tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 2545 число записей 10
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 2316 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 2225 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4210 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6224 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Мы требуем
Мы требуем число просмотров
epic-hero.ru
 


6 ноября 2011 года

Люди привыкли ориентироваться на круглые даты, это проверенный способ подводить итоги. Спустя год после избиения Олега Кашина развеялись, наверное, последние сомнения по поводу перспектив его расследования. В стране, где большинство механизмов работает только при ручном управлении, жесткое и публичное вмешательство первого лица страны могла дать хоть какую-то надежду на удачный исход. Но не дало. Никто не тянул за язык Медведева, который, напомню, в категоричной форме утверждал, что преступники будут найдены, использовать лихие формулировки, вроде «оторвем голову». Тем стыднее ему должно быть сейчас. Каков президент, таков и его президентский контроль. Из расследования «Новой газеты» можно сделать вывод, что 24 сентября, когда Путин объявил о своем возвращении в Кремль, поставило крест на попытках следствия продвинуться в известном направлении – любящий судиться глава федерального агентства так и не был допрошен.

При этом дело Кашина, скорее, нетипично для российской реальности. В него были вовлечены лучшие следователи, которые действительно хотели сделать свою работу, но им кто-то помешал. Обычно же покушения на журналистов спускаются на тормозах – за неполный 2011 год произошло более 150 подобных случаев, и только по единицам из них было замечено хоть какое-то продвижение. Да что журналисты, никто в стране не может быть застрахован от проявления бесконтрольного насилия, в том числе – и даже в первую очередь – со стороны представителей правоохранительных органов. История про то, как 12(!) полицейских избивали пострадавшего(!), которого да этого уже избили на улице, не выглядит невероятной в ежедневном информационном потоке, а воспринимается как правило. Теория о добровольном отказе населения от части свобод в обмен на достаток и безопасность оказывается липой. Никакой безопасности на деле нет.

Есть, разве что, одно направление, в котором наши «органы правопорядка» по-настоящему усердствуют, – это борьба с экстремизмом. Если вы зададитесь целью узнать, в чем именно в большинстве случаев заключается эта борьба, то будет поражены количеством совершенно беспредельных, абсурдных и откровенно шизофренических дел. Признание экстремистским лозунга «Убей в себе раба», преследование антифашиста за распространение нацистской символики (на его плакате была перечеркнутая свастика), обвинение за наличие запрещенных материалов во френдленте (да-да, все, что находится по адресу username.livejournal.com/friends российский суд может приписать вашему авторству). Не говоря уже бесчисленных заказных делах против журналистов и блогеров, единственное преступление которых заключается в том, что они оппозиционны и не согласны. Репрессивные органы в России полностью оправдывают свое название: их главная цель уже давно – преследование инакомыслия, и на эти цели тратятся по-настоящему большие ресурсы. Ресурсы, которое можно было потратить на что-то другое; например, на расследование дела Кашина. Оперативникам, которые скрупулезно переписывают лозунги с плакатов на митингах, и тысячам рядовых полицейских, которых сгоняют каждое 31 число на Триумфальную, очевидно, можно найти более полезное применение.

***

Все происходящее вокруг Кашина нередко вызывает раздражение у обывателей: “На нем что, свет клином сошелся?”, “В стране полно другого беспредела”. На самом деле проблема не в том, что говорят о Кашине, а в том, что не говорят о тех самых других случаях. Вернее, речь даже не об огласке, а хоть о каком-то действии. Мы не можем повлиять на работу полиции, не можем на честных выборах сменить власть, которая не хочет влиять на работу полиции. Единственное, что нам остается, – это защищать СВОИХ тем, способом, который у нас пока еще не отобрали. Поэтому сегодня мы выходим на Петровку, 38 с одиночными пикетами и требуем найти исполнителей и заказчиков избиения Олега Кашина.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Дело Кашина Дело Кашина
число просмотров число постов
Прошло три года с избиения журналиста Олега Кашина. Несмотря на личный контроль Медведева, расследование так и не принесло никаких результатов
Две пули в правую грудь навылет или в морг под дулом автомата
  
Две пули в правую грудь навылет или в морг под дулом автомата 6 января 2022 года гражданская активистка Нуралия Айткулова была убита на площади республики в г. Алматы. Две пули в правую грудь на вылет оказались смертельными для Нуралии. Она была вся в синяках, затылок разбитый
 
Гроб за полмиллиона
  
Гроб за полмиллиона Московский «Ритуал» продает гробы "Патриот", произведенные на Украине
 
Можно я задам вам вопрос?
  
Можно я задам вам вопрос? За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов? Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
 
Оказали милость и включили интернет на несколько часов
  
Оказали милость и включили интернет на несколько часов Мы вынуждены были эти дни смотреть новости по Хабару и как всегда - одностороннюю информацию и пропаганду власти, полной картины нет... В результате получилось, что органы власти молодцы, а народ бандиты
 
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января
  
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января Полицейских били сильно, да. Но то были лишь самые горячие демонстранты, остальные наваливались толпой и отбивали полицейских, иначе их бы там всех забили до смерти. Мне и самому за парочку полицейских пришлось заступиться. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду их защищать, потому что я их искренне ненавидел всегда.
 
все записи
Пытка надзором
  
Пытка надзором Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву
 
Совсем не новогодняя история о мошенниках
  
Совсем не новогодняя история о мошенниках Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», два банковских вклада на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей и взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч
 
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей
  
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей Институт Философии РАН за миллионы рублей закупает научные работы о проблемах ада, зла и греха. Срочность закупки объясняется чрезвычайной ситуацией
 
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря
  
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря 9 фильмов из 16(50%) фильмов выпущены в эпоху руководства страной Л.И. Брежнева, 4 из 16(25%) выпущены в эпоху Н.С. Хрущева
 
А вы заметили что всё подорожало?
  
А вы заметили что всё подорожало? Зарплаты же не успевают за ростом. Мы всегда старались повышать зарплаты своим сотрудникам и соответственно цены клиентам, но у меня такое впечатление что в этом году даже мы не успеваем
 
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
все записи
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью
 
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью Странная гибель обычного парня, который перед смертью записал видео о пытках в отделе полиции. Наверное, тоже обычных
Козырная дама
 
Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012