tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Няш-мяш в парламенте
17.04 число просмотров 9390 число записей 25
 
Чисто конкретный представитель
13.04 число просмотров 1780 число записей 10
 
Тиллерсон прилетел
12.04 число просмотров 940 число записей 5
 
Больше, чем поэт
12.04 число просмотров 1267 число записей 14
 
Иск Усманова к Навальному
12.04 число просмотров 1990 число записей 7
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Родина остается Родиной. Но… жить лучше в Канаде
Родина остается Родиной. Но… жить лучше в Канаде число просмотров
Татьяна Строганова
 

Канада — это совсем другая жизнь. Наши бывшие соотечественники там счастливы. Или не очень. По-разному складываются судьбы. Но объединяет русских эмигрантов любовь к покинутой Родине и... боль.

Мой друг Евгений Полетаев приехал из Торонто в родной Челябинск навестить 80-летних родителей спустя 13 лет после эмиграции. Нетрудно представить, сколько было слез и эмоций. Впрочем, много лет назад, когда единственный ребенок озвучил свое решение об отъезде в Канаду, все домочадцы этой образцово-показательной советской семьи (папа военный, мама библиотекарь, сын инженер) прекрасно понимали, что обречены на годы разлуки. И все же вместе с сыном покинуть страну родители отказались. С тех пор общались только по телефону. Освоить самостоятельно компьютер пожилая супружеская пара даже не пыталась. Мы тоже не виделись с Женей 13 лет. Тем увлекательнее получился его рассказ о канадской жизни и неожиданнее взгляд на жизнь нашу, челябинскую.

Путь в Торонто был извилист. Сначала Евгений с женой эмигрировал в Израиль. Там проще было накопить необходимую сумму и начать процесс эмиграции в Канаду, который занял три года. Это только в Израиль по национальной принадлежности одного из супругов можно уехать сразу. Причем увезли туда Полетаевых бесплатно. В кибуце по программе «Первый дом на родине» дали работу, начислили приличные пособия. В этом поселении даже машины общие. Практически при коммунизме довелось пожить нашим землякам. Поправился там худощавый Женя разом на 15 килограммов.

— У меня привес был как у поросенка: один килограмм в неделю, — смеется мой собеседник. — Про Канаду вообще не думали вначале. Даже не предполагали, что такое возможно.

— А что не понравилось в Израиле? Стреляют?

— В то время, когда мы там были, не стреляли, но все равно напряжение присутствовало. Жили с постоянным ощущением: в любой момент может начаться война, теракт, что угодно. И потом Ближний Восток — арабские страны. Менталитет, уклад жизни не европейские. Не наше это, поняли мы с женой.

— Свои «инженерные» дипломы сразу выбросили?

— Ничего не выбросили, все с собой взяли. Мало что пригодилось, правда. Чтобы устроиться по специальности «инженер», нужно подтвердить свои знания на очень хорошем английском, сдать кучу экзаменов. Когда приехали в Торонто, выбора не было: я устроился рабочим на завод металлообработки, а жена училась, получала новую профессию (вдвоем учебу мы бы не потянули). Она сейчас медик, нечто среднее между врачом и медсестрой. Принимает пациентов, выписывает рецепты, направления. Медицинская специальность в Канаде — золотая жила. Средняя зарплата — 50 долларов в час. Это сто тысяч годовых. Я в два раза меньше получаю. Тружусь наладчиком на станках с числовым программным управлением.

— Не печалит, что с высшим образованием вынужден этим довольствоваться?

— Поначалу досадно было: вроде учился столько, получается, понапрасну. Да и в Челябинске на ЧЭМК был на хорошем счету. Но... эмигранты по этому поводу не сильно переживают. Там все просто и демократично. Если работы нет, получаешь пособие. Его хватит, чтобы заплатить за квартиру. Но это на определенный период. Потом все равно придется куда-то устраиваться. Лучше, конечно, самому зарабатывать. Без денег ты там никто. Как и здесь, собственно (смеется).

Советские водительские права тоже оказались недействительными. Пришлось снова сдавать экзамены. К счастью, сделать это можно было на любом языке. Женя выбрал русский и сдал с первого раза. На английском он и сейчас свободно не разговаривает. По большому счету практики общения нет. На заводе, где в абсолютном большинстве наши соотечественники, целый день звучит русская речь. Но язык — не проблема. Страна эмигрантская, все друг друга понимают и без больших лингвистических познаний.

Первые годы, особенно после рождения дочки Машеньки, было очень тяжело и финансово, и морально. На Жене, пока жена училась, по сути, было все — и дом, и ребенок, и заработок. Но теперь все трудности позади. Даже на собственное жилье удалось накопить, а отдыхать семья любит на Ниагаре, которая в ста километрах от Торонто, или в канадском Диснейленде, который тоже поблизости. Шестилетняя дочка не знает, что ее родители из России. Девочка свободно общается на двух языках, но не понимает еще, почему приходится говорить то по-русски, то по-английски.

— Не жалеешь, что уехал?

