tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34106 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2049 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1516 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2214 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3009 число записей 21
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1185 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 603 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди число просмотров
Хакер Хэлл
 

Как стало известно из газеты «Ведомости», Алексей Навальный, опираясь на финансовую поддержку некоего неназванного «банка», собирается выпустить кобрендовые пластиковые карты. Суть всей затеи заключается в том, что основанный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» будет получать один процент от всех транзакций, совершаемых через карты, причём, по словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, упомянутый процент будет взиматься не с владельца карточки, а непосредственно с банка. Взамен, соответственно, гордый владелец сей карточки получит звание «Честного человека, который никого не боится». Как-то так, примерно.

Зачем Навальному понадобился этот пресловутый «1%», сами организаторы доходчиво не объясняют, предполагая, что получатели информации и так всё поймут по названию фонда. То, что в течение последних двух лет, если не больше, в упомянутый фонд и лично в карман его владельца, то бишь Алексея Навального, уже закачали кучу денег, пожертвований и прочего подаяния, собранного с сетевых хомячков, никого уже не интересует, поскольку денег много не бывает никогда. Понятно, что борьба с коррупцией — занятие затратное, а если у какого-нибудь чересчур любознательного и дотошного наблюдателя возникнут сомнения, то на странице в Интернете с говорящим названием «navalnycard» висит, так сказать, реклама различных предыдущих проектов гражданина, с намозолившими уже всем глаза «сэкономлеными 40 млрд. рублей бюджетных денег» и прочими ништяками.

Там же, кстати, висит и отчёт о 8 миллионах собранных раннее пожертвований, таким образом опять возникает непраздный вопрос — зачем устраивать всю эту мутную и сомнительную комбинацию с карточками и 1%, если средства и так поступают? Вопрос, само собой, чисто риторический. Насчёт якобы «сэкономленных 40 млрд. для бюджета» (что является самым обыкновенным враньём) — тему эту раскрывали многократно ещё до меня, поэтому останавливаться на ней специально не буду, а вот что касается последней инициативы с выпуском карт, то здесь нужно внести некоторую ясность.

Во-первых, не существует в природе таких банков, которые бы занимались благотворительностью, раздавали деньги всяким проходимцам, бомжам, тунеядцам и прочей публике, не поимев взамен своей выгоды. Нету таких просто в природе, а если они внезапно появляются и рассказывают то, что рассказывает, используя лицо и рот «пресс-секретаря» Ведуты, пациент Навальный, то это называется банальной разводкой лохов. Совершенно очевидно, что ни один нормальный банк не даст ни копейки от своих гешефтов человеку, который всю свою сознательную жизнь не занимался никакой полезной для общества деятельностью, является по факту безработным, находится под судом, а всё свободное время тратит на организацию массовых беспорядков в центре Москвы и тому подобных мероприятий. Не меньшей глупостью со стороны Навального было утверждение, что 1% заплатит ему банк. Банк (если таковой вообще в природе существует), рискнувший иметь дело с Навальным, может, ему и заплатит, но возьмёт эти деньги именно с клиентов, поскольку больше брать не с кого, а банку нужно тоже на что-то жить, да и терять 1% в пользу какого-то непонятного мазурика, чтобы тому лучше в Мексике на курорте тусовалось, ни один банк не захочет. То есть, тот самый несчастный процент всё равно в итоге заплатят хомячки, как они всегда, кстати говоря, платили Навальному. Так что тут, в общем-то, ничего нового.

Название банка, по понятным причинам, тщательно скрывается. Ну оно и ясно — какой банк захочет, чтобы его «честное имя» стояло рядом с именем «борца с коррупцией» Навального, провозгласившего, кстати, «максимальную открытость и прозрачность» всех своих проектов. Таким образом, изначальное построение пирамиды уже выглядит игрой в напёрстки в подворотне, где, с одной стороны, выступает широко известный в узких кругах «блогер и борец» Навальный с непонятным «банком», а с другой — толпа доверчивых юзеров Интернетов. Юзерам вежливо предлагается организованно и в порядке трудовой дисциплины перейти в тот самый банк, названия которого им никто не хочет говорить, оформить там эти карточки, ну и в дальнейшем наполнять карманы Алексея Навального, то есть, конечно, его «фонда». Взамен они получат медальку из пластмассы, на которой будет стоять, как я и говорил выше, нечто вроде «Честный и смелый человек», других каких-то ощутимых выгод юзеры не получат, но и это, как полагает блогер Навальный, не так уж и мало.

