tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15391 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1688 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1957 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1748 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49391 число записей 109
 
все записи
Реклама
Ждите.
Возвращаюсь в ЖЖ
Возвращаюсь в ЖЖ
Давненько я не писала в ЖЖ, почти полтора года. Честно говоря, я вообще не люблю писать. Но приходится.

Пришла я в ЖЖ из-за Движения-31. Кончила участвовать в этом движении, потому что просто физически не могу ходить на митинги. Жаль, конечно, потому что последние полгода были замечательные митинги в Москве на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Я всей душой была там, но следила за ними, сидя дома. И хотя я там не была, но обо всех этих митингах знаю немало - и какие люди в них участвовали, и какие плакаты приносили, и как проходили эти митинги. И сейчас в ЖЖ вернулась прежде всего потому, что очень беспокоит меня судьба арестованных за участие в митинге 6 мая, который теперь сверху называют "массовыми беспорядками". Хотя на этом митинге были такие же люди, как и на прежних, проходивших очень спокойно и даже весело.

У меня стойкое впечатление, что история с «Пусси Райот» вызвала огромный отклик в самых разных СМИ не только потому, что многие (и я в том числе) были действительно возмущены преследованием этих девушек, но на общественное возмущение наложилось и сознательное раздувание ажиотажа вокруг этого дела сверху. Для чего? Для того, чтобы мы поменьше думали о судьбе арестованных участников митинга 6 мая. А ведь этот готовящийся судебный процесс будет неизмерим по масштабам с судилищем над девочками из «Пусси Райот». На дело о "массовых беспорядках" 6 мая работает бригада из почти 200 следователей, собранных из разных городов. Они допросили более полутора тысяч человек.

Такие масштабы подготовки судебного процесса сравнимы только с тем, как в 1930-е годы готовили показательные процессы над "врагами народа", самые первые процессы - над Бухариным, Зиновьевым, Каменевым и другими. Согласитесь, такие аналогии настораживают и тревожат. Тем более, что многие участники и общественные наблюдатели, присутствовавшие на месте этих «массовых беспорядков» утверждают, что и беспорядков-то никаких не было, а была сумятица, давка, порожденная тем, что огромная колонная людей, растянувшаяся очень далеко, неожиданно уперлась в цепь ОМОНа, преграждавшего ей путь на площадь, где должен был произойти согласованный с властями митинг.

Конечно, в неожиданно возникшей сумятице и страшной давке кто-то вел себя неадекватно. Но называть это «массовыми беспорядками» явное преувеличение. Если уж есть кого наказывать за случившееся – это те, кто дал ОМОНу приказ устроить заграждение на пути митингующих и начать теснить их. Но что-то не слышно, чтобы расследовались действия ОМОНовских начальников. Но настойчиво утверждается, что 6 мая были «массовые беспорядки».

На фоне явного истеричного наступления на гражданские права, предпринятого Государственной Думой, это выглядит продуманной, спланированной и настойчиво проводимой сверху кампанией по подавлению протестного движения силовыми методами, запугиванием и ложью. Мы очень мало знаем о том, что происходит с находящимися под арестом участниками митинга 6 мая. Еще меньше мы знаем о результатах опроса немыслимо огромного числа свидетелей. Среди такого огромного числа свидетелей обязательно должны быть такие, которые испугались и пошли на поводу у следователей, и такие, которых и уговаривать не нужно было, чтобы они дали показания об «ужасных массовых беспорядках» и нападениях на «бедных, беззащитных» ОМОНовцев.

Конечно, в XXI веке 1937-й год невозможен. Но даже жалкая пародия на него тоже ужасна. Необ-ходимо именно на подготовке этого судебного процесса сосредоточить внимание всех, кому не хочется повторения тех мрачных времен.

Очень грустно возвращаться через полтора года в ЖЖ по такому тревожному поводу. Хотелось бы про что-нибудь веселенькое. Но не получается. А вообще я рассчитываю прочно вернуться в ЖЖ, потому что возраст, увы, не уменьшается, а прибавляется, выходить из дома все труднее и ЖЖ со временем, может быть, станет единственной доступной для меня формой общения. Надеюсь, это не всегда будут такие тревожные размышления, как сегодня.
Обсудить в блоге автора
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога
  
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу? Мне кажется, несколько преждевременно
 
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм
  
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм животные должны быть приравнены к обычным пассажирам и допущены в салон, невзирая на размер – возможно, для этого следует выделить отдельную часть салона. Вероятно, они могут лететь в клетках, особенно на время взлета и посадки, но чтобы хозяин был рядом
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
все записи

Booking.com
Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи

Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012