tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1070 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1906 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2295 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59886 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4360 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
В призывах в интернете приезжать 6 мая нашли экстремизм
В призывах в интернете приезжать 6 мая нашли экстремизм
 Я уже писал, что с прошлой недели очень активного гражданина Люберец, одного из лидеров защитников Наташинского парка Ивана Тверского всеми способами вызывали на допросы "по уголовному делу". 

Всё, что удавалось узнать от следователя - это что расследуется уголовное дело о размещении на Люберецких форумах призывов приезжать 6 мая на Марш Миллионов. 

Вот какую хронологию всего этого дела удалось узнать после встречи со следователем.





Рапорт. От помощника прокурора, юриста 3 класса Мартынова А.С. и.о. прокурора, советнику юстиции Саппарову Р.С.
"Сообщаю, что в ходе мониторинга сети интернет мною на форуме lubernet.ru обнаружен призыв к экстремистским выступлениям пользователя Тверской И.
Тверской И. призывает граждан выйти на площади городов 6 мая 2012 года и требовать проведения "честных" выборов нового Президента, в случае отказа от согласования соответствующих митингов, Тверской И. предлагает не отступать и всё равно выходить, то есть устраивать несанкционированные акции.
Предлагаю данный рапорт с материалами направить для проведения проверки в соответствии с компетенцией в МУ МВД России "Люберецкое"."
10.04.2012 А.С. Мартынов 
Данный рапорт в тот же день подписывает Саппаров "согласен".




"Также в связи с изложенным, предлагаю обеспечить общественный порядок на поднадзорной территории 06.05.2012 и в день инаугурации В.В.Путина 07.05.2012."
Я считаю, что для многих прокуратур это был сигнал: хватайте активистов, чтобы они никуда не выехали в эти дни. И особо рьяные так и делали.
Автор этого предписания - сам исполняющий обязанности прокурора, советник юстиции Саппаров Р.Х. 11.04.2012 зарегистрировано 27.04.2012




А это пост на городском портале, призывающий приезжать 6 мая. 
Здесь нет никаких "экстремистских" призывов.
Статья 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности к этому посту никак не может относиться, ведь в выходе на улицы (даже без согласования) заведомо нет никаких насильственных действий. Максимум, что может быть - это нарушение Федерального Закона 54, который разрешает агитацию с момента подачи заявки, то есть это может быть статья 20.2 Кодекса об Административных Правонарушениях, но не более! 

Однако прокуратуре понадобилось представить всё как уголовное дело, и всё перенаправилось в криминальную полицию. После этого я бы мало удивился даже возбуждению уголовного дела по этому никчёмному вопросу, и даже заключению предполагаемого обвиняемого под стражу. Ведь именно так происходит на наших глазах с Pussy Riot - девушки уже несколько месяцев в СИЗО, при этом им даже не предъявлены обвинения. Следователи тщательно стараются сочинить, какое уголовно наказуемое деяние приписать взамен их юридически административного правонарушения.



Среди записей на этом листе последняя "Жуков В.И. Решить вопрос в порядке ст. 145 УПК РФ. 27.04.12".
Вот полный путь, как относительно невинные записи в интернете слепая система превращает в уголовные дела.
Что вы думаете по поводу этой истории? Наверное, полицейское начальство и не смотрело в "материалы" дела. Но видел ли сам прокурор Саппаров эти "экстремистские призывы"? Это был сговор в прокуратуре, чтобы полиция наехала на Ивана Тверского? Может быть "юрист 3 класса" Мартынов действительно не превзошёл уровень 3 класса и не может отличить мирный призыв от экстремистского? Или по всем прокуратурам поступил приказ давить на инакомыслящих в преддверии инаугурации, после чего юристики вроде Мартынова делают такие небольшие "ошибки", а прокуроры их подписывают и направляют в МВД, а те включают свои конвееры, пытаясь запугать активистов?

