tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
"Нелюбовь" Звягинцева
11.06 число просмотров 2337 число записей 8
 
Выборы в Великобритании
9.06 число просмотров 1219 число записей 3
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.06 число просмотров 36137 число записей 101
 
Ураган в Москве
2.06 число просмотров 2661 число записей 7
 
Премия GQ
2.06 число просмотров 1578 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Родина остается Родиной. Но… жить лучше в Канаде
Родина остается Родиной. Но… жить лучше в Канаде число просмотров
Татьяна Строганова
 

Канада — это совсем другая жизнь. Наши бывшие соотечественники там счастливы. Или не очень. По-разному складываются судьбы. Но объединяет русских эмигрантов любовь к покинутой Родине и... боль.

Мой друг Евгений Полетаев приехал из Торонто в родной Челябинск навестить 80-летних родителей спустя 13 лет после эмиграции. Нетрудно представить, сколько было слез и эмоций. Впрочем, много лет назад, когда единственный ребенок озвучил свое решение об отъезде в Канаду, все домочадцы этой образцово-показательной советской семьи (папа военный, мама библиотекарь, сын инженер) прекрасно понимали, что обречены на годы разлуки. И все же вместе с сыном покинуть страну родители отказались. С тех пор общались только по телефону. Освоить самостоятельно компьютер пожилая супружеская пара даже не пыталась. Мы тоже не виделись с Женей 13 лет. Тем увлекательнее получился его рассказ о канадской жизни и неожиданнее взгляд на жизнь нашу, челябинскую.

Путь в Торонто был извилист. Сначала Евгений с женой эмигрировал в Израиль. Там проще было накопить необходимую сумму и начать процесс эмиграции в Канаду, который занял три года. Это только в Израиль по национальной принадлежности одного из супругов можно уехать сразу. Причем увезли туда Полетаевых бесплатно. В кибуце по программе «Первый дом на родине» дали работу, начислили приличные пособия. В этом поселении даже машины общие. Практически при коммунизме довелось пожить нашим землякам. Поправился там худощавый Женя разом на 15 килограммов.

— У меня привес был как у поросенка: один килограмм в неделю, — смеется мой собеседник. — Про Канаду вообще не думали вначале. Даже не предполагали, что такое возможно.

— А что не понравилось в Израиле? Стреляют?

— В то время, когда мы там были, не стреляли, но все равно напряжение присутствовало. Жили с постоянным ощущением: в любой момент может начаться война, теракт, что угодно. И потом Ближний Восток — арабские страны. Менталитет, уклад жизни не европейские. Не наше это, поняли мы с женой.

— Свои «инженерные» дипломы сразу выбросили?

— Ничего не выбросили, все с собой взяли. Мало что пригодилось, правда. Чтобы устроиться по специальности «инженер», нужно подтвердить свои знания на очень хорошем английском, сдать кучу экзаменов. Когда приехали в Торонто, выбора не было: я устроился рабочим на завод металлообработки, а жена училась, получала новую профессию (вдвоем учебу мы бы не потянули). Она сейчас медик, нечто среднее между врачом и медсестрой. Принимает пациентов, выписывает рецепты, направления. Медицинская специальность в Канаде — золотая жила. Средняя зарплата — 50 долларов в час. Это сто тысяч годовых. Я в два раза меньше получаю. Тружусь наладчиком на станках с числовым программным управлением.

— Не печалит, что с высшим образованием вынужден этим довольствоваться?

— Поначалу досадно было: вроде учился столько, получается, понапрасну. Да и в Челябинске на ЧЭМК был на хорошем счету. Но... эмигранты по этому поводу не сильно переживают. Там все просто и демократично. Если работы нет, получаешь пособие. Его хватит, чтобы заплатить за квартиру. Но это на определенный период. Потом все равно придется куда-то устраиваться. Лучше, конечно, самому зарабатывать. Без денег ты там никто. Как и здесь, собственно (смеется).

Советские водительские права тоже оказались недействительными. Пришлось снова сдавать экзамены. К счастью, сделать это можно было на любом языке. Женя выбрал русский и сдал с первого раза. На английском он и сейчас свободно не разговаривает. По большому счету практики общения нет. На заводе, где в абсолютном большинстве наши соотечественники, целый день звучит русская речь. Но язык — не проблема. Страна эмигрантская, все друг друга понимают и без больших лингвистических познаний.

Первые годы, особенно после рождения дочки Машеньки, было очень тяжело и финансово, и морально. На Жене, пока жена училась, по сути, было все — и дом, и ребенок, и заработок. Но теперь все трудности позади. Даже на собственное жилье удалось накопить, а отдыхать семья любит на Ниагаре, которая в ста километрах от Торонто, или в канадском Диснейленде, который тоже поблизости. Шестилетняя дочка не знает, что ее родители из России. Девочка свободно общается на двух языках, но не понимает еще, почему приходится говорить то по-русски, то по-английски.

— Не жалеешь, что уехал?

