром в госпитале. Однако проболтался о работе в охране Дома сестре милосердия, та доложила начальству. Арестовали. Отправили в Екатеринбург. Был допрошен белогвардейскими следователями, отрицал личное участие в расстреле. Умер 12 марта 1919 года от тифа в тюрьме Екатеринбурга, не успев дать окончательных показаний.

Есть еще несколько человек, по поводу участия которых исследователи спорят:

Семен Ваганов
Виктор Нетребин (самый юный, 17 лет)
Алексей Кабанов
Ян Цельмс (латыш)

Высокопоставленные Большевики Петр Войков и Филипп Голощекин, судя по всему, непосредственно в расстреле не участвовали, но санкционировали его. Войков убит в 1927 году в Варшаве (в должности полпреда в Польской республике). Филипп Голощекин арестован 1939 года как троцкист и соратник Ежова, в 1941 году расстрелян под Куйбышевом.

Филиппа Голощекина, кстати, который после Екатеринбурга еще принес много горя в Казахстане, судили не только по ст. 58 п. 7 (подрыв государственной промышленности и т.п.), но и по ст. 154-а (мужеложство), потому что Ежов дал на него показания как на сексуального партнера. Впрочем, как добывались такие показания, тоже понятно. (По Голощекину позже чуть подробнее еще напишу).
 
Обсудить в блоге автора
 
Болотное дело всё
  
Болотное дело всё Новых фигурантов Болотного дела в принципе можно уже не ожидать. 6 мая истекают сроки давности по ч. 1 ст. 318 УК РФ, а ч. 1 ст.212 УК РФ, как выше сказано, под амнистией
 
Заявление Илларионова и Пионтковского
  
Заявление Илларионова и Пионтковского Мы заявляем, что не участвовали, не участвуем и не собираемся участвовать в действиях по лоббированию администрации США, Конгресса США, любых иных государственных органов США по включению (или невключению) конкретных лиц и конкретных компаний в «Кремлевский доклад»
 
Вы — подонки
  
Вы — подонки 18 января в Москве состоялся закрытый показ фильма "Блокадная кровь. Генетика", в котором утверждается, что люди, прошедшую блокаду, передали некие генетические особенности своим детям и внукам
 
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно
  
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно Наглядная демонстрация того, что же представляет собой "новый российский консерватизм": культ-карго, плохую имитацию, дурно отрепетированный спектакль
 
В деле Грозовского для меня очень много неясностей
  
В деле Грозовского для меня очень много неясностей Единственный правильный выход из этой ситуации - назвать все своими именами. Надеюсь, отец Глеб понял, что намеками и полуправдой он ничего не добьется, если действительно невиновен
 
все записи
Мария Захарова олицетворяет Манхеттен
  
Мария Захарова олицетворяет Манхеттен Утром в ожидании коллеги прохаживаюсь по лобби нью-йоркского отеля. Наслаждаюсь минутами утренней умиротворённости
 
Почему в те самые ужасные 90-е в школах не происходило что-то типа историй в Перми и Улан-Удэ
  
Почему в те самые ужасные 90-е в школах не происходило что-то типа историй в Перми и Улан-Удэ В наше время взрослые занимались выживанием и будущее принадлежало нам. А сейчас, @@@, куча ребят не может записать, @@@, пародию на ролик, пародирующий клип Satisfaction, без того, чтобы усатые мрази не вылезли в публичное поле со своим @@@ мнением
 
Запуск школы спутникостроения для девочек в Кыргызстане
  
Запуск школы спутникостроения для девочек в Кыргызстане Если всё получится, в 2020 году Кыргызстан присоединится к списку спутникостроительных стран. Ура!!! Но что ещё важнее, девочки из Кыргызстана перестанут бояться браться за те профессии, которые сейчас по каким-то причинам считаются "не женскими"
 
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
" "Мы должны сделать Россию молодой", – заявил 65-летний усталый человек, идущий на пятый президентский срок. "
" Я думаю на фоне Грудинина и Собчак дедушка Григорий Алексеевич обречен на позор) Если ему повезет, его может быть не зарегистрируют - это позволило бы вместо унизительного провала благородно изобразит "
" Кстати Грудинин и есть реальный кандидат от бизнеса, а не политический импотент Титов. "
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
все записи

О перспективе конституционного кризиса в России
 
О перспективе конституционного кризиса в России Александр Филиппов о политическом строе и планах модернизировать Конституцию
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»
 
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО
все записи
Минкульт покажет
Минкульт покажет
За день до ожидаемой премьеры "Приключений Паддингтона-2" Минкульт сдвинул его выход на 1 февраля. Однако благодаря начавшемуся скандалу семейная комедия "Приключения Паддингтона-2" все-таки выйдет на экраны кинотеатров 20 января
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012