tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1611 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2365 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3799 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8094 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11335 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 476 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 403 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Я не понимаю позиции многих моих коллег
Я не понимаю позиции многих моих коллег
 Спецкорреспондент “Ъ” ОЛЬГА АЛЛЕНОВА о конфликте Александра Бастрыкина с «Новой газетой».

Журналистское сообщество иногда оказывается жестоким. Муратов помирился с Бастрыкиным. Коллеги страшно разочарованы. Они хотели, чтобы Муратов положил жизнь ради наказания и отставки главы СК. А у Муратова были другие задачи. Добиться извинений. Возвращения Соколова. Гарантий безопасности журналистам «Новой» на Кавказе.
 
Я могу рассказать, как работают в этом регионе журналисты «Новой газеты». Поскольку бюджет у них всегда небольшой, они часто живут не в гостиницах, а в частных квартирах. Они мало пользуются такси. Живут обычной жизнью, как все остальные жители региона. И рисков у них столько же, сколько у жителей региона. Пока расследовали события в Беслане, журналисты «Новой» жили в частной квартире в этом городе, кажется, год. Или полтора. Каждый человек по месяцу, потом его сменял другой. Они вели свое собственное расследование. Им угрожали, караулили в подъезде, ломились в двери.
 
Что такое «вывозить в лес», они знают лучше остальных своих коллег. Мы не знаем, кто за всем этим стоял. Наверное, те, кому работа этих ребят очень не нравилась. Но мы знаем, что, когда первое лицо силового ведомства привозит на совещание в Нальчик журналиста «Новой газеты», унижает его и выгоняет вон, подчиненные этого самого первого лица воспринимают это как команду «фас». Такое поведение означает для подчиненных, что журналистов «Новой» можно теперь гнать в шею, оскорблять, унижать. Более того. Когда такое поведение позволяет себе не просто первое лицо какого-то силового ведомства, а главный силовик страны, личный друг главы государства, это воспринимают на всех уровнях как разрешение к действию. И если одно из первых лиц государства считает возможным вывезти журналиста на «лесную обочину», то что тогда могут себе позволить остальные?
 
Понятно, что в этой истории публичные извинения означали гарантии безопасности журналистов и право нормально работать в регионе дальше. И это для Муратова было главной задачей.
 
И когда Муратов объяснил главе СК, чем грозит журналистам газеты то совещание в Нальчике, Бастрыкин ответил, что это не приходило ему в голову. Наверное, и правда не приходило. Наверное, и правда был «эмоциональный срыв». И эти публичные извинения показали остальным генералам, полковникам, майорам и прочим, что «эмоциональных срывов» лучше не допускать. Потому что даже если самому влиятельному силовику в стране пришлось извиняться, то что будет с другими, не самыми влиятельными?
 
Эти извинения важны не только для «Новой газеты», а для всех российских журналистов. Ведь первые лица в России вообще никогда не извиняются. Это не принято, это демонстрация слабости. Поэтому в современной России никто ни за что не извиняется. Последним человеком, приносившим извинения, за войны, голод, депортации, был Ельцин. И то, что сделал глава СК,— большой прорыв, разрушающий тенденцию молчания.
 
Более того. Когда первый силовик в стране признает, что обвинения Муратова, по сути, верны и Соколова действительно из аэропорта повезли не домой и не в редакцию, а провели с ним беседу на «лесной обочине», это означает, что силовик не хочет противостояния. Потому что понимает, что такое общественная реакция. И это тоже очень важно. Они научились видеть вокруг себя общество. Раньше они видели только себя.
 
Он ведь мог бы отпираться и дальше, как это сделал в интервью «Известиям». И Муратов ничего не доказал бы в суде, где слово Соколова было бы против слова Бастрыкина и его охраны. Шансов доказать в суде «про лес» у Муратова не было никаких. Но это было бы открытое противостояние. И журналисты в нем были бы на стороне Муратова и Соколова. Потому что мы их давно знаем. И уважаем. И верим им. А журналисты — это в каком-то смысле общественное мнение. А воевать с общественным мнением трудно. К тому же в ходе судебного следствия прозвучали бы наверняка все фразы, сказанные первым силовиком страны журналисту на «обочине». Я подозреваю, что это не те фразы, которые стоит обнародовать. И даже если бы журналисты проиграли судебный процесс, эти фразы остались бы в истории. Понятно, что главе СК это не нужно. В конце концов, он, наверное, понимает, что не прав. Что если журналист тебя оскорбляет, надо подать на него в суд, а не везти на «обочину».
 