— Нет. Прилетев спустя много лет в Челябинск, в этом еще раз убедился. В аэропорту бардак, люди напряженные, озабоченные. В Канаде все улыбаются, все приветливы. Там может с тобой поздороваться совершенно незнакомый человек. Никакой мотивации при этом. Просто такая культура. При входе в общественный транспорт все приветствуют водителя, а на выходе его благодарят. А когда в Челябинск прилетел — началось! Сотовый с канадской «симкой» — не ловит, а телефона в аэропорту нет. В кармане только доллары — поменять на рубли негде. Я вышел из аэропорта и стал ждать автобус. Представить не мог, что у такого крупного города нет транспортной связи с аэропортом. Это нонсенс! Я понял, что попал. Таксист предложил довезти до центра Челябинска за тысячу (потом мне сказали, что это двойная цена). Пришлось остановиться у банка, менять валюту.

Приключения Жени продолжились... в полиции. В Канаде ему сказали, что по приезде в Россию в течение трех дней надо обязательно встать на учет, чтобы при вылете не иметь проблем. Отправился на улицу Васенко, где много правоохранительных контор. Полицейские были не в курсе, где встают на учет зарубежные гости. На проходных рекомендовали куда-то звонить. «Но у меня нет телефона, я приезжий, канадская „симка“ в отключке», — признавался Женя. «Это ваши проблемы», — следовал «гостеприимный» ответ. «Вы меня извините, но ситуация какая-то дурацкая, — не выдержал наконец мой терпеливый друг. — Я законопослушный человек. Приехал — сразу на регистрацию, а вы меня не пускаете. Как же мне быть?» «Я не знаю», — заявила женщина в форме, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.

После долгих мытарств направили Полетаева в другую контору. Отстоял огромную очередь — и тут выяснилось: раз у него двойное гражданство, то в течение трех месяцев может находиться на территории России, не вставая на учет. Полдня потерял! Но особенно было жаль восьмидесятилетнего отца, который вызвался сопровождать сына в бюрократическом походе. При этом не обошлось и без курьеза. Молоденький лейтенант, у которого спрашивали, куда обратиться, узнав, что Женя из Канады, вдруг тихонечко ответил вопросом на вопрос: «А как туда попасть?..».

— Какие российские новости не оставляют равнодушными канадцев?

— Pussy Riot все обсуждали и поддерживали. Проблему Сирии, позиции России и Китая. К России при этом негативное отношение. Но на русских в Торонто такое отношение не распространяется, тыкать пальцем в тебя никто не станет. В России нет демократии. Человеческая жизнь и сам человек здесь ни во что не ставятся. Наплевательское отношение на всех уровнях. Очереди в поликлиниках, коррупция. Чтобы у кого-то возникла мысль дать взятку в Канаде — никогда! Тем более предложить ее полицейскому.

В Челябинске неприятно удивили бабушки с семечками в переходах, уличная торговля — это ужасно с эстетической точки зрения, антисанитария к тому же. Надо от этого избавляться. А еще я ни одного инвалида не видел в Челябинске. Не думаю, что в городе их нет. Просто не приспособлено ничто для их передвижения. В Торонто все сделано для удобства, в том числе и инвалидов. Тротуары, переходы в магазины, транспорт со специальными пандусами, спуски в подъездах — все оборудовано для колясок, легких в управлении. Инвалиды чувствуют себя комфортно, свободно отправляются на улицу без сопровождения. У русских врожденная неприязнь к внешним проявлениям ущербности или немощи. Встретив инвалида, будут его рассматривать долго, обсуждать со спутником. Ничего подобного в мире нет. Инвалиды в Канаде чувствуют себя полноценными людьми. Им доступно все, включая всевозможные развлечения.

Бездомных кошек и собак на улице там не увидишь. Но можно встретить диких енотов поздно вечером или рано утром. Совершенно свободно гуляет семейство по лужайке. К животным очень хорошее отношение. Никто их не отстреливает, не травит. Сразу бы посадили за такое. Если домашний питомец по какой-то причине оказался неугоден, его отдают в приют, где обеспечен тщательный уход.

Кошек и собак в Канаде бездомных нет, зато люди есть бездомные... Хотят бродяжничать, и ничего с этим не поделать. Знают, что голодными не останутся. Есть специальные бригады, которые привозят одежду, наливают кофе, выдают еду. Предоставляются даже помещения, где можно переночевать, с трехразовым питанием, душем, медсестрой. Но многие бездомные от этих услуг отказываются. Им нравится лежать на улице в спальном мешке и просто смотреть в небо. Они именно так представляют себе свободу.

— Я люблю Россию как место, где родился, где живут родители и друзья. Но не более того, — признался напоследок Женя. — Хотя переживаю, конечно, за страну и меня, безусловно, интересует все, что с ней связано. Никогда не буду болеть за канадцев, если они играют с россиянами. И все выходцы из России будут там болеть за русских, уверяю. Все равно Родина остается Родиной. Но... жить лучше в Канаде.

— Неужели ничего негативного нет в канадской жизни?

— Из негатива там, пожалуй, только... засилье сексуальных меньшинств, парады всякие. Тяжело мне, бывшему комсомольцу, воспитанному в лучших советских традициях, с этим мириться. А еще, знаешь... никто там не ностальгирует. Никто бы даже в гости в Россию не ездил, если б не родственники. Что такое ностальгия, по большому счету? Березки с озерами? Там этого в избытке! Жена так говорит: «Моя родина там, где мне лучше».

