tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 2849 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 2107 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 3134 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5664 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 2399 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 632 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 646 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди число просмотров
Хакер Хэлл
 

Как стало известно из газеты «Ведомости», Алексей Навальный, опираясь на финансовую поддержку некоего неназванного «банка», собирается выпустить кобрендовые пластиковые карты. Суть всей затеи заключается в том, что основанный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» будет получать один процент от всех транзакций, совершаемых через карты, причём, по словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, упомянутый процент будет взиматься не с владельца карточки, а непосредственно с банка. Взамен, соответственно, гордый владелец сей карточки получит звание «Честного человека, который никого не боится». Как-то так, примерно.

Зачем Навальному понадобился этот пресловутый «1%», сами организаторы доходчиво не объясняют, предполагая, что получатели информации и так всё поймут по названию фонда. То, что в течение последних двух лет, если не больше, в упомянутый фонд и лично в карман его владельца, то бишь Алексея Навального, уже закачали кучу денег, пожертвований и прочего подаяния, собранного с сетевых хомячков, никого уже не интересует, поскольку денег много не бывает никогда. Понятно, что борьба с коррупцией — занятие затратное, а если у какого-нибудь чересчур любознательного и дотошного наблюдателя возникнут сомнения, то на странице в Интернете с говорящим названием «navalnycard» висит, так сказать, реклама различных предыдущих проектов гражданина, с намозолившими уже всем глаза «сэкономлеными 40 млрд. рублей бюджетных денег» и прочими ништяками.

Там же, кстати, висит и отчёт о 8 миллионах собранных раннее пожертвований, таким образом опять возникает непраздный вопрос — зачем устраивать всю эту мутную и сомнительную комбинацию с карточками и 1%, если средства и так поступают? Вопрос, само собой, чисто риторический. Насчёт якобы «сэкономленных 40 млрд. для бюджета» (что является самым обыкновенным враньём) — тему эту раскрывали многократно ещё до меня, поэтому останавливаться на ней специально не буду, а вот что касается последней инициативы с выпуском карт, то здесь нужно внести некоторую ясность.

Во-первых, не существует в природе таких банков, которые бы занимались благотворительностью, раздавали деньги всяким проходимцам, бомжам, тунеядцам и прочей публике, не поимев взамен своей выгоды. Нету таких просто в природе, а если они внезапно появляются и рассказывают то, что рассказывает, используя лицо и рот «пресс-секретаря» Ведуты, пациент Навальный, то это называется банальной разводкой лохов. Совершенно очевидно, что ни один нормальный банк не даст ни копейки от своих гешефтов человеку, который всю свою сознательную жизнь не занимался никакой полезной для общества деятельностью, является по факту безработным, находится под судом, а всё свободное время тратит на организацию массовых беспорядков в центре Москвы и тому подобных мероприятий. Не меньшей глупостью со стороны Навального было утверждение, что 1% заплатит ему банк. Банк (если таковой вообще в природе существует), рискнувший иметь дело с Навальным, может, ему и заплатит, но возьмёт эти деньги именно с клиентов, поскольку больше брать не с кого, а банку нужно тоже на что-то жить, да и терять 1% в пользу какого-то непонятного мазурика, чтобы тому лучше в Мексике на курорте тусовалось, ни один банк не захочет. То есть, тот самый несчастный процент всё равно в итоге заплатят хомячки, как они всегда, кстати говоря, платили Навальному. Так что тут, в общем-то, ничего нового.

Название банка, по понятным причинам, тщательно скрывается. Ну оно и ясно — какой банк захочет, чтобы его «честное имя» стояло рядом с именем «борца с коррупцией» Навального, провозгласившего, кстати, «максимальную открытость и прозрачность» всех своих проектов. Таким образом, изначальное построение пирамиды уже выглядит игрой в напёрстки в подворотне, где, с одной стороны, выступает широко известный в узких кругах «блогер и борец» Навальный с непонятным «банком», а с другой — толпа доверчивых юзеров Интернетов. Юзерам вежливо предлагается организованно и в порядке трудовой дисциплины перейти в тот самый банк, названия которого им никто не хочет говорить, оформить там эти карточки, ну и в дальнейшем наполнять карманы Алексея Навального, то есть, конечно, его «фонда». Взамен они получат медальку из пластмассы, на которой будет стоять, как я и говорил выше, нечто вроде «Честный и смелый человек», других каких-то ощутимых выгод юзеры не получат, но и это, как полагает блогер Навальный, не так уж и мало.

