tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Горящие за Матильду
14.10 число просмотров 3037 число записей 13
 
Нобелевская премия для Исигуро
10.10 число просмотров 711 число записей 5
 
Убийство Дениса Вороненкова
10.10 число просмотров 6554 число записей 20
 
Навальный идет в президенты
8.10 число просмотров 5801 число записей 57
 
Нежелательная Россия
6.10 число просмотров 1752 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Прочел книгу Хиллари Клинтон
Прочел книгу Хиллари Клинтон число просмотров
Evgeny Feldman
 
Почти все англоязычные книги я читаю, существенно ускоряясь во второй половине. Наверно, привыкаю к ритму и специфике языка.
С новой книгой Хиллари Клинтон — ровно наоборот. Ее «Что случилось» вышла в середине сентября, и я как раз успел выхватить в Амстердаме экземпляр из числа приехавших в Европу в первой партии.
Клинтон известна своей закрытостью, и новую книгу как раз позиционировали как эдакий слом границ и портрет новой Хиллари, которой уже нечего терять и которая может раскрыть свои чувства.
Это получилось. Ее предыдущая книга закладывала нарратив президентской кампании, и рассказывала о четырёх годах работы в Госдепартаменте. Читать ее было невозможно, все было слишком правильно и сухо. Новая книга начинается с действительно зубодробительно эмоциональных глав: сначала о приезде Клинтон на инаугурацию Трампа, а потом — о ее чувствах сразу после поражения на выборах. Например, она рассказывает, как в ресторане пожилая женщина подвела к ней свою взрослую дочь — чтобы та извинилась за решение не ходить на выборы. Клинтон пишет, что хотела на дочь наорать. Или подробно перечисляет заявления республиканцев, называвших ее антихристом — и довольно, кажется, искренне пишет о том, как это переживала.
Но дальше становится хуже: мы-то понимаем, откуда эта закрытость, но Клинтон острые углы из прошлого старается обходить и не пишет, что закрылась после того, как ей пришлось показать ранимость и решительность, спасая кампанию Билла Клинтона от обвинений в изменах.
В общем, после рассказа о том, что было после выборов, оставшиеся 80% — пересказ кампании. Достаточно искренний в мелочах: Клинтон рассказывает вещи, которые не принято выносить в паблик, например, о своих визажистах и их процедурах во время кампании. С довольно удачными байками: например, о том, как одна из ее косметологов постоянно сетует на сухой воздух в самолётах и после приземления прыскает на Хиллари их пульверизатора. А потом на соседей и иногда на агентов Секретной службы. Вдвойне забавно читать о том, с чем я сталкиваюсь сейчас сам, находясь в поездках с Навальным: как организованы селфи после митингов? Как взаимодействует команда, ездящая с кандидатом? Как устроен график? Хиллари пишет, что в таких поездках всегда все постоянно думают о еде, могу ответственно подтвердить, что это правда.
Вот только на этом вся живость и кончается. Вторая часть книги — перечисление внешних причин ее поражения. Начинается этот кусок с сильной главы про сексизм — как политический, так и социальный. Например, Клинтон пишет о необходимости бороться с emotional labor, который в большинстве компаний возлагают на женщин: бесконечные неформальные обязанности в обеспечении быта офисов, праздников, помощи новичкам и так далее.
Неплохие ценностные куски есть и дальше, например, об эмпатии и ценностном переломе в 1992-ом, но в целом после главы о феминизме с каждой частью текст становится все хуже и банальней. Левые популисты виноваты в популизме, правые тоже. Берни обещал несбыточное, Трамп использовал худшие глубинные мотивы в американцах (нет). Путин ненавидит Клинтон, поэтому хакеры (такое). Директор ФБР Коми повёл себя непрофессионально, возобновив расследование из-за имейлов, а медиа раздули эту историю — хотя Клинтон тысячу раз и вовремя извинилась (неправда).
Хиллари Клинтон проиграла выборы из-за поражений в трёх штатах — Пенсильвании, Мичигане и Висконсине — с общим отрывом в 80000 голосов на 10 миллионов проголосовавших. В Мичиган она приехала лишь в последний день перед выборами, в Висконсине, будучи уверена в победе, не побывала ни разу.
«Что случилось» сопровождается огромным автобусным туром с участием Клинтон, с презентациями в книжных магазинах. На незаданный вопрос в названии книга не отвечает. Зато автобусный тур с презентациями пройдёт и через Висконсин, и через Мичиган.
***
Что случилось на самом деле — конечно, слишком комплексный вопрос. Я прочитал под сотню статей, три большие книги, и все равно не могу дать ответ в двух словах.
Трамп — самый слабый и удобный кандидат для любого демократа (и если он доработает до конца срока, в 2020 мы с высочайшей вероятностью увидим просто вынос). Но и Хиллари — самый уязвимый противник любого республиканца. Ее кампания допустила критические ошибки — от медленной реакции на скандал с имейлами за полтора года до выборов до ставки на негативную ТВ-рекламу вместо низовой агитации. И, конечно, слишком поверила в успех в рабочих штатах северо-востока.
Но ключ к поражению — конечно, сама Хиллари. Ее самоуверенность; закрытость; готовность зажать всех потенциальных конкурентов среди демократов, отбив желание выдвигаться — а заодно и поддерживать ее саму; нежелание доверять полноценное руководство кампанией одному центру, провоцирование этим скандалов внутри и замедленной реакции на скандалы снаружи; негибкость стратегии в самых сложных политтехнологически выборах за долгий срок.
Но в книге это заменяется глубоким пересказом хроники и интересным рассказом об эмоциях изнутри. Что случилось? Фиговый кандидат, который совсем не умеет оценивать сам себя.
 
