tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33298 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1089 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1643 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8656 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1615 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди
Хакер Хелл: Навальный хуже Мавроди число просмотров
Хакер Хэлл
 

Как стало известно из газеты «Ведомости», Алексей Навальный, опираясь на финансовую поддержку некоего неназванного «банка», собирается выпустить кобрендовые пластиковые карты. Суть всей затеи заключается в том, что основанный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» будет получать один процент от всех транзакций, совершаемых через карты, причём, по словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, упомянутый процент будет взиматься не с владельца карточки, а непосредственно с банка. Взамен, соответственно, гордый владелец сей карточки получит звание «Честного человека, который никого не боится». Как-то так, примерно.

Зачем Навальному понадобился этот пресловутый «1%», сами организаторы доходчиво не объясняют, предполагая, что получатели информации и так всё поймут по названию фонда. То, что в течение последних двух лет, если не больше, в упомянутый фонд и лично в карман его владельца, то бишь Алексея Навального, уже закачали кучу денег, пожертвований и прочего подаяния, собранного с сетевых хомячков, никого уже не интересует, поскольку денег много не бывает никогда. Понятно, что борьба с коррупцией — занятие затратное, а если у какого-нибудь чересчур любознательного и дотошного наблюдателя возникнут сомнения, то на странице в Интернете с говорящим названием «navalnycard» висит, так сказать, реклама различных предыдущих проектов гражданина, с намозолившими уже всем глаза «сэкономлеными 40 млрд. рублей бюджетных денег» и прочими ништяками.

Там же, кстати, висит и отчёт о 8 миллионах собранных раннее пожертвований, таким образом опять возникает непраздный вопрос — зачем устраивать всю эту мутную и сомнительную комбинацию с карточками и 1%, если средства и так поступают? Вопрос, само собой, чисто риторический. Насчёт якобы «сэкономленных 40 млрд. для бюджета» (что является самым обыкновенным враньём) — тему эту раскрывали многократно ещё до меня, поэтому останавливаться на ней специально не буду, а вот что касается последней инициативы с выпуском карт, то здесь нужно внести некоторую ясность.

Во-первых, не существует в природе таких банков, которые бы занимались благотворительностью, раздавали деньги всяким проходимцам, бомжам, тунеядцам и прочей публике, не поимев взамен своей выгоды. Нету таких просто в природе, а если они внезапно появляются и рассказывают то, что рассказывает, используя лицо и рот «пресс-секретаря» Ведуты, пациент Навальный, то это называется банальной разводкой лохов. Совершенно очевидно, что ни один нормальный банк не даст ни копейки от своих гешефтов человеку, который всю свою сознательную жизнь не занимался никакой полезной для общества деятельностью, является по факту безработным, находится под судом, а всё свободное время тратит на организацию массовых беспорядков в центре Москвы и тому подобных мероприятий. Не меньшей глупостью со стороны Навального было утверждение, что 1% заплатит ему банк. Банк (если таковой вообще в природе существует), рискнувший иметь дело с Навальным, может, ему и заплатит, но возьмёт эти деньги именно с клиентов, поскольку больше брать не с кого, а банку нужно тоже на что-то жить, да и терять 1% в пользу какого-то непонятного мазурика, чтобы тому лучше в Мексике на курорте тусовалось, ни один банк не захочет. То есть, тот самый несчастный процент всё равно в итоге заплатят хомячки, как они всегда, кстати говоря, платили Навальному. Так что тут, в общем-то, ничего нового.

