tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1276 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2300 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4808 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1607 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2700 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Последние шаги Михаила Саакашвили на посту президента
Последние шаги Михаила Саакашвили на посту президента число просмотров
aillarionov
 
 1. В родном селе Георгия Анцухелидзе Квемо Алвани (Ахметский район Кахетии) открыл мемориал его памяти.


2. Присвоил звания Национального Героя Грузии:
первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа (1939-1993)
диссиденту, лидеру движения за национальную независимость Мерабу Костава (1939-1989)
историку и теологу Григолу Перадзе (1899-1942)

Патриарху Грузии Амбросию Хелая (1861- 1927)

генералу Георгию Мазниашвили (1870-1937)
ученому и публицисту Михако Церетели (1878-1965)

археологу Эквтиме Такаишвили (1863-1953).


3. Выступил с прощальным телеобращением.

 

«Мои дорогие соотечественники, срок моего президентства подходит к концу. Нам уже известны результаты выборов и, соответственно, это мое последнее обращение из Президентского дворца Грузии.

Я хочу поблагодарить наших любимых граждан Грузии, что дважды дали мне право служить своей стране в ранге президента. Нет большей чести, чем служить своей стране. Среди всех возможностей нет большей чести, чем возможность помочь своей стране в движении вперед и развитии.

Я хочу вас поблагодарить и вспомнить все, чего мы достигли, чего нам предстоит достичь, путь, который мы завершили и который нам еще предстоит пройти. Препятствия, которые мы преодолели и проблемы, которые нашей стране еще предстоит решить.

Хочу обратиться с полным доверием к вам, рассказать о своих мыслях, открыть перед вами свое сердце и позволить вам заглянуть в свою душу.

Давайте отречемся на некоторое время от нашей политической реальности, и давайте забудем наши споры, противостояния и полемику и вместе задумаемся, что изменилось за 10 лет и что значило это для нас. Что предшествовало этим годам и что произойдет дальше. Давайте отречемся от партийных, религиозных, этических отличий и задумаемся : что значит быть гражданином Грузии, что это значило 10 лет назад ,что значит это сегодня, что это будет означать в будущем.

Нам нечего делить и все мы - дети Грузии и любим свою страну. Хотя для этого недостаточно говорить тосты во время застолья. Мы должны спросить самих себя, что означает быть грузином и какие обязанности возлагает на нас любовь к Родине.

После того, как я достиг зрелого возраста, я стал искать определение "быть грузином". Я хотел найти такую национальную идентичность, которая, с одной стороны, собрала бы воедино нашу так часто разъединенную и разобщенную нацию, а с другой, была бы настолько прогрессивной, что стало бы неизбежным возвращение в нашу семью свободных наций, в европейскую семью.

Все представители моего поколения, "потерянного поколения", как нас называют некоторые, заклеймлено результатами гражданской войны, периодом брезгливости и разобщения, когда все противостояли друг другу, когда нация Давида Агмашенебели, нация Царицы Тамар, нация Илии Чавчавадзе стала перед угрозой полного уничтожения, самоуничтожения из–за своего гнева, неприятия, некомпетентности собственных политиков и коррупции.

Мои поиски начались тогда, когда Грузия находилась в эпицентре неудач и тьмы, когда народ был готов убить своего соседа только за то, что у него было другое этническое происхождении; был готов обворовать собственного родственника только потому, что он нашел лучшую работу; физически расправится с человеком - из-за отличающегося мнения, одежды, прически или взгляда.

Когда я изучал право в Европе и Америке, в моей голое крутилась только одна мысль – понять, что было тем, что оправдало себя в этих развитых стран, и что не оправдывало себя в моей стране.

Это было ужасное для Грузии время.

Поэтому я принял решение не продолжать карьеру юриста в Нью-Йорке и вернулся в Грузию, чтобы начать борьбу за членство в парламенте, моей движущей силой был именно этот поиск и ответы, полученные в процессе поиска.

Мои возможности я никогда не переоценивал, но я и никогда не верил тому, что тьма была нашей судьбой.

Я всегда считал, что все вместе мы точно сможем изменить Грузию к лучшему.

Я думал, что то, что возможно на западе - избранное народом правительство для народа, открытая экономика, основанная на возможностях, верховенство закона, совместное проживание различных этнических, религиозных или политических групп в открытом, мирном и свободном обществе – возможно и в Грузии.

Это должно было быть возможным потому, что это было возможно и раньше.

Это должно было быть возможным хотя бы потому, что наш народ действительно искренне, глубоко и сильно этого хотел.

Когда мы основали Национальное движении, сутью нашего проекта, его целью и идей было именно придать слову "национальный" новое значение, чтобы оно стало символом не раздробления, а единства.

Нашему пессимистически настроенному обществу было необходимо возрождение патриотических чувств и сознания, было необходимо посеять веру в будущее и разбудить веру в нашу страну и в самих себя.

