tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9655 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1306 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2266 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1715 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4104 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2229 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1300 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди число просмотров
Хакер Хэлл
 

Как стало известно из газеты «Ведомости», Алексей Навальный, опираясь на финансовую поддержку некоего неназванного «банка», собирается выпустить кобрендовые пластиковые карты. Суть всей затеи заключается в том, что основанный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» будет получать один процент от всех транзакций, совершаемых через карты, причём, по словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, упомянутый процент будет взиматься не с владельца карточки, а непосредственно с банка. Взамен, соответственно, гордый владелец сей карточки получит звание «Честного человека, который никого не боится». Как-то так, примерно.

Зачем Навальному понадобился этот пресловутый «1%», сами организаторы доходчиво не объясняют, предполагая, что получатели информации и так всё поймут по названию фонда. То, что в течение последних двух лет, если не больше, в упомянутый фонд и лично в карман его владельца, то бишь Алексея Навального, уже закачали кучу денег, пожертвований и прочего подаяния, собранного с сетевых хомячков, никого уже не интересует, поскольку денег много не бывает никогда. Понятно, что борьба с коррупцией — занятие затратное, а если у какого-нибудь чересчур любознательного и дотошного наблюдателя возникнут сомнения, то на странице в Интернете с говорящим названием «navalnycard» висит, так сказать, реклама различных предыдущих проектов гражданина, с намозолившими уже всем глаза «сэкономлеными 40 млрд. рублей бюджетных денег» и прочими ништяками.

Там же, кстати, висит и отчёт о 8 миллионах собранных раннее пожертвований, таким образом опять возникает непраздный вопрос — зачем устраивать всю эту мутную и сомнительную комбинацию с карточками и 1%, если средства и так поступают? Вопрос, само собой, чисто риторический. Насчёт якобы «сэкономленных 40 млрд. для бюджета» (что является самым обыкновенным враньём) — тему эту раскрывали многократно ещё до меня, поэтому останавливаться на ней специально не буду, а вот что касается последней инициативы с выпуском карт, то здесь нужно внести некоторую ясность.

Во-первых, не существует в природе таких банков, которые бы занимались благотворительностью, раздавали деньги всяким проходимцам, бомжам, тунеядцам и прочей публике, не поимев взамен своей выгоды. Нету таких просто в природе, а если они внезапно появляются и рассказывают то, что рассказывает, используя лицо и рот «пресс-секретаря» Ведуты, пациент Навальный, то это называется банальной разводкой лохов. Совершенно очевидно, что ни один нормальный банк не даст ни копейки от своих гешефтов человеку, который всю свою сознательную жизнь не занимался никакой полезной для общества деятельностью, является по факту безработным, находится под судом, а всё свободное время тратит на организацию массовых беспорядков в центре Москвы и тому подобных мероприятий. Не меньшей глупостью со стороны Навального было утверждение, что 1% заплатит ему банк. Банк (если таковой вообще в природе существует), рискнувший иметь дело с Навальным, может, ему и заплатит, но возьмёт эти деньги именно с клиентов, поскольку больше брать не с кого, а банку нужно тоже на что-то жить, да и терять 1% в пользу какого-то непонятного мазурика, чтобы тому лучше в Мексике на курорте тусовалось, ни один банк не захочет. То есть, тот самый несчастный процент всё равно в итоге заплатят хомячки, как они всегда, кстати говоря, платили Навальному. Так что тут, в общем-то, ничего нового.

Название банка, по понятным причинам, тщательно скрывается. Ну оно и ясно — какой банк захочет, чтобы его «честное имя» стояло рядом с именем «борца с коррупцией» Навального, провозгласившего, кстати, «максимальную открытость и прозрачность» всех своих проектов. Таким образом, изначальное построение пирамиды уже выглядит игрой в напёрстки в подворотне, где, с одной стороны, выступает широко известный в узких кругах «блогер и борец» Навальный с непонятным «банком», а с другой — толпа доверчивых юзеров Интернетов. Юзерам вежливо предлагается организованно и в порядке трудовой дисциплины перейти в тот самый банк, названия которого им никто не хочет говорить, оформить там эти карточки, ну и в дальнейшем наполнять карманы Алексея Навального, то есть, конечно, его «фонда». Взамен они получат медальку из пластмассы, на которой будет стоять, как я и говорил выше, нечто вроде «Честный и смелый человек», других каких-то ощутимых выгод юзеры не получат, но и это, как полагает блогер Навальный, не так уж и мало.

Зачем вся затея нужна самому Навальному — это, как раз, понятно. С одной стороны, насущная проблема легализации чёрной налички, которую он получает за свои услуги от всяких персонажей вроде Белковского и т.д., очевидно, до сих пор так и не решена, а с другой — это неплохая возможность поставить бессовестное обдирание хомячья на поток и вывести на совершенно новый уровень.

Вся схема напоминает печально известную пирамиду «МММ» Сергея Мавроди, только в качестве призов предлагается не сто тысяч на вложенные десять рублей, а нечто более значимое — иллюзорная «справедливость для всех», «победа над коррупцией», «свобода» пополам с «демократией» и много прочей пропагандистской шелухи, которую Навальный обильно разбрасывает в своих постах, как известный сеятель облигаций на плакате из «12-ти стульев». Здесь вместо денежного выигрыша выдают мыльный пузырь, который даже пощупать нельзя. На пузыре, надутом Навальным, стоит надпись: «Хочу, чтобы всем вам было хорошо!» — и ничего более. «Результат», по которому можно было бы судить об эффективности вложений, отсутствует, и, в принципе, недостижим, просто потому что так устроен этот мир.

И в этом смысле Навальный намного хуже, чем Мавроди. Последний, например, играя на элементарной жадности человека, забирал у него деньги, но оставлял некое подобие надежды, что вот в следующий раз человек, наученный горьким опытом, не будет ввязываться в подобные авантюры. Ну и деньги, как известно, это грязь, так что потери, если посмотреть на это дело философски, не такие уж невосполнимые. Другая история с аферой Навального — здесь вместе с деньгами хомячки теряют в итоге ещё и саму веру в справедливость, в борьбу с коррупцией и прочие весьма полезные в жизни вещи, которые Навальный и без того уже запомоил всей своей деятельностью. Потери, в отличие от жертв мавродиевых махинаций, намного более существенные, особенно в перспективе, потому что деньги можно вернуть тем или иным способом, а вот проиграную напёрсточнику Навальному веру в нечто хорошее — это они уже никогда обратно не получат. И «+1 к самоуважению» совместно с бесполезным куском пластика, на котором нарисована распиливаемая бензопилой РФ с пляшущими весёлыми человечками, будет им как мёртвому припарка на задницу, в общем-то.

Хотя есть небольшая вероятность того, что всё это в итоге окажется очередным порожняком и пустышкой, которых Навальный уже наплодил в неимоверном количестве (достаточно вспомнить последнюю идиотскую инициативу с «Доброй Машиной Пропаганды»), а единственная цель всей затеи — лишний раз привлечь внимание к надоевшему бездарному клоуну, теряющему на ходу последние остатки т.н. «популярности». Вариант, кстати, ещё не самый плохой по последствиям из всех возможных.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Карты Навального Карты Навального
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают выпуск банковской дебетовой карты "имени Навального", 1% потраченных средств с которой будет перечисляться "РосПилу"
Айдар Губайдулин покинул Россию
  
Айдар Губайдулин покинул Россию Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь
 
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012