tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1632 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2379 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3817 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8107 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11346 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 511 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 441 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Мат его как?
Мат его как?
 Новость о том, что Госдума одобрила, правда пока только в первом чтении, законопроект, устанавливающий штрафы за нецензурную лексику в СМИ, обсуждается в социальных сетях и на кухнях. Подчас и с применением «крепкого словца».

Не каждый готов согласиться с тем, что за экспрессивную лексику, как и за всякое удовольствие, придётся платить. Причём, в самом прямом смысле. Закон предполагает введение штрафов в размере от 20 до 200 тыс. рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч – для должностных лиц и от 2 до 3 тысяч рублей – для «рядовых» граждан.

Примечательно, что правительство разразилось отрицательным отзывом, быть может, вспомнив о том, то большинство юных россиян узнают нецензурные слова отнюдь не из газет и телевизора. Примечательно, что отрицательный отзыв на законопроект поступил из правительства за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Но депутатов, голосовавших за «антибранный» закон, это ничуть не смутило.

По просьбе «Таганрогской правды» свои соображения по актуальной теме высказали Сергей Железняк, Марат Гельман, Наталия Бойченко, Игорь Шатров и Елизавета Шапочка. Присоединяйтесь к обсуждению...

Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, один из авторов поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих штраф за употребление в СМИ ненормативной лексики:

Не встретил ни одного содержательного возражения против тезиса о том, что эфир и страницы СМИ - не место для табуированной лексики.
Было бы замечательно, если бы профессиональное сообщество само, без вводимого регулирования, отторгало использование мата в СМИ, но в реальности, к сожалению, это не происходит. Поэтому тех, кому не хватает внутренней культуры и уважения к аудитории для отказа от использования нецензурной лексики в СМИ, будем вынуждены штрафовать. Большинство наших граждан, обескураженных матом в СМИ, не только поддерживает нашу инициативу, но и требует ее скорейшего принятия. Инициатива не решит всех проблем СМИ, но конкретную профилактическую задачу по избавлению СМИ от мата выполнит.

Марат Гельман, известный галерист, директор Пермского музея современного искусства:


Для меня законопроект о запрете мата в СМИ - это иллюстрация принципа "что бы делать, чтобы ничего не делать". В том смысле, что плохо не то, что они это обсуждают, а плохо то что НЕ обсуждают много чего важного, а то мат, то электронные сигареты запрещают.

Второе. Мат в некоторых случаях несет очень важную смысловую нагрузку, а именно доверие к словам. То есть я верю в спонтанность фразы которая "сорвалась с языка" больше чем грамотно построенной, над которой думали. Поэтому в некоторых (исключительных) случаях, когда идет прямая речь - я бы не запрещал.

Ну и третье. А что мы определяем как СМИ? Если только то, что зарегистировано как СМИ - ок. А если популярные блоги тоже считать СМИ, то этот закон чрезмерный.

Наталия Бойченко, известный московский художник, идеолог современного позитивного искусства, руководитель художественного направления Московского Фонда сохранения культуры:

- Мат как хороший тон я точно не приемлю! Да, многие используют матерные слова для усиления своей мысли и значимости обсуждаемого. Но имеет ли это смысл или говорит лишь о том, что других слов не нашлось (это при богатом русском языке)? Или это говорит о том, что человек или СМИ пытаются быть ближе к массам? Или просто одно емкое матерное слово заменяет описание чего-либо длиною в целое предложение? В любом случае лично для меня это не очень удачное решение для общения! И тем более, когда мат звучит в устах публичных личностей, в прессе или с экрана телевизора, или в кино. В результате дети воспринимают это как норму общения. А я совсем не хочу, чтобы мои дети так некультурно общались! Да и взрослые. Грустно!


Огромная часть населения нашей страны "говорит" на матерном языке. Раньше это было прерогативой малообразованных и довольно специфических слоев населения. Сейчас людей, говорящих на нормальном русском языке, меньшинство. Опять же крайне грустно! Хочется верить, что предложенные меры хоть как-то изменят ситуацию.

Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог:

- О чем весь сыр-бор? На мой взгляд, о ложно понимаемой свободе слова. С запретом на ненормативную лексику в официально зарегистрированных СМИ, вроде бы, все согласны. Подобный запрет, кстати, всегда и существовал, признаваясь хулиганством. «Но можно ли материться в блогах?» – вопрошают защитники свободного интернета. И сами себе отвечают: «Конечно!» Это наш личный дневник, заявляют блогеры, что хотим, то и пишем, не нравится – не читайте. И еще любят напоминать о заборе, на котором тоже всякое написано, но никто не наказан.