К сожалению, подобные методы часто работают. Там, где есть зависимость от системы. Например, после невинных "проверок" малого бизнеса мужа Евгении Чириковой многие банки отказались давать ему кредиты, а партнёры отказались дальше сотрудничать. Система даёт сигнал своим трясущимся элементам - не имейте с ним дела. В общем-то, она иногда большего сделать не может, но иногда и таких "мелочей" бывает достаточно. Я думаю, что не один человек был по-тихому уволен после подобных запросов в организации, "ваш сотрудник ходит на несогласованные митинги" - и даже не важно, правда ли это вообще или нет. Здесь я писал, как на меня оказывали очень сильное давление - приходили к моим родителям, и через институт, за то, что я участвовал в стратегии-31. Совершенно мирный митинг (если не считать ментовского беспредела) за свободу собраний представляли как "массовые беспорядки", а меня именовали не иначе как "лидером экстремистов". К подобным "запросам" нужно быть готовыми, и не видеть в них ничего особо страшного. В целом, я считаю, что нужно жить так, чтобы как можно меньше быть зависимым от нашей коррумпированной системы, чтобы у неё было как можно меньше рычагов давления на вас и людей, которые вас окружают.



Всем участникам протестных действий я бы советовал хотя бы немного ознакомиться с нашим законодательством. Кроме того, чтобы вас невозможно было отследить в интернете, установите анонимайзер Tor. А лучше всего - знайте, что можно, а что нельзя писать. Например, можно призывать людей выходить на несогласованную акцию (как в данном случае), но призывы "прокалывать колёса" или тем более кого-то убивать, мягко говоря, незаконны.

Вот письмо Ивана Тверского, где он пишет о своих действиях и о том, что ему предлагал следователь.
"Был утром в уголовном розыске. Материалы из прокуратуры поступили по поводу митинга 06 мая 2012г. С чего они решили что это я не понятно, абсолютно не доказано и взято с потолка! Якобы я призывал жителей на митинг в Москву ранее 05 мая - дня, когда Правительство Москвы согласовало митинг на Болотной!))) Это мне пояснил следователь, хотя сам удивлялся этому... "Нельзя призывать на митинг, который пока не разрешили, т.е. если бы его не разрешили, то точно было бы правонарушение, - сказал он". Я ему прочел лекбез по Федеральному Закону о митингах и о предварительной агитации. Вроде он замолк. Вообщем я полностью отказался давать показания на основании ст.51 Конституции РФ, также сразу попросил не разводить меня на дружбу и приятельские отношения, что такие приемы нам известны. В принципе ничего страшного. Следователь сказал, что не видит ничего экстремистного. Но если бы я признался, то ему было бы проще закрыть дело. Может врет. Не знаю. Посмотри фотокопии. Заранее благодарен. С уважением, Иван."

Разумеется, не нужно ни в чём признаваться. Пусть следователь изучит механизмы TCP/IP, обратиться к администраторам сайта lubernet.ru, возможно, ему удастся когда-нибудь доказать, что это был именно Иван Тверской. А вы в полном праве пользоваться 51й статьёй Конституции и не свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.

Иван Тверской поступил совершенно правильно. "Я полностью отказался от объяснений на основании ст.51 Конституции РФ. Не понятно на каком основании написали в повестке что я свидетель, и вообще с чего вдруг привлекли постороннего человека? С того что кто-то копировал моё фото с контакта и написал ник "Tverskoy.I" или как-то так?))) Вообщем следователю самому было не удобно за такой идиотизм. Но я ещё сразу сказал, что не надо разводить меня на разговор и делать вид, что он мне друг, такие приемы органов нам известы давно... Ещё вопрос может ли сотрудник прокуратуры писать такие рапорты?..."


"В следующий раз это можете быть вы! Как в том рекламе про стиральный порошок, - "Вы пишите в Интернете? Тогда мы идет к Вам!", - добавляет Иван Тверской.

UPD. Сегодня сотрудники центра по борьбе с экстремизмом пытались задержать Сурена Газаряна.http://zaprirodu.org/ru/node/100
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
#МаршМиллионов #МаршМиллионов
число просмотров число постов
Участники Марша Миллионов подводят итоги акции и рассуждают, чего стоит ждать после неё
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы!
  
Это МЫ - источник суверенитета, а не вы! Глубоко неуважаемые государственные функционеры, уберите свои грязные и жадные руки от нашего суверенитета. В Конституции записано: Носителем суверенитета ... в РФ является ее многонациональный народ
 
Благодаря врачам я ещё живой!!!!
  
Благодаря врачам я ещё живой!!!! Я заболел 12 июня, врач сказала - "бронхит", а через несколько дней КТ показало 86 процентов поражения лёгких. Потом я был неделю в реанимации, еле откачали
 
все записи

Booking.com
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012