tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2445 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3181 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4867 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8904 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12163 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Друзьям-правозащитникам
Друзьям-правозащитникам
 Коллегам и друзьям - Людмиле Алексеевой, Светлане Ганнушкиной, Лидии Графовой, Сергею Ковалёву, Арсению Рогинскому

Уважаемые коллеги, будучи с вами по многим вопросам полным единомышленником, считаю важным обозначить некоторые возможные расхождения по вопросу о миграции в Россию. 

Около трёх недель назад вы обратились к представителям российской интеллигенции с призывом «вмешаться всеми доступными средствами в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем» (обращение “Почему вы молчите?”). И действительно, тон, которым говорят о мигрантах некоторые политики в ходе нынешней избирательной кампании, недопустим в цивилизованном обществе. Ещё хуже практические действия – от незаконных рейдов по рынкам до создания концлагеря для задержанных мигрантов. И вне сомнения, истерия вокруг проблем миграции должна быть прекращена. Но называть всех, кто выступает за принятие мер по ограничению потока мигрантов в Россию, ксенофобами, фашистами, врагами прав человека не следует.   

На мой непрофессиональный взгляд, миграция в Россию в нынешних масштабах скорее несёт вред нашей стране. И я бы поддержал меры, направленные на уменьшение этих масштабов, – естественно, не любые меры (об этом см. ниже).

Подчёркиваю, говоря сейчас о миграции, я имею в виду только трудовую миграцию граждан других стран в Россию. О беженцах, тех, кто вынужден был бежать, спасая свою жизнь и свободу, я не говорю.   

Называть положение абсолютного большинства трудовых мигрантов в России «рабством» или «крепостным правом» мне представляется, мягко говоря, неправильным. Да, есть отдельные страшные случаи, с этим надо бескомпромиссно бороться. Но в абсолютном большинстве случаев труд мигрантов основан не на внеэкономическом силовом принуждении. Даже большинство мигрантов, которые были депортированы, готовы возвращаться в Россию — и это тоже показательно. Их положение скорее можно сравнить с положением абсолютно бесправных рабочих в Европе во второй половине XIX века. Естественно, бороться необходимо и с подобной формой эксплуатации людей, что многие правозащитные организации и делают, но и в спорах не нужно перегибать палку.  

Я полностью разделяю следующую позицию: «Моему городу и моей стране нужно столько мигрантов, сколько эти город и страна могут принять без негативных последствий для себя и самих мигрантов». Если вы принципиально не согласны, то у нас с вами идеологические, мировоззренческие разногласия. При этом к правам человека они не имеют никакого отношения, ведь ни один документ, регламентирующий и гарантирующий права человека, не запрещает ограничивать и регламентировать въезд в одно государство граждан другого.

Если же вы согласны с этим тезисом, можно и нужно конструктивно спорить о более частных и конкретных вещах:  Есть ли негативные последствия таких масштабов и такого характера миграции для страны и её граждан? Если да, какие это последствия и как с ними справиться? Какие меры нужно принять для ограничения масштабов миграции или изменения её характера?  

Возможность ограничить поток трудовых мигрантов в Россию административными, экономическими, политическими и другими мерами меня отнюдь не шокирует. Я не считаю, что людей можно относить к врагам прав человека или даже фашистам только за то, что они предлагают такие меры. Следует серьёзно, без навешивания ярлыков обсуждать со сторонниками таких мер, в чём они видят вред для России от нынешнего масштаба и характера миграции, как они предлагают решать проблему.   

У некоторых людей, придерживающихся такой точки зрения, есть вполне серьёзная и заслуживающая внимания аргументация. Возможно, она не выдержит профессиональной критики, но тогда её надо критиковать, причем корректно и доходчиво.  

Меры по ограничению потока мигрантов могут быть разными. Не исключено, что какие-то предложения будут содержать призывы к нарушению Конституции РФ, к нарушению прав людей, ЗАКОННО находящихся на территории нашей страны. Такие предложения должны вызывать жесткую реакцию со стороны правозащитников, либеральной части общества, просто порядочных людей. Но будут и здравые, конструктивные предложения, которые потребуют обсуждения. 

Не раз звучало предложение ввести визовый режим со странами, откуда идут массовые потоки миграции, например, со странами Центральной Азии. Введение виз для граждан этих стран, очевидно, не стало бы нарушением прав человека, но другой вопрос - насколько эта мера была бы действенна? Отсутствие охраняемой границы сильно снизило бы эффективность. Возможно, следует задуматься и о дополнительных мерах, которые нужно принять вместе с введением визового режима.

Обычно приводят контраргумент: не имеет смысла применять административные меры, поскольку люди преодолеют любую преграду – только размер взятки станет на порядок больше. Возможно, взятка действительно станет выше, но поток миграции точно уменьшится — в том числе и из-за более высокой платы за пересечение границы. 

Серьёзно обсуждая административные меры, нужно принять в расчёт следующее соображение: неизбежный рост коррупции среди тех, кто будет осуществлять эти меры, компенсируется резким уменьшением коррупции в сфере ЖКХ и городского хозяйства в целом из-за прекращения неограниченного потока людей, готовых работать даже за  мизерную зарплату.   

Меня не убеждает аргумент, который не один раз высказывали мои коллеги: мол, массовая трудовая миграция - это неотъемлемое последствие развития цивилизации, глобализации и т.п.; мол, пытаться уменьшить или остановить эти потоки – дело безнадёжное, всё равно что пытаться остановить ход истории. Но, например, уничтожение дикой природы — это тоже последствие развития цивилизации, индустриализации. Тем не менее принятие определённых мер, в том числе чисто административных, позволило обратить этот процесс вспять на громадных пространствах.   

Когда в России вводятся ограничительные административные меры, всегда слышны голоса скептиков: «Это приведёт только к росту коррупции». Иногда так и случается, а иногда мы получаем положительные результаты.  

В заключение хочу подчеркнуть, что нужна серьёзная дискуссия между сторонниками разных точек зрения по проблемам миграции. Споры, которые неизбежно будут возникать, должны проходить спокойно, без обвинений в ксенофобии, фашизме или, наоборот, в продаже интересов русского народа.  

С уважением, Олег Орлов

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Импортный криминал Импортный криминал
число просмотров число постов
Блогеры развивают тему миграции. После обсуждения рынка труда приезжих, начались дебаты о преступности

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012