tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1631 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2379 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3816 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8106 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11346 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 510 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 439 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
"Единой России" от ее искреннего избирателя
"Единой России" от ее искреннего избирателя
В марте исполнился год с того момента, как Путин вернулся в президентское кресло, а Дмитрий Медведев возглавил правительство и (чуть позже, в мае) «Единую Россию». Я хорошо помню эти дни: в воздухе витало ощущение близящихся перемен, и казалось, что власть к ним морально готова. Еще будучи президентом, Медведев инициировал целый ряд политических реформ и озвучил концепцию «открытого правительства». И, разумеется, когда он стал лидером единороссов, все ждали, что партия тоже начнет меняться. И вот прошел год. Единственные эмоции, которые вызывает нынешняя «Единая Россия», – это тоска и уныние, простите за откровенность.

Обычно обманутыми избирателями называют себя те, кто голосует за оппозицию. Но настоящий обманутый избиратель – это я. Я голосовала за «Единую Россию» не по разнарядке. Меня никто не уговаривал, не принуждал, я голосовала потому, что мне нравилось, как страна начинала меняться. И я напомню, что никакой достойной альтернативы на горизонте не было. Ну в самом деле, не за сталинского же сокола Зюганова было голосовать и не за юмориста Жириновского. «Справедливая Россия», которая активно строила из себя оппозиционную, когда ей было это выгодно, быстренько перестроилась при первом же свистке и выгнала из своих рядов Дмитрия Гудкова, – классная оппозиция, да? Интересно, что сейчас думают о своем выборе те, кто отдал ей тогда голоса по принципу «за любую другую партию».

При всех недостатках «Единой России» (а я их вижу не хуже наших оппозиционеров), я верила в то, что при должном руководстве она может сделать очень многое. В руках Медведева партия могла стать реальным двигателем реформ. Если вдуматься, партия власти с ее колоссальной региональной структурой и человеческим и административным ресурсом – это даже более мощный инструмент, чем правительство с его забюрократизированными министерствами. Казалось бы, вот теперь, когда Медведев встанет непосредственно у руля партии и правительства, ему будет проще перейти от правильных слов к конкретным результатам. Причем, судя по той команде, которая набиралась во время создания «открытого правительства», было немало людей – экспертов, политиков, бизнесменов, общественных деятелей, готовых это направление поддержать. Поэтому я вполне искренне голосовала за ЕР, хотя и отлично понимала, что польется на меня из интернета после этого. И вот в течение года я наблюдала за эволюцией партии. Только эволюция эта двинулась в каком-то совсем ином направлении.

По сути, «Единая Россия» перестала быть партией власти. Реальные политические решения в партии даже не обсуждаются, Владимир Путин и некоторые другие ключевые партийные фигуры (Вячеслав Володин, Олег Морозов) из партии вообще вышли. Другие, такие как, например, Сергей Шойгу и Андрей Воробьев, формально являются членами «Единой России», но погружены в свои сферы ответственности, им не до партийной работы. А чем занимается сама партия?

Вот, на прошлой неделе Дмитрий Медведев в рамках нового проекта «Гражданский университет» выступил с очень здравыми тезисами, призвал партию к более открытому и цивилизованному диалогу со СМИ, предложил единороссам перебираться из Москвы в регионы, чтобы их развивать, в общем, как всегда, говорил все те вещи, которые хочется поддержать. А что происходит на деле? На деле, если партийцы куда-то и перебираются из Москвы, то точно не в российские регионы. С цивилизованным диалогом со СМИ и обществом в целом тоже все как всегда. Вот смотришь на депутата Исаева в этой его нескончаемой битве с «МК» и думаешь: «Как же много у него свободного времени». Видимо, все проблемы в стране уже решены, осталась последняя – реклама проституток на страницах «МК». И ладно бы еще дискуссия из этой темы переросла в обсуждение какой-то общей проблемы (ну, например, надо ли легализовать проституцию, как законодательно регулировать всю эту сферу и т.д.), но в реальности мы видим только переход на личности и нескончаемое бессмысленное ток-шоу. Зачем тогда вообще было это начинать? Если у господина Исаева так много свободного времени, уж лучше потратить его на фитнес – и то больше пользы для имиджа партии.

«Единая Россия», по идее, должна задавать повестку дня. Но все информационные поводы, которые мы видим сегодня в связи с «ЕР», – это какие-то скандалы, препирательства с оппозицией, громкие заявления. Между тем важнейшие реформы практически не обсуждаются, и все вопросы решаются в кулуарном режиме. «Открытое правительство» давно забыли, как будто его и не было вовсе. Закон об образовании – близкая мне тема – принимался в самом привычном порядке: сверху спустили готовые решения, протащили через Думу со сверхзвуковой скоростью и забыли. Ну вот почему вместо разборок по поводу объявлений о проститутках на страницах «Московского комсомольца» нельзя было на федеральных каналах устроить широкую дискуссию о реформе образования или здравоохранения? Это что, менее интересная тема для людей?

Со стороны создается впечатление, что и партию, и Дмитрия Медведева целенаправленно «сливают». Все эти видеоролики, на которых премьер то рекламирует бадминтон, то призывает не нарушать ПДД на фоне BMW X5 (что больше напоминает скрытую рекламу), все эти выступления пресс-службы насчет «Димона» – вообще все информационное освещение деятельности Медведева как будто целенаправленно рассчитано на то, чтобы подорвать серьезное отношение к нему. Я не сторонница теорий заговоров, скорее всего, это лишь вопрос профессионализма пиарщиков премьера, но беда в том, что этот имидж легко приклеивается, когда реально осязаемых результатов не видно.

А ведь, казалось бы, что мешает: эксперты готовы включиться в работу, бюджет растет, ни выборы, ни «революционные массы» внимание больше не отвлекают, у партии по-прежнему абсолютное большинство в парламенте – ну кто мешает «Единой России» спокойно взяться за дело? Вместо этого у депутатов какая-то непрекращающаяся война – то с прессой, то с блогерами-оппозиционерами, то со «шпионами», то с американскими сенаторами. Уважаемые единороссы, если вы забыли, ваши избиратели еще живы и все еще вроде бы как ждут выполнения ваших предвыборных обещаний.

Первым пунктом программы, напомню, шли «модернизация экономики, системы образования, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций». Что у нас там со Сколково? Тоже забыли про него, как и про «большое правительство»? Во втором пункте была «модернизация здравоохранения». Хотелось бы тоже узнать, как продвигается этот вопрос. В третьем пункте было про «искоренение коррупции, открытость сведений о доходах чиновников». Тут, похоже, искоренение началось с самих депутатов, и это, конечно, шаг вперед, но почему все это происходит как реакция на блогерские разоблачения? Разве сама партия не заинтересована в том, чтобы первой поднять волну борьбы с коррупционерами во власти? Да и, прямо скажем, совершенно не уверена, что именно те депутаты, на которых в последнее время обрушилась критика, у нас самые большие коррупционеры. Четвертым пунктом было «укрепление судебной системы на принципах независимости, прозрачности и справедливости». Я не специалист, но не сказала бы, что доверие россиян к правосудию за последний год как-то выросло.

Не буду перечислять все пункты, и так уже получилось многовато для поста в блоге, всю мою мысль можно было бы и в твит уложить: «Уважаемые единороссы, я отдала за вас свой голос. Прошел год. Можно ли узнать о результатах вашей работы?».
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
"ЕдРо" сливают "ЕдРо" сливают
число просмотров число постов
В блогах продолжают обсуждать "слив" "Единой России" Путиным и её возможные заменители — от "Гражданской платформы" до Народного фронта

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012