***

Я не стала спорить с гостем, доказывать, что не все так плохо в нашей жизни, как ему показалось. Мы расстались друзьями, сохранив верность своим убеждениям. Для Жени лучшая страна — Канада. А для меня — Россия, у которой просто еще все впереди. Традиция у нас такая — долго запрягать...

Татьяна Строганова

 
Обсудить в блоге автора
 
Я очень надеюсь, что это мой последний пост по этой теме
  
Я очень надеюсь, что это мой последний пост по этой теме Спор сводится к одному вопросу: обладало ли интервью достаточной общественной значимостью для того, чтобы быть опубликованным вопреки всем вышеперечисленным сомнениям?
 
Координатору кировского штаба Навального сожгли машину
  
Координатору кировского штаба Навального сожгли машину В совпадения я уже много лет не верю. 21 июня мы начали работу штаба Навального в Кирове и этим же вечером мне поджигают машину
 
Мы снова открываем набор зявок на наши арт-резиденции для художников из Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа
  
Мы снова открываем набор зявок на наши арт-резиденции для художников из Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Программа арт-резиденций Пражского гражданского центра позволяет иллюстраторам, аниматорам и комиксистам провести 6 недель в Праге, работая над проектом в партнёрстве с некоммерческой организацией или активистской группой
 
Что мы требуем от "Аэрофлота"
  
Что мы требуем от "Аэрофлота" Требуем восстановить положение стюардесс Аэрофлота, которые подверглись дискриминации в силу возраста (за 40 лет) и размера одежды (больше 48 размера)
 
Предложила Лизе Песковой принять участие в моей кампании, а она взяла и не отказалась
  
Предложила Лизе Песковой принять участие в моей кампании, а она взяла и не отказалась Попытка наладить диалог, создать коалицию и найти общие точки – куда продуктивнее, чем пустое хамство. То, что дочь пресс-секретаря президента готова сотрудничать с представителями оппозиции, уже говорит о многом
 
все записи
Фантасмагорическая история
  
Фантасмагорическая история Скоро исполнится 2 года, как простой бухгалтер заштатного московского банка бодается с МВД, пытаясь вернуть свои деньги, изъятые при обыске в банке
 
Что за "выездные визы" для иностранцев из России?
  
Что за "выездные визы" для иностранцев из России? Выездные визы для иностранных граждан, живущих в России, ввели якобы 10 дней назад. О них никто не знает. Но уже можно брать штраф. Делают их 20 дней, нужно собирать сложный "пакет документов"
 
Вы – дети коррупционеров
  
Вы – дети коррупционеров Сходили вчера в спецприемник к Навальному и показали ему расшифровку вот этой программы Владимира Соловьева
 
" Забавно, что никто из яблочного Бюро не спросил Ройзмана, выдвинет ли он партийцев в сенаторы, в случае регистрации. "
" У меня дежавю с 80-ми: власть сильна, но упускает повестку. Медленно, но верно. А с ней - и страну. "
" Прокуратура предупреждает людей об опасности гуляний на Тверской, где мэрия Москвы объявила 12 июня народные гулянья. Так выглядит паника. "
" Если нынешние проблемы банковских платежей связаны с дырой Роскомнадзора - мне очень интересно, что будет дальше. "
" Отец ребенка, который в десять лет знает наизусть "Гамлета", занимается своим ребенком недостаточно. Ясен пень. "
" Никакие самые страшные бандиты -отморозки в отчаянных, но очень свободных 90х , по моему, не вызывали такого чувства беспомощности, липкого ужаса и безысходности у граждан , как сегодняшние менты. "
все записи
Ходорковский рассказал DW о выборах президента, уличных протестах и "русском мире"
 
Ходорковский рассказал DW о выборах президента, уличных протестах и "русском мире" Основатель "Открытой России" и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью главному редактору русской редакции DW Инго Маннтойфелю рассказал о том, каким видит будущее России и наилучший сценарий смены власти в стране
Путин против уточки: почему план кампании 2018 года уже устарел
 
 Путин против уточки: почему план кампании 2018 года уже устарел План избирательной кампании 2018 года уже устарел. Он еще не написан, не придуман, не сверстан, не обсчитан, но он уже устарел. Понятно одно. Победы не будет.
все записи
Питерский форум-2017
Питерский форум-2017
1-3 июня проходит Петербургский международный экономический форум, собравший чиновников, бизнесменов и журналистов. Блогеры делятся наблюдениями за форумом
все записи
"Нелюбовь" Звягинцева
"Нелюбовь" Звягинцева
Фильм "Нелюбовь" режиссера Звягинцева о пропавшем ребенке пары москвичей, переживающей развод, получил приз жюри Каннского кинофестиваля
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Блогеры обсуждают слухи о скорой блокировке ставшего популярным в России мессенджера Telegram. Администраторы ряда российских Telegram-каналов в свою очередь обратились к Павлу Дурову с петицией, в которой просят его не допустить блокировки сервиса в России
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012