Обсудить в блоге автора
 
На Мальте взорвали машину, в которой находилась ведущая оппозиционная журналистка
  
На Мальте взорвали машину, в которой находилась ведущая оппозиционная журналистка Дафне Каруана Галиция раскрыла коммерческие связи между премьером Мускатом и дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой. Весной этого года на Мальте в связи с этим разгорелся грандиозный политический скандал
 
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова
  
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова Мы увидели обратную сторону девелоперского бизнеса. Мы увидели, как погоня за сверх прибылью убивает людей
 
Ищем юристов
  
Ищем юристов Требования ФСБ нереализуемы технически и противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений"
 
За фотографию с шариками в клетку на 30 суток
  
За фотографию с шариками в клетку на 30 суток Адвокат: вы в клетку девушку только за фотографию с шариками хотите кинуть?! у вас в голове это укладывается? Майор полиции Андреев: ну там же ещё повторность и публичность, фотография размещена в СМИ
 
О невидимом парке в центре Москвы
  
О невидимом парке в центре Москвы Мало кто знает, что в самом центре Москвы, на берегу Яузы, сохранился огромный парк, со всех сторон скрытый застройкой
 
все записи
Шрифт на новой купюре
  
Шрифт на новой купюре "Даже если шрифт куплен вместе со стандартным набором windows 8, это позор, использовать стандартный шрифт на деньгах государства
 
О новом и.о. губернатора Псковской области
  
О новом и.о. губернатора Псковской области И.о. псковского губернатора, Михаил Ведерников, в 2005 году был задержан за похищение человека, у которого вымогал 600 долларов и три микроавтобуса. Вывез в лес, слегка побил, при передаче денег попался
 
Легко ли быть предателем Родины?
  
Легко ли быть предателем Родины? И вот сидят у нас в Мосгордуме депутаты и голосуют они чуть ли не двумя руками за расформирование бригад детской скорой помощи, за реформу и оптимизацию медицины и образования, за реновацию и укладку на всех улицах гранитной плитки, которую потом снова разрывают
 
" Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получилось?Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получ "
" ТАСС уполномочен - 1984 год, фестиваль молодежи - 1985. Можем повторить, да?) "
" Вадим Ампелонский из Роскомнадзора: Скажите товарищу Сталину, что это чудовищная ошибка! "
" Не понимаю, кого мне жалко больше, Дагестан, или Васильева. "
" Салават Щербаков добился невозможного — опроверг поговорку "что ни делай, получается автомат Калашникова" "
" А наивно писать, что по факту поджога двух машин "за Матильду" должно быть заведено дело по статье "терроризм", да? "
все записи

Главное направление экономического удара
 
Главное направление экономического удара Путин, кажется, отыскал рецепт хозяйственного подъема, который совместим с его режимом. Но рост будет очень медленным.
«Пора определяться». Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата
 
«Пора определяться». Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата С депутатом Госдумы Натальей Поклонской проводят беседы в Госдуме и в администрации президента. Ей предлагают определиться: или прекратить кампанию против фильма "Матильда", перешедшую все разумные рамки, или задуматься о выходе из фракции "Единая Россия" и добровольной сдаче мандата депутата
все записи
Орёл молодой
Орёл молодой
Исполняющим обязанности губернатора Орловской области неожиданно назначен молодой коммунист Андрей Клычков, собиравшийся участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году
все записи
Горящие за Матильду
Горящие за Матильду
Неизвестные в масках подожгли два автомобиля у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. На месте поджога были найдены листовки "Гореть за Матильду". После этих событий киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказались от показа фильма.
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012