tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Кандидат Собчак
15.12 число просмотров 8745 число записей 71
 
Керимов во Франции
6.12 число просмотров 2914 число записей 11
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39308 число записей 103
 
Горячая ночь
30.11 число просмотров 1469 число записей 6
 
Логотип выборов
30.11 число просмотров 2084 число записей 4
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Прочел книгу Хиллари Клинтон
Прочел книгу Хиллари Клинтон число просмотров
Evgeny Feldman
 
Почти все англоязычные книги я читаю, существенно ускоряясь во второй половине. Наверно, привыкаю к ритму и специфике языка.
С новой книгой Хиллари Клинтон — ровно наоборот. Ее «Что случилось» вышла в середине сентября, и я как раз успел выхватить в Амстердаме экземпляр из числа приехавших в Европу в первой партии.
Клинтон известна своей закрытостью, и новую книгу как раз позиционировали как эдакий слом границ и портрет новой Хиллари, которой уже нечего терять и которая может раскрыть свои чувства.
Это получилось. Ее предыдущая книга закладывала нарратив президентской кампании, и рассказывала о четырёх годах работы в Госдепартаменте. Читать ее было невозможно, все было слишком правильно и сухо. Новая книга начинается с действительно зубодробительно эмоциональных глав: сначала о приезде Клинтон на инаугурацию Трампа, а потом — о ее чувствах сразу после поражения на выборах. Например, она рассказывает, как в ресторане пожилая женщина подвела к ней свою взрослую дочь — чтобы та извинилась за решение не ходить на выборы. Клинтон пишет, что хотела на дочь наорать. Или подробно перечисляет заявления республиканцев, называвших ее антихристом — и довольно, кажется, искренне пишет о том, как это переживала.
Но дальше становится хуже: мы-то понимаем, откуда эта закрытость, но Клинтон острые углы из прошлого старается обходить и не пишет, что закрылась после того, как ей пришлось показать ранимость и решительность, спасая кампанию Билла Клинтона от обвинений в изменах.
В общем, после рассказа о том, что было после выборов, оставшиеся 80% — пересказ кампании. Достаточно искренний в мелочах: Клинтон рассказывает вещи, которые не принято выносить в паблик, например, о своих визажистах и их процедурах во время кампании. С довольно удачными байками: например, о том, как одна из ее косметологов постоянно сетует на сухой воздух в самолётах и после приземления прыскает на Хиллари их пульверизатора. А потом на соседей и иногда на агентов Секретной службы. Вдвойне забавно читать о том, с чем я сталкиваюсь сейчас сам, находясь в поездках с Навальным: как организованы селфи после митингов? Как взаимодействует команда, ездящая с кандидатом? Как устроен график? Хиллари пишет, что в таких поездках всегда все постоянно думают о еде, могу ответственно подтвердить, что это правда.
Вот только на этом вся живость и кончается. Вторая часть книги — перечисление внешних причин ее поражения. Начинается этот кусок с сильной главы про сексизм — как политический, так и социальный. Например, Клинтон пишет о необходимости бороться с emotional labor, который в большинстве компаний возлагают на женщин: бесконечные неформальные обязанности в обеспечении быта офисов, праздников, помощи новичкам и так далее.
Неплохие ценностные куски есть и дальше, например, об эмпатии и ценностном переломе в 1992-ом, но в целом после главы о феминизме с каждой частью текст становится все хуже и банальней. Левые популисты виноваты в популизме, правые тоже. Берни обещал несбыточное, Трамп использовал худшие глубинные мотивы в американцах (нет). Путин ненавидит Клинтон, поэтому хакеры (такое). Директор ФБР Коми повёл себя непрофессионально, возобновив расследование из-за имейлов, а медиа раздули эту историю — хотя Клинтон тысячу раз и вовремя извинилась (неправда).
Хиллари Клинтон проиграла выборы из-за поражений в трёх штатах — Пенсильвании, Мичигане и Висконсине — с общим отрывом в 80000 голосов на 10 миллионов проголосовавших. В Мичиган она приехала лишь в последний день перед выборами, в Висконсине, будучи уверена в победе, не побывала ни разу.
«Что случилось» сопровождается огромным автобусным туром с участием Клинтон, с презентациями в книжных магазинах. На незаданный вопрос в названии книга не отвечает. Зато автобусный тур с презентациями пройдёт и через Висконсин, и через Мичиган.
***
Что случилось на самом деле — конечно, слишком комплексный вопрос. Я прочитал под сотню статей, три большие книги, и все равно не могу дать ответ в двух словах.
Трамп — самый слабый и удобный кандидат для любого демократа (и если он доработает до конца срока, в 2020 мы с высочайшей вероятностью увидим просто вынос). Но и Хиллари — самый уязвимый противник любого республиканца. Ее кампания допустила критические ошибки — от медленной реакции на скандал с имейлами за полтора года до выборов до ставки на негативную ТВ-рекламу вместо низовой агитации. И, конечно, слишком поверила в успех в рабочих штатах северо-востока.
Но ключ к поражению — конечно, сама Хиллари. Ее самоуверенность; закрытость; готовность зажать всех потенциальных конкурентов среди демократов, отбив желание выдвигаться — а заодно и поддерживать ее саму; нежелание доверять полноценное руководство кампанией одному центру, провоцирование этим скандалов внутри и замедленной реакции на скандалы снаружи; негибкость стратегии в самых сложных политтехнологически выборах за долгий срок.
Но в книге это заменяется глубоким пересказом хроники и интересным рассказом об эмоциях изнутри. Что случилось? Фиговый кандидат, который совсем не умеет оценивать сам себя.
 
Обсудить в блоге автора
 
Летуаль клеймит своих сотрудников
  
Летуаль клеймит своих сотрудников Вдумайтесь! Руководство компании заставляет своих сотрудников каждый день писать на лице цифры!
 
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России
  
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России Текст о Рамзане Кадырове, удаленный из блога на сайте Sports.ru
 
Улюкаева посадил Путин
  
Улюкаева посадил Путин А не Сечин, как пишут многие наблюдатели
 
Это у нас все через ж
  
Это у нас все через ж А потом начались вопросы: "Ну вот как думаете, какие будут ключевые темы для президентской кампании Владимира Путина?". НИКАКИЕ!
 
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета
  
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета Роскомнадзор с какого-то перепуга решил, что любая ссылка на сайт из "запретного списка" — это "распространение информации". Соответственно, он готов банить сайты, которые сослались на запрещенные сайты, и так далее, и так далее
 
все записи
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
все записи

Провал операции «Сочи»
 
Провал операции «Сочи» Как спецоперации заменили в России политику
Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
все записи
Школьник в Бундестаге
Школьник в Бундестаге
Старшеклассник из Нового Уренгоя выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби с рассказом о немецком солдате, погибшем в плену после Сталинградской битвы. Депутатам Госдумы и патриотической общественности рассказ показался не слишком удачным: гимназию уже проверяет Генпрокуратура
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012