tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
13.07 число просмотров 27362 число записей 82
 
Блогеры против: Сбербанк
6.07 число просмотров 41990 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
5.07 число просмотров 43886 число записей 109
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 38305 число записей 101
 
Селекторная линия
7.06 число просмотров 1796 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Прочел книгу Хиллари Клинтон
Прочел книгу Хиллари Клинтон число просмотров
Evgeny Feldman
 
Почти все англоязычные книги я читаю, существенно ускоряясь во второй половине. Наверно, привыкаю к ритму и специфике языка.
С новой книгой Хиллари Клинтон — ровно наоборот. Ее «Что случилось» вышла в середине сентября, и я как раз успел выхватить в Амстердаме экземпляр из числа приехавших в Европу в первой партии.
Клинтон известна своей закрытостью, и новую книгу как раз позиционировали как эдакий слом границ и портрет новой Хиллари, которой уже нечего терять и которая может раскрыть свои чувства.
Это получилось. Ее предыдущая книга закладывала нарратив президентской кампании, и рассказывала о четырёх годах работы в Госдепартаменте. Читать ее было невозможно, все было слишком правильно и сухо. Новая книга начинается с действительно зубодробительно эмоциональных глав: сначала о приезде Клинтон на инаугурацию Трампа, а потом — о ее чувствах сразу после поражения на выборах. Например, она рассказывает, как в ресторане пожилая женщина подвела к ней свою взрослую дочь — чтобы та извинилась за решение не ходить на выборы. Клинтон пишет, что хотела на дочь наорать. Или подробно перечисляет заявления республиканцев, называвших ее антихристом — и довольно, кажется, искренне пишет о том, как это переживала.
Но дальше становится хуже: мы-то понимаем, откуда эта закрытость, но Клинтон острые углы из прошлого старается обходить и не пишет, что закрылась после того, как ей пришлось показать ранимость и решительность, спасая кампанию Билла Клинтона от обвинений в изменах.
В общем, после рассказа о том, что было после выборов, оставшиеся 80% — пересказ кампании. Достаточно искренний в мелочах: Клинтон рассказывает вещи, которые не принято выносить в паблик, например, о своих визажистах и их процедурах во время кампании. С довольно удачными байками: например, о том, как одна из ее косметологов постоянно сетует на сухой воздух в самолётах и после приземления прыскает на Хиллари их пульверизатора. А потом на соседей и иногда на агентов Секретной службы. Вдвойне забавно читать о том, с чем я сталкиваюсь сейчас сам, находясь в поездках с Навальным: как организованы селфи после митингов? Как взаимодействует команда, ездящая с кандидатом? Как устроен график? Хиллари пишет, что в таких поездках всегда все постоянно думают о еде, могу ответственно подтвердить, что это правда.
Вот только на этом вся живость и кончается. Вторая часть книги — перечисление внешних причин ее поражения. Начинается этот кусок с сильной главы про сексизм — как политический, так и социальный. Например, Клинтон пишет о необходимости бороться с emotional labor, который в большинстве компаний возлагают на женщин: бесконечные неформальные обязанности в обеспечении быта офисов, праздников, помощи новичкам и так далее.
Неплохие ценностные куски есть и дальше, например, об эмпатии и ценностном переломе в 1992-ом, но в целом после главы о феминизме с каждой частью текст становится все хуже и банальней. Левые популисты виноваты в популизме, правые тоже. Берни обещал несбыточное, Трамп использовал худшие глубинные мотивы в американцах (нет). Путин ненавидит Клинтон, поэтому хакеры (такое). Директор ФБР Коми повёл себя непрофессионально, возобновив расследование из-за имейлов, а медиа раздули эту историю — хотя Клинтон тысячу раз и вовремя извинилась (неправда).
Хиллари Клинтон проиграла выборы из-за поражений в трёх штатах — Пенсильвании, Мичигане и Висконсине — с общим отрывом в 80000 голосов на 10 миллионов проголосовавших. В Мичиган она приехала лишь в последний день перед выборами, в Висконсине, будучи уверена в победе, не побывала ни разу.
«Что случилось» сопровождается огромным автобусным туром с участием Клинтон, с презентациями в книжных магазинах. На незаданный вопрос в названии книга не отвечает. Зато автобусный тур с презентациями пройдёт и через Висконсин, и через Мичиган.
***
Что случилось на самом деле — конечно, слишком комплексный вопрос. Я прочитал под сотню статей, три большие книги, и все равно не могу дать ответ в двух словах.
Трамп — самый слабый и удобный кандидат для любого демократа (и если он доработает до конца срока, в 2020 мы с высочайшей вероятностью увидим просто вынос). Но и Хиллари — самый уязвимый противник любого республиканца. Ее кампания допустила критические ошибки — от медленной реакции на скандал с имейлами за полтора года до выборов до ставки на негативную ТВ-рекламу вместо низовой агитации. И, конечно, слишком поверила в успех в рабочих штатах северо-востока.
Но ключ к поражению — конечно, сама Хиллари. Ее самоуверенность; закрытость; готовность зажать всех потенциальных конкурентов среди демократов, отбив желание выдвигаться — а заодно и поддерживать ее саму; нежелание доверять полноценное руководство кампанией одному центру, провоцирование этим скандалов внутри и замедленной реакции на скандалы снаружи; негибкость стратегии в самых сложных политтехнологически выборах за долгий срок.
Но в книге это заменяется глубоким пересказом хроники и интересным рассказом об эмоциях изнутри. Что случилось? Фиговый кандидат, который совсем не умеет оценивать сам себя.
 
Обсудить в блоге автора
 
Все дело в неграх!
  
Все дело в неграх! Самая тиражная газета России "Комсомольская правда" сообщает, что в финале следовало болеть за хорватов, потому что там нет негров
 
Вопрос о зонтике
  
Вопрос о зонтике Баба хорватская пусть помокнет, не сахарная. Да и вообще, пусть Европа знает свое место, пока царь под зонтиком
 
"Милиционер вступает в Игру"
  
"Милиционер вступает в Игру" Четверо участников Pussy Riot в форме милиционеров выбежали на поле в финале Чемпионата Мира по футболу
 
Про Путина
  
Про Путина Путин выглядел очень плохо. Была видна интенсивная косметическая и медикаментозная подготовка
 
Ну нельзя молча терпеть!
  
Ну нельзя молча терпеть! Не могу не поделиться впечатлениями, т к сюр, свалившийся на меня в связи с попаданием моей мамы в государственную больницу, зашкаливает
 
все записи
Петя
  
Петя Нет его больше с нами. 43 года. Молодой, цветущий мужчина. Шестеро детей
 
При чем здесь Кашин
  
При чем здесь Кашин Суд в Петербурге дал реальные сроки группе бывших сотрудников компании «Заслон», среди которых есть участники покушения на Олега Кашина. Но не за покушение на него
 
Много цифр, от которых становится страшно
  
Много цифр, от которых становится страшно Публикуем аудиозапись выступления генерала Яцуценко на селекторном совещании у Зиничева в МЧС по итогам проверки работы Пучкова и его команды
 
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
все записи

Меня травили. И я нашла тех, кто это делал
 
Меня травили. И я нашла тех, кто это делал Юлия Дудкина встретилась с одноклассниками, из-за которых ей когда-то пришлось уйти из школы
Погоны молодости нашей
 
Погоны молодости нашей Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012