Что касается Муратова, то у него открытый конфликт отнял бы силы, время, деньги. Какой-нибудь самый Басманный суд в мире вкатил ему неустойку, и, может, пришлось бы закрыть газету. В «Новой» ведь хорошо понимают, что такое остаться без денег. Когда на банкира Лебедева попытались надавить сверху и у него начались небольшие проблемы, в редакции все знали: зарплат какое-то время не будет. Но не это пугало — пугало, что не будет командировок. А командировки — это жизнь газеты. «Новая» никогда не была столичной газетой. Она была общероссийской. Их материалы с Кавказа уникальны, потому что больше никто так долго и упорно не занимался регионом. Четыре журналиста газеты много лет работают на Кавказе. Пишут о нарушениях прав человека. О терроризме. О войне. О людях, которые живут в этом аду.
 
Если бы Муратов встал в позу и пошел судиться, об этих людях больше никто бы не писал. Вся миссия газеты была бы сведена к нулю. Но меня в этом скандале беспокоит отнюдь не поведение Муратова, я целиком на его стороне.
 
Я не понимаю позиции многих моих коллег, которые сейчас обвиняют Муратова во всех смертных грехах. Это напоминает мне историю с Чулпан Хаматовой. Самые демократичные и либеральные люди в мире, отстаивающие права и свободы на митингах, всерьез полагают, что только их позиция верна, а у других не может быть своего мнения.
 
Когда скандал только начался и десятка три журналистов вышли на пикеты в Технический переулок, мы слышали со всех сторон, что нас используют в войне ведомств, что нашими усилиями «валят» Бастрыкина. Этот вопрос пикетчикам задавал мальчик-журналист в Техническом, про это спрашивала какая-то телекамера, об этом писали в газетах и говорили на радио. И теперь этих людей вдруг расстроило примирение Муратова с Бастрыкиным. Но погодите, ведь если бы Муратов продолжал добиваться отставки главы СК даже после того, как тот принес извинения, тогда это действительно можно было бы расценить как попытку «свалить» главу СК. И тогда ваша версия была бы верна, правда? И можно было бы гордо сказать: «Мы же говорили!» А она оказалась неверной. Потому что целью наших пикетов была не отставка Бастрыкина. Мы хотели, чтобы Соколов вернулся на родину. Чтобы нашим коллегам дали нормально работать. И поэтому все, кто в тот день пикетировал здание СК, результатами встречи Муратова и Бастрыкина остались довольны. Я специально просмотрела блоги всех моих коллег, которых видела на пикетах. Ни одного слова осуждения в адрес Муратова.
 
А вот коллеги, которые пришли в Технический «по работе» и категорически не взяли ни одного плаката (даже когда им предлагали), а также коллеги, которые вообще не пришли в этот день на пикеты, теперь громко возмущаются тем, что исход у этой истории не такой, какого они ждали. Наверное, если бы кого-то в этой битве уничтожили, это вызвало бы больше удовлетворения. Это как битва гладиаторов. Зрители на арене наблюдают, кто кого. Кричат, возмущаются, аплодируют. Но на арену они не пришли. И пять часов под дождем в Техническом переулке не стояли. А мы стояли и не хотим, если честно, стоять там снова. Ну как вам объяснить это. Холодно, понимаете? Тяжело. И дети дома ждут.
 
И если «Новая» удовлетворена исходом этой истории, то мы тоже. Потому что мы туда выходили поддержать коллег. И мы ничего от них не требовали. Вообще, требовать благодарности или каких-то действий за свой поступок как-то некрасиво. Как говорится, делай добро людям и бросай его в воду. Кричать «Мы за вас стояли в пикетах, а вы пошли на сделку и нас предали!» могут только люди, которые в этих пикетах не стояли.
 
Ну и пусть кричат. Что больше никто никогда не выйдет на пикеты в поддержку «Новой». Что доверия больше нет и все такое.
 
Те три десятка человек, которые пришли 13-го в Технический переулок, никакого доверия к «Новой» не потеряли. И если с нашими коллегами из этой редакции или с любыми другими нашими коллегами (не важно, какая у них сегодня позиция) что-то случится, мы снова выйдем на одиночные пикеты. Потому что сочувствие и солидарность — это то, что ломает тенденцию, систему. То, что защищает нас всех.

 
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Лесок Бастрыкина Лесок Бастрыкина
число просмотров число постов
Глава СКП назвал "бредом воспаленного мозга" заявление журналиста "Новой газеты" о "прогулке" в лесу, но извинился за "эмоциональный срыв". "Новая" извинения приняла

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012