Сравнение интернета с забором – грубое лукавство. Автора заборной живописи мы, как правило, не знаем (а когда узнаем, оно тоже отвечает за свое хулиганство). Автор блога, опять же, как правило (за исключением отдельных анонимов), предстает перед нами во всей красе со всеми своими регалиями. Это публичный, часто широко известный человек. Возможно, его блог, как например, блог Артемия Лебедева (небезызвестныйtema) читают ежедневно тысячи пользователей. Не всякое СМИ сегодня может похвастаться такой популярностью. Но если в СМИ ненормативная лексика запрещена, то почему она разрешена в блоге, находящемся в свободном доступе?


Матерщина в блогах очень популярна не только у известных мужчин, но – о ужас! - и у дам - журналисток, телеведущих, просто известных личностей. Ярчайший пример, этакий матерщинник Лебедев в женском обличье - Божена Рынска (becky-sharpe). Некоторые блогеры, кроме того, ведут телепрограммы, в которых говорят о вечных ценностях, выступая, возможно, примером для подражания молодежи по причине своей успешности. Со своими детьми, думаю, они разберутся сами и как-нибудь объяснят им свое такое разное поведение на экране и в блоге (хотя государство обязано заботиться о здоровье детей, если оно страдает по причине неадекватности родителей). Тем более государство уж точно не должно позволять злоупотреблять публичным использованием ненормативной лексики, тем самым нанося непоправимый вред психоэмоциональному здоровью поколения. Я – за запрет мата и в блогах, если с их содержанием может ознакомиться любой пользователь интернета. Свобода – это, в первую очередь, ответственность, свобода слова – это ответственность за слова. И еще: свобода личности заканчивается там, где начинается свобода другой личности. Не я первый это сказал!

Елизавета Шапочка, заведующая отделом дореволюционных и ценных изданий таганрогской чеховской библиотеки:

Хочется воскликнуть: русский язык не нуждается в защите, ведь он велик и могуч! Но, увы, нуждается в защите и, по моему мнению, Закон запоздал лет на пятнадцать. Одна из хороших сторон моей жизни – люди моего мира не матерятся и редко употребляют сниженную лексику, а слова вроде «бабло» вынуждена слышать или в «чужой» среде, или, простите, в СМИ. Когда человек смог из глины сделать и обжечь горшок, то вскоре его жизнь сильно двинулась в сторону цивилизации, он стал варваром. Когда варвары научались чтению и письму, они постепенно вступали в реку цивилизации. Человек – это речь, культура, «любовь к отеческим гробам». Снижая речь, выражаясь грубо, иные утверждают, что ненормированные слова ничуть не хуже остальных, однако это лукавство, ибо нравственный закон, как божья искра, заложен в каждом из нас. Совесть, как говорил профессор Чефранов, – Бог человека. Можно быть бессовестным, но не понимать, что такое совесть, вероятно, нельзя, потому что наличием совести мы отличаемся от животных.

Мне нравится выражение: стиль нашей жизни зависит от стиля нашей речи. Вспомнилась героиня повзрослевшей сказки Михаила Светлова с «непонятной» фамилией Мифузорина. Звали героиню Ольга, и она любила говорить красивые старинные слова. А еще мне в жизни всегда помогал словарь Сергея Ожегова и словарь Владимира Даля. В нашем родном языке более ста тысяч слов и создавался он тысячи лет, десятками поколений наших предков и не нами определено, а жизнью, что есть слова высокие, красивые, книжные, а есть бранные, презрительные, грубые. В легком языке Пушкина примерно 25 тысяч слов. Поэт дал нам красивый язык и высокий дух. В рассказах и драмах Чехова нет и намека на бранную речь, на расхожую «клубничку», а ведь в них столько событий, столько ситуаций и чувствований, что Антону Павловичу пришлось придумать восемь тысяч героев.

СМИ, телевидение, книги – это камертон нашей жизни. И с этим не поспоришь, потому что таково общественное сознание. В последнее время Интернет взорвал и взломал своих пользователей, вырабатывая новый тип сознания, а потому во стократ всем надо беречь в человеке человеческое, беречь родную речь и заново учить русские: аз (я), буки (буквы, письмена), веди (познал), глагол (слово), добро (достояние, нажитое богатство), живите… Кстати, литера «Херъ» – значит «божественный, данный свыше». С нем. Herr (господин, Бог), греч. «иеро» (божественный), англ. «hero» (герой).
Об азбучной истине, об азбучном Послании я прочла в Интернете и была счастлива. Оказалось, что если перевести смысловое значение букв кириллической азбуки, то прочтем наставление, которое, если следовать ему, позволит нам не скатиться в варварство, а сохранить кокон цивилизации, который, ох, как нам нравится.

Современный перевод послания:
Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно - знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!
Так отстоим же всем миром родной язык!

Конец делу венец.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Штраф и мат Штраф и мат
число просмотров число постов
В Госдуме в первом чтении принят закон, по которому можно будет штрафовать за нецензурную брань в СМИ. Максимальный размер штрафа - 200 тысяч рублей

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012