Название банка, по понятным причинам, тщательно скрывается. Ну оно и ясно — какой банк захочет, чтобы его «честное имя» стояло рядом с именем «борца с коррупцией» Навального, провозгласившего, кстати, «максимальную открытость и прозрачность» всех своих проектов. Таким образом, изначальное построение пирамиды уже выглядит игрой в напёрстки в подворотне, где, с одной стороны, выступает широко известный в узких кругах «блогер и борец» Навальный с непонятным «банком», а с другой — толпа доверчивых юзеров Интернетов. Юзерам вежливо предлагается организованно и в порядке трудовой дисциплины перейти в тот самый банк, названия которого им никто не хочет говорить, оформить там эти карточки, ну и в дальнейшем наполнять карманы Алексея Навального, то есть, конечно, его «фонда». Взамен они получат медальку из пластмассы, на которой будет стоять, как я и говорил выше, нечто вроде «Честный и смелый человек», других каких-то ощутимых выгод юзеры не получат, но и это, как полагает блогер Навальный, не так уж и мало.

Зачем вся затея нужна самому Навальному — это, как раз, понятно. С одной стороны, насущная проблема легализации чёрной налички, которую он получает за свои услуги от всяких персонажей вроде Белковского и т.д., очевидно, до сих пор так и не решена, а с другой — это неплохая возможность поставить бессовестное обдирание хомячья на поток и вывести на совершенно новый уровень.

Вся схема напоминает печально известную пирамиду «МММ» Сергея Мавроди, только в качестве призов предлагается не сто тысяч на вложенные десять рублей, а нечто более значимое — иллюзорная «справедливость для всех», «победа над коррупцией», «свобода» пополам с «демократией» и много прочей пропагандистской шелухи, которую Навальный обильно разбрасывает в своих постах, как известный сеятель облигаций на плакате из «12-ти стульев». Здесь вместо денежного выигрыша выдают мыльный пузырь, который даже пощупать нельзя. На пузыре, надутом Навальным, стоит надпись: «Хочу, чтобы всем вам было хорошо!» — и ничего более. «Результат», по которому можно было бы судить об эффективности вложений, отсутствует, и, в принципе, недостижим, просто потому что так устроен этот мир.

И в этом смысле Навальный намного хуже, чем Мавроди. Последний, например, играя на элементарной жадности человека, забирал у него деньги, но оставлял некое подобие надежды, что вот в следующий раз человек, наученный горьким опытом, не будет ввязываться в подобные авантюры. Ну и деньги, как известно, это грязь, так что потери, если посмотреть на это дело философски, не такие уж невосполнимые. Другая история с аферой Навального — здесь вместе с деньгами хомячки теряют в итоге ещё и саму веру в справедливость, в борьбу с коррупцией и прочие весьма полезные в жизни вещи, которые Навальный и без того уже запомоил всей своей деятельностью. Потери, в отличие от жертв мавродиевых махинаций, намного более существенные, особенно в перспективе, потому что деньги можно вернуть тем или иным способом, а вот проиграную напёрсточнику Навальному веру в нечто хорошее — это они уже никогда обратно не получат. И «+1 к самоуважению» совместно с бесполезным куском пластика, на котором нарисована распиливаемая бензопилой РФ с пляшущими весёлыми человечками, будет им как мёртвому припарка на задницу, в общем-то.

Хотя есть небольшая вероятность того, что всё это в итоге окажется очередным порожняком и пустышкой, которых Навальный уже наплодил в неимоверном количестве (достаточно вспомнить последнюю идиотскую инициативу с «Доброй Машиной Пропаганды»), а единственная цель всей затеи — лишний раз привлечь внимание к надоевшему бездарному клоуну, теряющему на ходу последние остатки т.н. «популярности». Вариант, кстати, ещё не самый плохой по последствиям из всех возможных.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Карты Навального Карты Навального
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают выпуск банковской дебетовой карты "имени Навального", 1% потраченных средств с которой будет перечисляться "РосПилу"
Yandex Taxi, мы с вами закончили
  
Yandex Taxi, мы с вами закончили Мы с Машей (12 лет) ехали в машине. Водитель не успел перестроиться и давай материться. Я сделала замечание. Дальше он прервал поездку, выкинул наши вещи на обочину и уехал
 
Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
все записи
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012