tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40435 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1897 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 750 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1303 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1895 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Справочно: что стало с палачами Романовых
Справочно: что стало с палачами Романовых число просмотров
kolezev
 
Справочно: что стало с палачами Романовых.
#НиколайII #Заметки

Точный состав группы, участвовавшей в расстреле Романовых, неизвестен. Команда была интернациональной, большую часть составляли русские, часть — т.н. «латышские стрелки» (которые, на самом деле могли быть немцами, мадьярами, австрийцами и т.п., это было собирательное название). По некоторым данным, трое латышских стрелков отказались от участия в операции.
Точно известно о следующих участниках:

Яков (Янкель) Юровский. Единственный еврей из числа убийц, к тому же не иудей — крещен в лютеранство (важно в контексте «ритуальной» версии). Старый большевик, друг Свердлова. С 1912 года жил в Екатеринбурге, держал часовую мастерскую и фотоателье, впоследствии основал типографию «Уральский рабочий». К моменту расстрела — член Совета рабочих и солдатских депутатов, один из главных большевиков на Урале. Возраст в 1918 году — 39 лет.
Комендант Дома особого назначения (особняка Ипатьева). Лично участвовал в расстреле (по его словам, именно он застрелил Николая), затем — участвовал в захоронении трупов.

После сдачи Екатеринбурга белым временно вернулся в Москву, потом снова отправлен на Урал. Возглавил ГубЧК. С 1921 года в Москве — заведующий золотым отделом Гохрана. Затем — председатель торгового отдела валютного управления Наркоминдела. С 1923 год — замдиректора завода «Красный богатырь» (выпускал сапоги и калоши). С 1928 года — директор Политехнического музея в Москве. Дожил до 1938 года, и умер не от чекистской пули, а от язвы двенадцатиперстной кишки. (P.S. Дочь Юровского — Римма, крупный деятель комсомола, 1938-1946 гг. провела в лагере, дожила до 1980 года, в Свердловске до 1991 года была улица ее имени, ныне улица Владимира Высоцкого).

Григорий Никулин. Помощник коменданта Дома особого назначения (Юровского). Член РСДРП(б) с 1917 года. Начальник «летучего отряда» Екатеринбургской ЧК. На момент расстрела 24 года.

После расстрела занимался вывозом вещей из помещений, в том числе части ценностей, архива, дневников, писем.
Пытался делать карьеру по линии органов внутренних дел. С 1919 года в Москве, продвигается Юровским. С марта 1920 года — начальник управления МУРа. С марта 1921 года — заведующий управлением принудительных работ и концентрационных лагерей Москвы и Московской губернии. С 1922 года — замначальника МУРа по административно-хозяйственной деятельности. С 1924 года — заведующий конторы «Мосгубстрах». С 1929 года управляющий трестом «Москомстрой». С 1931 года глава треста «Мосгаз». С 1932 года заместитель уполномоченного Управления тяжелой промышленности Моссовета, с 1934 года — заместитель управляющего треста строительства набережных. С 1938 года замначальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома, с 1940 года — начальник. С 1941 года — начальник Акуловского гидротехнического узла. С 1960 года — персональный пенсионер союзного значения.

В 1964 году дал трехчасовое радиоинтервью о расстреле царской семьи.

Умер в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Напротив сейчас могила Бориса Ельцина.

Михаил Медведев (Кудрин). Большевик-подпольщик, высокопоставленный чекист. Член коллегии Уральского областного ЧК. Член охраны Дома особого назначения. На момент расстрела 26 лет.

Также утверждал, что лично убил царя.

Продолжил карьеру по линии ЧК. Дослужился до начальника Первого отделения Особоуполномоченного отделения НКВД СССР (1938 г.). Получил звание полковника. Стал пенсионером союзного значения.

Перед смертью оставил мемуары (не опубликованы, хранятся в архиве), а оружие, из которого стрелял в Романовых, передал как подарок Хрущеву. Умер в 1964 году, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Петр Ермаков. Боевик большевистской партии на Урале. Ссыльный. К 1918 году — военный комиссар. 34 года.
Лично участвовал в расстреле, затем докалывал штыком великих княжон.
После делал карьеру по линии правоохранительных органов в Омске, Екатеринбурге и Челябинске. С 1927 года — инспектор мест заключения Уральской области. С 1934 года на пенсии.
Популярна байка о том, что в бытность Жукова командующим Уральском военным округом, маршал на одной из встреч отказался пожимать руку Ермакову: «Палачам руки не пожимаю».
Дожил до 1952 года (67 лет). В честь него была названа улица в Свердловске, ныне улица Ключевская.
Похоронен на почетном месте на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, в двух шагах от могилы Павла Бажова. Могильный памятник регулярно заливают красной краской.

Павел Медведев. Бывший рабочий Сысертского завода. Член РСДРП с 1917 года. Ветеран Первой мировой войны. В 1918 году — начальник внешней охраны Дома особого назначения. 30 лет. Участвовал в расстреле, после организовал уборку — замывание крови и т.п.

П. Медведев — единственный из «достоверных» участников расстрела, которому не была уготована долгая жизнь. После сдачи Екатеринбурга ушел с красными к Перми, попал в плен к белым. Назвался чужой фамилией, был отпущен и работал санитаром в госпитале. Однако проболтался о работе в охране Дома сестре милосердия, та доложила начальству. Арестовали. Отправили в Екатеринбург. Был допрошен белогвардейскими следователями, отрицал личное участие в расстреле. Умер 12 марта 1919 года от тифа в тюрьме Екатеринбурга, не успев дать окончательных показаний.

Есть еще несколько человек, по поводу участия которых исследователи спорят:

Семен Ваганов
Виктор Нетребин (самый юный, 17 лет)
Алексей Кабанов
Ян Цельмс (латыш)

Высокопоставленные Большевики Петр Войков и Филипп Голощекин, судя по всему, непосредственно в расстреле не участвовали, но санкционировали его. Войков убит в 1927 году в Варшаве (в должности полпреда в Польской республике). Филипп Голощекин арестован 1939 года как троцкист и соратник Ежова, в 1941 году расстрелян под Куйбышевом.

Филиппа Голощекина, кстати, который после Екатеринбурга еще принес много горя в Казахстане, судили не только по ст. 58 п. 7 (подрыв государственной промышленности и т.п.), но и по ст. 154-а (мужеложство), потому что Ежов дал на него показания как на сексуального партнера. Впрочем, как добывались такие показания, тоже понятно. (По Голощекину позже чуть подробнее еще напишу).
 
Обсудить в блоге автора
 
Мы продержались 7 дней
  
Мы продержались 7 дней Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени
 
До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
Так, как сейчас, мне не нравится тоже
  
Так, как сейчас, мне не нравится тоже Мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла
 
все записи
7 условий Павла Дурова
  
7 условий Павла Дурова Имеет смыл напомнить семь условий возвращения Павла Дурова на родину
 
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером
  
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, был онлайн в 16:59. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, был онлайн в 19:31
 
О Роскомнадзоре
  
О Роскомнадзоре искусственно созданное ведомство, чья задача – истребление инакомыслия, свободы и любых форм проявления индивидуальности, которое обходится налогоплательщикам в 8 527 000 000 руб в год
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
200 богатейших бизнесменов 2018
 
200 богатейших бизнесменов 2018 Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и другие
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012