— Нет. Прилетев спустя много лет в Челябинск, в этом еще раз убедился. В аэропорту бардак, люди напряженные, озабоченные. В Канаде все улыбаются, все приветливы. Там может с тобой поздороваться совершенно незнакомый человек. Никакой мотивации при этом. Просто такая культура. При входе в общественный транспорт все приветствуют водителя, а на выходе его благодарят. А когда в Челябинск прилетел — началось! Сотовый с канадской «симкой» — не ловит, а телефона в аэропорту нет. В кармане только доллары — поменять на рубли негде. Я вышел из аэропорта и стал ждать автобус. Представить не мог, что у такого крупного города нет транспортной связи с аэропортом. Это нонсенс! Я понял, что попал. Таксист предложил довезти до центра Челябинска за тысячу (потом мне сказали, что это двойная цена). Пришлось остановиться у банка, менять валюту.

Приключения Жени продолжились... в полиции. В Канаде ему сказали, что по приезде в Россию в течение трех дней надо обязательно встать на учет, чтобы при вылете не иметь проблем. Отправился на улицу Васенко, где много правоохранительных контор. Полицейские были не в курсе, где встают на учет зарубежные гости. На проходных рекомендовали куда-то звонить. «Но у меня нет телефона, я приезжий, канадская „симка“ в отключке», — признавался Женя. «Это ваши проблемы», — следовал «гостеприимный» ответ. «Вы меня извините, но ситуация какая-то дурацкая, — не выдержал наконец мой терпеливый друг. — Я законопослушный человек. Приехал — сразу на регистрацию, а вы меня не пускаете. Как же мне быть?» «Я не знаю», — заявила женщина в форме, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.

После долгих мытарств направили Полетаева в другую контору. Отстоял огромную очередь — и тут выяснилось: раз у него двойное гражданство, то в течение трех месяцев может находиться на территории России, не вставая на учет. Полдня потерял! Но особенно было жаль восьмидесятилетнего отца, который вызвался сопровождать сына в бюрократическом походе. При этом не обошлось и без курьеза. Молоденький лейтенант, у которого спрашивали, куда обратиться, узнав, что Женя из Канады, вдруг тихонечко ответил вопросом на вопрос: «А как туда попасть?..».

— Какие российские новости не оставляют равнодушными канадцев?

— Pussy Riot все обсуждали и поддерживали. Проблему Сирии, позиции России и Китая. К России при этом негативное отношение. Но на русских в Торонто такое отношение не распространяется, тыкать пальцем в тебя никто не станет. В России нет демократии. Человеческая жизнь и сам человек здесь ни во что не ставятся. Наплевательское отношение на всех уровнях. Очереди в поликлиниках, коррупция. Чтобы у кого-то возникла мысль дать взятку в Канаде — никогда! Тем более предложить ее полицейскому.

В Челябинске неприятно удивили бабушки с семечками в переходах, уличная торговля — это ужасно с эстетической точки зрения, антисанитария к тому же. Надо от этого избавляться. А еще я ни одного инвалида не видел в Челябинске. Не думаю, что в городе их нет. Просто не приспособлено ничто для их передвижения. В Торонто все сделано для удобства, в том числе и инвалидов. Тротуары, переходы в магазины, транспорт со специальными пандусами, спуски в подъездах — все оборудовано для колясок, легких в управлении. Инвалиды чувствуют себя комфортно, свободно отправляются на улицу без сопровождения. У русских врожденная неприязнь к внешним проявлениям ущербности или немощи. Встретив инвалида, будут его рассматривать долго, обсуждать со спутником. Ничего подобного в мире нет. Инвалиды в Канаде чувствуют себя полноценными людьми. Им доступно все, включая всевозможные развлечения.

Бездомных кошек и собак на улице там не увидишь. Но можно встретить диких енотов поздно вечером или рано утром. Совершенно свободно гуляет семейство по лужайке. К животным очень хорошее отношение. Никто их не отстреливает, не травит. Сразу бы посадили за такое. Если домашний питомец по какой-то причине оказался неугоден, его отдают в приют, где обеспечен тщательный уход.

Кошек и собак в Канаде бездомных нет, зато люди есть бездомные... Хотят бродяжничать, и ничего с этим не поделать. Знают, что голодными не останутся. Есть специальные бригады, которые привозят одежду, наливают кофе, выдают еду. Предоставляются даже помещения, где можно переночевать, с трехразовым питанием, душем, медсестрой. Но многие бездомные от этих услуг отказываются. Им нравится лежать на улице в спальном мешке и просто смотреть в небо. Они именно так представляют себе свободу.

— Я люблю Россию как место, где родился, где живут родители и друзья. Но не более того, — признался напоследок Женя. — Хотя переживаю, конечно, за страну и меня, безусловно, интересует все, что с ней связано. Никогда не буду болеть за канадцев, если они играют с россиянами. И все выходцы из России будут там болеть за русских, уверяю. Все равно Родина остается Родиной. Но... жить лучше в Канаде.

— Неужели ничего негативного нет в канадской жизни?

