tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42419 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 115 число записей 2
 
Блогеры против: аэропорт Шереметьево
10.08 число просмотров 4059 число записей 10
 
Блогеры против: Билайн
9.08 число просмотров 27745 число записей 83
 
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 1840 число записей 41
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Москва - пространство социальной пустоты
Москва - пространство социальной пустоты число просмотров
Sergei Medvedev
 

Берлин = 3834 чел./км²
Лондон = 5173 чел./км²
Бибирево = 24776.9 чел./км²
Восточное Дегунино = 26086.74 чел./км²
Новокосино =29703.06 чел./км²
Зябликово = 30363.7 чел./км²
-- сообщает нам неутомимая Википедия. (Via Алексей Орлов)

Поздравляем Зябликово с рекордным уплотнением, но к сожалению, эти цифры еще не делают его или Дегунино городом, как, впрочем, и мое родное Крылатское. Парадоксальным образом, плотность населения обратно пропорциональна плотности городской жизни.

В последний месяц я много путешествую – Берлин, Турин, Милан, Тбилиси, Лондон, впереди еще Вильнюс и Вена – и невольно сравниваю. В частности – Москву с другими глобальными городами, Берлином и Лондоном. И понимаю, что главное отличие Москвы от них – в насыщенности публичного пространства и городской жизни. Москва – пространство огромных социальных пустот, заполненных типовыми домами-«человейниками», автомобилями и массами людей, птицефермами по производству жизни с робкими вкраплениями сервисов типа продуктовой лавки, ломбарда и магазина живого пива. Были ларьки, но их уничтожили, и теперь огромные, неразличимые потоки людей, одетых в неяркие одежды, без остановки растекаются по плохо освещенным улицам от станций метро до своих панельных ячеек за пятью бронированными дверями, если считать от подъезда. Оазисы публичной жизни отделены друг от друга километрами – островки огней в центре, на Пушкинской, Покровке, Патриарших, Таганке, и те угасают ближе к полуночи, оставляя пустое пространство жилых массивов, соединенных безлюдными проспектами.

Берлинское и лондонское пространство принципиально иное – городская жизнь размазана по нему тонким слоем, как масло по тосту, оно тянется на многие километры вереницей магазинов, лавочек, ресторанов, круглосуточных мини-маркетов, киосков. При этом районы обладают своей индивидуальностью: и Берлин, и Лондон – это мозаика из десятков городков со своей историей, гордостью, ратушей, самоуправлением и социальным профилем. В Фитцровии, где я остановился, на километровом пути от Оксфорд-стрит до моей гостиницы я насчитал более 30 ресторанов и пабов, по четыре на каждом перекрестке. Ок, Фитцровия богатый район, но вот я ехал сюда в четверг из Гатвика не по шоссе, а по городским улицам, почти 50 километров сплошного Лондона, и это рабоче-эмигрантские Кройдон и Брикстон, местами сплошь африканские или арабские -- но там еще выше плотность ресторанов, лавочек, школ, больниц, коммьюнити-центров, тротуары бурлят жизнью, причем станции метро – не центры цивилизации, как у нас, а просто двери в стене.

И еще, конечно, потрясает разнообразие лиц в толпе, что в метро, что на улице, что в торговом центре, степень индивидуализации в одежде, поведении, пластике, походке на порядок выше, чем у нас – за каждым лицом стоит история сознательно сконструированной идентичности. Постиндустриальные Берлин и Лондон стоят на территориальном различии и на индивидуальном человеке как на основном капитале постмодерна, а Москва, за исключением нескольких джентрифицированных оазисов – по-прежнему глубоко модернистский город, воспроизводящий массового человека и массовое жилье, словно в «Метрополисе» Фритца Ланга. Именно поэтому Берлин и Лондон, несмотря на порядок меньшую плотность населения, оставляют ощущение насыщенности пространства и времени, густоты городского бульона, а Москва, при высочайшей плотности населения, скорости передвижения и круглосуточном ритме жизни, производит впечатление пустоты.

Впрочем, еще покойный Глазычев говорил, что в России не города, а слободы, жилые массивы при промышленной (или властной) функции. Наши агломерации не похожи на города, скоро в Москве будет 30, а там и 50 миллионов, она превратится в бетонный гигаполис – но от этого она не станет городом, а 9-миллионный Лондон и 4-миллионный Берлин – живые города, основанные на различии районов и людей.

 
Обсудить в блоге автора
 
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
Я видела Олега Сенцова
  
Я видела Олега Сенцова Слава Богу , он жив. Он благодарит всех за поддержку и помощь
 
Три простых шага для ВКонтакте
  
Три простых шага для ВКонтакте Публичность. Информирование. Защита. Если МРГ на самом деле не наплевать на своих пользователей, как она пытается сейчас рассказать в своих пресс-релизах.
 
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли!
  
Дорогие матери и женщины! И вообще люди доброй воли! 15 августа в 19.00 мы пойдем маршем от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской. Не с плакатами и без лозунгов, а с мягкими игрушками
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012