tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Икея
18.07 число просмотров 3581 число записей 3
 
Блогеры против: Мегафон
17.07 число просмотров 29010 число записей 83
 
Блогеры против: Билайн
13.07 число просмотров 27441 число записей 82
 
Блогеры против: Сбербанк
6.07 число просмотров 42070 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
5.07 число просмотров 43953 число записей 109
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Справочно: что стало с палачами Романовых
Справочно: что стало с палачами Романовых число просмотров
kolezev
 
Справочно: что стало с палачами Романовых.
#НиколайII #Заметки

Точный состав группы, участвовавшей в расстреле Романовых, неизвестен. Команда была интернациональной, большую часть составляли русские, часть — т.н. «латышские стрелки» (которые, на самом деле могли быть немцами, мадьярами, австрийцами и т.п., это было собирательное название). По некоторым данным, трое латышских стрелков отказались от участия в операции.
Точно известно о следующих участниках:

Яков (Янкель) Юровский. Единственный еврей из числа убийц, к тому же не иудей — крещен в лютеранство (важно в контексте «ритуальной» версии). Старый большевик, друг Свердлова. С 1912 года жил в Екатеринбурге, держал часовую мастерскую и фотоателье, впоследствии основал типографию «Уральский рабочий». К моменту расстрела — член Совета рабочих и солдатских депутатов, один из главных большевиков на Урале. Возраст в 1918 году — 39 лет.
Комендант Дома особого назначения (особняка Ипатьева). Лично участвовал в расстреле (по его словам, именно он застрелил Николая), затем — участвовал в захоронении трупов.

После сдачи Екатеринбурга белым временно вернулся в Москву, потом снова отправлен на Урал. Возглавил ГубЧК. С 1921 года в Москве — заведующий золотым отделом Гохрана. Затем — председатель торгового отдела валютного управления Наркоминдела. С 1923 год — замдиректора завода «Красный богатырь» (выпускал сапоги и калоши). С 1928 года — директор Политехнического музея в Москве. Дожил до 1938 года, и умер не от чекистской пули, а от язвы двенадцатиперстной кишки. (P.S. Дочь Юровского — Римма, крупный деятель комсомола, 1938-1946 гг. провела в лагере, дожила до 1980 года, в Свердловске до 1991 года была улица ее имени, ныне улица Владимира Высоцкого).

Григорий Никулин. Помощник коменданта Дома особого назначения (Юровского). Член РСДРП(б) с 1917 года. Начальник «летучего отряда» Екатеринбургской ЧК. На момент расстрела 24 года.

После расстрела занимался вывозом вещей из помещений, в том числе части ценностей, архива, дневников, писем.
Пытался делать карьеру по линии органов внутренних дел. С 1919 года в Москве, продвигается Юровским. С марта 1920 года — начальник управления МУРа. С марта 1921 года — заведующий управлением принудительных работ и концентрационных лагерей Москвы и Московской губернии. С 1922 года — замначальника МУРа по административно-хозяйственной деятельности. С 1924 года — заведующий конторы «Мосгубстрах». С 1929 года управляющий трестом «Москомстрой». С 1931 года глава треста «Мосгаз». С 1932 года заместитель уполномоченного Управления тяжелой промышленности Моссовета, с 1934 года — заместитель управляющего треста строительства набережных. С 1938 года замначальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома, с 1940 года — начальник. С 1941 года — начальник Акуловского гидротехнического узла. С 1960 года — персональный пенсионер союзного значения.

В 1964 году дал трехчасовое радиоинтервью о расстреле царской семьи.

Умер в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Напротив сейчас могила Бориса Ельцина.

Михаил Медведев (Кудрин). Большевик-подпольщик, высокопоставленный чекист. Член коллегии Уральского областного ЧК. Член охраны Дома особого назначения. На момент расстрела 26 лет.

Также утверждал, что лично убил царя.

Продолжил карьеру по линии ЧК. Дослужился до начальника Первого отделения Особоуполномоченного отделения НКВД СССР (1938 г.). Получил звание полковника. Стал пенсионером союзного значения.

