tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9346 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1592 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3161 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2080 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2030 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
Возвращаюсь в ЖЖ
Возвращаюсь в ЖЖ
Давненько я не писала в ЖЖ, почти полтора года. Честно говоря, я вообще не люблю писать. Но приходится.

Пришла я в ЖЖ из-за Движения-31. Кончила участвовать в этом движении, потому что просто физически не могу ходить на митинги. Жаль, конечно, потому что последние полгода были замечательные митинги в Москве на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Я всей душой была там, но следила за ними, сидя дома. И хотя я там не была, но обо всех этих митингах знаю немало - и какие люди в них участвовали, и какие плакаты приносили, и как проходили эти митинги. И сейчас в ЖЖ вернулась прежде всего потому, что очень беспокоит меня судьба арестованных за участие в митинге 6 мая, который теперь сверху называют "массовыми беспорядками". Хотя на этом митинге были такие же люди, как и на прежних, проходивших очень спокойно и даже весело.

У меня стойкое впечатление, что история с «Пусси Райот» вызвала огромный отклик в самых разных СМИ не только потому, что многие (и я в том числе) были действительно возмущены преследованием этих девушек, но на общественное возмущение наложилось и сознательное раздувание ажиотажа вокруг этого дела сверху. Для чего? Для того, чтобы мы поменьше думали о судьбе арестованных участников митинга 6 мая. А ведь этот готовящийся судебный процесс будет неизмерим по масштабам с судилищем над девочками из «Пусси Райот». На дело о "массовых беспорядках" 6 мая работает бригада из почти 200 следователей, собранных из разных городов. Они допросили более полутора тысяч человек.

Такие масштабы подготовки судебного процесса сравнимы только с тем, как в 1930-е годы готовили показательные процессы над "врагами народа", самые первые процессы - над Бухариным, Зиновьевым, Каменевым и другими. Согласитесь, такие аналогии настораживают и тревожат. Тем более, что многие участники и общественные наблюдатели, присутствовавшие на месте этих «массовых беспорядков» утверждают, что и беспорядков-то никаких не было, а была сумятица, давка, порожденная тем, что огромная колонная людей, растянувшаяся очень далеко, неожиданно уперлась в цепь ОМОНа, преграждавшего ей путь на площадь, где должен был произойти согласованный с властями митинг.

Конечно, в неожиданно возникшей сумятице и страшной давке кто-то вел себя неадекватно. Но называть это «массовыми беспорядками» явное преувеличение. Если уж есть кого наказывать за случившееся – это те, кто дал ОМОНу приказ устроить заграждение на пути митингующих и начать теснить их. Но что-то не слышно, чтобы расследовались действия ОМОНовских начальников. Но настойчиво утверждается, что 6 мая были «массовые беспорядки».

На фоне явного истеричного наступления на гражданские права, предпринятого Государственной Думой, это выглядит продуманной, спланированной и настойчиво проводимой сверху кампанией по подавлению протестного движения силовыми методами, запугиванием и ложью. Мы очень мало знаем о том, что происходит с находящимися под арестом участниками митинга 6 мая. Еще меньше мы знаем о результатах опроса немыслимо огромного числа свидетелей. Среди такого огромного числа свидетелей обязательно должны быть такие, которые испугались и пошли на поводу у следователей, и такие, которых и уговаривать не нужно было, чтобы они дали показания об «ужасных массовых беспорядках» и нападениях на «бедных, беззащитных» ОМОНовцев.

Конечно, в XXI веке 1937-й год невозможен. Но даже жалкая пародия на него тоже ужасна. Необ-ходимо именно на подготовке этого судебного процесса сосредоточить внимание всех, кому не хочется повторения тех мрачных времен.

Очень грустно возвращаться через полтора года в ЖЖ по такому тревожному поводу. Хотелось бы про что-нибудь веселенькое. Но не получается. А вообще я рассчитываю прочно вернуться в ЖЖ, потому что возраст, увы, не уменьшается, а прибавляется, выходить из дома все труднее и ЖЖ со временем, может быть, станет единственной доступной для меня формой общения. Надеюсь, это не всегда будут такие тревожные размышления, как сегодня.
Обсудить в блоге автора
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
Посмотрим, какая будет реакция
  
Посмотрим, какая будет реакция Сегодня мы узнали,что на мою жену Ирину Снеговую, автора и создателя культурно-краеведческого музея «Комарово-Келломяки»,написан донос
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012