tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 35699 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3558 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2592 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3752 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3251 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как держать голодовку в тюрьме
Как держать голодовку в тюрьме число просмотров
oleglurie-new
 
Практическое пособие для каждого россиянина, не являющегося сотрудником МВД или высокопоставленным чиновником

Судя по событиям последнего времени, понимаешь, что каждый из нас может «вдруг» оказаться в следственном изоляторе. И совсем не нужно для этого совершать преступление. Сегодня никто не может быть уверен в том, что завтра очередной, прошедший аттестацию следователь не предъявит ему ордер на арест. Кем бы этот человек ни был – журналистом, бизнесменом, правозащитником, преподавателем в музшколе или певицей из панк-группы. Конечно, за редким исключением людей в полицейских погонах или совсем уже высокопоставленных чиновников. Но это практическое пособие не для них. Оно для нас с вами.

Итак, если вы оказались в камере следственного изолятора и приняли решение объявить голодовку, то вам необходимо знать следующее:

Тюремные голодовки по своим целям делятся на два вида. Первый - это, так называемая, голодовка «по личности». Она персонифицирована, то есть связанная с незаконным взятием под стражу и водворением в СИЗО, а также со сфальсифицированным «липовым» обвинением и провокациями следствия (пытают, выбивают показания, не допускают адвоката, обвиняют в том, чего не совершал) и другими реалиями нашей жизни. Второй вил голодовки – это «по условиям». В данном случае имеются в виду «условия содержания» в следственном изоляторе – избиения, пытки, незаконное содержание в карцере, неудовлетворительное качество пищи и санитарии и т.д. Такие голодовки бывают, как единичные, так и коллективные (начиная от камеры, заканчивая целым следственным изолятором).

Приняв решение об объявлении голодовки, вы должны в первую очередь попытаться сообщить о принятом решении в соседние камеры, а далее сработает тюремный телеграф. Заключенные должны знать, кто и в связи с чем объявил голодовку. Тогда сотрудникам УФСИН будет невозможно сохранить это событие в тайне.

После чего, вы пишете заявления на имя начальника СИЗО и Генерального прокурора, где излагаете причины голодовку и сообщаете, какие условия послужат ее прекращению. Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр заявлений отдайте кому-нибудь из сокамерников, у которого ожидается встреча с адвокатом. Он сможет вынести и передать их адресатам «через волю», а также предать огласке факт голодовки. Второй экземпляр вручаете ДПНСИ (дежурному помощнику начальника СИЗО) на утренней проверке в присутствии дежурных офицеров и всех сокамерников. Проверка обычно проводится в межкамерном коридоре. Выходя туда, вы также собираете и выносите все имеющиеся у вас продукты, которые оставляете у дверей камеры с внешней стороны. О продуктах устно сообщаете ДПНСИ. В зависимости от уровня голодовки, в камере можно оставить чай, воду, сигареты, спички. Если соседи по камере поддерживают вас, то они также выносят все свои продукты и подают заявления об объявлении голодовки.

В том случае, если вы голодаете один, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с вами будет беседовать кто-либо из тюремного руководства, уговаривая снять голодовку. Иногда они вежливы до нежности, иногда угрожают. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И тогда отсчет дней начинается.

В первый день голод не ощущается. Вы полны уверенности в себе и чувствуете душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», гордо отвечаете «Нет. Голодаю». Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и вы будете каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду. Позже еду вам будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

Второй, третий и четвертый дни - наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги» по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде. Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от собственных размышлений. Плюс гробовая тишина. Ощущения непередаваемые.

В период голодовки советую пить как можно больше воды, так голод переносится легче. Курящим бросать пагубную привычку во время голодовки не рекомендуется, так как это создает дополнительные мучения. Лучше бросить потом. И еще важный момент: старайтесь как можно меньше двигаться и по максимуму находитесь в лежачем положении. И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

А с пятого дня голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется. Есть уже совсем не хочется, появляется прилив энергии, а мозг начинает работать четко и ясно, как хороший компьютер. После этого, можно считать, что победа одержана. Во всяком случае, над собой. И вот тут-то уже можно продолжать выдвигать и увеличивать требования, и не идти ни на какие примирительные условия.