Несмотря на ошибки и недочеты, это то, что мы сделали в последние годы.

Мы разбудили надежду, сформировали новую форму патриотизма, вернули давно потерянную национальную гордость, которая вместо разобщения объединяет, в условиях которой для того, чтобы гордится гражданством Грузии, собой и государством, не имеет значение фамилия и вероисповедание.

Я никогда не забуду дней, последовавших за Революцией Роз, когда мы пришли в темные правительственные ведомства, в которых стоял дух советского труда. Я хорошо помню, что мы увидели здесь – ничего! Ничего не было, кроме призраков прошлого и пустоты – ни бюджета, ни, соответственно, денег для выдачи пенсий и зарплат… Здесь не было ничего, кроме ветхости и бюрократической алчности.

Я помню, что в кабинете моего предшественника меня встретила бочка с запасом воды, так как вода часто не шла,  генератор, так как свет часто выключался,  и кот, так как то место было полно крыс и мышей.

Я помню, как мы на секунду даже пожалели, что зашли в эти ведомства.

Но мы были движимы именно той мыслью, которая подталкивала нас начать реформы, которую мы в те дни прочли в полных надежды глазах нашего народа, в улыбках и словах поддержки. Народ подтолкнул нас и дал нам сил без устали работать днем и ночью.

И через десять лет новые министры и новый президент входят уже в абсолютно другие здания и кабинеты, управляют абсолютно другим государством и берут ответственность за абсолютно другие институты.

Этого не могут отрицать самые безжалостные критики Национального движения и лично меня. Они не могут этого отрицать и не должны отрицать, так как это общее дело – общее достижение всего нашего народа и каждого. Это наш общий дом, которые мы все вместе построили для наших граждан.

Все что мы сделали - сделали вы. Все, чего мы достигли - ваше достижение.

Быть президентом - не означает быть кем-то. Президентство означает делать что-то.

Вы - многоэтничный народ Грузии, источник власти и законности, вы являетесь началом и конечной целью. Вы, дети Грузии, были есть и всегда будете главной силой. Вы не можете быть инструментом отдельно взятого правителя внутри и за пределами страны или игрушкой какого-нибудь миллиардера. Никогда этого не забывайте! Никому не давайте права забрать у вас этот статус! Никогда не забываете вашей силы и, соответственно, свою ответственность перед потомками.

Сейчас я хочу попросить каждого из вас задуматься и стать выше социальных проблем и политической моды. Я хочу, чтобы вы спросили у самих себя: являемся ли мы лучше, чем десять лет назад; смогли ли мы все вместе изменить нашу страну к лучшему; выдаются ли пенсии и подается ли электроэнергия и вода; чувствуете ли вы себя более защищенными и было ли это все раньше; меняем ли мы правительство и президента путем спокойным выборов тогда, когда традиционной их сменой были перевороты и революции; сильнее ли наша страна, чем раньше; побороли ли мы в стране коррупцию; разрушили ли институт «воров в законе»; растут ли наши дети в более защищенной среде, чем мы росли в 80-90-ые годы;комфортны и более безопасны ли наши города; приблизились ли мы еще более к нашей европейской цели; можно ли гордится и является ли более желанным быть гражданином Грузии. Я хочу чтобы каждый из вас ответил на эти вопросы.

Я много говорил о прогрессе, достигнутом в этот период и об успехах, и сегодня я не буду их перечислять.

Я хочу, чтобы вы заглянули в свои сердца и откровенно ответили на эти простые вопросы...»

http://newsgeorgia.ru/politics/20131029/216032396.html

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Грузинская мечта Грузинская мечта
число просмотров число постов
По данным избирательной комиссии, на выборах президента в Грузии победил кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Он набрал более 60%. Блогеры обсуждают дальнейшее развитие российско-грузинских отношений
Чумовая история
  
Чумовая история Независимую кандидатку из Бирюлёво Восточного Юлию Каценко попытались снять с выборов через работодателя, Сбер поставил ей ультиматум, но она не поддалась и решила уволиться.
 
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?"
  
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?" Во всем этом нужно найти место - для своей неповторимой жизни, пробуя понимать, где - зло, где - добро, и оставаясь на стороне добра
 
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности
  
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности На места без физики или профильной математики ("гуманитарные" направления и ИТ) в большей части университетов - конкурс
 
О пожаре на складе "Озона"
  
О пожаре на складе "Озона" Предложение к российскому правительству: отдайте Озону российскую почту и не мучайте ее бессмысленными реформами! Уверена - тоскливая Почта с нервными работницами отделений начнут демонстрировать суперэффективность, точность, вежливость и хорошее настроение
 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
все записи
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
«Вахтовое государство»
 
«Вахтовое государство» Как и зачем Кремль формирует на Донбассе новый класс «служилых людей»
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012