Зачем вся затея нужна самому Навальному — это, как раз, понятно. С одной стороны, насущная проблема легализации чёрной налички, которую он получает за свои услуги от всяких персонажей вроде Белковского и т.д., очевидно, до сих пор так и не решена, а с другой — это неплохая возможность поставить бессовестное обдирание хомячья на поток и вывести на совершенно новый уровень.

Вся схема напоминает печально известную пирамиду «МММ» Сергея Мавроди, только в качестве призов предлагается не сто тысяч на вложенные десять рублей, а нечто более значимое — иллюзорная «справедливость для всех», «победа над коррупцией», «свобода» пополам с «демократией» и много прочей пропагандистской шелухи, которую Навальный обильно разбрасывает в своих постах, как известный сеятель облигаций на плакате из «12-ти стульев». Здесь вместо денежного выигрыша выдают мыльный пузырь, который даже пощупать нельзя. На пузыре, надутом Навальным, стоит надпись: «Хочу, чтобы всем вам было хорошо!» — и ничего более. «Результат», по которому можно было бы судить об эффективности вложений, отсутствует, и, в принципе, недостижим, просто потому что так устроен этот мир.

И в этом смысле Навальный намного хуже, чем Мавроди. Последний, например, играя на элементарной жадности человека, забирал у него деньги, но оставлял некое подобие надежды, что вот в следующий раз человек, наученный горьким опытом, не будет ввязываться в подобные авантюры. Ну и деньги, как известно, это грязь, так что потери, если посмотреть на это дело философски, не такие уж невосполнимые. Другая история с аферой Навального — здесь вместе с деньгами хомячки теряют в итоге ещё и саму веру в справедливость, в борьбу с коррупцией и прочие весьма полезные в жизни вещи, которые Навальный и без того уже запомоил всей своей деятельностью. Потери, в отличие от жертв мавродиевых махинаций, намного более существенные, особенно в перспективе, потому что деньги можно вернуть тем или иным способом, а вот проиграную напёрсточнику Навальному веру в нечто хорошее — это они уже никогда обратно не получат. И «+1 к самоуважению» совместно с бесполезным куском пластика, на котором нарисована распиливаемая бензопилой РФ с пляшущими весёлыми человечками, будет им как мёртвому припарка на задницу, в общем-то.

Хотя есть небольшая вероятность того, что всё это в итоге окажется очередным порожняком и пустышкой, которых Навальный уже наплодил в неимоверном количестве (достаточно вспомнить последнюю идиотскую инициативу с «Доброй Машиной Пропаганды»), а единственная цель всей затеи — лишний раз привлечь внимание к надоевшему бездарному клоуну, теряющему на ходу последние остатки т.н. «популярности». Вариант, кстати, ещё не самый плохой по последствиям из всех возможных.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Карты Навального Карты Навального
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают выпуск банковской дебетовой карты "имени Навального", 1% потраченных средств с которой будет перечисляться "РосПилу"
Обманутый город
  
Обманутый город Мы, по всей видимости, имеем дело с одной из крупнейших афер в электоральной истории России. Одной из тех афер, которые должны войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса
 
Кто же виноват? Франция
  
 Кто же виноват? Франция История с задержанием мамы Миши Боголюбова не выдерживает никакой критики. МВД выпустили официальное заявление, что не участвовали в задержании мамы Миши Боголюбова
 
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
все записи
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
все записи
Факты, фейки и молчание офицеров
 
Факты, фейки и молчание офицеров Павел Каныгин рассказывает, почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года
 
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Нервозность элит становится все более очевидной. Не слишком устрашающие макроэкономические показатели, тем не менее, указывают на отсутствие в госкапиталистической системе иных источников развития, кроме государства. А государство в том виде, в каком оно сложилось сегодня, способно лишь подстегнуть краткосрочный рост за счет массированных бюджетных инвестиций.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012