— Из негатива там, пожалуй, только... засилье сексуальных меньшинств, парады всякие. Тяжело мне, бывшему комсомольцу, воспитанному в лучших советских традициях, с этим мириться. А еще, знаешь... никто там не ностальгирует. Никто бы даже в гости в Россию не ездил, если б не родственники. Что такое ностальгия, по большому счету? Березки с озерами? Там этого в избытке! Жена так говорит: «Моя родина там, где мне лучше».

***

Я не стала спорить с гостем, доказывать, что не все так плохо в нашей жизни, как ему показалось. Мы расстались друзьями, сохранив верность своим убеждениям. Для Жени лучшая страна — Канада. А для меня — Россия, у которой просто еще все впереди. Традиция у нас такая — долго запрягать...

Татьяна Строганова

 
Обсудить в блоге автора
 
По истории с "собянинской реновацией" мы должны получить ответы на вопросы
  
По истории с "собянинской реновацией" мы должны получить ответы на вопросы Направлена ли эта программа на банальное воровство, в результате которого Анастасия Ракова превратится в Елену Батурину и, наконец то, оформит свой брак с мэром Собяниным?
 
Александр Шпаков, столяр из Люберец, политзаключенный
  
Александр Шпаков, столяр из Люберец, политзаключенный Был сегодня в Мосгорсуде на апелляции одного из обвиняемых по делу 26 марта. Подполковник полиции из 2 оперполка жалуется, что его избил Александр Шпаков. Ну то есть как избил, ударил пару раз
 
Эммануэль Макрон и Бриджит Троньё
  
Эммануэль Макрон и Бриджит Троньё Будущему Президенту Франции - 39 лет. Его любимой супруге - 63
 
"Просто там внутри ничего не слышно"
  
"Просто там внутри ничего не слышно" Вчера вечером я был в доме друзей, где среди немногих приглашенных неожиданно оказался очень высокопоставленный чиновник. Всем известный. В общем, по-человечески симпатичный. Не называю его из-за данного моим друзьям обещания
 
La Grande Defaite
  
La Grande Defaite Они задействовали все ресурсы из всех возможных, заплатив немеряные суммы за абсолютную халтуру. Но виктории не случилось. Виктория не удалась. Случилась конфузия
 
все записи
Вот мой вариант письма Путину
  
Вот мой вариант письма Путину Довожу до Вашего сведения, что Сергей Семенович Собянин обманул Вас. Согласно опубликованным данным на сайтах управ, под снос пойдут кирпичные пятиэтажки несносимых серий, элитные сталинки, а также многоэтажные дома, которые окажутся в зоне, так называемой «реновации»
 
Капремонт перед сносом
  
Капремонт перед сносом В течение нескольких лет все жители моего дома сдавали деньги на капремонт. Ежемесячно. Угадайте, что началось со вчерашнего дня?
 
Клинцевич соврал
  
Клинцевич соврал В его письме Володин действительно называется "правопреемником Путина"
 
" Люди еще не поняли, что что-нибудь снести все равно придется... Либо их дома, либо мэрию с Кремлем... "
" Кремлевские долго присматривались к Воронежу, не в итоге решили бомбить Москву. И доходнее, и эффектнее. "
" Похоже обломки пятиэтажек похоронят и мансийского мальчика и его питерского патрона. "
" Реновация в Москве: классическая история о том, что путь к потрясениям прокладывают глупость и жадность правящего класса. "
" Нет ли в сравнении Гитлера с Навальным попытки обелить нацизм? Беспокоюсь. Я б на месте Бастрыкина возбудился... "
" Будем со студентами анализировать кампанию власти против Навального как абсолютно провальную. Допущены ВСЕ возможные ошибки. Не сделано НИ ОДНОГО правильного шага. "
все записи
Что не так с расследованием теракта в Петербурге
 
Что не так с расследованием теракта в Петербурге Подозреваемый в теракте заявил на допросе о странных манипуляциях, которые проводила с ним ФСБ при задержании. Аналогичные упреки в режиссуре предъявляли фигуранты в Москве
"Куда нужно было обращаться за компенсацией после задержания 26 марта?"
 
"Куда нужно было обращаться за компенсацией после задержания 26 марта?" Опросник СК для несовершеннолетних "свидетелей"
все записи
#ДимонОтветит
#ДимонОтветит
Во всех крупных городах по призывуАлексея Навального 26 марта люди вышли на антикоррупционные митинги "Он вам не Димон". Везде акции собирали одной до нескольки тысяч человек. В Москве только задержанных оказаось около тысячи. Суды продолжаются, многим выносят административные аресты. Навальный получил 15 суток, его соратник Николай Ляскин, изитый в ОВД, приговорён к 25 суткам.
все записи
Т2 Трейнспоттинг
Т2 Трейнспоттинг
В соцсетях пишут о продолжении фильма "На игле" по культовому роману Ирвина Уэлша, в котором главные герои встречаются спустя 20 лет
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Самый могущественный человек в мире
Самый могущественный человек в мире
CNN показал документальный фильм журналиста Фарида Закария «Самый могущественный человек в мире», посвященный Владимиру Путину. Оценки блогеров оказались диаметрально противоположными
все записи
Больше, чем поэт
Больше, чем поэт
Блогеры вспоминают поэта Евгения Евтушенко, который скончался в США на 85 году жизни
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012