Но обращаю внимание на то, что те, кто вынудил начать голодовку (следователи, сотрудники системы), не хуже нас с вами знают все эти симптомы. И поэтому стараются в течение первых пяти дней сломать голодающего всевозможными соблазнами и половинчатыми предложениями. Возможны такие варианты: «снимай голодовку, а мы изменим статью на более мягкую, получишь условно и пойдешь домой», «прекратишь голод, получишь комфортабельную камеру, быстрый суд и маленький срок». А бывало и гораздо проще – приносили в камеру вкусно пахнущую горячую еду и оставляли на столе. То есть, пытались купить за кусок мяса. В этой ситуации ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу в унитаз, так как сразу же заявят, что голодающий ее съел. Приходится сидеть и нюхать ароматы, пока продукты не испортятся. Однако, это происходит только в первые пять дней. Потом уже дела начинают приобретать более серьезный оборот – приезжают прокуроры, руководство ФСИН, ведутся более активные примирительные переговоры. Но! Это может быть только при хорошей для голодающего ситуации – когда о голодовке уже знают адвокаты, пресса, правозащитники.

При плохом раскладе вполне возможны «варианты» Магнитского, Кудоярова и десятков других. Результаты известны и разнообразием не отличаются: «заболел и умер», «убит в драке», «покончил жизнь самоубийством» и т.д. Поэтому, объявляя голодовку, арестант должен учитывать все риски, в том числе и вероятность собственной гибели. Не от голода. Так как, принцип «нет человека – нет проблемы» вполне реально может сработать.

Я люблю эту страну и мне очень хочется верить в то, что ситуация изменится к лучшему. Но пока приходится жить по правилу «предупрежден – значит защищен», или как говорят в тюрьме «быть на фоксе». Поэтому и написана эта малоприятная инструкция.

PS. Автор за два с половиной года нахождения в следственных изоляторах «держал» четыре голодовки – четыре, пять и две по семь суток.  
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
#Астрахань #Астрахань
число просмотров число постов
"Мы готовы к тому, чтобы передать материалы в Страсбург!", - сообщил Олег Шеин в своем блоге
"Поджог Рейхстага" – 2021
  
"Поджог Рейхстага" – 2021 Штурм Капитолия» 6 января 2021 года напоминает: по примененному методу – так называемый «штурм Дома Правительства» в Минске 19 декабря 2010 года, провокацию спецслужб, использованную Лукашенко для разгрома беларусской оппозиции, а по реализуемому замыслу – «поджог Рейхстага» 27 февраля 1933 года, использованный Гитлером для установления в Германии нацистской диктатуры
 
В Китае заработала система "Социального кредита"
  
В Китае заработала система "Социального кредита" Те, у кого 599 баллов и ниже - попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом
 
Фонд "Круг добра" - это заплатка, костыль, подпорка
  
Фонд "Круг добра" - это заплатка, костыль, подпорка Власти не решают проблему орфанных заболеваний, качества и продолжительности жизни людей с такими заболеваниями, власти решают сиюминутную задачу
 
В Москве открылся Stal'in Doner
  
В Москве открылся Stal'in Doner В меню еще есть "шаурма по рецепту Берии, с соусом из ткемали"
 
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
все записи
Я пишу этот пост с тяжелым сердцем
  
Я пишу этот пост с тяжелым сердцем Я хочу извиниться перед Юлией Навальной и её семьей. Юлия, я прошу у вас прощения за то, что стал непреднамеренным участником кампании против вашей семьи и породил возможность для слухов и спекуляций
 
Её главное предназначение было - быть мамой
  
Её главное предназначение было - быть мамой Главный мотив такой долгой и содержательной жизни Ирины Антоновой - поддерживать немощного сына. 66-летнего ребенка. И ждать, ждать, когда найдут правильное слово, и когда примут ПРАВИЛО, позволяющее не бояться за его будущее
 
Борис Плотников покинул нас
  
Борис Плотников покинул нас Откликнуться на кончину артиста побудили меня те же медийные выкрутасы, которые сопровождают уход известных людей весь этот нескончаемо ужасный год
 
Как меня судили без доказательств
  
Как меня судили без доказательств Прошу публикацию считать сообщением о преступлении
 
Убить дракона
  
Убить дракона У Александра Лукашенко осталось не так много способов спасти свою жизнь. Либо договариваться с Путиным об убежище, либо спешно инициировать отмену смертной казни. Лучше – и то, и другое. Потому что совершенных преступлений уже более чем достаточно, чтобы получить от суда высшую меру
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
«Ребята, вы предназначены для войны»
 
«Ребята, вы предназначены для войны» Наемник из ЧВК Вагнера написал книгу мемуаров и дал «Медузе» первое в истории интервью о вагнеровцах под своим настоящим именем
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012