tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1522 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48495 число записей 113
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2694 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1920 число записей 6
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1797 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Размышление над словами игумена Мефодия, который поцеловал руку Путина на Валааме
Размышление над словами игумена Мефодия, который поцеловал руку Путина на Валааме число просмотров
rod-nick
 
 
Картинка 11 из 38
Игумен Мефодий, взбудораживший формой своего приветствия интернет, объяснил произошедшее. Его слова передал пресс-секретарь монастыря, цитирую сайт Газета-ру: http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/08/07/n_2473105.shtml

"Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа", – процитировал слова игумена Шишков. Мефодий, отвечающий в монастыре за прием гостей, переехал в Россию из Македонии, чтобы постричься в монахи, пояснил пресс-секретарь.

Игумен также отметил в беседе с пресс-секретарем, что в «восточном православии» поцелуй руки традиционно обозначает смирение, а поцелуй священником руки мирянина вписывается в эту традицию".

Еще пресс-секретарь добавил: "Мне звонят и говорят – «что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством». Такого хамства я еще не слышал. Этот человек – македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама".

Итак, всё стало с событием понятно. Батюшка не "перегрелся на солнце", не "спутал Путина с архиереем" и т.д., как об этом поспешно написали некоторые блогеры. Он македонец, а в Македонии так принято. Оставлю за рамками поста вопрос о личности президента. Да, В.В. Путин крайне непопулярен у многих русских националистов, но так или иначе приходится считаться с тем, что у сербов или македонцев (как в случае с о. Макарием) он является образом "великого русского народа". Мы можем по-разному относиться к этому факту, но это так.

Так вот, я обратил внимание на то, как этот монах-македонец выразил своё отношение к национальному вопросу. Во-первых он осознает свой жест как жест представителянарода Македонии. 

Он, возможно, чувствует себя чем-то вроде делегата от своего народа в России и хочет подчеркнуть признательность своего народа русскому народу. Такое у него самосознание.

Мне, честно говоря, нравится его мировоззрение. Не то, что он конкретно целовал руку президента (для нас, русских, это очень необычный жест), а то, как он себя ощущает.

В связи с этим хочется поговорить о мировоззрении современного русского духовенства РПЦ МП. В этой среде, к сожалению, не принято открыто проявлять своё отношение к национальности. До революции вопрос обстоял иначе, и ряд видных деятелей Церкви даже состоял в националистических организациях. Времена изменились, и, так сказать, "активно быть русским" у современных священников не разрешается.  Каким образом? Попробую сформулировать.



1. Во-первых это самоцензура: духовенство в большинстве случаев жестко зависит от начальства. Боятся даже просто выглядеть странно, не как все. Слишком велик риск выпасть из Системы. Поэтому стараются лишний раз не высовываться, быть незаметными в общей среде.

2. Вопрос образования и традиции. Некоторые в простоте своей толкуют слова Писания "несть ни эллина, ни иудея во Христе" как отрицание этнической принадлежности христиан. Тогда почему продолжение фразы о том, что нет "ни мужского пола, ни женского" не трактуется этими простецами таким же способом? :)

Традиции же восприятия национального вопроса в современной церкви перемешались. Увы, многое в головах осталось от идеологии интернационального советского прошлого. Дети (теперешние попы) чувствуют себя так, как воспитали и научили их советские родители. Выдавливать из себя по капле интернационалиста - для многих ненужная задача. Да, не у всех родители носили национальность "советский". Да, на бытовом уровне может быть и в этой среде национализм: поставить самовар, напечь блинов на приходе на Масленицу, чай с баранками... Да, за чаем можно ужастнуться наплыву мигрантов, исламизации общества, обсудить этнопреступность. Но не более того. Редкие священники преступают рамки "бытового национализма", ибо чревато.

3. Деятельность руководства РПЦ МП. Итак, в РПЦ МП с давних пор элитным отделом был ОВЦС - Отдел Внешних Церковных Связей. Многие выпускники духовных школ стремились там сделать карьеру. Если семинарист изначально настроен служить  и работать за рубежом, изучает языки и чужую культуру, то постепенно он часто становится "мультикультурным". Чтобы не быть голословным: патриарх Кирилл, прот. Всеволод Чаплин, митр. Илларион (Алфеев) - все они имеют отношение к ОВЦС.

4. Миссионерские труды. Поскольку в РПЦ МП с давних пор в почете миссия среди инородцев, то все уже к этому привыкли и не обращают особого внимания на особенности миссии.
А я обращаю. Если бы Русская Церковь являлась тем, чем она долна была бы являться по названию, то не выглядело бы миссионерство среди якутов, чукчей, эвенков, китайцев и т.д. (у мусульманских народов РПЦ не миссионерствует, кажется, после убийства Даниили Сысоева, или это проходит незаметно) как подчеркивание какой-то исключительности и важности этих народов по сравнению с русским народом.

Я однажды спросил у одного миссионера, почему епархии создают отделы по работе с малыми народами, а на русский народ епархиальное внимание не направлено. Батюшка не нашелся, что мне ответить.

Итак, у нас в России церковь разные народы "называет  по имени", даже с каким-то повышенным вниманием относится к их этническим особенностям. Составляются отчеты о крещениях и специальных литургиях для инородцев - но русские обделены таким вниманием. Неужели для церковного начальства русских нет, но есть - россияне? Зачем почитать русских каким-то специальным образом, будьте довольны тем, что в названии церкви есть слово "Русская". А то, что богослужение переводится на языки инородцев, но служба на русском по-прежнему воспринимается чуть ли ни как ересь, - это так, "мелочи".

5. Современная священническая-дьяконская присяга. В этой присяге (может она и иначе называется, но не суть важно) ставленник клянется, что не станет заниматься политической деятельностью. Поскольку участие в деятельности русских организаций или даже просто какое-либо взаимодействие у нас считают "политикой", мы скорее всего не увидим в ближайшее время ответственных представителей духовенства, которые как-то активно проявят свою солидарность с русским народом. Или хоть что-то делающего от лица великого русского народа.




Может, следовало бы и продолжить изложение видения ситуации, но пока ограничусь этим. Спасибо македонскому игумену с Валаама, давшему повод всё это написать.

 
Обсудить в блоге автора
 
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
все записи
Русская правда
  
Русская правда В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение -- виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим
 
300 дней без суда и следствия
  
300 дней без суда и следствия 300 дней назад опера и следователь поставили меня перед выбором: «Пётр Кимович, либо даёте показания на Поткина и проходите по делу свидетелем, либо отказываетесь, но тогда будете вместе с ним обвиняемым»
 
Что на самом деле выбирают россияне
  
Что на самом деле выбирают россияне Мнением граждан у нас интересуются только по совершенно незначительным поводам: вот только что пенсионный референдум всеми силами провалили, ни одного общероссийского референдума за последние двадцать лет вообще не провели, а вот про аэропорты – пожалуйста
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012