Перед смертью оставил мемуары (не опубликованы, хранятся в архиве), а оружие, из которого стрелял в Романовых, передал как подарок Хрущеву. Умер в 1964 году, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Петр Ермаков. Боевик большевистской партии на Урале. Ссыльный. К 1918 году — военный комиссар. 34 года.
Лично участвовал в расстреле, затем докалывал штыком великих княжон.
После делал карьеру по линии правоохранительных органов в Омске, Екатеринбурге и Челябинске. С 1927 года — инспектор мест заключения Уральской области. С 1934 года на пенсии.
Популярна байка о том, что в бытность Жукова командующим Уральском военным округом, маршал на одной из встреч отказался пожимать руку Ермакову: «Палачам руки не пожимаю».
Дожил до 1952 года (67 лет). В честь него была названа улица в Свердловске, ныне улица Ключевская.
Похоронен на почетном месте на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, в двух шагах от могилы Павла Бажова. Могильный памятник регулярно заливают красной краской.

Павел Медведев. Бывший рабочий Сысертского завода. Член РСДРП с 1917 года. Ветеран Первой мировой войны. В 1918 году — начальник внешней охраны Дома особого назначения. 30 лет. Участвовал в расстреле, после организовал уборку — замывание крови и т.п.

П. Медведев — единственный из «достоверных» участников расстрела, которому не была уготована долгая жизнь. После сдачи Екатеринбурга ушел с красными к Перми, попал в плен к белым. Назвался чужой фамилией, был отпущен и работал санитаром в госпитале. Однако проболтался о работе в охране Дома сестре милосердия, та доложила начальству. Арестовали. Отправили в Екатеринбург. Был допрошен белогвардейскими следователями, отрицал личное участие в расстреле. Умер 12 марта 1919 года от тифа в тюрьме Екатеринбурга, не успев дать окончательных показаний.

Есть еще несколько человек, по поводу участия которых исследователи спорят:

Семен Ваганов
Виктор Нетребин (самый юный, 17 лет)
Алексей Кабанов
Ян Цельмс (латыш)

Высокопоставленные Большевики Петр Войков и Филипп Голощекин, судя по всему, непосредственно в расстреле не участвовали, но санкционировали его. Войков убит в 1927 году в Варшаве (в должности полпреда в Польской республике). Филипп Голощекин арестован 1939 года как троцкист и соратник Ежова, в 1941 году расстрелян под Куйбышевом.

Филиппа Голощекина, кстати, который после Екатеринбурга еще принес много горя в Казахстане, судили не только по ст. 58 п. 7 (подрыв государственной промышленности и т.п.), но и по ст. 154-а (мужеложство), потому что Ежов дал на него показания как на сексуального партнера. Впрочем, как добывались такие показания, тоже понятно. (По Голощекину позже чуть подробнее еще напишу).
 
Обсудить в блоге автора
 
Бабам лишь бы власть к рукам прибрать
  
Бабам лишь бы власть к рукам прибрать Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну
 
Мы, наконец, дождались!
  
Мы, наконец, дождались! Сегодня Европейский Суд принял решение по делу об убийстве Анны Политковской! Это решение должно заставить наших правоохранителей найти заказчиков убийства
 
Все дело в неграх!
  
Все дело в неграх! Самая тиражная газета России "Комсомольская правда" сообщает, что в финале следовало болеть за хорватов, потому что там нет негров
 
Вопрос о зонтике
  
Вопрос о зонтике Баба хорватская пусть помокнет, не сахарная. Да и вообще, пусть Европа знает свое место, пока царь под зонтиком
 
"Милиционер вступает в Игру"
  
"Милиционер вступает в Игру" Четверо участников Pussy Riot в форме милиционеров выбежали на поле в финале Чемпионата Мира по футболу
 
все записи
Петя
  
Петя Нет его больше с нами. 43 года. Молодой, цветущий мужчина. Шестеро детей
 
При чем здесь Кашин
  
При чем здесь Кашин Суд в Петербурге дал реальные сроки группе бывших сотрудников компании «Заслон», среди которых есть участники покушения на Олега Кашина. Но не за покушение на него
 
Много цифр, от которых становится страшно
  
Много цифр, от которых становится страшно Публикуем аудиозапись выступления генерала Яцуценко на селекторном совещании у Зиничева в МЧС по итогам проверки работы Пучкова и его команды
 
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
все записи

Меня травили. И я нашла тех, кто это делал
 
Меня травили. И я нашла тех, кто это делал Юлия Дудкина встретилась с одноклассниками, из-за которых ей когда-то пришлось уйти из школы
Погоны молодости нашей
 
Погоны молодости нашей Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012