tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1703 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2715 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1990 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3075 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Детство Дмитрия Медведева
Детство Дмитрия Медведева число просмотров
epic-hero.ru
 

Дима был обычным советским мальчиком. Когда ему стало четырнадцать, он впервые влюбился, а перед его окнами поставили стелу с обещанием досрочного выполнения пятилетнего плана. Стела стыдливо прикрывала большой пустырь, по которому когда-то текла река. Реку закопали, когда Дима пошел в школу, в 1972-м. Или в 1973-м, он не очень запомнил.

Через пустырь обещали провести новый обводный канал и на берегу выстроить театр оперы и балета. Но сколько мальчик не вглядывался, за окном он не видел ни первого, ни второго. Видимо, строители забыли в спешке. Дима не знал, что на другом конце пустыря в окно точно так же вглядывается еще один Дима. Тот вырастет и станет то ли милиционером, то ли переводчиком.


Улица Белы Куна. Дом Димы — второй слева

Дом, в котором жил мальчик, был на пару лет младше его. Семья поселилась в новом районе Ленинграда, Купчине. Первые пару лет проложенные бульдозерами улицы походили на нагромождение бетонных плит посреди болота — да и не походили, были теми самыми нагромождениями. Жители, спасаясь от грязи бывших колхозных полей, перебегали между домами по деревянным мосткам, но это помогало не очень. На пару лет мать Димы туфлям предпочла сапоги.

Диме нравилась полевая грязь. Недалеко от дома еще стояли старые колхозные теплицы и росли фруктовые сады, в которых к концу лета должны были появиться красные яблоки. Но их срывали еще зелеными. Когда Диме было лет семь, теплицы снесли и на их месте построили экспериментальный восемнадцатиэтажный дом с видовым рестораном на последних двух этажах. Дом так и назвали — Экспериментальным. Пресса отзывалась восторженно.


Экспериментальный дом

Дима не задумывался, кем работает его мама. В какой-то момент она стала сильно задерживаться на вечерних курсах. Дима ложился спать в девять, а когда просыпался в полночь от шума сцепляемых вагонов на дальней сортировочной станции, ее еще не было. В кабинете отца горел свет, он занимался делами допоздна. Дима садился на кухне и ждал, вслушиваясь в звуки из парадной. Ждал поднимающегося лифта и читал книги. За пустырем находилась библиотека имени Чехова — книги мальчик, впрочем, брал с домашних полок.

Утром Дима просыпался от протяжного «тууууу»: по витебской ветке ходили поезда. Было часов шесть; в кабинете отца снова горел свет. Выпив воды, Дима вновь ложился спать. Когда его будила мать, отца уже не было — он уезжал на работу в Технологический институт. Садился на трамвай возле дома и ехал до «Электросилы». Осенью 1971-го по их родной улице, название которой все писали с ошибкой, пустили троллейбусную линию. Отец пересел на троллейбус маршрута №36.


Столовая «Аквариум». Кадр из т/ф «Сержант милиции»


Вид на четную сторону Будапештской улицы и столовую «Аквариум»; кликабельно

Летом 1972-го в окне «усиков» Дима увидел молодого студента-математика Бориса. Увидел и сразу забыл. Борис с другом Джорджем бесцельно катались в троллейбусе №35 и искали название для своей группы. И нашли на Будапештской улице: на втором этаже стандартной стекляшки недалеко от проспекта Славы располагалась столовая «Аквариум».


Вид на нечетную сторону Будапештской улицы


Микрорайон вокруг столовой; кликабельно

На первом этаже, под столовой, был диетический магазин с лучшим в районе отделом кулинарии — в него часто ходила мама Димы. И пока она делала покупки, мальчик гулял у ближайшего катка.

Дима редко катался и почти не играл в хоккей. Когда они шли с мамой в далекий от дома диетический магазин, не хотелось брать тяжелых коньков с собой; когда мальчика звали на каток возле школы, он отказывался: его школу построили на северной окраине района, и за заливаемой зимой хоккейной коробкой расстилался пустырь и чернело кладбище.


Универсам «Фрунзенский»; кликабельно

В сентябре 1970-го, в день, когда ленинградский «Зенит» победил «Спартак» из Орджоникидзе, а «Динамо» разбило киевский Спортивный клуб армии, в километре от дома Димы открылся первый в СССР универсальный магазин. Этого момента Дима не помнил, но ему нравилось, приходя туда с мамой, брать металлическую корзинку для продуктов и проверять особой ложечкой свежесть хлеба. По утрам хлеб был теплым, а фигуры из банок рыбных консервов совершенными.


Бухарестская улица


Проспект Славы

Первый универсам построили на Бухарестской улице, прорезавшей район с севера на юг, но главной магистралью Купчино стал проспект Славы, в конце 60-х полудугой ограничивающий район с юга. На пересечении этих двух улиц образовалась круглая площадь. Ее сроют в 1973-м, когда, реконструируя проспект, над сортировочной станцией, составы с которой будили Диму, построят самый длинный в СССР путепровод — полтора километра. Но это мальчика не волновало.


Кинотеатр «Слава» и ресторан «Казбек»

У круглой площади стоял кинотеатр «Слава», единственный в районе. Школьники сбегали туда после уроков. Сбегал и Дима; иногда в кино он видел ровесников Андрея и Витю. Они оба жили где-то на западе, за железной дорогой, и у них там был ровно такой же кинотеатр «Планета», но часто они заглядывали и сюда. После школы Андрей заиграет панк-рок, а Витя пост-панк, и оба проживут недолго.

А за круглой площадью город заканчивался. Там текла река, трамваи уходили на кольцо, и в школе №310 училась отъявленная шпана: они отбирали у других школьников мелочь и на магнитофонах с катушками слушали затертые и обрывочные записи Deep Purple, Led Zeppelin и даже Pink Floyd. Как и любой правильный мальчик, Дима в тайне завидовал им; ему хотелось «The Dark Side of the Moon» на виниле и джинсов. Но за джинсы у Славы били.

А еще дальше, за рекой, в которой жили бобры, до начала 70-х оставались садоводства. А за ними поля, кирпичный завод, карьеры и небольшой лес. В том лесу пару раз видели лося, большого, красивого, но безрогого — а потом там поставили мачты-глушилки. К карьерам многие ходили купаться, и в одно лето утонуло десять детей. Дима почти не купался, а изучал окрестности, и однажды неудачно вляпался в поток голубой кембрийской глины. Дома ругали, но мальчик на пару лет увлекся химией.

А потом Дима вырос и стал президентом России. И никакой морали, никаких юношеских травм. Хотя, наверно, все было не так: Боря с Джорджем ехали в пузатом автобусе №74.

P.S. Карта Купчино 1969 года

Дом Димы (1) и его школа (2), фруктовые сады (3), первый универсам (4) и столовая «Аквариум» (5), кинотеатр (6), трамвайное кольцо (7) и карьеры кирпичного завода (8).

k.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Медведев поручил Медведев поручил
число просмотров число постов
"То, что сейчас происходит, сделано по моему прямому поручению" - сказал президент Медведев о законе, расширяющем полномочия ФСБ
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012