tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1810 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2220 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59517 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4281 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51887 число записей 110
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Детство Дмитрия Медведева
Детство Дмитрия Медведева число просмотров
epic-hero.ru
 

Дима был обычным советским мальчиком. Когда ему стало четырнадцать, он впервые влюбился, а перед его окнами поставили стелу с обещанием досрочного выполнения пятилетнего плана. Стела стыдливо прикрывала большой пустырь, по которому когда-то текла река. Реку закопали, когда Дима пошел в школу, в 1972-м. Или в 1973-м, он не очень запомнил.

Через пустырь обещали провести новый обводный канал и на берегу выстроить театр оперы и балета. Но сколько мальчик не вглядывался, за окном он не видел ни первого, ни второго. Видимо, строители забыли в спешке. Дима не знал, что на другом конце пустыря в окно точно так же вглядывается еще один Дима. Тот вырастет и станет то ли милиционером, то ли переводчиком.


Улица Белы Куна. Дом Димы — второй слева

Дом, в котором жил мальчик, был на пару лет младше его. Семья поселилась в новом районе Ленинграда, Купчине. Первые пару лет проложенные бульдозерами улицы походили на нагромождение бетонных плит посреди болота — да и не походили, были теми самыми нагромождениями. Жители, спасаясь от грязи бывших колхозных полей, перебегали между домами по деревянным мосткам, но это помогало не очень. На пару лет мать Димы туфлям предпочла сапоги.

Диме нравилась полевая грязь. Недалеко от дома еще стояли старые колхозные теплицы и росли фруктовые сады, в которых к концу лета должны были появиться красные яблоки. Но их срывали еще зелеными. Когда Диме было лет семь, теплицы снесли и на их месте построили экспериментальный восемнадцатиэтажный дом с видовым рестораном на последних двух этажах. Дом так и назвали — Экспериментальным. Пресса отзывалась восторженно.


Экспериментальный дом

Дима не задумывался, кем работает его мама. В какой-то момент она стала сильно задерживаться на вечерних курсах. Дима ложился спать в девять, а когда просыпался в полночь от шума сцепляемых вагонов на дальней сортировочной станции, ее еще не было. В кабинете отца горел свет, он занимался делами допоздна. Дима садился на кухне и ждал, вслушиваясь в звуки из парадной. Ждал поднимающегося лифта и читал книги. За пустырем находилась библиотека имени Чехова — книги мальчик, впрочем, брал с домашних полок.

Утром Дима просыпался от протяжного «тууууу»: по витебской ветке ходили поезда. Было часов шесть; в кабинете отца снова горел свет. Выпив воды, Дима вновь ложился спать. Когда его будила мать, отца уже не было — он уезжал на работу в Технологический институт. Садился на трамвай возле дома и ехал до «Электросилы». Осенью 1971-го по их родной улице, название которой все писали с ошибкой, пустили троллейбусную линию. Отец пересел на троллейбус маршрута №36.


Столовая «Аквариум». Кадр из т/ф «Сержант милиции»


Вид на четную сторону Будапештской улицы и столовую «Аквариум»; кликабельно

Летом 1972-го в окне «усиков» Дима увидел молодого студента-математика Бориса. Увидел и сразу забыл. Борис с другом Джорджем бесцельно катались в троллейбусе №35 и искали название для своей группы. И нашли на Будапештской улице: на втором этаже стандартной стекляшки недалеко от проспекта Славы располагалась столовая «Аквариум».


Вид на нечетную сторону Будапештской улицы


Микрорайон вокруг столовой; кликабельно

На первом этаже, под столовой, был диетический магазин с лучшим в районе отделом кулинарии — в него часто ходила мама Димы. И пока она делала покупки, мальчик гулял у ближайшего катка.

Дима редко катался и почти не играл в хоккей. Когда они шли с мамой в далекий от дома диетический магазин, не хотелось брать тяжелых коньков с собой; когда мальчика звали на каток возле школы, он отказывался: его школу построили на северной окраине района, и за заливаемой зимой хоккейной коробкой расстилался пустырь и чернело кладбище.


Универсам «Фрунзенский»; кликабельно

В сентябре 1970-го, в день, когда ленинградский «Зенит» победил «Спартак» из Орджоникидзе, а «Динамо» разбило киевский Спортивный клуб армии, в километре от дома Димы открылся первый в СССР универсальный магазин. Этого момента Дима не помнил, но ему нравилось, приходя туда с мамой, брать металлическую корзинку для продуктов и проверять особой ложечкой свежесть хлеба. По утрам хлеб был теплым, а фигуры из банок рыбных консервов совершенными.


Бухарестская улица


Проспект Славы

Первый универсам построили на Бухарестской улице, прорезавшей район с севера на юг, но главной магистралью Купчино стал проспект Славы, в конце 60-х полудугой ограничивающий район с юга. На пересечении этих двух улиц образовалась круглая площадь. Ее сроют в 1973-м, когда, реконструируя проспект, над сортировочной станцией, составы с которой будили Диму, построят самый длинный в СССР путепровод — полтора километра. Но это мальчика не волновало.


Кинотеатр «Слава» и ресторан «Казбек»

У круглой площади стоял кинотеатр «Слава», единственный в районе. Школьники сбегали туда после уроков. Сбегал и Дима; иногда в кино он видел ровесников Андрея и Витю. Они оба жили где-то на западе, за железной дорогой, и у них там был ровно такой же кинотеатр «Планета», но часто они заглядывали и сюда. После школы Андрей заиграет панк-рок, а Витя пост-панк, и оба проживут недолго.

А за круглой площадью город заканчивался. Там текла река, трамваи уходили на кольцо, и в школе №310 училась отъявленная шпана: они отбирали у других школьников мелочь и на магнитофонах с катушками слушали затертые и обрывочные записи Deep Purple, Led Zeppelin и даже Pink Floyd. Как и любой правильный мальчик, Дима в тайне завидовал им; ему хотелось «The Dark Side of the Moon» на виниле и джинсов. Но за джинсы у Славы били.

А еще дальше, за рекой, в которой жили бобры, до начала 70-х оставались садоводства. А за ними поля, кирпичный завод, карьеры и небольшой лес. В том лесу пару раз видели лося, большого, красивого, но безрогого — а потом там поставили мачты-глушилки. К карьерам многие ходили купаться, и в одно лето утонуло десять детей. Дима почти не купался, а изучал окрестности, и однажды неудачно вляпался в поток голубой кембрийской глины. Дома ругали, но мальчик на пару лет увлекся химией.

А потом Дима вырос и стал президентом России. И никакой морали, никаких юношеских травм. Хотя, наверно, все было не так: Боря с Джорджем ехали в пузатом автобусе №74.

P.S. Карта Купчино 1969 года

Дом Димы (1) и его школа (2), фруктовые сады (3), первый универсам (4) и столовая «Аквариум» (5), кинотеатр (6), трамвайное кольцо (7) и карьеры кирпичного завода (8).

k.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Медведев поручил Медведев поручил
число просмотров число постов
"То, что сейчас происходит, сделано по моему прямому поручению" - сказал президент Медведев о законе, расширяющем полномочия ФСБ
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
Интервью с мошенником с Авито
  
Интервью с мошенником с Авито Благодаря выставленному на Авито планшету, имела душевную беседу с мошенником
 
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
все записи
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012