Зачем вся затея нужна самому Навальному — это, как раз, понятно. С одной стороны, насущная проблема легализации чёрной налички, которую он получает за свои услуги от всяких персонажей вроде Белковского и т.д., очевидно, до сих пор так и не решена, а с другой — это неплохая возможность поставить бессовестное обдирание хомячья на поток и вывести на совершенно новый уровень.

Вся схема напоминает печально известную пирамиду «МММ» Сергея Мавроди, только в качестве призов предлагается не сто тысяч на вложенные десять рублей, а нечто более значимое — иллюзорная «справедливость для всех», «победа над коррупцией», «свобода» пополам с «демократией» и много прочей пропагандистской шелухи, которую Навальный обильно разбрасывает в своих постах, как известный сеятель облигаций на плакате из «12-ти стульев». Здесь вместо денежного выигрыша выдают мыльный пузырь, который даже пощупать нельзя. На пузыре, надутом Навальным, стоит надпись: «Хочу, чтобы всем вам было хорошо!» — и ничего более. «Результат», по которому можно было бы судить об эффективности вложений, отсутствует, и, в принципе, недостижим, просто потому что так устроен этот мир.

И в этом смысле Навальный намного хуже, чем Мавроди. Последний, например, играя на элементарной жадности человека, забирал у него деньги, но оставлял некое подобие надежды, что вот в следующий раз человек, наученный горьким опытом, не будет ввязываться в подобные авантюры. Ну и деньги, как известно, это грязь, так что потери, если посмотреть на это дело философски, не такие уж невосполнимые. Другая история с аферой Навального — здесь вместе с деньгами хомячки теряют в итоге ещё и саму веру в справедливость, в борьбу с коррупцией и прочие весьма полезные в жизни вещи, которые Навальный и без того уже запомоил всей своей деятельностью. Потери, в отличие от жертв мавродиевых махинаций, намного более существенные, особенно в перспективе, потому что деньги можно вернуть тем или иным способом, а вот проиграную напёрсточнику Навальному веру в нечто хорошее — это они уже никогда обратно не получат. И «+1 к самоуважению» совместно с бесполезным куском пластика, на котором нарисована распиливаемая бензопилой РФ с пляшущими весёлыми человечками, будет им как мёртвому припарка на задницу, в общем-то.

Хотя есть небольшая вероятность того, что всё это в итоге окажется очередным порожняком и пустышкой, которых Навальный уже наплодил в неимоверном количестве (достаточно вспомнить последнюю идиотскую инициативу с «Доброй Машиной Пропаганды»), а единственная цель всей затеи — лишний раз привлечь внимание к надоевшему бездарному клоуну, теряющему на ходу последние остатки т.н. «популярности». Вариант, кстати, ещё не самый плохой по последствиям из всех возможных.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Карты Навального Карты Навального
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают выпуск банковской дебетовой карты "имени Навального", 1% потраченных средств с которой будет перечисляться "РосПилу"
Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается"
  
 Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается" Псковский депутат запросил у администрации президента ответ об издании указа о завершении «частичной» мобилизации. Ему сообщили, что мобилизация продолжается.
 
Как чеченских беженцев встречают в Европе
  
Как чеченских беженцев встречают в Европе В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию. Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе
 
Что там у чехов
  
Что там у чехов Вот какие кандидаты претендуют на пост президента Чехии - скоро там пройдут выборы
 
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома
  
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома Читатели присылают страшилку. Якобы украинка звонит детям и, убедившись, что взрослых нет, просит открыть газ. Это история стремительно начала распространяться в соцсетях - родители начали паниковать.
 
Художники в Зазеркалье
  
Художники в Зазеркалье Работа Бориса Матросова «Счастье не за горами», которая в 2008 году возникла в Перми и даже явилась художественным акцентом в фильме «Географ глобус пропил», теперь размещена на танках, которые едут брать свой вечный «Берлин», попав в петлю времени
 
все записи
Обошел ли Чебурашка Аватар
  
Обошел ли Чебурашка Аватар Аватар в России собрал $120 млн. А если рублевые сборы Чебурашки пересчитать в валюту – получится всего $57 млн.
 
"Как подкову, дарит за указом указ"
  
"Как подкову, дарит за указом указ" Указ Владимира Путина о защите традиционных ценностей -- это бесподобно. Смесь Ирана, Саудовской Аравии и Северной Кореи, где за духовностью следят из спецслужб.
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине
 
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми.
"Наши люди, наша земля, наша правда"
 
"Наши люди, наша земля, наша правда" Мы приложим все необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты. А отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование. Сегодня, кроме нас, с этой миссией не справиться больше никому.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012