tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1634 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2380 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3821 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8112 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11349 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 514 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 442 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.6.2012
Только чудо спасло Москву и Санкт-Петербург 14.6.2012
 В Тверской области 14 июня 2012 года около 14 часов в машинном зале 1-й очереди Калининской АЭС, которая располагается ровно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, произошла авария. На ремонтной площадке с высоты порядка десяти метров рухнул укрупненный модуль конденсатора турбогенератора весом 108 тонн!!! Только случайность или Божий промысел позволил избежать взрыва, по сравнению с которым Чернобыль показался бы шалостью. Судьба таких городов как Великий Новгород, Тверь, Смоленск, Санкт-Петербург, Москва после такого взрыва могла быть под большим вопросом. 

В результате падения оказались пробиты ремонтная площадка машинного зала на отметке «0» и сам модуль турбогенератора. Это оборудование готовилось к замене летом. По счастливой случайности никто не пострадал, и блок модулей упал, не доехав до работающей турбины, над которой проходил путь транспортировки.

Последствия произошедшего еще неизвестны, все находится в том же состоянии, развалы не разобраны. Однако, по заверению администрации АЭС, других технических повреждений не обнаружено, и все четыре энергоблока продолжают работать в штатном режиме.

Правда, сотрудники АЭС не разделяют оптимизма своего руководства. Вот что пишут люди на сайте www.proatom.ru: «…Если бы первое касание произошло сверху, то этот упавший груз полетел бы в сторону озера, а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетел бы пулей в сторону оболочки реактора. Их траектория могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза), и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать этот «снаряд», ибо там не одна сотня тонн.
А если учесть неизбежный взрыв из-за мгновенной разгерметизации охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе. В общем, Чернобыль - это семечки по сравнению с тем, что могло получиться. А стояли мы от этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах)».

К этой аварии концерн "Росатом" во главе с Сергеем Кириенко шел давно. Федеральное агентство по атомной энергии России (ФААЭ) вместо ученого-атомщика Александра Румянцева возглавил Сергей Кириенко 16 ноября 2005 года. Спустя год атомное агентство вступило на путь преобразования в госкорпорацию "Росатом". 
Вот, что я писал после аномально жаркого лета в конце сентября 2010 года. 
«Жара лета 2010 года выявила системные ошибки в экономической модели, созданной за годы реформ в России, которые могут привести к глобальным катастрофам и инфраструктурному коллапсу. Выявились две проблемы: одна техническая, другая организационная. Первая, техническая, причина в том, что наши энергетические сети не рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую температуру в течение длительного времени. К примеру, за период жары и после него на Калининской атомной станции в Удомле Тверской области случилось 4 инцидента с аварийным отключением энергоблоков. Сами понимаете, это не шутки. По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «23 июля 2010 года в 15 часов 22 минут энергоблок 1 Калининской АЭС был остановлен в связи с возникшим пожаром на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ. В 15 часов 45 минут действиями расчётов Пожарных частей 8 и 14 пожар потушен. Причина возгорания устанавливается. 19 августа 2010 года в 10 ч 24 мин. действием автоматической защиты остановлен энергоблок 2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе. 19 августа 2010 года в 10 ч 40 мин действием автоматической защиты отключен блок 1 в связи с неисправностью генератора. Остановки энергоблоков произошли по независимым причинам. 6 сентября 2010 года в 20 часов 12 минут действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока 2. Причины отключения турбогенератора выясняются». Пока радиационный фон в районе расположения атомной станции находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. Но если эти аварии будут продолжаться?

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока 4, пуск которого был запланирован в конце 2011 года. Этот блок торжественно открыл Владимир Путин, это событие показали по телевизору, но блок до сих пор в штатном режиме не работает. 

Вторая организационная причина в том, что сама реформа энергетики привела к тому, что сложилась система монопольных энергетических компаний, которые функционируют вне рынка, но при этом отсутствуют механизмы регулирования их затрат. В результате руководители этих компаний заинтересованы до бесконечности повышать тарифы, но не мотивированы повышать эффективность своих компаний и производить модернизацию. 

Как функционирует сегодня энергетика в России? Существуют так называемые генерирующие компании, которые поставляют энергию на оптовый рынок. У них покупают электроэнергию созданные в регионах энергетические сбытовые компании. Эти компании собирают деньги с потребителей. При этом они располагают часто только офисом и компьютерами. Для того чтобы доставить электроэнергию до потребителей, этот посредник нанимает Облэнерго, в подчинении которого - подстанции и электрические сети. 

Чтобы регион развивался, чтобы строились новые заводы и города, необходимо электрические сети развивать и модернизировать. Но у Облэнерго достаточных денег нет, так как они живут на отчисления от сбытовых компаний. Те же, оперируя огромными финансами, по существу, превратились в суррогатные банки, которые запускают деньги на финансовые рынки и получают дополнительные прибыли, оперируя деньгами энергетиков. 

Собранные средства с населения и предприятий тратятся по большей части на администрирование системы, воровство и финансовые операции. На модернизацию электрических сетей денег нет и в принципе при такой организации их возникнуть не может. Экономика в таких условиях не может быть конкурентоспособной. 

По поводу ситуации в КАЭС я неоднократно высказывался, что при прежнем директоре сложилась на этой станции сложная психологическая обстановка в коллективе, уровень менеджмента не соответствовал требованиям, которые должны предъявляться к таким опасным объектам. В самом «Росатоме» сложилась моральная обстановка, когда главное прибыли, а не безопасность и интересы государства. Я не однократно об этом говорил, и повторяю сейчас. В отношении атомных объектов и атомных территорий требуется радикальное изменение подходов. Нас сегодня спас Бог, но он нам дал шанс исправить ситуацию. 

Недавно, 24 мая, КАЭС посетили депутаты ГД - председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергетики Комитета по энергетике Владимир Поцяпун и заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.

В рамках визита состоялось совещание депутатов с представителями Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководством Калининской АЭС, на котором было заявлено о начале «Опытно-промышленная эксплуатация» блока №4 который является завершающей частью комплекса работ по вводу энергоблока станции в промышленную эксплуатацию.
На совещании также был заслушан доклад нового директора Калининской АЭС Михаила Канышева, в котором он рассказал о реализации программы повышения мощности энергоблоков до 104%. Михаил Канышев характеризуется многими моими знакомыми, как профессионал-атомщик. Но, может быть, все же не будем гнаться за процентами? А попытаемся разобраться в причинах случившегося. Они более глубоки, чем кажутся на первый взгляд. 
Обсудить в блоге автора

 

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012