tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58768 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51335 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3578 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16425 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3454 число записей 22
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как держать голодовку в тюрьме
Как держать голодовку в тюрьме число просмотров
oleglurie-new
 
Практическое пособие для каждого россиянина, не являющегося сотрудником МВД или высокопоставленным чиновником

Судя по событиям последнего времени, понимаешь, что каждый из нас может «вдруг» оказаться в следственном изоляторе. И совсем не нужно для этого совершать преступление. Сегодня никто не может быть уверен в том, что завтра очередной, прошедший аттестацию следователь не предъявит ему ордер на арест. Кем бы этот человек ни был – журналистом, бизнесменом, правозащитником, преподавателем в музшколе или певицей из панк-группы. Конечно, за редким исключением людей в полицейских погонах или совсем уже высокопоставленных чиновников. Но это практическое пособие не для них. Оно для нас с вами.

Итак, если вы оказались в камере следственного изолятора и приняли решение объявить голодовку, то вам необходимо знать следующее:

Тюремные голодовки по своим целям делятся на два вида. Первый - это, так называемая, голодовка «по личности». Она персонифицирована, то есть связанная с незаконным взятием под стражу и водворением в СИЗО, а также со сфальсифицированным «липовым» обвинением и провокациями следствия (пытают, выбивают показания, не допускают адвоката, обвиняют в том, чего не совершал) и другими реалиями нашей жизни. Второй вил голодовки – это «по условиям». В данном случае имеются в виду «условия содержания» в следственном изоляторе – избиения, пытки, незаконное содержание в карцере, неудовлетворительное качество пищи и санитарии и т.д. Такие голодовки бывают, как единичные, так и коллективные (начиная от камеры, заканчивая целым следственным изолятором).

Приняв решение об объявлении голодовки, вы должны в первую очередь попытаться сообщить о принятом решении в соседние камеры, а далее сработает тюремный телеграф. Заключенные должны знать, кто и в связи с чем объявил голодовку. Тогда сотрудникам УФСИН будет невозможно сохранить это событие в тайне.

После чего, вы пишете заявления на имя начальника СИЗО и Генерального прокурора, где излагаете причины голодовку и сообщаете, какие условия послужат ее прекращению. Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр заявлений отдайте кому-нибудь из сокамерников, у которого ожидается встреча с адвокатом. Он сможет вынести и передать их адресатам «через волю», а также предать огласке факт голодовки. Второй экземпляр вручаете ДПНСИ (дежурному помощнику начальника СИЗО) на утренней проверке в присутствии дежурных офицеров и всех сокамерников. Проверка обычно проводится в межкамерном коридоре. Выходя туда, вы также собираете и выносите все имеющиеся у вас продукты, которые оставляете у дверей камеры с внешней стороны. О продуктах устно сообщаете ДПНСИ. В зависимости от уровня голодовки, в камере можно оставить чай, воду, сигареты, спички. Если соседи по камере поддерживают вас, то они также выносят все свои продукты и подают заявления об объявлении голодовки.

В том случае, если вы голодаете один, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с вами будет беседовать кто-либо из тюремного руководства, уговаривая снять голодовку. Иногда они вежливы до нежности, иногда угрожают. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И тогда отсчет дней начинается.

В первый день голод не ощущается. Вы полны уверенности в себе и чувствуете душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», гордо отвечаете «Нет. Голодаю». Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и вы будете каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду. Позже еду вам будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

Второй, третий и четвертый дни - наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги» по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде. Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от собственных размышлений. Плюс гробовая тишина. Ощущения непередаваемые.

В период голодовки советую пить как можно больше воды, так голод переносится легче. Курящим бросать пагубную привычку во время голодовки не рекомендуется, так как это создает дополнительные мучения. Лучше бросить потом. И еще важный момент: старайтесь как можно меньше двигаться и по максимуму находитесь в лежачем положении. И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

А с пятого дня голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется. Есть уже совсем не хочется, появляется прилив энергии, а мозг начинает работать четко и ясно, как хороший компьютер. После этого, можно считать, что победа одержана. Во всяком случае, над собой. И вот тут-то уже можно продолжать выдвигать и увеличивать требования, и не идти ни на какие примирительные условия.

Но обращаю внимание на то, что те, кто вынудил начать голодовку (следователи, сотрудники системы), не хуже нас с вами знают все эти симптомы. И поэтому стараются в течение первых пяти дней сломать голодающего всевозможными соблазнами и половинчатыми предложениями. Возможны такие варианты: «снимай голодовку, а мы изменим статью на более мягкую, получишь условно и пойдешь домой», «прекратишь голод, получишь комфортабельную камеру, быстрый суд и маленький срок». А бывало и гораздо проще – приносили в камеру вкусно пахнущую горячую еду и оставляли на столе. То есть, пытались купить за кусок мяса. В этой ситуации ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу в унитаз, так как сразу же заявят, что голодающий ее съел. Приходится сидеть и нюхать ароматы, пока продукты не испортятся. Однако, это происходит только в первые пять дней. Потом уже дела начинают приобретать более серьезный оборот – приезжают прокуроры, руководство ФСИН, ведутся более активные примирительные переговоры. Но! Это может быть только при хорошей для голодающего ситуации – когда о голодовке уже знают адвокаты, пресса, правозащитники.

При плохом раскладе вполне возможны «варианты» Магнитского, Кудоярова и десятков других. Результаты известны и разнообразием не отличаются: «заболел и умер», «убит в драке», «покончил жизнь самоубийством» и т.д. Поэтому, объявляя голодовку, арестант должен учитывать все риски, в том числе и вероятность собственной гибели. Не от голода. Так как, принцип «нет человека – нет проблемы» вполне реально может сработать.

Я люблю эту страну и мне очень хочется верить в то, что ситуация изменится к лучшему. Но пока приходится жить по правилу «предупрежден – значит защищен», или как говорят в тюрьме «быть на фоксе». Поэтому и написана эта малоприятная инструкция.

PS. Автор за два с половиной года нахождения в следственных изоляторах «держал» четыре голодовки – четыре, пять и две по семь суток.  
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
#Астрахань #Астрахань
число просмотров число постов
"Мы готовы к тому, чтобы передать материалы в Страсбург!", - сообщил Олег Шеин в своем блоге
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи
Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012